Варенье необычное

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Варенье из киви, фейхоа, мяты, лука…10 экзотических рецептов варенья

Сезон варенья уже давно открыт! Однако кому надоело готовить однотипные варенья, рекомендую по- экспереминтировать с экзотическими рецептами. Рекомендую особенно варенье из фейхоа и клюквы, а также изумрудное варенье из киви

Чудесное варенье из фейхоа с клюквойИнгредиенты Фейхоа — 1 килограмм Клюква — 500 граммов Сахар — 700 граммов Приготовление 1. Вымыть фейхоа и очистить его от кожуры картофелечисткой. 2. Нарежем мякоть небольшими кусочками. 3. Клюкву и фейхоа переложим в миску, добавим сахар и блендером взобьем вместе с клюквой. 4. Если вы планируете кушать варенье из фейхоа с клюквой сразу, его тут же можно раскладывать по банкам и ставить в холодильник. В холоде варенье хорошо густеет и может храниться около недели. 5. Если хотите законсервировать варенье, прокипятите его 20 минут и закатайте в стерильные банки. Изумрудное варенье из киви с бананомКиви — 6 штук, Банан — 1 штука, Сахар — 1 столовая ложка, Сок лимонный — 30 мл 1. Очистим от кожуры киви и мелко его нарежем. 2. Начистим бананы и тоже измельчим. 3. Кусочки киви и банана высыпаем в одну посуду и добавим сахар. 4. Выжмем в посуду с фруктами лимонный сок и хорошенько перемешаем фруктовую массу. После чего поставим ее на плиту. 5. Как только изумрудное варенье из киви с бананом закипит, даем ему покипеть еще 10 минуток. Все время мешаем при варке. 6. Можно кушать сразу же или закрыть на зиму.

Варенье из мяты.

Мята свежая — 300 граммов,

Вода — 0,5 л,

Лимон — 2 штуки,

Сахар — 1 килограмм

1. Листочки мяты, можно прямо со стеблями, заливаем водой и варим 10 минут.

2. Добавим лимоны, порезанные кусочками со шкуркой. Варим еще 5 минут.

3. Выключить огонь и настаивать отвар 5 часов, а лучше ночь.

4. После настаивания отожмем массу, а воду процедим.

5. Добавим в отвар сахар и варим пока варенье из мяты не загустеет: на весь процесс варки уходит 3 часа.

6. Разливаем варенье по банкам и закрываем.

Кисло-сладкое варенье из грейпфрута.

Грейпфрут — 3 штуки,

Сахар — 300 граммов,

Лимон — 1 штука

1. Почистим грейпфруты и разберем на дольки.

2. Из белых пленок аккуратно достаем мякоть. Выбрать из грейпфрута все косточки.

3. С лимона срезаем цедру и нарезаем ее соломкой.

4. Выжать из лимона весь сок.

5. Выложить в кастрюлю мякоть, лимонный сок и цедру.

6. Прибавить сахар, поставить кастрюлю на огонь.

7. Варим кисло-сладкое варенье из грейпфрута пока масса не уварится в 2 раза.

8. Разливаем варенье по банкам и закатываем.

Варенье из лепестков шиповника.

Шиповник — 250 граммов,

Сахар — 1,5 килограмма,

Вода — 0,75 л,

Сок лимонный — 150 мл

1. Для варенья нам нужны только интенсивно окрашенные листики шиповника, отбираем их.

2. Очень тщательно промываем от пыли несколько раз.

3. Перетираем лепестки с сахаром как можно тщательнее, вместо сахара часто используют сахарную пудру.

4. Варим сироп из сахара и воды, опускаем туда наши листики шиповника и варим до их мягкости.

5.Теперь добавим сок лимона и снова варим до тех пор, пока варенье не станет нужной нам густоты.

Варенье из хурмы.

Хурма — 1 килограмм,

Сахар — 500 граммов,

Лимон — 0,5 штуки

1. Положим плоды хурмы в дуршлаг, промоем. Тщательно вымытые плоды очищаем от кожицы. Нарезаем на кусочки.

2. Поливаем хурму лимонным соком, после чего высыпаем на нее сахар. Ставим кастрюльку на плиту и варим 40 минут.

3. После этого варенье из хурмы раскладывается по баночкам, закупоривается и кладется в прохладное место на хранение.

Кокосово-тыквенное варенье по-бразильски.

Тыква — 900 граммов,

Палочка корицы — 2 штуки,

Гвоздика — 10 штук,

Сахар — 400 граммов,

Кокосовая стружка — 400 граммов

1. С тыквы срезаем корку, выскребаем все семечки и нарезаем большими кубиками. Высыпаем кусочки тыквы в глубокую емкость, добавляем сахар, корицу, гвоздику.

2. На огне средней силы варим 30 минут, кубики тыквы должны стать мягкими. Обязательно помешиваем.

3. Всыпаем кокосовую стружку и тут же снимаем с плиты.

4. Как вариант можно размять тыквенные кусочки, а можно оставить целыми.

5. Остывшее кокосово-тыквенное варенье по-бразильски разложим по чистым банкам и закатаем.

Варенье из корочек апельсина.

Апельсин — 3 штуки,

Вода — 0,4 л,

Сахар — 300 граммов,

Сок лимонный — 20 мл

1. Тщательно помоем апельсины. Кипятком ошпарим фрукты.

2. Нарежем апельсины на 4 части вдоль и каждую из частей еще наполовинку.

3. Получаются дольки. Кожуру мы оставляем, а мякоть удалим.

4. Разрежем каждую дольку апельсина на тонкие полоски.

5. Поместим корочки в миску и зальем холодной водой. Вымачиваем в ней корки сутки несколько раз меняя воду.

6. После вымачивания берем острый нож и удаляем белую часть кожуры.

7. Сворачиваем каждую полоску спиралькой.

8. Теперь корки нужно проварить. Делаем это 3 раза. После каждого раза апельсиновые спиральки обдаем холодной водой. 9. Затем заливаем корки 400 мл воды, добавляем сахар и будем готовить варенье из корочек апельсина до легкой степени загустения.

10. Снимаем с огня, добавим сок лимона и раскладываем варенье по баночкам.

Варенье из ревеня с консервированным ананасом.

Ревень — 1 килограмм,

Ананас консервированный — 500 граммов,

Сахар — 2 стакана,

Желе — 175 граммов

1. Ревень и ананас режем на любого размера кусочки, кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

2. Варим на среднем огне 20 минут, чтобы ревень стал помягче.

3. Снимаем с огня, всыпаем пакетик фруктового желе, хорошенько размешиваем.

4. Раскладываем варенье из ревеня с консервированным ананасом по баночкам и кладем в холодильник.

Варенье из манго.

Манго — 4 штуки,

Сахар — 2 стакана,

Сок лимонный — 3 столовые ложки,

Мандарин — 1 штука,

Корица молотая — 1 чайная ложка

1. Срезаем с манго кожуру, извлекаем косточку, мякоть нарезаем. Чтобы в варенье попадались и твердые кусочки, надо чтобы один из манго был недозрелый.

2. Снимаем кожуру с мандарина (можно использовать лимон или пол-апельсина), дольки режем надвое, косточки извлекаем. Мандариновую кожуру мелко порубим.

3. Собираем все компоненты, включая кожуру мандарина, в кастрюле, пусть полежат 2-3 минуты. Затем ставим на небольшой огонь, варим 50 минут.

4. Готовое варенье из манго разложим по банкам, которые ранее были простерилизованы.

Варенье из репчатого лука.

Лук репчатый — 7 штук,

Сахар — 3 стакана,

Вино белое сухое — 3 столовые ложки,

Уксус 3% — 3 столовые ложки,

Масло растительное — 3 столовые ложки

Это варенье способно существенно улучшить вкус блюд из курицы или овощей. А еще луковое варенье чудесное помогает от кашля.

1. Отбираем самые крупные и красивые луковицы, очищаем, нарезаем полукольцами.

2. Обжариваем его в растительном масле, как только лучок подрумянился, добавляем сахар.

3. Луковая масса должна расплавиться и закипеть, как только это произошло, огонь делаем минимальным и варим до тех пор, пока лук не карамелизируется.

4. После этого добавляем уксус и белое вино и продолжаем варить еще минут 15.

5. Теперь даем варенью из репчатого лука остыть и раскладываем по баночкам.

Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов

Варенье и джемы «Экзотика»

Варенье из киви с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Способ приготовления:

1 лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. Выложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара и 100 мл воды, варить на небольшом огне 10 минут, остудить, поместить в холодильник. Киви очистить, нарезать кружочками. В кастрюлю выжать сок 1 лимона, всыпать оставшийся сахар, тщательно перемешать. Выложить кружочки киви, довести до кипения, снять с огня и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром сироп с лимоном соединить с сиропом с киви, проварить 20 минут, периодически перемешивая. Горячее экзотическое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Изумрудное варенье из киви и бананов.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви
  • 500 г бананов
  • сок 12 лимона
  • 300 г сахара
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Желатин замочить в 13 стакана воды. Киви и бананы очистить, нарезать мелкими кусочками, выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Добавить лимонный сок, желатин, варить в течение 5 мин на слабом огне. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту экзотическое варенье хранить в холодильнике.

Варенье из инжира.

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира
  • 1,2 кг сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Плоды инжира вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Из сахара и воды приготовить сироп. Залить инжир кипящим сиропом, оставить на 4 ч. Затем сироп слить, прокипятить 5 мин, залить инжир, оставить на 8 ч. После этого варить инжир в сиропе до готовности. Горячее варенье из экзотических фруктов разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ананасовое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг ананасов
  • 2,5 кг сахара
  • 1,2 л воды

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные ломтиками ананасы положить в стеклянную емкость. Приготовить густой сироп, остудить, залить ананасы, оставить на сутки. Затем сироп слить, прокипятить 2—3 раза, каждый раз давая ему остыть. Остывшим сиропом залить ананасы. Процедуру повторить еще 2 раза. Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить варенье «Экзотика» в прохладном темном месте.

ШАГ №1ШАГ № 2
ШАГ № 3ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8

Варенье из зеленых грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов
  • 300 мл воды
  • 500 г сахара
  • ванилин
  • гвоздика

Способ приготовления:

Каждый орех проколоть вилкой в нескольких местах и вставить по 1 гвоздике. Залить орехи холодной водой, оставить на 10 дней, менять воду 2 раза в день. На 10-й день орехи довести до кипения и варить в течение 15 мин, после чего снова выдержать их в холодной воде сутки, затем слить воду и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить ванилин. Залить орехи кипящим сиропом, оставить на сутки. Затем сироп слить, уварить до густоты. Залить орехи, оставить на сутки. Затем проварить орехи в сиропе 10 мин. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Варенье из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • 250 г цветков одуванчика
  • 1,3 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Цветки одуванчика промыть, залить кипятком и оставить на сутки. Затем отжать, настой процедить, добавить лимонный сок и сахар. Варить помешивая, до загустения. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Имбирный джем.

Ингредиенты:

  • 40 г корня имбиря
  • 125 г сахара
  • 250 мл воды
  • шафран на кончике ножа

Способ приготовления:

Имбирь очистить, перемолоть в блендере в пюре, выложить в кастрюлю. Добавить воду, сахар, варить 15 мин на среднем огне, не накрывая крышкой. В конце варки добавить шафран. Джем остудить, выложить в банку. Хранить в холодильнике.

Ананасовый джем.

Ингредиенты:

  • 400 г ананасов
  • 200 г сахара
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 звездочка аниса
  • 5—7 г пектина
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Ананас очистить, вырезать сердцевину, нарезать мякоть кубиками, посыпать сахаром, оставить на 30 мин. Затем влить воду, довести до кипения и варить на медленном огне 1 5 мин. Добавить звездочку аниса и лимонный сок, проварить 1 мин, вынуть анис. Измельчить массу с помощью блендера, добавить пектин, хорошо перемешать. Проварить джем 5 мин и снять с огня. Выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8

Рецепты джемов из дыни на зиму

Простой джем из дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,5 кг сахара
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками. Из 300 г сахара и 200 мл воды приготовить сироп, выложить кусочки дыни, проварить 10—15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и уварить джем до готовности. В середине варки добавить щепотку лимонной кислоты, а в конце варки — ванилин. Горячий джем из дыни разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из дыни с куркумой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти дыни
  • 600 г сахара
  • 3—5 г молотой куркумы
  • 1 стручок ванили

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем на зиму, мякоть дыни нужно нарезать кубиками, выложить в большой сотейник. Стручок ванили острым ножом разрезать вдоль пополам, извлечь семена. Сахар перемешать с семенами ванили и молотой куркумой, засыпать дыню в сотейнике, оставить на 1 ч. Затем массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 20 мин. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из дыни разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить варенье и джемы из лимонов и апельсинов на зиму: рецепты с фото

Варенье из апельсинов кружочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Апельсины с тонкой кожурой тщательно вымыть, нарезать кружочками, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара, снять пену. В кипящий сироп выложить кружочки апельсинов и варить до желаемой густоты (1,5—2 ч). Горячее варенье из апельсинов, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из лимонов.

Ингредиенты:

  • 2 кг лимонов
  • 4 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить варенье из лимонов так, как указано в этом рецепте, цитрусы нужно промыть, нарезать вместе с кожурой, удалить косточки, пропустить через мясорубку. В пюре добавить сахар, оставить на день, перемешать 2—3 раза. В конце дня пюре поставить на слабый огонь и прогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После того как варенье остынет, разложить его в банки. Хранить варенье из лимонов, приготовленное по этому рецепту, в холодильнике.

Варенье из апельсинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды
  • 5 мл лимонного сока
  • ванилин

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое варенье, апельсины нужно очистить от кожуры и белой пленки, бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем разрезать на 6—8 частей. В воду, в которой варились апельсины, добавить сахар, сварить густой сироп. Выложить апельсины, варить до желаемой густоты. В конце варки добавить лимонный сок и ванилин. Горячее цитрусовое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из корочек апельсинов или лимонов.

Ингредиенты:

  • 1 кг цитрусовых (лимонов или апельсинов)
  • 800 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

До того как приготовить варенье из корочек лимона и апельсина, с цитрусовых нужно снять кожуру и срезать белый рыхлый слой. Кожуру залить большим количеством воды, вымачивать в течение суток, часто меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Затем нарезать мелкими кубиками. Сварить сироп из сахара и воды, выложить нарезанные корки, довести до кипения, остудить. Снова довести до кипения и остудить. Варенье из корочек апельсинов и лимонов, приготовленное на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из тыквы с лимоном.

Ингредиенты:

  • 500—600 г тыквы
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон с цедрой _ нарезать как можно мельче. Из воды и сахара приготовить густой сироп, выложить тыкву и лимон. Довести до кипения, варить на слабом огне 5—7 мин, снять с огня, оставить до полного остывания. Делая перерывы, прокипятить варенье еще 2 раза по 5—7 мин. Горячее варенье из цитрусов с тыквой разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

о

Апельсиново-лимонный джем.

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина
  • 12 лимона
  • 1 кг сахара
  • 700 мл воды

Способ приготовления:

Для этого рецепта джема из апельсинов и лимонов с цитрусов нужно срезать цедру, натереть. Фрукты разрезать пополам, выжать сок. Из жмыха удалить белые пленки, косточки собрать и завязать в марлю. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, тертую цедру, измельченный в кашицу жмых и косточки в марлевом мешочке. Смесь довести до кипения и проварить на среднем огне 30 мин. Удалить косточки. Измерить объем полученного отвара, добавить сахар в пропорции 1:1. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и уваривать при слабом кипении в течение 1 ч. Горячий джем из апельсинов и лимонов, приготовленный по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Лимонно-кофейный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонов
  • 35 г натурального молотого кофе
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, проварить 25—30 мин. Добавить кофе, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить. Повторить процедуру еще раз. Образовавшуюся жидкость процедить, вылить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на медленном огне, помешивая, около 30 мин. Приготовленный по этому рецепту джем из лимонов и кофе выложить в стерилизованную банку. Хранить в прохладном месте.

Лимонный джем.

Ингредиенты:

  • 4 кг лимонов
  • 3 кг сахара
  • 2 л воды

Способ приготовления:

Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Лимонные ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить под крышкой, пока кожура не станет настолько мягкой, что ее можно легко размять пальцами. Добавить сахар, проварить 20 мин. Выложить цитрусовый джем в чистую сухую банку, поставить в горячую воду до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.

Имбирный джем с апельсинами и лимонами.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • 150—200 г имбиря
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Лимоны и апельсины вымыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. Цитрусовые измельчить с помощью блендера или мясорубки. Фруктовую массу поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, проварить в течение 2 мин. Затем добавить сахар, варить 15 мин, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить очищенный тертый имбирь, хорошо перемешать. Приготовленный по этому рецепту джем из апельсинов и лимонов остудить, выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото варенье и джемы из лимонов и апельсинов, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:

Сладкие чудеса: десять рецептов необычного варенья

Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Клубничная нежность

Начнем с оригинального варенья из клубники. Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие.

Вишня в шоколаде

Вишня тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом

Оригинальное варенье из черешни требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

Царское угощение

Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте оригинальное варенье из крыжовника. Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Тропическая слива

Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы

С абрикосами тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Имбирная груша

Оригинальное варенье из груши — одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти

Яблоки с нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *