Утки на даче

Содержание

Содержание уток в дачных условиях

Выбор утки в домашнее хозяйство зависит от личных предпочтений: тип, вид птицы, ее содержание, продуктивные качества. Есть три популярные породы уток:

  • пекинская (родом из Китая). Востребована жирным мясом, в кулинарии известна как «утка по-пекински»;

    Пекинские утки- самка и селезень

  • руанская (родом из Франции). Это утка-тяжеловес с нежным мясом;

    Руанские утки

  • мускусная (родом из Мексики). Славится постным мясом (оно подобно телятине, окороку).

    Мускусные утки

Утку легче содержать, чем других домашних животных. Занимаясь разведением уток, некоторые сосредотачиваются на одной породе, другие выращивают несколько. Большим успехом пользуется практика разведения уток на даче в летний сезон. Рассмотрим содержание мускусной породы летом:

Кто такие мускусные утки, что им присуще?

Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет

Умная стойловая, спокойная птица, с ярко-красным гребнем «рептилии», пестрым оперением. В отличие от других уток, у нее нет генетических корней – это индивидуальный вид. Зрелый селезень весит от 5,5 до 7 кг, утка-самка 3,5 – 4,5 кг, взрослый утенок – 2,5 кг, утиное яйцо 75-90 гр.

Им присущи:

Мускусные утки едят

  • чистоплотность (утка любит водные процедуры, не разводит грязь, не привлекает грызунов);
  • прожорливость – летом на даче, мускусная утка контролирует насекомых (мух, пауков, кузнечиков, клещей, комаров, слизней);
  • любопытство – утку привлекают блестящие предметы – она их ест (на даче во дворе необходимо следить за чистотой);
  • интеллект – мускусная утка четко понимает разнообразие слов, жестов (в качестве приветствия кивает головой, воркует и виляет хвостом);
  • мускусные утки способны летать, это дает им мощную грудину, мясистые ножки.

Обеспечение утки: летний домик, гнездо, выпас, питание

Содержание птицы на даче заключается в ее комфорте: мускусные утки скрытные, любят уединение. Летний домик должен быть крытый, проветриваемый, с плотно закрывающимися дверями. Для 20 особей достаточно 4 м2 площади, высотой не менее двух метров. В гигиенических целях, полы в домике желательны бетонные (деревянные – поглощают выделения помета, создавая влажность, что угрожает здоровью утки). Выстилают полы сухой соломой. Для мускусных уток нужен своеобразный плоский, широкий насест (15-20 см), высотой от пола 20-25 см.

Птичник на дачном участке

Чистая вода – главное в содержании мускусной утки летом: ее она бесконечно пьет, в ней купается. Контейнер может быть любым: лоток или тазик (необходимо менять воду дважды в день, количество должно быть таким, чтобы утка могла окунуть голову).

Гнездо с яйцесборником

Соорудить гнездо несложно: это закрытый сверху короб, размером 40*40 см, с отверстием для выхода 20*20 см и нижним порогом (чтобы не выкатывалась кладка).

Сырье для изготовления гнезда: горбыль, тес или фанера. Дно выстилают пухом, пером, соломой.

Летом на даче, утка большую часть времени находится на открытом воздухе (луговое содержание уток сокращает затраты на комбикорм в два раза). Чтобы можно было спрятаться от ветра и дождя, ей нужен садовый летний домик с кормушкой.

Место выпаса утки (60-70 м2) не должно быть заболочено: выбирают склон, возвышенность или участок с отводом для дождевой воды. Хорошим дополнением на даче может стать декоративный водоем.

Еда взрослой мускусной утки должна быть разнообразной:

Рацион кормления уток

  • зелень (подножные травы: амброзия, спорыш, одуванчики, клевер);
  • зерно (дерть, пророщенные семена);
  • овощи, фрукты (тыква, капустный лист, свекла, кабачки, яблоки, ботва);
  • речной песок (благополучно влияет на пищеварение утки);
  • комбикорм (подкармливают птицу 2 раза в день по 110 грамм на голову);
  • не острые пищевые отходы, водная живность и растительность (ряска – любимый деликатес мускусной утки, мелкая рыбка, зоопланктон);
  • минеральные добавки (древесный уголь, яичная скорлупа, ракушки, мел);
  • животный корм (костная, рыбная мука).

Кормить мускусную утку хлебом, орехами и шоколадом нельзя.

Как получить летом на даче добрый приплод мускусной породы?

Ранней весной у заводчика приобрести породистого селезня и двух-трех уточек. Разведение уток на даче – дело увлекательное. Мускусная утка – хорошая альтернатива другому виду домашней птицы. Содержание незамысловатое, при этом утка мускусной породы ценится превосходной репродуктивной способностью (20 яиц за один раз).

Кладка яиц начинается в начале апреля. Инкубационный период занимает 35 дней: за это время самоотверженные мускусные наседки теряют в весе, слабеют (отвлекаются на еду раз в день, на три-пять минут).

Мускусные утки наседки

В период высиживания потомства, в домике важно соблюсти тишину и приглушенный свет. Следует знать: каждой наседке – отдельное гнездо. Утки не должны видеть входящего в домик хозяина (размещают гнездо задней стороной ко входу). Корм и кальциевая подкормка, вода для купания и питья ставятся рядом.

Содержание вылупленных птенцов в домике заключается в тепле и полноценном питании. Что согреет утят?

  1. инфракрасная или лампа накаливания.
  2. густая подстилка из извести-пушонки (на 1м2 – 0,5 кг) и резаная солома (не больше и не меньше 5 см): мелкую солому утята поедают, тем самым забивают зоб и гибнут; длинная – станет сырой массой, что не гигиенично для мускусной утки.

Пример правильного содержания утят

Суточные утята не умеют кушать, нужно их этому научить: крошки вареного яйца сыплют им на спинки (их привлекает все движущееся), они начинают клевать. Питание первые три дня:

  • рубленное яйцо и подслащенная вода;
  • смесь из яиц, молока и отрубей;
  • к смеси добавляется творог, мелко накрошенный шпинат и свекольная ботва.

Для силы и роста в течение трех недель мускусные утята нуждаются в увлажненном корме.

Витаминно-питательное содержание уток стимулирует здоровый рост, полезен иммунитету (защищает от рахита и дистрофии).

Начинающим на заметку:

Рацион кормления утят

  • Мускусные утки будут здоровы в случае, когда содержание домика проводится должным образом: регулярно чистая кормушка и поилка, замена подстилки, весенняя «генералка» помещения.
  • За летний сезон на даче вырастить грузную мускусную утку можно кукурузным (90%) рационом, ограничив ее в движении.
  • Мясо мускусной утки содержит щедрое количество полезных веществ. Утиное яйцо и мясо хорошо влияют на эпидермис, потенцию, зрение.
  • Утку отпугнет от еды морковь и красный цвет (кормушка или одежда хозяина).
  • Мускусная порода не шумная, как курица; не болтливая, как гусь; не задиристая, как петух. Тихая трель и шипение утки не будет беспокоить соседей на даче летом.
  • Использованная уткой вода, послужит удобрением растениям также, как и ее помет.
  • Мускусная утка летающая, ей подрезают маховое крыло (появляется асимметрия и заворачивает тело при попытке взлететь).
  • В дверном проходе летнего домика не должно лежать случайных предметов: утка не зайдет и не выйдет, пока проход не будет свободным.
  • Утки не признают одиночества и ограниченной площади (от стеснения они тревожатся и плохо питаются).

Как видно, мускусный сорт обладает уникальными качествами. В содержании несложен, приносит пользу и заводчику, и растениям. Птицеводам-дебютантам: разведение мускусных уток летом на даче может дать старт для круглогодичного, весьма успешного предприятия.

Домашние куры — ценная живность небольшого хозяйственного подворья

Доброго дня мой читатель, я просто уверена, что из вас мало кто знает, что домашние куры когда-то жили в диких лесах, ночуя на ветвистых деревьях, правда тогда они были еще дикими. Большую часть своей жизни они проводили в лесных зарослях густой кустарниковой растительности, где питались растительной и животной пищей.

Постепенно дикие куры приспособились к дневной жизни на земле и стали еще в глубокой древности самой первой прирученной домашней птицей, так как обладали врожденной природной способностью легко приручаться. А мотивом к приручению куриных птиц стала их необычность поведения, результатом которого и возникло желание людей к более тесному общению.

Зрелищные петушиные бои прошлого привлекали многих зрителей, поэтому организаторы массовых мероприятий, неплохо на них зарабатывали, а сами могущественные владельцы пернатых бойцов пользовались заслуженным авторитетом.

Ценная домашняя живность хозяйственного подворья

Видимо поэтому, дикие кустарниковые пернатые семейства фазановых, со временем стали самыми полезными и распространенными выводковыми птицами отряда куриных на домашнем подворье.

Не стала исключением эта домашняя птица и в русских произведениях народного творчества,

Книга «Русские народные сказки (аудиокнига MP3)» — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой |

став в них главным героем:

  • сказка о золотом петушке,
  • петушок – золотой гребешок,
  • курочка ряба,
  • лиса заяц и петух,
  • сказка про петушка и курочку,
  • петушок и бобовое зернышко,
  • петушок с красным гребешком.

Самая популярная живность любого хозяйства – ценная домашняя курица разводится в домашних условиях повсеместно для получения ценного диетического мяса и свежих питательных яиц, являясь самым надежным источником пищи.

Свежие куриные яйца необходимы в ежедневном питании человека, так как этот уникальный продукт содержит такие питательные вещества как: белки, жиры и углеводы.

Не менее ценным продуктом является и куриное перо с легким пухом, а для садовода-огородника незаменимым удобрением считается разбавленный в водном растворе куриный помет.

Породы и разновидности выведенных кур

Домашняя курица очень выгодная птица, так как является достаточно продуктивной живностью в любом домашнем хозяйстве, где несется, если не каждый день, то через день, неприхотлива в содержании, нетребовательна в еде, видимо, поэтому человек вывел для себя так много, около 700 пород кур.

Только в нашей огромной стране их существует около 100 отечественных пород и разновидностей кур, которые можно точно классифицировать по следующим направлениям:

  1. яичные куры — с высокой яйценоскостью,
  2. мясные куры — с большой массой тела и вкусным мясом,
  3. мясо-яичные куры — со средним показателями по яйценоскости и массе тела,
  4. декоративные куры – выставочная элита с симпатичной расцветкой оперения, пышным хвостом и красивейшим гребнем,
  5. бойцовские куры — с мощными ногами, сильным клювом и агрессивным задиристым характером,
  6. голосистые куры – с удивительным вокальным голосом, протяжным петушиным пением,
  7. куры кроссы – универсальные гибриды бройлеры с лучшими качествами мясо-яичного направления,

Все эти породы были получены селекционерами в результате многолетнего селекционного отбора путем биологического скрещивания по строгим правилам генетики, то есть прилива новой крови, с получением наилучших продуктивных качеств по яйценоскости и мясу, а также немало важных жизнеспособных характеристик.

В результате генетических изменений были получены пернатые помеси с необычным внешним экстерьером и оригинально симпатичной окраской оперения, помимо этого был продлен период яйценоскости и увеличено годовое количество получения яиц.

Основные требования по содержанию кур

Массовым разведение кур в хозяйствах стало тогда, когда человек начал искусственно, то есть без курицы наседки, выводить в инкубаторе из оплодотворенных яиц домашних цыплят.

Для любого, даже небольшого домашнего хозяйства это очень выгодное дело, так как позволяет обеспечить все многочисленное семейство полезными куриными яйцами и вкусным куриным мясом, а также теплым куриным пухом и необходимым для садово-огородной почвы минеральным удобрением в виде куриного помета.

В связи с тем, что курица наседка как правило, выводит цыплят два раза в год – весной и осенью, то этот метод получения живых цыплят приобрел наибольшее распространение.

Преимущество его заключается в том, что в инкубаторе можно выводить цыплят в любое время года и в любом количестве, да и трудовых затрат на это меньше, чем при уходе за живыми наседками.

Домашняя птица наседка высиживает свои яйца ровно 21 день, после чего на свет появляются пушистые желтые шарики – крохотные цыплята. Она выводит молодых цыплят, только в том случае, если ей созданы специальные условия. В промышленных инкубаторах же только за год выводят миллионы цыплят.

В самые первые дни куриный молодняк кормят мелко дроблеными крупами, а вместо жидкой воды наливают снятое от сливок цельное молоко. По мере роста молодых цыплят к куриному корму прибавляют еще:

  • пшеничные отруби и костную муку,
  • а также дают молочный творог и свежую молотую морковь.

Когда они становятся взрослыми курами, то в пищу им идет уже:

  1. вареный картофель и подсолнечный жмых,
  2. зерновая смесь и различные овощные корнеплоды,
  3. рыбная мука и молодая травяная зелень,
  4. сухое сено и жиры животного и растительного происхождения.

В корм всегда добавляют немного минеральных кормов и пищевой поваренной соли, и обязательно чистая вода для питья, а также ставят ящик с песком и мелкими камушками, где куры купаясь, выбирают и съедают, необходимые им для пищеварения камушки.

Содержатся домашние куры в особом помещении — просторном птичьем курятнике, рядом с которым расположен вольер для выгула, огороженный металлической сеткой.

Целыми днями в нем куры гуляют, разгребая ногами песчаную землю, и ища в ней мелкие зернышки, камушки и семена диких растений.

Как правило, уже в возрасте пяти-шести месяцев молодая курочка начинает нестись и за год может дать без петуха 200-300 яиц.

Как известно большое куриное яйцо это половая яйцеклетка, которая способна при определенных условиях созревать в организме птицы. Поэтому для получения яиц в промышленном масштабе особь мужского пола не требуется.

Если же птичник захочет получить молодых цыплят, то для оплодотворения куриных яиц необходим в курином стаде неугомонный и суетливый деревенский петух. Желательно чтобы в небольшом курятнике он был не один, из расчета один петух на 5-8 курочек.

Зимой дни становятся короче, а ночи холоднее, поэтому куры гуляют всего лишь несколько часов, а остальное время находятся в теплом курятнике, сидя на деревянных жердях насестах.

Спать домашние куры отправляются очень рано в специально созданные на деревянных полках для откладки куриных яиц утепленные гнезда-корзины, а просыпаются за час до рассвета по раннему крику петуха.

В теплое время года куры весь день проводят на свободном выгуле, только иногда в дождь или в сильную жару, куры бегут в прохладный курятник или прячутся под укрывающий навес.

В это время их можно содержать без загона, то есть на вольном выпасе, где они самостоятельно кормятся, правда продуктивность их будет снижена. Чтобы ее повысить племенных кур кормят такими зерновыми культурами как:

  • ячмень и кукуруза,
  • овес и пшеница,
  • горох и просо,

а также, такие измельченные овощные корнеплоды как:

  • морковь и свекла,
  • лук и капуста,
  • тыква и картофель,

к которым, добавляют соевый шрот рапса и масленичной расторопши. Их регулярно кормят мелко нарезанной свежей зеленью лугового одуванчика, полевого клевера и посевной люцерны, подмешивая в зеленые корма сухую хвойную и травяную муку.

Также в обязательном порядке в куриный рацион питания необходимо добавлять такие белковые корма как:

  1. рыбная и мясная мука,
  2. столовые отходы и отварные яйца,

и конечно в малом количестве такую минеральную подкормку как толченый мел и яичная скорлупа. Кормить взрослых домашних кур желательно 2 раза в день, причем утром скармливать мягкие сочные корма, ну а вечером — твердые зерновые корма.

В птичьем курятнике непременно должны быть поилки с чистой водой, причем, количество воды должно быть таким, чтобы ее хватило на круглые сутки. Убирать курятник, собирая ценное для земли удобрение в виде куриного помета желательно, каждый день.

В целях гигиены подсыпать в качестве влагопоглощающей и удерживающей сильные запахи мягкой подстилки для пола в виде травянистой тырсы либо сухого болотно-торфяного мха с добавлением свежих ароматно пахнущих опилок, древесной стружки или травянисто-растительной соломы.

В таких идеальных условиях домашние куры могут размножаться в течение всего года, а нестись с дополнительным световым освещением каждый день, прибавляя свой суточный привес.

Снесенные курицей яйца хозяин курятника ежедневно забирает для домашнего стола, если же их оставлять, то курица наседка начнет их высиживать и вскоре в курятнике обязательно появятся новорожденные цыплята, заботу о которых возьмет на себя сама мать.

На яйценоскость домашних кур и вкусовые качества яиц влияют многие физиологические факторы, такие как:

  • прочность и цвет скорлупы, где яйца коричневого цвета прочнее и полезнее белых,
  • яркий желто-оранжевый цвет желтка от кормления кукурузой,
  • вид белково-минерального корма.

В основном высокая продуктивность у куриного поголовья наступает в возрасте 3-5 лет, поэтому после этого возраста их режут на мясо, хотя эта сельскохозяйственная птица способна прожить до возраста в 20 и более лет.

По уровню интеллекта, общительности и сообразительности эти домашние питомцы мало чем отличаются от других куриных птиц, так как обладают врожденной природной способность сильно привыкать к общению с родным хозяином и даже пытаются общаться с ним голосом.

Всем известно, что молодая домашняя птица способна на своих крыльях подниматься в воздух, и поэтому домашних кур держат в закрытом со всех сторон сеточном загоне, чтобы они не улетели.

С наступлением весны, воздух становится теплым и тогда кур выпускают под присмотром на травянистые луга и сельскохозяйственные поля. Чистый воздух, теплое солнце и всевозможный растительный и животный корм очень необходим курам.

Там они собирают различных насекомых вредителей, уничтожающих посевы, а также семена трав и дождевых червей, тем самым принося огромную пользу сельскому хозяйству.

В этот период особое внимание приходится уделять охране кур, гуляющих в поле, от хищных птиц. Ястреб тетеревятник считается хитрым волком среди таких птиц, так как весьма дерзок, с ловкими повадками пернатого хищника. Благодаря своему серому оперению его трудно заметить, однако если он видит, что кур охраняют, никогда не нападет на них.

Как опытный охотник в засаде, он будет терпеливо подкарауливать свою жертву и в удобный момент, когда бдительный сторож зазевается, он, сложив свои большие крылья, камнем падает вниз на курицу, хватает ее цепкими остро изогнутыми когтями и с ней взмывает высоко в воздух.

Содержание кур и уход за домашними питомцами процесс увлекательный, ведь общение с животными существами, всегда доставляет обычному человеку огромную пользу и несравненное удовольствие.

А тут еще и материальная выгода от рентабельности небольшого куриного хозяйства. Так как постоянный спрос на куриные продукты питания из года в год только растет, то есть всегда востребованный.

Самые доступные виды куриного мяса

Сегодня чаще всего любой человек в целях экономии семейного бюджета покупает самый доступный по цене и вкусовым качества вид куриной продукции, ведь домашний бульон из диетического мяса курицы всегда вкуснее и наваристее.

Средняя магазинная курица мясного направления для достижения максимального веса в 2,5-4,5 килограмма выращивается на ближайшей птицефабрике около 45 суток, в крайнем случае, позднеспелые куры выращиваются вдвое дольше.

Промышленное мясо фабричных курочек не такое уж и дорогое, так как скороспелое и молодое, поэтому очень мягкое, но не всегда полезное. Ведь клеточная методика выращивания фабричных кур не дает им возможности практически двигаться.

Здесь все производственные процессы автоматизированы, а самих кур содержат в достаточной тесноте, не в лучших санитарных условиях, да еще при не комфортной для птиц температуре, где постоянно кормят определенным, а порой и сомнительным видом корма, добавляя в него ускоряющие рост птиц гормональные биологически активные добавки.

В целях профилактики многочисленных птичьих заболеваний и болезней, а значит и крупного падежа птиц им дают широкого действия и по возможности самые дешевые лекарственные антибиотики, главным из которых является всем нам знакомый эффективный Левомицетин, несмотря на то, что Российское законодательство это запрещает.

Убой таких кур разрешается спустя половины месяца, однако и тут возможны временные нарушения сроков убоя, в связи с тем, что употребление такого зараженного антибиотиками куриного мяса даже в малом количестве попадая в организм человека, вызывает болезненное привыкание.

В связи с чем, мы так часто заболеваем и тяжело болеем, удивляясь, почему применение антибиотиков не помогает нам быстро встать на ноги.

Но кто смотрит на эти запретные ограничения, ведь это вынужденная мера при массовом производстве, где главной задачей ускоренного выращивания куриной птицы является достижение максимального прироста мышечной массы, а с ним и получения максимальный прибыли.

В отличие от фабричной рыночная курочка будет по качеству немного лучше, а по цене чуть дороже, однако если вы точно уверены, что она не выросла на той же птицефабрике и массово не завезена на этот ближайший к вашему дому мясной рынок.

Если тушка курочки приобретается с прилавка рынка, то она обязательно должна:

  1. приятно пахнуть и иметь привлекательный внешний вид, то есть быть чистой со слегка желтым жирком,
  2. не иметь никаких кожных повреждений и должны быть ознакомительные документы, либо на ней должен быть синий штамп ветеринарной службы контроля качества сельскохозяйственной продукции.

Совсем другое дело покупка домашней курятины, правда, в отличие от заводской курятины, она намного жестче, а худой синюшный внешний вид ее не всегда такой привлекательный.

Так как домашнюю курицу необходимо растить намного дольше, а значит затрачивать на нее больше кормов и других материальных ресурсов, поэтому мясо этих кур стоит в несколько раз дороже, зато постоянно пользуется ежедневным потребительским спросом.

Однако и здесь есть вероятность купить такую домашнюю курицу, напичканную вредными для человека антибиотиками, но тут все зависит от добросовестности заводчика птицевода.

Его моральных качеств и материального достатка, где кур кормят специальным дешевым кормом, а сухая трава в зимнее время является к нему полезным дополнением. Идеальное содержание предполагает выращивание кур:

  • в теплом и хорошо освещенном курятнике,
  • в просторном для выгула и регулярно ухоженном птичнике,

где домашние куры постоянно гуляют на свежем воздухе, то есть живут счастливо, никогда не болеют и питаются правильным сухим кормом в дополнение к свежей травке.

Поэтому я вам рекомендую приобретать домашнюю курочку только у ваших проверенных и чистоплотных фермеров-заводчиков домашней птицы, где можно постоянно покупать пригодную для семейного питания аппетитную курочку.

Хотя куриное мясо и является диетическим продуктом, но куриная кожа и в особенности ее внутренний жир служат потенциальным источником большого количества животных насыщенных жиров, которые необходимо употреблять в достаточно ограниченном количестве. Независимо от того фабричная это курица или чисто домашняя курица.

Куриная продукция в рационе питания человека

На сегодняшний день современное человечество с его сумасшедшим ритмом жизни чаще всего питается широко востребованными куриными продуктами питания, так как они стоят недорого и готовятся по времени очень быстро.

В сети интернета существует бесчисленное множество вкусных блюд из курицы, молодого цыпленка и куриных яиц, а различные способы приготовления:

  1. варение в кастрюле с водой и тушение на огне в чугунке,
  2. запекание в духовке и парка в мультиварке,
  3. а также обжарка в масле на сковороде,

пользуются всемирно заслуженной славой. Любой рецепт курицы в домашних условиях, либо небольшого цыпленка готовится с большим удовольствием и к тому же легко и просто. Да и приготовление простой яичницы глазуньи из куриных яиц не занимает много времени.

Как приготовить домашнюю курицу, наверное, знает каждый, ведь приготовление домашней курицы не требует особых кулинарных навыков.

Поэтому как сделать курицу в домашних условиях не задумывается никто, ведь у каждого из нас есть свой любимый способ приготовления, которым мы с легкость может порадовать всех наших домашних членов семьи.

Книга «Вкуснейшая курочка и другие блюда из птицы и потрошков. 500 рецептов, которые всегда удаются» — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-617-12-4224-1

Лишь только по семейным праздникам хорош будет классический рецепт салата цезарь с курицей в домашних условиях, где отваренная домашняя курица в виде филейной грудинки является основным ингредиентом.

Достаточно вкусное мясо курицы позволяет с легкостью приготовить такое жидкое блюдо на первое как лапша домашняя с курицей, рецепт которой достаточно прост, а найти его в интернете вам не составит особого труда.

Помимо этого простые домашние куры позволят вам приготовить такие замечательные кулинарные блюда как:

  • домашнее копчение курицы или ароматное копчение курицы в домашних условиях,
  • домашняя тушенка из курицы или вкусная тушенка из курицы в домашних условиях,
  • домашняя шаурма с курицей или запеченная домашняя курица в духовке,
  • домашняя колбаса из курицы или приготовленный вами домашний лаваш с курицей,
  • аппетитно зажаренный цыпленок табака или готовая домашняя ветчина из курицы,

все эти многочисленные рецепты с домашней курицей станут прекрасным украшением любого, не только праздничного стола, поэтому кушайте на здоровье и приятного вам аппетита.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о домашних курах являющихся ценной живностью домашнего подворья. Может быть, вам приходилось держать этих великолепных птиц, поделитесь вашим опытом общения с ними в комментарии к этой статье. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Каких животных можно держать на даче. #1 DmitriyFrolov

Отправлено

Меня захватила идея заняться животноводством на даче в летний период. А всё началось в прошлом году. Тогда, ночевав на даче, мне не раз приходилось слышать какуреканье петуха. Поговорив с соседями, я выяснил, что один садовод, находящийся через аллею, держит на даче курятник. Якобы он ранней весной покупает цыплят, а через два месяца они уже достигают веса приемлемого для забоя. Также я слышал, что многие в нашем СНТ разводят кроликов, а некоторые даже умудряются их разводить на балконах многоквартирных домов. Тогда то я и загорелся идеей животноводства. Согласитесь, иметь возможность получать свежие куриные и перепелиные яйца с личного подсобного хозяйства многого стоит.

Так вот, очень хочу поиграть в настоящего фермера, но не знаю, потяну ли я? В первую очередь это касается необходимых затрат времени на ухаживание за живностью и выполнение тех или иных сопутствующих работ, ведь дачу на 50% я использую как место для отдыха.

Поэтому ищу совета у имеющих опыт выращивания живности на своём дачном участке в летний период.

Реально ли вырастить за 4 – 6 месяцев курей у себя на даче? Или может лучше взять гусей, перепелов, индоуток или ещё кого?

Какие постройки нужны, хватит ли маленького сарайчика в одну доску? Какая должна быть площадь загона для выгула, хватит ли пол сотки? Нужен ли им какой-то водоём?

Как выращивать купленных цыплят, им же вроде очень тёплое помещение необходимо, подойдёт ли для них небольшая теплица из поликарбоната?

Как содержание животных отразится на экологии моей дачи? Я имею в виду наличие отходов жизнедеятельности, запах – на сколько это всё критично?
Выгодно ли разведение живности с экономической точки зрения? Ведь нужно будет покупать корм, витаминные и минеральные добавки. Может, окажется что купить в магазине куриную тушку выйдет на порядок дешевле чем вырастить самому?

Нужны ли какие-нибудь регистрации и разрешения в соответствующих инстанциях, управах?

И те же вопросы, но про кроликов. Сложно ли вообще их разводить?

В общем, вопросов миллион.

Уважаемые дачные животноводы поделитесь советами и опытом!

На, каких землях можно разводить животных. Можно ли на своем участке разводить птиц, коров, кроликов?

На сегодняшний день все больше и больше семей решают жить на дачных участках. Но как мы знаем, имея свою собственную территорию, у многих появляется желание что-либо выращивать и разводить, и в такие моменты возникает вопрос: можно ли разводить животных и птицу на собственном дачном участке?

Такой же вопрос может возникнуть у людей, живущих по соседству. Далее вы узнаете, можно ли в соответствии с законами заниматься выращиванием мелкого скота и птиц, и что же делать, если сосед превратил дачный участок в место для разведения крупного скота.

О чем говорит закон?

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть соответствующая статья 209 о том, что владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом может собственник по своему усмотрению. То есть, имея свой участок, вы можете совершать любые действия, которые не будут противоречить закону и правовому акту.

Также стоит отметить, что это не должно нарушать права других лиц, так как они в противном случае могут подать на вас в суд, а это приведет к лишним проблемам.

В этот же момент в Федеральном законе есть статья 3 , которая гласит о том, что садовый земельный участок в первую очередь является местом для отдыха граждан, также допускается выращивание гражданами сельскохойственных культур для своих личных потребностей. Кроме того в статье говориться о возможности размещать на территории садового участка дома, хозяйственные постройки и гаражи.

Фото: telegra.ph

То есть прямого запрета на разведение членами СНТ на их участке птиц, кроликов, пчел и другого мелкого скота нет, главное, чтобы все было в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Живя в СНТ , вам законом разрешено заниматься строительством нужного вам сооружения для жилья, или для разведения скота. Об этом праве свидетельствует пункт 6.4 «СП 53.13330.2011 . Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97 «.

Но важно отметить, что существует определенный порядок возведения, состав, размеры и назначение хозяйственных построек, которые предназначаются для содержания птиц и мелкого скота. Если вы решили, что птицам у вас на даче быть, тогда ознакомьтесь с санитарно-ветеринарными правилами, которых следует обязательно придерживаться. В противном случае содержание подобного вида скота на территории СНТ запрещено и вы также можете понести наказание.

Фото: chickencoopkitfor8chickens.blogspot.com

Постройки предназначенные для содержания мелкого скота должны быть расположены на определенном расстоянии от жилых домов и других сооружений. Расстояния подробно описаны в пунктах 6.7 и 6.9 СНиП . В соответствии с этими пунктами минимальное расстояние от дома или соседского участка до постройки для содержания скота и птицы составляет не менее 4 метров.

Придерживаясь всех правил без каких либо проблем житель СНТ может заниматься выращиванием мелкого домашнего скота и птиц для личных потребностей.

Человек, живущий по соседству принялся выращивать крупный скот, что делать?

Но что же делать, если ваш сосед решивший содержать мелкий домашний скот и птиц, перешел за рамки собственных нужд, а его участок начал служить исключительно для разведения этого скота. В первую очередь такие действия живущего по соседству человека свидетельствует о нецелевом использовании принадлежащей ему земли.

Фото: фазенда.рф

Можем привести пример такого случая. Допустим, ваш сосед садовод решил, что на его участке могут жить коровы, лошади и подобные крупные животные, при этом он никак не реагирует на замечания от соседей, таким образом он подвергает себя к притягиванию к ответственности за свои нарушающие закон действия. Вы же, как соседи можете обращаться с жалобой к председателю вашего товарищества, в прокуратуру либо сразу в суд.

Можно ли на даче держать свиней. Может ли дачник держать свиней

На одной из дач садоводческого товарищества «Поляны», что за поселком Каштаком, с прошлого года разводят свиней. Соседи вовсе не рады предприимчивости доморощенных фермеров.

Дачники считают, что свиноферме не место в их кооперативе.

Смрад и тучи мух

По Уставу садоводческого некоммерческого товарищества «Поляны», свиней на участках держать нельзя. Разрешаются только мелкая птица и кролики. Земля в «Полянах» имеет четко прописанное назначение. А использование ее не по этому назначению — в соответствии с пунктом 6.3 Устава — не допускается.

Сколько кур может держать дачник? От силы штук 10-15. И это нормально. Когда же ваш сосед держит одновременно более 30 свиней, и все это сопровождается смрадом, потоками фекалий и тучами мух, — такого не выдержит никто из дачников.

Импровизированная свиноферма, как рассказали члены СНТ, возникла в сентябре прошлого года. Бить тревогу они начали не сразу. Но уже с мая нынешнего года активно обивают пороги разных инстанций.

После того, как к председателю товарищества Павлу Борисову стали обращаться дачники, он написал несколько заявлений, в том числе и в прокуратуру. Разведением свиней, как выяснилось, занимаются не сами хозяева участка. Собственница дачи Светлана Саватеева и ее сын, сотрудник полиции, как рассказали соседи, оформили генеральную доверенность на некоего Пеха Дениса Сергеевича, друга сына.

Хоть кол на голове

Председатель СНТ Павел Борисов провел общее собрание дачников, которое направило уведомление и самому Пеху. В этом документе напомнили нарушителю, что «члены товарищества обязаны использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту, соблюдать экологические требования по сохранению природы, не допускать загрязнения и засорения земель». В случае неисполнения решения общего собрания руководство СНТ «Поляны» пригрозило тем, что пойдет в суд.

Пока действенных мер удалось добиться лишь от Россельхознадзора, который возбудил против Пеха административное производство по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, оштрафовав его на тысячу рублей.

По словам старшего государственного инспектора отдела по надзору за соблюдением земельного законодательства Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Дмитрия Аникьева, его ведомство провело обследование участка, где держат свиней, и выяснило, что загрязнение его соответствует третьему классу опасности.

— Это можно сравнить с пропитанной креозотом железнодорожной шпалой, — пояснил Аникьев.

Постановление о наложении штрафа Денис Пех еще может обжаловать. После того, как оно вступит в законную силу, и нарушитель его не исполнит, на него можно будет подать в суд и потребовать изъятия земельного участка. Пока же проблема остается открытой. Какую позицию занимают сами хозяева «свинофермы», нам выяснить не удалось. Завидев журналистов, сын хозяйки дачи поднял стекла своей машины, въехал на территорию дачи и велел закрыть за собой ворота. Стучать в калитку было бесполезно. Через забор мы хорошо видели , что ни грядок, ни даже цветочных клумб на участке нет. На нем находятся деревянные постройки, которые внешне выглядят как загоны.

Кстати, есть у дачников вопросы и к налоговой службе. Доказать незаконное предпринимательство Дениса Пеха пока не удалось. Но соседи подсчитали, что поголовье свиней с 35 голов снизилось до 15. Куда делась половина поросят? Ведь это не просто сотни килограммов, это тонны мяса.

Животноводство на даче. Заведи козу. Трудно ли заниматься животноводством на даче

Отвечает Александр Козлов, кандидат биологических наук и дачник:

– Согласно традиционным представлениям, дача – это место, где хозяева живут не круглый год. Поэтому и живность заводят только на тёплый сезон – обычно кур или кроликов. Но некоторые дачники идут дальше и пробуют себя в роли более серьёзного животновода: замахиваются на овец, свиней, коз или… покупают корову. Конечно, с ходу такие вершины не возьмёшь, нужна определённая подготовка. Хочу рассказать о Татьяне – моей давней знакомой и дачнице со стажем – и о её успехах в серьёзном животноводстве.

Дачная жизнь затягивала Татьяну постепенно. Сначала – как все: приезжали семьёй на лето, выращивали зелень, проводили время на свежем воздухе. Потом Татьяна решила купить цыплят-бройлеров, чтобы иметь свою птицу к столу. Вместе с мужем построили для них сарайчик. Держать кур понравилось: на следующий год запланировали купить породистых да ещё несколько гусей и уток – на пробу. А поздней осенью встал вопрос ребром – птицу захотелось оставить на зиму. Но кто за ней присмотрит, если дачный домик не утеплён и хозяева на участок не приезжают? Согласилась соседская бабушка, которая жила в своём доме круглый год. Благо у неё и куры были, и прочая живность.

Весной Татьяна цыплят уже не покупала – свои вывелись. А в сарайчике дополнительно разместила ещё несколько клеток с кроликами, тоже с расчётом на круглогодичное содержание. За лето дачный домик утеплили и обустроили с расчётом на проживание в холода – на всякий случай. Зимой Татьяна периодически наезжала и по нескольку дней занималась разросшимся хозяйством, а у соседской бабушки в это время были выходные.

Периодически общаясь с Татьяной, узнавая её новости, я как-то пошутил, что такому опытному животноводу пора бы уже и козу купить. Услышал в ответ стандартные отговорки: нет места, времени, опыта. А нынешней весной Татьяна позвонила мне, чтобы посоветоваться. Спросила, какого размера угол нужно отгородить козе в сарае, чтобы ей не было тесно, какой высоты должна быть загородка и, главное, из какого материала должен быть пол. «Козы у меня в планах не было, – продолжала она, вспомнив про мою шутку. – Просто бабушка, которая помогала мне зимой, сказала, что уже старенькая, ей трудно заниматься живностью, и предложила мне забрать у неё козу. А я не смогла отказаться. Теперь у нас не только яйца и мясо, но и молоко своё будет».

Простая арифметика

За лето Татьяна убедилась, что держать козу на подворье выгодно. Средняя цена за литр козьего молока в Подмосковье – 150 рублей. Даже при небольших удоях в 2–3 литра коза в месяц зарабатывает для своей хозяйки около 9 тысяч рублей. При том, что в магазинах сегодня козье молоко – большая редкость, спрос на него постоянный. Круг потребителей разнообразный – от людей, заинтересованных в здоровом питании, до маленьких детей, у которых непереносимость коровьего молока.

Можно ли содержать кур на даче в беларуси. Куры

Пожалуй, самые неприхотливые и требующие меньше всего затрат — куры. Как рассказал «АиФ» глава личного подсобного хозяйства по птицеводству Александр АЛЕКСЕЕВ, в среднем одна фабричная курица стоит Br80-100 тыс. Яйценоскость зависит от породы. Куры элитных пород несутся в среднем около 300 раз в году, а фабричные приносят 200-250 яиц в год. Специалист отмечает, что для семьи из четырех человек хватит десяти кур, чтобы полностью обеспечить себя яйцами. Для такого количества кур можно также приобрести одного петуха. Затраты на комбикорм для небольшого количества птиц и поддержание порядка на участке значительно меньше, чем прибыль, которую принесут куры.

Однако Александр Алексеев, который уже более 10 лет занимается разведением породистых кур, отмечает проблему с ветеринарным обслуживанием:

— Если коров, свиней, кроликов сотрудники белорусских ветклиник лечат, то в случае болезни курицы единственный выход — нож. К сожалению, квалифицированной помощи для кур сегодня практически нет.

Самые яйценоские породы кур — леггорн, минорка, род-айленд, нью-гемпшир. Для того чтобы куры хорошо неслись, их нужно регулярно кормить, но не перекармливать, обеспечить достаточное количество пространства для выгула, а также защищать от неблагоприятных погодных условий. При этом если курицу не выгуливать, то питание для нее должно быть более разнообразным, иначе вы получите яйцо низкого качества.

Курица — всеядная птица с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается в концентрированных кормах, таких как зерно, богатое азотистыми веществами, животных белках. Если рацион содержит их мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку, или еще хуже — начинается расклев яиц. Когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек, не менее 50% общей массы. Средний расход корма на одну несушку в период яйцекладки — 150 граммов в сутки.

Куры-несушки, если их не забить на мясо, могут прожить до 10 лет. Мясо-яичные и мясные породы кур живут в среднем до 5-7 лет. Если отбросить этическую сторону, то кур-несушек выгодно содержать лишь 1-2 года, а далее их следует пускать на мясо. В противном случае содержание птицы становится нерентабельным. К тому же если забить птицу старше двух лет, то качество мяса будет низким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *