Виноградный черенок

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть – сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Качественная подготовка – залог успеха.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле – как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Важно! Для вымачивания черенков желательно брать воду природного происхождения. В воде из-под крана содержатся хлорные компоненты.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Опилки можно смешивать с крупнозернистым песком, перепревшим перегноем. Укоренение происходит в течение 2-4 недель, зависит от сорта винограда.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Проращивание чубуков

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Есть сорта, которым для укоренения требуется до 1,5 месяца.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды – весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики – превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

Чтобы влага быстро не испарялась, можно мульчировать.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Важно! Проращивание в торфяных таблетках самый быстрый из способов, в основном благодаря обогащению самой таблетки препаратами для стимуляции роста корней.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Полезное видео

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной Читать Залог успеха — правильная подготовка почвы и ямы Читать Посадка винограда весной саженцами Читать Как хранить саженцы и черенки винограда до посадки Читать Всё, что нужно знать о посадке винограда осенью Читать Инструкция по заготовке черенков винограда для посадки Читать Велес Читать Кишмиш лучистый Читать Гурман ранний Читать

НАРЕЗАЕМ ЧЕРЕНКИЧеренки обязательно должны иметь живые, а не засохшие или поврежденные глазки (почки). Поэтому посадочный материал нужно успеть заготовить до того, как усилятся осенние заморозки, которые в отдельные годы случаются уже в конце сентября — начале октября. Некоторые виноградари считают, что вероятность повреждения почек возрастает к концу листопада, поэтому начинают заготавливать чубуки рано осенью. Виноград, который выращивают в теплице, имеет намного больший запас времени.Кусты винограда, с которых предполагается нарезать черенки, отмечают заранее. Осенью легко перепутать, где рос тот или иной сорт, особенно в большом винограднике. Требований к маточным кустам несколько. Прежде всего, они должны быть здоровыми и урожайными, а также интересными для дальнейшего размножения.Черенки осенью нарезаются с вызревшей части лозы. Ее легко узнать не только по окраске. Она должна быть теплой. Я иногда показываю знакомым «фокус». Предлагаю обхватить рукой зеленую часть черенка и ту, у которой появилась кора с характерной окраской цвета потемневшей соломы. Зеленая (невызревшая) часть побега даже в летнее время будет холодной, а вызревшая — теплой.Порослевые и жировые побеги лучше на черенки не использовать. Черенки нужно освободить от листьев, пасынков и усиков. Больше шансов перезимовать у чубуков диаметром не менее 1 см. Тонкие черенки хуже хранятся в зимний период. Я слышала мнение, что выросшие из них кусты слабее. Для меня желательно, чтобы заготовленные части лозы имели хотя бы 5 междоузлий. Отлично, если есть возможность сохранить зимой части лозы длиной в 6 — 8 междоузлий, чтобы потом вырезать самую здоровую часть. Многие виноградари считают вполне достаточной длину черенка в 3 — 4 почки и меньше. Черенки сразу же должны быть сгруппированы по сортам. Их легко перепутать, поэтому на пучки прикрепляются этикетки. Не бумажные, которые могут стать причиной распространения плесени и гнили, а пластиковые, металлические или сделанные из фольги. Чем больше информации будет на этикетках, тем лучше.Срезанные черенки легко испортить, если не обработать их в течение суток. При любой задержке лучше хотя бы временно прикопать черенки или завернуть их в полиэтиленовый пакет. ПОДГОТАВЛИВАЕМ ЧЕРЕНКИ К ЗИМНЕМУ ХРАНЕНИЮ Нарезанные черенки, собранные в пучки и снабженные этикетками, нужно подготовить к зимнему хранению. Для того, чтобы зимой они не засохли, их важно насытить влагой, а потом продезинфицировать. Сначала черенки полностью опускают в воду и выдерживают их в ней в течение суток. После этого минут тридцать обеззараживают в интенсивно-розовом растворе марганцовки. Из средств, позволяющих продезинфицировать черенки, некоторые виноградари больше доверяют раствору 3% медного купороса. Посадочный материал нужно промокнуть бумажным полотенцем и разложить на сухой бумаге (можно газетной) для просушки.Подготовленные таким образом черенки имеют много шансов перезимовать, если будет правильно организовано их хранение. Черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку или пакеты, после чего плотно обвязывают. Есть и другие способы сохранения черенков в зимний период. ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА Хранят черенки винограда в холодильниках, подвалах (температура воздуха от 2° до +6°С), в погребах, на утепленных лоджиях и т.п. или прикапывают в землю на глубину не менее 25 см. Место выбирают тщательно. Лучше, если осенью там будет сухо, а весной талые воды не превратят землю в болото.Состояние черенков, которые хранятся дома, проверяют хотя бы раз в месяц. Нужно принять срочные меры, если черенки стали подсыхать или заплесневели. Тогда подсыхающие черенки снова вымачивают, просушивают и упаковывают. Черенки, на которых появилась плесень, промывают или протирают, а потом обеззараживают в растворе марганцовки (хинозола, Максима и др.), просушивают и упаковывают для дальнейшего хранения.Некоторые виноградари практикуют иные варианты хранения черенков винограда в зимнее время. Так, в книге «Дачный виноградник по правилам и вопреки» (Т. Юдиной и Г. Ленской) описан интересный способ осенней заготовки черенков. Для размножения берут те тонкие однолетние черенки толщиной 5 — 6 мм, у которых есть здоровые почки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Длина черенка — всего одно — три междоузлия. От срезов до верхней и нижней почек — 5 см. На полиэтиленовую пленку насыпают влажные пропаренные опилки слоем в 1,5 см. На них кладут черенки, выравненные по нижнему краю, после этого пленка сворачивается в рулон. Рулон вставляется в полиэтиленовый пакет, слегка прикрывается и кладется на нижнюю полку холодильника или в другое место, где температура воздуха ниже +7°С. Черенки нужно время от времени осматривать, их срезы должны оставаться светло-зелеными.Мне рассказывали, что черенки прекрасно хранятся в прохладном месте, если их уложить на влажный песок, а потом немного в него вдавить. У меня этот прием не сработал.Один садовод, который живет под Одессой, поделился со мной своим опытом размножения винограда (со стопроцентной гарантией, конечно). Он черенкует виноград достаточно просто: наполняет цветочные горшки не самой жирной почвой и втыкает в нее чубуки. К сожалению, этот садовод не смог ответить на мои вопросы, уточняющие количество почек и некоторые другие детали. Судя по его не очень сильно раздвинутым в стороны рукам, длина чубуков была около 50 см. Горшки этот виноградарь ставит в подвал и накрывает их сверху колпаками, сделанными из пластиковых бутылок (без дна) из-под воды и разных напитков. Почву поливает редко. К весне почки пробуждаются и начинают прорастать. Горшки выставляются сначала в дом, а потом в теплицу или в сад. За лето вырастает хорошо развитый саженец. Моя знакомая, получившая прошлой осенью в дар пучок черенков винограда, воткнула их в землю в том месте подмосковного участка, где зимой долго лежит снег. Она забыла про инструкцию, которую дали вместе с виноградными черенками. По ней, каждый черенок следовало прикрыть пластиковой бутылкой (без дна, но с крышкой) и лапником. До середины лета бутылку советовали не трогать, только в жару снимать с нее крышку. Почти все черенки перезимовали (кроме двух). Весной, когда вспомнили про инструкцию, чубуки накрыли колпаками из пластиковых бутылок, под которыми они оставались до тех пор, пока там умещались. Я сама видела результат — хорошо развитые саженцы.Одна женщина, имеющая несколько кустов белого винограда с крупными сладкими ягодами, рассказывала мне, что всегда приступает к размножению винограда после осенней обрезки. Она высаживает черенки в цветочные горшки и ставит их на светлый подоконник. Ухаживает за высаженными чубуками как за комнатными растениями. Редкие неудачи связывает с тем, что при посадке чубуки оказались перевернутыми и были посажены «вниз головой». К сожалению, названия сорта она не знала.Говорят, что неплохо сохраняются чубуки, которыми заполняют сухие чистые пластиковые бутылки. Бутылки с закрытыми крышками кладут набок и хранят в прохладном месте, например, в подвале.У меня однажды перезимовали оставшиеся после обрезки части лозы, которые абсолютно случайно оказались под слоем земли. Получилось так, что после очередной осенней обрезки я сложила их в небольшую кучку рядом со сливой, чтобы сжечь в костре. В спешке насыпала на них сверху компост, когда прикрывала им приствольные круги на зиму. Весной я обратила внимание на виноград, сгребая компост граблями. Под «теплым одеялом» он сохранился: почки набухли и стали оживать. Один незамеченный в почве кусочек лозы позже стал прорастать. Из него получился хороший саженец.Этой осенью я хочу заготовить черенки для своих соседей. Кроме того, мне обещали принести черенки виноградного куста с вкусными сладкими ягодами. Скорее всего, я посажу чубуки в цветочные горшки, которые прикрою сверху полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми бутылками. Горшки буду держать в подвале до весны, изредка слегка увлажняя почву. Вариант с хранением в полиэтиленовой пленке мне нравится меньше и кажется более хлопотным.У меня накопился свой скромный опыт успешного черенкования винограда. Есть один секрет, которым со мной поделился немолодой таджик. В Таджикистане он ухаживает за плодоносящим виноградником, заложенным еще его дедом. Секрет заключается в том, что черенки нужно сажать так, чтобы три почки находились в земле, а две оставались сверху. Как только я стала выдерживать эту пропорцию, отбраковки не стало. Теперь я использую только те чубуки, у которых есть пять развитых почек. #виноград

Как размножить виноград в домашних условиях осенью

Один из главных споров, которые не угасают в кругах виноградарей, — когда лучше размножать виноград — осенью или весной. И весенняя, и осенняя посадка имеет своих сторонников и противников. Но всё же большинство опытных виноградарей сходятся в том, что лучше высаживать культуру осенью. Почему и как это делать, читайте далее.

Знаете ли вы? Высокое содержание глюкозы и фруктозы в виноградных ягодах делает их настоящим эликсиром, необходимым для налаженной и полноценной работы головного мозга.

Преимущества размножения винограда осенью

Оптимальный осенний период для размножения винограда — это время обрезки (октябрь — ноябрь, в зависимости от условий климата). Лучше всего это делать после того, как опали листья, зачастую после первых заморозков. Опытные садоводы утверждают, что именно осенние черенки самые пригодные для последующего выращивания.

  • Детальнее о плюсах осеннего размножения:
  • За лето виноградная лоза успела хорошо вызреть, а соответственно, черенки, срезанные осенью, будут крепкими и здоровыми.
  • Осенью черенки срезаются с кустов, которые успели накопить достаточное количество питательных веществ. Это говорит о том, что выросшие из них саженцы быстро укоренятся и будут иметь стойкий иммунитет.
  • В условиях суровых зим глазки и почки винограда могут пострадать от низких температур, и весной будет просто не из чего выбрать качественные черенки.
  • Укрытая на зиму лоза может быть повреждена плесенью и грибковыми инфекциями и уже будет непригодна к последующему размножению.
  • Виноград может получить зимой механические повреждения, что также негативно скажется на качестве черенков.
  • Укоренённые осенью черешки более устойчивы к транспортировками.
  • Осенью среди рыночного разнообразия, вы можете приобрести черенки с сортов, которые уже давно ищете.
  • Весна — период хлопот. Всё нужно сеять, копать, сажать, удобрять, и у вас может не найтись достаточно времени на правильный уход за черенками, поэтому лучше осенью сделать всё качественно.

Как размножить виноград черенками

Размножение винограда черенками состоит из заготовки, хранения и укоренения посадочного материала.

Заготовка

Заготовка виноградных черенков начинается с их выбора и срезки.

Качественный материал должен соответствовать таким критериям:

  1. Хорошая зрелость и развитость.
  2. Правильная толщина. Диаметр срезанной части должен составлять 6–10 мм. Черешки толще указанных параметров в виноградарстве называют жирующими, и они, скорее всего, не укоренятся. Также нельзя вырезать будущие саженцы, показатели диаметра которых тоньше: у них просто не будет сил прижиться.
  3. Твёрдость. Избранная для вырезки лоза должна быть твёрдой, но при этом гибкой.
  4. Цвет коры. Кора зрелой лозы окрашена в оттенки коричневого цвета. Если кора зелёная, то побег не созрел.
  5. Цвет лозы на срезе. Он должен быть зелёным, коричневый цвет на срезе указывает на то, что лоза пострадала от мороза.
  6. Здоровый вид побега. Внимательно осмотрите лозу на предмет выявления пятен или повреждений. Если такие были обнаружены, то для черенков данная лоза не годится.
  7. Длина посадочного материала. Каждый черенок должен иметь длину 40–50 см, и на нём должно насчитываться 2–4 глазка, поэтому срезать их рекомендуется с большей длиной. Дело в том, что на протяжении зимы их кончики могут подгнить или засохнуть, и придётся убрать повреждённые части, то есть длина чубука значительно укоротится.

Важно! Если черенки срезаны не на вашем винограднике, то внимательно осмотрите их перед посадкой, чтобы убедиться, что они не заражены грибком или филлоксерой.

Хранение зимой

Чтобы получить со срезанных чубуков саженец, позаботьтесь об их хорошей зимовке. С их поверхности нужно устранить пасынки, усы и оставшуюся листву. Затем черешки необходимо ровно сложить и связать (используйте мягкую проволоку или верёвку). Не забудьте приклеить к каждому пучку этикетку, на которой будет указана сортовая разновидность.

Хранить будущие саженцы зимой можно следующим образом:

  1. В вырытых в грунте траншеях. Глубина таких «оврагов» должна составлять 50 см, а длина — соответствовать длине черенка, нельзя допускать, чтобы веточки сгибались. Копать траншею можно на холмистом месте. Важно, чтобы грунтовые воды не залегали вблизи поверхности. Низ углубления нужно устелить десятисантиметровым слоем увлажнённого песка, на который горизонтально укладываются чубуки. Сверху их засыпают почвой (40 см) и делают небольшой утеплительный холм из опилок, соломы, торфа, сухой листвы. С наступлением морозов рекомендуется обволакивать такое хранилище плёнкой из полиэтилена. Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, то хранить чубуки в земле не следует, поскольку немало хлопот доставит отыскать и откопать их в зимнее время.
  2. В холодильнике. Оптимальное место — дверца. Перед «поселением» вязок чубуков в холодильную камеру их стоит предварительно вымочить в воде (2 суток), поместить в пакет из полиэтилена и завязать, оставив возможность дышать. Опытные виноградари советуют обволакивать пучки с будущими саженцами влажным полотенцем и следить за тем, чтобы оно не пересыхало. Также своевременно меняйте полотенце, если при открывании пакета начнёт распространяться неприятный запах.
  3. В подвале. Наберите в полиэтиленовые пакеты влажные опилки и на них поместите пучки черешков. Затем пакет нужно завязать, но не туго, поскольку чубуки должны дышать. Следите за влажностью опилок: если они пересыхают — увлажняйте.

Укоренение виноградных черенков

Можно осуществлять в грунте, воде, опилках. Но чубуки необходимо подготовить к предстоящей посадке.

Подготовка заключается в следующих процедурах:

  1. Освежение мест среза с помощью секатора.
  2. Насыщение будущих саженцев влагой: черешки полностью погружают в воду на 1–2 суток. Если их кора покрылась морщинами, нужно тут же вынимать. Воду нужно брать колодезную, талую или фильтрованную. Также к воде рекомендуется добавить стимуляторы роста, например, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Фумар», «Гумат», «Корневин». Можно прибегнуть к помощи природных стимуляторов (мёд, сок алоэ).
  3. Освежение мест среза во второй раз. Нижний срез должен быть косым. Также нужно сделать бороздование чубука, то есть нанести горизонтальные надрезы на его коре на расстояние 1 см от нижней почки и до нижнего края. Это способствует быстрому появлению корешков.

Подробнее о методах укоренения. Важно! В процессе хранения черешки должны быть защищены от пересыхания, выпревания, вымерзания или поражения грибками. Чтобы этого не случилось, стоит следить за температурными режимами, в которых они будут храниться. Оптимальная температура — 0…+5ºС.

Приступать к процессу рекомендуется ранней весной.

Процедура укоренения саженцев осуществляется следующим образом:

  1. Нижний край подготовленных нужным образом чубуков нужно поместить в ёмкость (горшок) с пропаренными и немного влажными опилками. Каждые пять дней такую рассаду нужно поливать.
  2. Горшки помещаются в глубокую ёмкость, заполненную водой. Вода в ёмкости должна нагреваться с помощью водонагревательного инструмента. Идеальная температура для укоренения черешков — +24ºС.
  3. Переселение ёмкости с будущими саженцами и нагревателем на подоконник. Если у вас нет инструмента для нагрева, можно просто дожидаться укоренения рассады, поместив её на тёплую батарею.

При условии, что все особенности выращивания были соблюдены правильно, уже спустя три недели на вашей виноградной рассаде появятся небольшие корешки (около 1,5 см в длину).

Оптимальное время для осуществления процедуры — начало — середина февраля. Пока черенки вымачиваются в воде и стимуляторах роста, нужно подготовить необходимую почвосмесь. Для подготовки качественного субстрата нужно взять одинаковые пропорции садовой земли, опилок из древесины, перегноя и песка. Также нужно запастись ёмкостями — стаканчиками из пластика или небольшими контейнерами (отталкивайтесь от того, сколько свободного пространства есть на ваших подоконниках).

Важно! Успех такого метода будет зависеть от соблюдения всех правил выращивания. И главное правило — держать верх чубуков в холоде, а низ — в тепле. Для этого их и ставят на подоконник. Ведь если листва появится быстрее корней, то саженец засохнет, не имея сил на развитие корневой системы.

Последующие шаги:

  1. Дренирование дна ёмкостей керамзитом или галькой.
  2. Заполнение ёмкостей подготовленным субстратом. Предварительно его нужно увлажнить.
  3. Углубление черешков в почву. Из субстрата должна торчать только верхушка саженца.
  4. Увлажнение черенков после посадки в почву.
  5. Помещение ёмкостей на солнечное место (подоконник, к примеру). Следите, чтобы температура, в которой находится рассада, была не ниже +22…+25ºС.
  6. Подкормка рассады спустя 7 дней после посадки. В качестве подкормки используйте золу из древесины или калий (30 г удобрения для одного саженца).
  7. Полив рассады раз в неделю, с использованием тёплой фильтрованной воды.

Соблюдая такие нехитрые правила, уже через месяц вы получите укоренённые саженцы. Вегетативные почки на них начнут набухать ещё быстрее — спустя 2–3 недели после высадки.

Ранней весной (конец февраля — начало марта) чубуки необходимо снять с хранения и начинать процесс укоренения в воде, который осуществляется следующим образом:

  1. Заполнение водой стеклянных ёмкостей, в которых будет происходить укоренение. Воду нужно использовать дистиллированную или кипячёную.
  2. Помещение чубука в ёмкость (уровень воды должен достигать приблизительно 4–5 см). Нельзя пугаться, если вы увидите, что помещённые в воду надрезы начинают выделять бесцветную желеобразную субстанцию (это начнётся почти с момента помещения в воду). Пока присутствуют такие выделения, вам необходимо несколько раз вытягивать чубук из воды и промывать срез снизу под струёй проточной воды, чтобы не появилась гниль.
  3. Ежедневная смена воды в ёмкостях. Избежать таких частых изменений воды можно с помощью таблеток активированного угля, которые бросают в жидкость.
  4. С момента набухания и посветления нижнего среза черешков необходимо увеличить количество воды, подняв её уровень до второго снизу глазка. Такое набухание говорит об образовании раневых тканей, которые будут защищать рассаду от гниения и способствовать появлению корешков.
  5. Активное доливание воды спустя две недели, поскольку за это время начнётся распускание спящих почек, и саженец будет нуждаться в большем количестве влаги.
  6. Появление корней начнётся примерно за 20–25 дней.
  7. Когда длина корешков достигнет 3 см, их необходимо сразу же пересадить в грунт, иначе корни начнут загнивать в связи с отсутствием кислорода.

Видео: укоренение виноградных черенков в воде

Высадка саженцев в грунт

Опытные виноградари рекомендуют осуществлять пересадку саженцев в открытый грунт в середине мая, при этом на саженце должны присутствовать несколько листиков.

Важно! Не подкармливайте чубуки веществами, содержащими азот, поскольку они будут способствовать росту зелёной массы, а это плохо отразится на образовании корневой системы.

Пересадка состоит со следующих этапов:

  1. Выбор участка в винограднике. Идеальное место — хорошо освещённое и хорошо проветриваемое, но без сквозняков. Важно также, чтобы грунт на участке был рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, а также хорошо дренированным.
  2. Подготовка участка. Почву на нём необходимо глубоко перекопать и в процессе перекапывания внести удобрения, состоящие из перегноя, песка и нитроаммофоски.
  3. Выкапывание посадочной лунки, глубина которой должна на 20 см превышать длину чубука. Дно ямы рекомендуется дренировать песком (слой толщиной около 10 см).
  4. Помещение саженца в грунт. Над землёй должен остаться глазок на верхушке побега (он должен быть на 7 см выше верхнего почвенного слоя). В одну лунку помещайте два саженца, на случай если один не укоренится. Если укоренятся оба, то тот, что слабее, нужно удалить. При условии, что между саженцами есть 20 см дистанции, можно оставить оба.
  5. Утрамбовка грунта вокруг саженца.
  6. Обильный полив — на одно растение нужно расходовать около 20 литров воды.
  7. Мульчирование почвы вокруг ствола саженцев. Оптимальный слой мульчи — 15 см.

Важно! Непосредственно перед посадкой (середина мая) нужно провести закаливание рассады. Саженцы на протяжении 5 дней до обеда держат на солнце (но умеренном), после обеда их прячут в тень, затем после 5 часов вечера снова выносят на солнце.

Можно ли размножать виноград осенью отводками

Размножение винограда осенью отводками осуществляется реже, чем черенками. Но оно возможно. В качестве отводок используют только хорошо зрелые побеги, которые находятся близко к земле. Также было бы идеально, если бы ветка, которая послужит отводком, была расположена в месте, где будет формироваться новый куст. Под побегом выкапывают борозду глубиной 50–60 см. На дно канавки помещают слой из перегноя и чернозёма и опускают туда ветку-отводок. Делается это таким образом, чтобы на выходе из бороздки над землёй остались 3–4 глазка побега, остальные засыпают землёй. Особенность размножения отводками в осеннее время заключается в том, что, помимо засыпания бороздки, над отводком насыпают земляной холмик высотой 20 см.

Важно! Время, которое необходимо для появления корней, может варьировать в зависимости от сорта винограда.

На следующий год отводки начнут разрастаться, образовывая новые ветки, а ещё через год уже будут плодоносить. Полностью отделять отводки от материнского куста можно спустя 3 года. Куст, который формируется из отводка за 3 года, успевает хорошо разрастись, поскольку получает двойную порцию питания: из земли (через корневую систему) и от материнского куста.

Полезные советы для новичков

Опытные виноградари открывают некоторые секреты размножения культуры:

  1. Коричневый цвет коры побега не всегда свидетельствует о его зрелости. Окраска должна быть не просто коричневой, но и равномерной, без присутствия пятен. Удостовериться, что лоза зрелая, можно путём её сгибания: вызревшие побеги должны потрескивать.
  2. Стоит быть особо бдительным, покупая черенки на рынке, особенно если речь идёт о дорогих (элитных) виноградных сортах. Чтобы приобрести спелый черенок и не потратить деньги в пустую, проверяйте зрелость с помощью 1% раствора йода. Средством нужно смазать место поперечного среза черенка: зрелый приобретёт тёмно-фиолетовый окрас, незрелый — жёлтый.
  3. Срезая черенки, убедитесь, что побеги здоровы, на них отсутствуют нехарактерные для сорта междоузлия. Также побег не должен иметь большую сердцевину или механические повреждения.
  4. Чтобы замедлить процесс испарения влаги из черенков во время хранения, можно обработать их концы растопленным воском или залепить пластилином.
  5. Преимущество осеннего выбора чубуков в том, что на момент срезки растение переходит в состояние покоя, поэтому очень важно, чтобы срезанные черешки не находились на открытом воздухе и в тепле больше суток после срезания. Это может привести к их пробуждению.
  6. Перед высадкой в открытый грунт на саженце нужно оставить только один побег, потому что его корневище ещё слишком молодое, и оно не будет способно прокормить два побега.

Узнайте подробнее, как размножить виноград черенками в домашних условиях.

Как видите, виноград можно без проблем размножать осенью. Более того, осеннее выращивание имеет свои преимущества. Главное в этом деле — ответственность виноградаря, ведь от того, как он будет соблюдать правила ухода за черенками и отводками, зависит успех размножения.

Как рассадить виноград осенью черенками

Посадка винограда осенью как альтернатива весне: в чём выгода?

Многие начинающие виноградари предпочитают весеннюю посадку культуры, поскольку она гарантирует приживаемость саженца и исключает его вымерзание зимой. Однако опытные садоводы советуют проводить посадку винограда осенью. Проблема вымерзания легко решается организацией укрытий, поэтому не является существенным препятствием для осенней процедуры. При соблюдении рекомендаций по срокам и технологии посадки растение успешно укореняется и рано весной начинает вегетацию.

Посадка винограда осенью: преимущества и недостатки

Правильная посадка винограда обеспечит садовода богатым урожаем

Высаживать виноград в открытый грунт можно в любое тёплое время года. Большинство садоводов предпочитают делать это весной, чтобы за вегетативный сезон саженцы успели хорошо укорениться и подготовиться к зимовке.

Однако осенняя посадка обладает рядом существенных преимуществ:

  • Плодоносящие почки в это время года впадают в состояние покоя, поэтому саженцы направляют всю энергию на формирование корневой системы. Впоследствии это положительно влияет на урожайность лозы.
  • После выхода из зимней спячки посаженные осенью экземпляры получают множество питательных веществ и влаги, поэтому начинают активно расти.
  • На рынке богатый выбор посадочного материала по ценам, гораздо более низким, чем весной.
  • При соблюдении технологии посадки и тщательном укрытии саженцы благополучно зимуют, развивая сильный иммунитет. Закалённые морозами растения приобретают устойчивость к характерным для культуры заболеваниям.

Недостаток у осенней посадки один — риск внезапного наступления морозов, вопреки прогнозам погоды.

Сроки осенней посадки

При выборе даты посадки винограда важно учесть климат региона

При выборе сроков посадки винограда стоит обязательно учитывать климатические особенности региона. Время рассчитывают таким образом, чтобы до наступления первых заморозков оставалось 1–1,5 месяца: этого будет достаточно для адаптации саженца в почве. Оптимальные показатели температуры воздуха — + 15…16 °C днём, + 5…6 °C ночью.

Сроки проведения работ по регионам: таблица

Регион Рекомендуемые сроки
Юг: Крым, Кубань С середины октября до начала ноября
Подмосковье, Средняя полоса С начала до середины октября
Ленинградская область Конец августа и первая декада сентября
Сибирь и Урал Первая половина сентября

Подготовка

Виноград не только даёт много урожая, но и украшает сад и огород

Одно из важных преимуществ посадки осенью — возможность обдуманно выбрать участок и подготовить его к процедуре.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы вырастить хороший виноград, важно правильно его разместить на участке

Правильное расположение винограда на участке — одно из основных условий получения высоких урожаев. Оптимальный выбор — южная сторона дома, забора или хозпостройки. При таком расположении лоза будет освещена весь день, и ей не повредят холодные ветра. Нельзя сажать теплолюбивую культуру в низинах или оврагах, поскольку там температура в ночные часы опускается ниже всего.

Почва винограду необходима рыхлая и питательная. Идеально подходит чернозём и суглинок. Нельзя высаживать лозу в плотный, глинистый грунт. Особенно опасно расположение на участке грунтовых вод выше 1,5 м от корней.

Даже качественную, рыхлую почву необходимо улучшить внесением органики и минеральных удобрений. Если почва кислая, добавляют известь или доломитовую муку. В торфяные грунты вносят речной песок — 2 ведра на квадратный метр.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вегетативное размножение винограда ускоряет процесс получения новой виноградной лозы по сравнению с высадкой семян

Получить новый экземпляр растения можно из приобретённого или самостоятельно выращенного саженца. Качественный посадочный материал обладает следующими признаками:

  • Возраст саженца — 1 год: более взрослые экземпляры переносят пересадку очень болезненно.
  • Побег длиной от 20 см и толщиной от 5 мм зелёного цвета на срезе. Без повреждений и признаков болезни.
  • Хорошо развитые, гибкие, белые на срезе корни в количестве не менее 3 штук.
  • Развитые почки в количестве от 4 штук.
  • Зелёные, без признаков увядания, скручивания и повреждений увядания листья.

Важно! Покупать саженец можно не ранее, чем за 2–3 дня до посадки. Длительное пребывание корней на воздухе приводит к пересушиванию и негативно влияет на последующее развитие.

Перед посадкой у саженца отсекают макушку и удаляют подсохшие или повреждённые корешки. Затем обхватывают корни непосредственно под точкой роста и удаляют все торчащие из-под ладони снизу части. Длина корней после обрезки должна быть не более 15 см.

Этот приём способствует разветвлению корней и предупреждает их заломы при посадке. После обрезки саженец замачивают на 24 часа в чистой воде, затем в растворе стимулятора корнеобразования («Циркон», «Корневин», «Гетероауксин»).

Инструкции по посадке

Важно сажать виноград достаточно глубоко, чтобы защитить его от морозов

Получить новый экземпляр виноградной лозы можно посадкой саженца, укоренением черенка или чубука.

Саженцами

Такой способ посадки требует подготовки ямы заранее

Первый этап посадки винограда осенью саженцами — подготовка ямы диаметром и глубиной 80 см:

  1. Сначала снимают плодородный слой высотой 40 см, затем нижний. Почву раскладывают в разные стороны.
  2. На дно ямы укладывают дренаж: битый кирпич, керамзит.
  3. Из почвы верхнего слоя готовят питательную смесь, примешивая к ней следующие компоненты:
    • 3 ведра перегноя или компоста;
    • 150 г калийной соли;
    • 250 г суперфосфата;
    • 2 кг древесной золы.
  4. Смесью заполняют треть ямы и выливают ведро воды, чтобы почва осела.

Непосредственно к посадке приступают через 2–3 недели:

  1. В центр ямы устанавливают кол для будущей подвязки побега. Рядом с ним насыпают горку питательной смеси.
  2. На горку почвы устанавливают подготовленный саженец. Корни располагают по краям под углом 45 градусов: такое положение предотвратит их загибы вверх.
  3. Яму постепенно заполняют почвой, уплотняя каждый слой. Корневая шейка саженца должна расположиться вровень с поверхностью.
  4. После посадки растение обильно поливают, поверхность мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой.

Черенками

Черенки нужно готовить во время летней обрезки винограда

Черенок – это часть лозы, которую нарезают на разное количество почек. Такой посадочный материал в изобилии остаётся после летней обрезки. Как правило, выбирают наиболее развитый побег и срезают с него верхнюю часть с 3–4 развитыми почками. Последовательность высадки:

  1. Выкапывают траншею высотой 25–30 см.
  2. На дно насыпают слой перегноя, сверху немного питательного грунта.
  3. Черенки располагают на расстоянии 15–20 см друг от друга с наклоном на юг. В почву заглубляют 2 почки, остальные оставляют над поверхностью.
  4. Поливают траншею тёплой водой.
  5. Черенки накрывают пластиковыми бутылками или плёнкой на предварительно установленных дугах. Такое утепление поможет поддержать оптимальную влажность и температуру для быстрого укоренения заготовок.

Чубуками

Лучше выбирать ровные чубуки, чтобы они не занимали много места

Чубуки — небольшие отрезки лозы с несколькими развитыми почками. Перед посадкой в открытый грунт их предварительно проращивают в помещении или теплице при температуре +24…26 o C:

  1. Срезанные чубуки на 3–4 часа помещают в слабый раствор марганцовки. Затем промывают и просушивают.
  2. Подрезают верхнюю и нижнюю часть на 1–2 см и помещают чубуки в раствор стимулятора корнеобразования («Корневин», «Циркон») на 2–3 дня.
  3. Последний этап проращивания — установка в чистую воду.
  4. В открытый грунт чубуки высаживают после отрастания на них корешков длиной 5–7 см. Технология аналогична посадке черенков.

Уход за посаженным виноградом до зимы

Важно ухаживать за посаженным виноградом до наступления зимы и утеплить его, чтобы защитить от заморозков

Уход за саженцами и черенками состоит из поливов и рыхления почвы. Подкормки молодым растениям не нужны.

При наступлении стойкого похолодания поверхность под посадками мульчируют сухой травой, сеном, опилками, перегноем. Высота слоя 10–15 см.

В преддверии заморозков виноградник укрывают агроволокном, размещая его на установленные каркасы. Один из вариантов укрытий — установка домиком рубероида. Такой вариант утепления надёжно защитит виноград от стужи и предотвратит поломки побегов.

При соблюдении технологии посадки и правильном укрытии молодые растения успешно перезимуют и весной начнут активную вегетацию. Саженцы-однолетки дадут первый урожай уже через 2 года.

Как посадить виноград осенью черенками

Размножение винограда черенками позволяет полностью сохранить сортовые характеристики селекционного растения. Посадка винограда осенью черенками — самый быстрый способ размножить любимые сорта на участке. Важно провести заготовку посадочного материала с соблюдением агротехнических правил. О том, как посадить виноград осенью черенками, читайте далее.

Как нарезать черенки осенью

Виноград отличается способностью к мгновенной регенерации и восстановлению ростков. Эта особенность позволяет вырастить из части стебля с почкой новый полноценный куст самостоятельно.

Сроки

Время заготовки материала на черенки зависит от региона возделывания культуры. Чубуки для размножения правильно вырезать осенью, после опадания листвы, до наступления первых утренних заморозков.

Внимание! В южных регионах, где практикуется неукрывное виноградарство, чубуки заготавливают весной. В остальных — осенью.

Инструкция по обрезке

Обрезают черенки винограда со здоровых материнских кустов с отличной урожайностью. Для сбора черенков лозу очищают от пасынков и усиков.

Качественный посадочный материал отвечает следующим характеристикам:

  • максимально ровные побеги с цельной древесиной;
  • отсутствие болезней (короткоузлие, некроз и прочие);
  • однородный цвет коры без вкраплений и повреждений;
  • отсутствие высыхания и характерный для сорта цвет коры;
  • толщина стебля — от 6 до 9 мм, длина — от 50 до 100 см;
  • отрезок из средней части лозы с 2-3 живыми почками.

Нарезку черенка проводят чистым, продезинфицированным инструментом. Срез производят наискось, под углом 45°, сверху вниз к центру куста. Нижний надрез делают максимально близко к глазку, а верхний — на 2-3 см выше оставленных почек.

Подготовка отростков к посадке под зиму

Предварительная подготовка черенков к посадке повышает иммунитет и существенно увеличивает всхожесть весной.

Если предполагается моментальная посадка чубуками без корней на постоянное место, поступают следующим образом:

  1. Верхний срез окунают на 3-5 секунд в расплавленный парафин.
  2. Корневую зону опускают в резервуар с водой и стимулятором роста на сутки.
  3. Высаживают в подготовленные ямы или траншеи с плодородным грунтом.

В качестве стимулятора роста используют гумат натрия, «Циркон», «Эпин».

Другой популярный способ высадки виноградных саженцев с молодыми корешками — кильчевание. Задача кильчевания — стимулировать образование корневой системы у чубука, но задержать момент распускания почек.

Суть метода в том, чтобы высадить заготовленный материал в резервуары с теплообразующим субстратом и поместить в комнату с холодным воздухом. Корневая часть будет постоянно прогреваться, а глазки — спать. В качестве теплообразующего субстрата используют пропаренный и обеззараженный мох сфагнум, кварцевый песок, древесные опилки лиственных пород. Все, что требуется от садовода — периодически увлажнять субстрат, не допуская его пересыхания. Процесс занимает 18-21 день.

Высаживание чубуков в открытый грунт без корней

Многие виноградари хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — сверхраннюю вегетацию саженцев весной.

Выбор места

Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня аккумулирует тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.

Подготовка почвы

Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте деликатная корневая система не получает кислород в достаточном количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

Внимание! Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием.

Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он состоит из таких этапов:

  1. Землю полностью переваливают мотоблоком или вручную.
  2. К высадке готовят траншеи шириной 80-100 см.
  3. Грунт удобряют минеральными удобрениями или органикой.
  4. Дно траншеи дренируют крупным щебнем, керамзитом, битой черепицей.
  5. Траншею наполовину засыпают плодородным грунтом.
  6. Черенки винограда высаживают в землю.

Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогащают минерально-органической смесью из расчета на 1 м 2 :

  • 1 ведро перепревшего навоза;
  • 100 г суперфосфата;
  • 100 г калийной соли.

Готовить место к осенней посадке желательно во второй половине лета — в конце июля – начале августа. До осени грунт успеет просесть естественным образом.

Процесс посадки

Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг.

Посадку в школку организуют следующим образом:

  1. Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
  2. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в пропорции 1:1, поливают теплой водой.
  3. Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг.
  4. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.

Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов.

Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — слой лапника 30-50 см. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место.

Внимание! Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков.

При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

Посадка виноградной лозы в бутылки с грунтом

Непредвиденное резкое похолодание сбивает планы садовода, и подготовленные чубуки приходится убирать на хранение. Существует верный способ продлить вегетационный период — высадить заготовки в тару в марте. Такие саженцы укореняют, заливают, убирают на зиму в подвал. В начале апреля их переносят в теплое, хорошо освещенное место. Преимущество метода в наличии развитой вегетативной части у саженцев на момент высадки в открытый грунт.

Приготовление грунта

Оптимальный состав грунта для укоренения чубуков в таре:

  • садовая почва — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть;
  • перегной — 1 часть.

С целью профилактики грибковых заболеваний перед приготовлением питательной смеси садовый грунт и песок пропаривают в кастрюле, остужают при комнатной температуре, потом добавляют перегной. Состав перемешивают и выдерживают сутки. При перенесении саженцев в открытый грунт земляной ком из бутылки не разрушают.

Размер емкости

Крупные виноградные хозяйства используют специальные темные полиэтиленовые рукава. Начинающим садоводам приходится искать подручные материалы. Оптимальный вариант — пластиковая бутылка из-под воды.

Объем емкости напрямую зависит от времени, которое саженец проведет в таре. Чем больше емкость, тем просторнее растению, а значит, корневой системе. В среднем процесс укоренения занимает 2 месяца. За этот период виноград наращивает корневую систему, равную по объему диаметру двухлитровой бутылки.

В случае использования тары большего диаметра корень не успеет охватить весь объем грунта. Это приведет к нарушению земляного кома и травматичной высадке на постоянное место.

Грамотная посадка чубуков винограда осенью позволяет сохранить сортовые характеристики и получить богатый урожай ягод на третий год после укоренения. Этот способ избавляет садовода от необходимости организации зимнего хранения дорогого селекционного материала.

Как сажать виноград черенками осенью

Вырастить кусты винограда не так-то просто. Особенно если речь идет о размножении. Получить новые кустики можно разными способами: посадкой саженцев, черенкованием и прививкой. Мы сегодня поговорим о том, как получить виноградную лозу одним из вегетативных способов – черенкованием.

Осеннее размножение винограда садоводы считают наиболее удачным, а череночный способ посадки в грунт особенно. Ведь молодые растения с приходом весны получают импульс к развитию, а первые гроздья снимают с них уже на второй год. Как посадить осенью виноград черенками или чубуками, на какие моменты следует обратить внимание – вот тема статьи.

Важные нюансы

Если вы хотите получить черенки самостоятельно, следует позаботиться о здоровом посадочном материале задолго до посадки. Чубуки нарезают с материнских кустов, показавших себя отлично в период плодоношения, без малейших признаков заболеваний.

Нельзя использовать для размножения черенки с механическими повреждениями, вытянутыми междоузлиями. Истонченный и искривленный посадочный материал также выбраковывается.

Материнские кусты выбирают заранее, на них можно даже сделать метки, чтобы осенью не попутать ветви из-за бурного разрастания лозы. Готовить черенки начинают, когда с виноградных кустов облетит листва. Черенки или чубуки готовят с отплодоносившегося винограда.

Как определить, что лоза созрела:

  • ветви становятся светло-коричневыми;
  • зеленый побег, если его взять в руку, будет намного холоднее, чем готовая к черенкованию лоза;
  • вызревшие черенки, помещенные в 2% йодовый раствор, поменяют его цвет: раствор посинеет. Жировые побеги для нарезания черенков не годятся, поскольку они лишены способности давать корневую систему.
  • черенки должны быть в диаметре не меньше 10 см, с 3 или 4 живыми почками;
  • длина чубука примерно полметра.

Подготовка черенков

От того, как проведено черенкование лозы, и подготовка посадочного материала зависит, приживется ли посаженный виноград. Поэтому к этой работе нужно относиться со всей серьезностью.

В остальных случаях череночный материал заворачивают в мокрую салфетку и помещают в целлофановый мешочек.

  1. Для срезания черенков нужно использовать острый нож или секатор. Главное, чтобы при нарезке не получилось заломов и сплющивания коры. Обращайте внимание на срез: у вызревшего черенка он будет белым. Глазки на виноградной лозе должны сидеть прочно и не осыпаться при легком нажатии.
  2. Во время черенкования срез делается наискосок, причем нижняя часть надреза делается рядом с глазком, а верхняя – выше оставленных почек на 2 или 3 см. Черенки ставят в воду на 48 часов, затем срез обрабатывают растопленным парафином и снова в воду на сутки, но уже со стимулятором роста корневой системы.
  3. Черенки помещают в опилки или грунт, к которому добавлен стимулятор роста корней. В дальнейшем рассаду поливают, не допуская пересыхания верхнего кома земли.

Если осенью по каким-то причинам не получается рассадить черенки на постоянное место, их можно сохранить до весны связанными в пучки в подвале или прикопать на улице в траншеи и укрыть на зиму.

Предлагаем посмотреть видео, как готовятся виноградные черенки:

Почва под виноград

Посадка винограда черенками осенью может осуществляться в любой грунт, поскольку виноград – неприхотливое в этом отношении растение. Хотя некоторые нюансы все же существуют. Столовые и десертные сорта винограда любят разную почву и сажают их неодинаково.

Если вы решили размножить чубуками столовые сорта винограда, то лучше всего рассаживать в богатую гумусом почву на склонах холмов. Причем грунтовые воды в этом месте должны быть на глубине трех метров.

Отлично чувствуют себя виноградники на каменистой и темной почве. Она лучше прогревается, поскольку сильнее притягивает солнечные лучи.

Виды грунтов, которые любит виноград:

  • глинистые;
  • слабо-карбонатные или карбонатные;
  • светлоокрашенный песчаник;
  • чернозем;
  • красная почва;
  • супесчаная почва;
  • сероземы;
  • светло- и темно-каштановые грунты.

Одним словом, грунт должен быть легким, воздухопроницаемым и плодородным. В течение вегетативного сезона, после того как вы посадите виноградный черенок, почву нужно постоянно рыхлить.

Посадочные ямы или траншеи готовятся заранее, в них вносится удобрение. До посадки черенков грунт должен хорошо осесть.

Выбор места под посадки

Если мы говорим о посадке винограда чубуками осенью в грунт, необходимо выбрать правильное место:

  1. Нельзя сажать виноградную лозу там, только что выкорчевали старую плантацию. В почве могут остаться споры грибковых и вирусных болезней, а также насекомые. Посадку можно начинать только спустя 2-3 года.
  2. Для виноградной лозы важно проветривание, поэтому не стоит рассаживать черенки между деревьями и в тени.
  3. Саженцы, полученные из черенков, садят в направлении с юга на север. В этом случае виноградник будут освещен с утра до вечера, вся плантация получит достаточно тепла и света.

Подготовка посадочной ямы

Посадку чубуков винограда осуществляют в ямы или траншеи. При копке грунт отбрасывают на две стороны. В одну сторону верхний, с плодородной почвой с глубины не более 30 см. На другой бруствер укладывают остальную землю. Ее потом, вообще, убирают с участка. Ширина траншеи должна быть не менее 80-90 сантиметров.

Если посадка винограда черенками осенью осуществляется в ямы, то они должны быть 80х80 см. Глубина траншеи и ямы также не менее 80 см. Место посадки черенков должно быть просторным, поскольку у разрастающегося винограда мощная корневая система, она не должна чувствовать себя стесненно.

Дно устилается дренажом (можно использовать мелкий щебень) сверху необходимо заложить не менее двух ведер перегноя и минеральные удобрения.

Перегной и удобрения перемешивают, сверху насыпают слой плодородного грунта, ранее вынутого из ямы. Дело в том, что высаживать чубуки прямо на перегной нельзя. Они получат ожоги, развитие корневой системы не произойдет.

Посадка черенков

Высаживать чубуки винограда не такая уж простая работа, она требует внимания и терпения. От того, насколько правильно будет посажен будущий виноград, зависит урожай.

Неплохо бы перед началом работ посмотреть подробное видео, ведь каждый садовод поступает по-своему:

А теперь о том, как правильно высаживать черенки:

  1. К посадке черенков приступают осенью в октябре. Работы можно проводить до первого подмерзания почвы.
  2. Между посажеными растениями должно быть не менее 2,5 метров.
  3. Между виноградными рядами делают отступ на 3 метра.
  4. Черенок заглубляют в почву и прикапывают землей и притаптывают землю вокруг него. Сажая виноград, нужно следить за тем, чтобы на поверхности оставалось не менее двух почек.
  5. После этого на каждый черенок одевают пластиковую бутылку и проливают землю.

Когда вода впитается, грунт нужно разрыхлить, чтобы возобновить доступ кислорода в глубину. Поскольку посадка винограда осенью выполняется при температуре близкой к нулю, то черенки нужно сразу прикрыть хвоей. Можно также использовать опилки или торф. Высота холмика, способного защитить виноградные посадки от морозов, должна быть не менее 30 см.

Уже осенью на чубуках образуется отличная корневая система, поэтому весной начинается бурное вегетативное развитие молодого саженца.

Вместо заключения – советы

Всем известно, что виноград – теплолюбивое растение. Корневая система не выдерживает температуру ниже – 5 градусов. Поэтому ее после посадки черенков мульчируют, а саженцы укрывают на зиму.

При посадке черенков направляйте глазки на юг или по направлению шпалеры. Тогда будет легче работать с виноградом.

При выпадении первого снега, даже небольшого количества, желательно насыпать его холмиком на молодые посадки.

Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся саженцы на рынке, как их выращивают, из чего? Ведь имея минимальный опыт садоводства, весьма просто вырастить саженец винограда и самому, в домашних условиях.

Основные способы размножения винограда

Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.

В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.

Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку

Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто — не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.

Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.

При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать

Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.

В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура — около +1 оС. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают.

Посадка черенков сразу в открытый грунт

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 оС, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 оС, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.

В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Выращивание саженца из черенка в домашних условиях

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.

Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше — снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:

  1. Вокруг нижней почки наносят несколько неглубоких продольных царапин «для затравки».

    Нанести царапины можно любым острым инструментом

  2. Верхушку черенка замазывают садовым варом или пластилином.
  3. Ставят черенки в литровую банку, куда слоем около 5 см налита кипячёная вода и положены две таблетки активированного угля.
  4. Ставят банку у батареи отопления, чтобы вода была тёплой (не выше 30 оС), а верхушки черенков — в более прохладной зоне.
  5. Поддерживают уровень воды, иногда её полностью меняют.

    Корешки появятся на границе вода/ воздух

  6. Если всё пошло как надо, примерно через месяц сажают черенки с образовавшимися корешками (длиной до 3 см) в горшки.

Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:

  1. Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой.
  2. Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если почек три, среднюю оставляют у поверхности раздела грунт/ воздух. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.
  3. Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками.
  4. Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре.
  5. Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта.
  6. Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета.
  7. Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.
  8. Через месяц подкармливают черенки Новофертом или азофоской по инструкции.
  9. Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущие саженцы на балкон. С середины мая их уже можно совсем поселить на балконе.

    Не надо бояться, если побеги не вырастают длинными: главное — мощные корни

Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.

Видео: проращивание черенков в опилках

Размножение винограда зелёными черенками

Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой — вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:

  1. Готовят грядку в парнике. Сверху хорошо удобренной почвы насыпают слой чистого песка толщиной 4–6 см.
  2. Над грядкой помещают туманообразующую установку с распылителем для прерывистой подачи мелкораспыленной воды.
  3. Ранним летом, во время цветения, нарезают в утренние часы черенки из молодых зелёных побегов. Лучшие черенки — с двумя узлами (их ещё трудно назвать почками), из центральной части побега.
  4. Черенки помещают в ёмкости с водой. Если нет возможности высаживать сразу, держат в прохладном месте.
  5. Делают прямые срезы острой бритвой соответственно над и под узлами.
  6. Нижний лист срезают полностью, верхний — наполовину. Снова вымачивают некоторое время черенки в воде.

    Черенок должен быть с двумя междоузлиями, но только одним листком

  7. Сажают черенки в парник по схеме 10 х 10 см неглубоко: максимальное погружение в песок — 3 см.
  8. С помощью установки проводят постоянные кратковременные пускания тумана, останавливая процесс только на ночь.
  9. Регулярно рыхлят почву.
  10. По мере укоренения частоту туманообразования постепенно снижают.

Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару — и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 оС. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.

Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Выполнение «китайских» отводок

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Видео: укладывание зелёной лозы в грунт

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Видео: прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

  • Игорь Родионцев

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *