Витамин к: что это?

Какой витамин необходим для свёртывания крови

Витамины для свертываемость крови

Витамины играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека, здоровье его организма. Без них невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы.

Разжижать, ответить за свертываемость крови должны витамины К, Е. Они представляют группу коагулянтов, антиоксидантов, необходимых для полноценного кровотока.

Как правильно принимать витамины, какую роль они играют для организма человека, расскажет статья.

Самый важный витамин для крови

Витамин К представляет комплекс, это не единственное вещество, помогающее кровеносной системе. Название происходит от слова коагулянты – группа компонентов, в совокупности отвечающих за образование проконвертина, белков протромбина, продуцирующих печенью. Они оказывают огромное действие на свертываемость крови, помогают избежать кровотечения при серьезных травмах.

Витамин К помогает в свертываемости крови, коагулянты поступают в организм посредством сбалансированного питания. Включая в меню определенные продукты, можно способствовать улучшению кровотока.

Медики говорят, какой витамин отвечает за кровотечение — и это витамин К. Информация необходима людям с его пониженным его содержанием. В случаях экстренной потери крови, дефицит вещества приводит к серьезным осложнениям со здоровьем, смерти больного.

витамина К должно быть равновесным. Его переизбыток или дефицит негативно отражается на самочувствии человека, свертывании крови. Ежедневная доза измеряется микрограммами. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Норма потребления витамина К зависит от возраста пациента. Инструкция по применению витамина рекомендует дозировку:

Оптимальная доза, рекомендованная к применению витамина К, постоянно меняется в зависимости от свертывания. Ученые стараются найти баланс в применении компонента.

Причины дефицита

Ученые и медики говорят, антикоагулянты редко находятся в организме в пониженном количестве. Как правило, вещество присутствует в ежедневном меню обычного человека. Многочисленные опыты доказали, жители Европы меньше всего подвержены К-дефициту и свертываемость у них нормальная.

Причиной развития недостатка антикоагулянтов становятся:

  • несбалансированный рацион питания;
  • соблюдение различных диет, постов;
  • нарушение функционирования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • неправильное хранение продуктов;
  • употребление в пищу просроченных, некачественных продуктов;
  • запоры, диарея;
  • прием антибиотиков и слабительных препаратов;
  • климатические условия.

Читать также HELLP-синдром в акушерстве

Важно знать, как проявляется гиповитаминоз:

  • у младенцев проявляется кровоточивостью пупочной ранки, носовых ходов, рта, мочевыводящих путей;
  • у взрослых повышенная утомляемость;
  • раны плохо заживают;
  • после взятия крови трудно остановить кровотечение;
  • кровоточивость десен.

Гипервитаминоз К

Переизбыток важного компонента чаще встречается в Европейских странах и только у младенцев. Возникает в результате неправильного режима дозирования витамина. Его назначают дополнительно при недостаточности ферментов печени, тогда страдает свертываемость.

Симптомами гипервитаминоза становятся:

  • чрезмерная потливость;
  • поражение печени, головного мозга;
  • увеличение тромбозов (сосудистые стенки видоизменяются, становятся расширенными);
  • патологии ЖКТ.

Витаминные комплексы для крови

Антикоагулянты принято получать естественным путем посредством питания. По редким показаниям пациенту требоваться дополнительно принимать витамин. Заменить его может синтетический аналог.

Современная фармакология предлагает на выбор несколько витаминных комплексов с содержанием витамина К:

  • Алфавит,
  • Витрум,
  • Доппельгерц Актив,
  • Центрум.

Лечение витамином проходит под строжайшим наблюдением врача, чтобы избежать передозировки.

Пищевые источники

Обратить внимание стоит на зеленый цвет, где К содержится в большем количестве. Продукты, богатые коагулянтами, это:

  • банан;
  • петрушка, укроп, другая зелень;
  • кабачок;
  • огурец;
  • киви;
  • шпинат;
  • горошек;
  • авокадо.

Меньше коагулянта по содержанию имеют следующие продукты питания:

  • грецкие орехи;
  • свиная печень;
  • рыбий жир;
  • желток;
  • соя;
  • груша.

Специалисты советуют обратить внимание на рыбий жир. Помимо минимального содержания антикоагулянтов, он имеет многочисленные полезные вещества, необходимые взрослым и детям.

Как витамин Е влияет на свертывание

Витамин Е или токоферол, оказывает так же положительное влияние на процесс свертывания крови. Компонент разжижает густую плазму, оказывает профилактическое свойство при тромбозе, варикозе, тромбофлебите. Большое значение имеет норма потребления витамина Е.

Его нередко применяют в качестве комплексной терапии при:

  • миопатии;
  • гипервитаминозе А и D;
  • псориазе;
  • дерматите;
  • в период восстановления после тяжелых травм;
  • трофической язве;
  • экземе;
  • мужской половой дисфункции.

Витамин Е оказывает на свертываемость крови положительное влияние, ускоряет увеличение мышечной массы, предупреждает появление тромбов. Благоприятно воздействует на женский организм. Его применяют при сухости кожи, снижении либидо, постоянной депрессии.

Приобрести синтетическую форму можно в аптеке, в виде масляного раствора. Выпускается в капсулах витамин Е для орального применения. В форме раствора выпускается Токоферола Ацетат, применяемый в стоматологии, гинекологии, как средство местного действия.

Можно приобрести комплексы, содержащие витамин Е:

  • Витрум Антиоксидант, Перфоменс;
  • Перфектил;
  • Триовит;
  • Витрум Вижн;
  • Цикловита;
  • Доппельгерц;
  • Витрум Пренатал Форте;
  • Алфавит Эффект;
  • Ци-Клим;
  • Токоферола Ацетат.

В жизни любого человека компонент является необходимым показателем, витамин е участвует в процессе очищения организма от холестерина. Артерии засоряются из-за употребления жирной пищи, что приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы. Вещество снижает риск развития заболеваний сердца.

Читать также Тромбоцитопения новорожденных

Нормы потребления витамина Е

Для того чтобы препарат мог воздействовать на уровень холестерина в сыворотке крови, принимать его следует курсом, несколько раз ежегодно. Прописывать препарат должен только врач, основываясь на показателях исследования свертываемости крови.

Считается, что больших доз витамина Е не бывает. Научные исследования показали, он не приводит к побочным реакциям при употреблении до 2000 МЕ в сутки. Норма варьируется от 400 до 800 МЕ. Несмотря на минимальную безвредность дозировки, принимать самостоятельно синтетические препараты не рекомендуется.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Относится к антиоксидантам, веществам, растворяющим жир. Рекомендовать его применение могут, если у пациента повышенный холестерин, имеются патологии сердечно-сосудистой системы.

Синтетический препарат способен снижать уровень холестерина в крови, препятствовать образованию сгустков, повышать уровень токоферола, что немаловажно для вынашивания беременности.

Поэтому крайне важно обратить внимание на первые признаки гиповитаминоза.

Дефицит имеет следующие признаки:

  • онемение, мышечная слабость;
  • плазма крови содержит сгустки, что свидетельствует о повышенном уровне холестерина;
  • ухудшение зрения;
  • раздражительность, плаксивость, пониженная работоспособность;
  • снижение полового влечения;
  • преждевременное старение кожи.

Опасен гипервитаминоз Е, встречается гораздо реже гиповитаминоза. Проявляется следующими признаками:

  • кожные патологии (крапивница, раздражение, аллергические реакции различного рода);
  • частое появление тошноты, головных болей, диареи;
  • апатия, головокружения, пониженная работоспособность;
  • кровоизлияние в глазной клетчатке;
  • почечная недостаточность;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушения менструального цикла.

При первых симптомах гипервитаминоза Е обращаться к терапевту.

Антикоагулянты – основные средства, влияющие на свертывания крови. Это вещества, оказывающие большое влияние на кровеносную систему. Они назначаются, когда у пациента обнаружена густая кровь, витамины принимаются курсом.

Кардиологи говорят о важности приема витаминных комплексов при гиповитаминозе. Дефицит нередко приводит к патологиям системы кровообращения. Важны для полноценного кровотока витамины В12, 2, 6, С, А, P. Прием витамина группы В помогает нормализовать процессы печени, насыщать кровь кислородом, поддерживать ее полноценный состав.

P уплотняет сосудистые стенки, повышает прочность капилляров. Аскорбиновая кислота немаловажна для образования гемоглобина, эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, увеличивает прочность капилляров. Принимать ее рекомендуется каждому человеку для профилактики анемии, тромбоза.

Принимать препараты необходимо под контролем врача. Передозировка настолько же опасна для кровотока, как дефицит. Например, гипервитаминоз С способен вызвать подкожные кровоизлияния.

Кардиологи советуют сбалансировать питание таким образом, чтобы оно было богато микроэлементами, минералами и антикоагулянтами, антиоксидантами. Можно обратиться за помощью к диетологам.

При серьезных нарушениях свертываемости крови, следует принимать синтетические препараты, назначенные врачом.

Витамины для крови и сосудов

Как свидетельствуют легенды и сказки, люди издавна мечтали о «живой воде». Позже алхимики упорно искали таинственный «эликсир жизни». Но ведь, пожалуй, самой необыкновенной, самой поразительной и сложной из всех жидкостей, существующих в природе, является наша кровь.

В организме взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Через мельчайшие сосуды – капилляры – она приходит в соприкосновение со всеми тканями и органами.Многообразен химический состав крови. В ней растворены сложнейшие белки, жиры и углеводы, металлы и соли, ферменты и гормоны, щелочи и кислоты.

Клетки, или, как их называют, форменные элементы крови, делятся на три группы: кровяные пластинки – тромбоциты, красные кровяные тельца – эритроциты и гемоглобина. В результате кровь плохо насыщается кислородом. Так возникает недостаток кислорода во всех тканях организма.

Именно поэтому массивная быстрая потеря крови может – оказаться роковой.Фабрикой эритроцитов, местом их рождения к созревания является костный мозг. Он обеспечивает поступление в артерии форменных элементов крови.

Однако нормальная функция костного мозга возможна только при использовании им белков, железа и витаминов, необходимых для построения и формирования клеток крови.

Без витаминов, в первую очередь без витамина B12, невозможно построение и созревание эритроцитов.

Роль витамина b12

Еще совсем недавно одним из тяжелейших недугов было злокачественное малокровие. Как ни боролись врачи за жизнь таких больных, количество эритроцитов и гемоглобина в крови продолжало неуклонно падать, в организме белые кровяные тельца – лейкоциты. Каждая из составных частей крови, каждая из ее клеток имеет чрезвычайно важное значение.

Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты. Именно они доставляют всем клеткам и тканям – нашего тела кислород, обеспечивая тем самым дыхание организма. Дыхательная функция крови осуществляется благодаря находящемуся в эритроцитах гемоглобину – сложному белковому веществу, содержащему железо. Гемоглобин придает крови алый цвет.

Когда человек производит вдох и воздух попадает в – мельчайшие разветвления легких – альвеолы, гемоглобин извлекает кислород из воздуха. Вместе с кровотоком попадая в самые отдаленные участки организма, гемоглобин отдает кислород тканям.

Всякая значительная потеря крови, влекущая за собой понижение количества эритроцитов, – немедленно вызывает кислородное голодание; больной начинает – испытывать одышку, обусловленную нехваткой кислорода. Он вдыхает столько же воздуха, как обычно; однако в крови мало эритроцитов, а значит, и гемоглобина – нарастали тяжелые расстройства, и люди погибали.

Загадочное заболевание привлекло внимание ученых всего мира. Но, как это часто бывает, главный секрет был раскрыт случайно.

В 1925 году, применяя (различные диеты, американский ученый Д. Майнот назначил больному злокачественным малокровием рацион, в котором было много недоваренной печени. Это лечение дало изумительные результаты: казалось бы безнадежный больной поправился. Тщательная проверка метода подтвердила его правильность.

Вскоре весь мир узнал о победе над еще одним прежде неизлечимым недугом.
Но лишь через три десятилетия удалось выяснить секрет целебного действия печени и ее экстрактов. В них содержится особое вещество – витамин В12, который необходим для нормального кроветворения и построения поди ценных эритроцитов.

Дефицит витамина B12

Если с пищей в организм вводится недостаточное количество витамина B12 или же он плохо усваивается, неизбежно развивается особый авитаминоз, то есть недостаток, отсутствие витаминов. Главное последствие авитаминоза B12 – нарушение процессов кроветворения.

В таких случаях костный мозг начинает вырабатывать неполноценные эритроциты, которые неспособны переносить кислород от легких к тканям организма. Созревание эритроцитов крайне замедляется, костный мозг переполняется этими бесполезными недозревшими клетками. В результате количество эритроцитов в крови падает.

Но чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь 15 миллионных частей грамма витамина В12. Такое ничтожно малое количество этого чудесного вещества возвращает костному мозгу способность создавать нормальные зрелые эритроциты!Нередко витамин В12 в лечебных целях вводится подкожно.

Это объясняется тем, что в желудке некоторых больных он плохо всасывается, а в кишечнике витамин B12 жадно поглощают живущие там микробы.Созданы также специальные лечебные препараты, пригодные для приема внутрь.

У здоровых людей потребность в витамине B12 легко восполняется различными пищевыми продуктами.

Суточное количество, необходимое для нормального кроветворения, равно всего трем – пяти миллионным частям грамма.

Причины нехватки витамина B12

Наиболее богаты витамином В12 печень и другие внутренние органы животных. Он содержится также в рыбе, яйцах, печени трески. Но настоящий склад витамина B12- печень кита (Здесь его больше, чем в любых других животных продуктах.

Подсчитано, что в одном килограмме печени кита содержится столько же витамина B12, сколько в двадцати пяти килограммах сливочного масла или в тринадцати куриных яйцах.Недостаток в организме витамина В12 обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике. Однако авитаминоз может развиться и по другим причинам.

Так, некоторые ленточные гельминты, поселяясь в кишечнике человека, пожирают все запасы витамина В12, которые поступают с пищей. Это вызывает дефицит витамина B12, и у человека возникает тяжелейшее малокровие.Дефицит (витамина B12 может развиться также у женщин во время беременности, так как большая часть егопоглощает плод.

Потребность в витамине В12 увеличивается и у кормящих матерей.

Многогранна и разнообразна роль витамина B12. Он не только способствует нормальному созреванию эритроцитов, но воздействует на разные системы и физиологические процессы в организме.

Множество помощников

Один из витаминов группы В – фолиевая кислота – весьма близок по своим свойствам к витамину B12. Впервые этот новый (витамин выделили из листьев шпината; от латинского слова, «фолиум» – лист – этот витамин и получил свое название.

Особенно много фолиевой кислоты в дрожжах, печени, грибах, в зеленых листьях растений и в цветной капусте.Фолиевая кислота действует так же, как витамин В12. При ее участии происходит образование эритроцитов.

Хотя фолиевая кислота в 1000 раз слабее витамина B12, она совершенно необходима для поддержания нормального состава крови. Фолиевая кислота усиливает и углубляет действие витамина B12, с ее помощью он быстрее попадает в костный мозг.

Известно более десяти витаминов группы В, и каждый из них имеет важное значение для поддержания нормального состава крови.

Так. витамин В2 (рибофлавин), обеспечивающий в организме процессы окисления и восстановления, регулирует функции печени и способствует накоплению в ней запасов витамина В12.

Однако витамины регулируют не только образование эритроцитов. Они играют большую роль и в нормальном созревании лейкоцитов – белых кровяных телец. Лейкоциты поглощают болезнетворных микробов и тем самым противостоят развитию многих инфекционных процессов.

Когда количество лейкоцитов резко падает, организм становится беззащитным и плохо сопротивляется распространению микробов. Активное участие в образовании лейкоцитов принимают витамины В2, B6 (пиридоксин) и фолиевая кислота.Большое влияние на кровь оказывают и другие витамины, не входящие в группу В.

Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует образованию эритроцитов и гемоглобина Особенно большое влияние витамин С оказывает на состояние мельчайших сосудов. Если его недостаточно в организме, повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния.

Именно в этом и заключается причина многочисленных подкожных кровоизлияний, образующихся при цинге.Немалое влияние на нормальное состояние сосудов оказывает и витамин Р. Он уплотняет стенки и повышает прочность капилляров, которыми пронизаны все ткани организма. Витамин Р содержится в красном стручковом перце, лимонах, зеленых листьях гречихи и чая.

Он обнаружен также в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде и черной смородине.Одним из важнейших защитных свойств крови, предохраняющих организм в момент ранения, является ее способность образовывать сгустки. Если бы она не обладала этим ценным качеством, при всякой, даже незначительной, царапине человек истек бы кровью.

В свертывании крови первостепенное значение имеет витамин К, который врачи называют витамином свертывания. Основными его источниками в природе являются зеленые части растений. Особенно богаты витамином К листья шпината, крапивы, зеленые помидоры. Немного меньше его в свежем горохе, шиповнике, моркови, яйцах, картофеле и петрушке.Авитаминоз К возникает по двум причинам.

Либо с пищей поступает недостаточное количество витамина, либо он плохо всасывается. Нехватка в организме (витамина К приводит к нарушению свертывания крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость.Правильно организованное питание с гармоническим сочетанием различных продуктов имеет большое значение в предупреждении малокровия.

Для поддержания нормального состава крови необходимо, чтобы пища была богата витаминами С, Р, К и особенно группы В. Для кроветворения, помимо этого, нужны, конечно, железо и белок, которые служат главным строительным материалом при образовании гемоглобина.Человек, у которого развилось малокровие, должен находиться под наблюдением врача.

Только врач может установить характер заболевания. Изучив состояние больного, он назначает соответствующее лечение, которое обычно заключается в введении различных, строго индивидуальных доз витаминов или препаратов железа.Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Витамины B12, К и Р нельзя применять без назначения врача, который их строго дозирует.

Витамин С не требует такой осторожности; его избыток быстро выводится из организма, поэтому витамин С можно принимать без назначения врача. Препараты витамина С, который наряду с другими полезными свойствами играет определенную роль в предупреждении малокровия, свободно продаются в аптеках.

Это либо – таблетки аскорбиновой кислоты либо аскорбиновая кислота с глюкозой, либо разнообразные драже из плодов шиповника или с аскорбиновой кислотой. На упаковке непременно указано количество витамина миллиграммах, которое содержится – в одной таблетке или в одном драже Обычно в день рекомендуетсяпринимать 50-100 миллиграммов витамина С

Современные методы лечения позволяют быстро восстановить нарушенный процесс кроветворения. Однако для предупреждения возможных возвратов заболевания периодически назначается повторное введение витаминов.

© Кандидат медицинских наук, Ю. Л. МИЛЕВСКАЯ

Сохранить в соцсетях:

Какой необходим витамин для нормального свертывания крови?

Известно, что кровь способствует насыщению тканей организма требуемыми питательными веществами и кислородом. Бывают случаи, что циркуляция крови нарушается из-за вязкости, а это приводит к тому, что органы и ткани могут не получать в нужное время определенные элементы. Поэтому важно знать, какие витамины необходимы для свертывания крови, во избежание проблем со здоровьем.

Витамин для коагуляции

Человеческий организм испытывает необходимость в получении всех существующих витаминов. Однако для процесса сворачиваемости крови необходим именно витамин K.

Этот элемент играет антигеморрагическую роль, поэтому врачи используют его для остановки сильных кровотечений.

Чаще всего витамин K рекомендуется женщинам, ожидающим ребенка, как средство для профилактики открытия кровотечения во время родов.

Следует также отметить, что витамин K участвует в нейтрализации действия ядовитых веществ, которые попадают в организм вместе с продуктами питания.

Прежде всего, этот элемент играет важную роль в производстве протромбина, который синтезируется в печени при нормальном ее функционировании. Если же печень работает плохо, то наблюдаются нарушения производства протромбина.

А витамин K в свою очередь может нормализовать все функции печени и предотвратить возникновение нежелательных процессов в ней.

Под этим элементом понимается группа похожих веществ, которые выполняют функцию образования белков протромбина и проконвертина, являющихся основными факторами в процессе коагуляции. В природе существуют две группы этого витамина, а именно:

  1. Витамин K1(филлохинон) — сложный элемент, который содержится в экстрактах растений.
  2. Витамин K2 (менахион) производится в толстом кишечнике животных и человека. Недостаточное его содержание может возникать при дисбактериозе.

Помимо природных компонентов, существуют синтетические аналоги, растворимые в воде. Это витамины K3, K4, K5, K6 и K7. Эти витамины также облают антигеморрагическим свойством, но, к сожалению, не могут выполнять все функции, как их предшественники K1 и K2.

Суточная потребность микроэлемента

Для каждого человека важно присутствие в организме этого элемента. Норма содержания равна приблизительно 100 мкг в сутки. Важно знать, что количество витамина K напрямую зависит от веса человека, то есть на 1 кг веса требуется 1мкг витамина. Например, вес колеблется в пределах 80 кг, следовательно, его потребление в сутки должно составлять не меньше 80 мкг.

Обычно люди испытывают недостаток этого элемента в крайне редких случаях, потому что он находится практически во всех продуктах питания. Нехватка этого витамина может быть вызвана только в той ситуации, если ограничено употребление продуктов, содержащих его, или ведется прием некоторых лекарственных препаратов, которые мешают его усвояемости.

Как говорилось выше, этот элемент содержится практически во всех продуктах питания, которые мы употребляем изо дня в день. Самое большое количество находится в фруктах и овощах зеленого цвета. Кроме этого, витамин K содержится в достаточном количестве в листьях липы, малины, крапивы и березы.

Также присутствует и в следующих продуктах:

  • печень;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • кисломолочные продукты;
  • все виды мяса и рыбы;
  • цветная капуста.

Благодаря тому, что содержание этого элемента наблюдается практически во всех продуктах, то вследствие соблюдения диеты, исключающей жирную еду, нехватки витамина не будет. Важно знать, что хорошая усвояемость этого элемента возможна только при содержании жира в кишечнике, а при диете употребление жира производится в очень малых количествах.

этого элемента наблюдается во многих продуктах, но он может разрушаться под воздействием высокой температуры и яркого света. Исходя из этого, необходимо соблюдать правила хранения продуктов и учитывать специфику приготовления блюд, чтобы получить больше пользы от их употребления.

Основные функции микроэлемента

Общеизвестной функцией этого элемента является поддержание процесса коагуляции. Этот витамин играет большую роль в выработке протромбина и факторов VII (проконвертин), фактора IX (глобулин B) и фактора X. Сам процесс гемостаза в организме начинается с активации фактора X, происходит синтез протромбина в тромбин, который принимает активное участие в образовании тромбов.

Поэтому витамин K играет основную роль в процессе свертываемости крови. Еще он нужен для осуществления нормальной работы почек и для восстановления костей. Кроме этого, этот элемент принимает участие в обмене веществ, происходящем в соединительных и костных тканях, помогая усвоению кальция и витамина D. Еще этот элемент нужен для формирования сердечных и легочных тканей.

Известно, что наличие элемента встречается практически во всех продуктах питания, поэтому нехватка нужного количества витамина попросту невозможна. Однако в редких случаях может наступить дефицит, если ведется прием лекарственных средств (особенно антибиотики). Антибиотики ведут к разрушению флоры кишечника, а мы знаем, что полезные бактерии живут именно в кишечнике.

Дефицит микроэлемента K может увеличиться, если человек находился в больнице, принимал большие дозы антибиотиков, а вот питание получал внутривенно. В таких случаях необходимо дополнительно употреблять этот элемент, так как он играет важную роль в предотвращении потери крови.

Как правило, симптомами нехватки элемента могут быть:

  • развитие анемии;
  • высокая утомляемость;
  • продолжительные менструации, сопровождающиеся сильной болью;
  • возникновение кровотечений;
  • нарушения в деятельности кишечника.

Важно знать, что новорождённые подвержены развитию дефицита рассматриваемого элемента, потому что витамин K достаточно медленно проходит через плаценту.

Нехватка этого элемента у детей наблюдается из-за стерильности кишечника и малого образования факторов свертываемости. Также к группе риска можно отнести и людей пожилого возраста.

Это связано с тем, что в рационе питания этих людей часто отсутствуют необходимые вещества для осуществления процесса коагуляции.

Зная, какой витамин нужен для нормальной свертываемости крови, необходимо следить за своим питанием, употреблять больше продуктов с содержанием витамина К, тогда можно будет избежать многих проблем со здоровьем.

Польза витамина К

Витамин К

Земляника К

Витамин К, еще один из важнейших витаминов, необходимый организму человека. Еще его называют — витамин Коагуляции.

Из полезных свойств можно выделить:

  • Витамин К принимает участие в образовании нескольких необходимых организму белков, которые отвечают за процессы свертывания крови, удержания в крови кальция и работе почек
  • Благотворно влияет на процессы кровотечения, роста, укрепления костной ткани.

Всасывание этого витамина, организмом, происходит в тонком кишечники, а место его основной дислокации в теле человека — это жировая ткань.

Этот витамин существует в различных формах, в зависимости от этого, могут меняться его свойства.

Классификация витамина К

  1. К1 или филлохинон.

Усвоение его осуществляется при помощи желчи, он является жирорастворимым.
Основные его плюсы для человека заключаются в его способности к регуляции процессов свертываемости крови, он помогает при заживлении ран и способствует прекращению кровотечения. При нехватке данного витамина остановить кровотечения в разы труднее. Так же, у человека может возникнуть проблемы с желчным пузырем.
Если организм человека ослаблен болезнями вроде гепатита, язвы, цирроза, диареи, заболевании кишечника и т. д., то витамин К 1 организмом усваиваться не будет, или будет усваиваться частично. Так же правильное всасывание и переработка организмом этого витамина на прямую зависит от нужного количества в организме жиров.

В продуктах питания можно найти в:

  • Авокадо
  • Свиной печени
  • Винограде
  • Киви
  • В разнообразных зеленых листовых овощах
  • В маслах растительного происхождения

2. К2 или бактериальный менахинон.

Вырабатывается самим организмом человека при помощи специальных бактерий.
Способствует остановке капиллярного кровотечения и скорейшему затягиванию ран.
Нарушение состава микрофлоры в кишечнике в следствии болезней, таких как остеопороз и ишемическая болезнь сердца, вот основная причина дефицита этого витамина в организме.
В продуктах питания его можно найти в молочных и животных продуктах.

Существуют еще синтетические формы К3, К5 и К4, но непосредственного отношения к здоровью человека они не имеют, применяются в сферах животноводства и растениеводства.

Польза от витамина К для человека

  • Помогает поддерживать оптимальный уровень кровяного давления
  • Как профилактика, для предотвращения болезней костей, таких как остеопороз.
  • Как профилактика, для предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Для улучшения циркуляции крови, за счет предотвращения накопления отходов в крови и поддержания, тем самым, более низкого артериального давления.
  • Понижает риск развития инсульта

Рекомендуемые нормы потребления витамина К

Необходимое количество витамина К для человека зависит от его пола и возраста

Возраст Рекомендуемая норма
До 6 месяцев 2 мкг
7-12 месяцев 2,5 мг
1-3 года 30 мкг
4-8 лет 55 мкг
9-13 лет 60 мкг
14-18 лет 75 мкг
Мужчины от 19 лет 120 мкг
Женщины от 19 лет 90 мкг
Беременные или кормящие подростки 75 мкг
Беременные или кормящие женщины 90 мкг

Пищевые добавки с витамином К

Витамин К встречается в поливитаминных и мультивитаминных добавках. Также он может продаваться как самостоятельное вещество, так и в комплексе с другими питательными веществами, такими как кальций, магний и/или витамин Д.

Самыми распространенными формами, применяемыми в пищевых добавках, является филлохинон и фитонадион (витамин К1), менахинон-4 и менахинон-7 (витамин К2)

Витамин К и здоровье человека

Ученые давно изучают этот витамин и то, какое влияние он оказывает на здоровье человека и некоторые заболевания.

Остеопороз

Витамин К важен для здоровья костей. Некоторые исследования доказали, что люди, получающие витамин К в достаточных количествах с продуктами питания, имеют более крепкие кости, и гораздо меньше подвержены рискам переломов.

Однако есть и другие исследования, которые не подтверждают этих фактов.

Требуются дополнительные исследования, для изучения того, способен ли витамин К помочь с укреплением костей и избежать развития остеопороза.

Ишемическая болезнь сердца.

Требуются дополнительные исследования. Однако ученые уже изучают, может ли нехватка витамина К спровоцировать развитие ишемической болезни сердца или других заболеваний сердца. Это может происходить из-за того, что нехватка донного витамина может, возможно, сделать кровеносные сосуды, которые питают сердце, более жесткими и узкими.

Взаимодействие витамина К с лекарствами.

Варфарин

Витамин К может достаточно сильно взаимодействовать с варфарином, разжижающим кровь.

Если человек принимает варфарин, ему следует контролировать то, чтобы количество витамина к, который поступает в организм от пищи и добавок, было примерно одинаковым каждый день. Внезапное изменение в количествах поступления в организм этого витамина может вызвать опасные кровотечения (при уменьшении количества) или сгустки крови (при большем потреблении).

Антибиотики.

Антибиотики могут уничтожать полезные бактерии в вашем кишечнике. Некоторые, из таких бактерий, вырабатывают витамин К. Использование антибиотиков на протяжении нескольких недель, может снизить количество витамина К, вырабатываемого в кишечнике, и, следовательно, и его общее количество в организме.

Секвестранты желчных кислот.

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот (такие как холистирамин и колестипол) для снижения уровня холестерина в крови. Данные лекарства способны снизить количество витамина К, усваемого организмом. Особенно, это происходит, если вы принимаете эти лекарства не один год.

Орлистат.

Орлистат (Алли, Ксеникал)- препарат для похудения. Этот препарат снижает поглощение телом человека жира, поступающего с питанием, а также, он может снижать и усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Сочетание орлистата с терапией варфарином может привести к значительному увеличению времени протромбина.

Врачи обычно рекомендуют пациентам, принимающим орлистат, принимать поливитаминные добавки, с содержанием витамина К.

Обязательно сообщайте своему лечащему врачу обо всех добавках и препаратах, которые вы принимаете.

Дефицит витамина К

Это явление очень редкое для обычных людей.

Наблюдается дефицит витамина К чаще всего у:

  • Новорожденных деток, которых кормят грудью.
  • У взрослых, при приеме антикоагулянтов
  • У людей с различными заболеваниями печени
  • При воспалительных процессах в кишечнике.
  • Если есть нарушения в процессе абсорбции жиров
  • При не сбалансированном питании
  • Злоупотреблении диетами
  • При приеме медицинских препаратов (барбитураты, салицилаты, цефамандол)
  • При избытке витаминов А и Е.

К самым распространенным симптомам дефицита витамина К можно отнести:

  • Всевозможные кровотечения (из носа, десен, кровь в моче, кале)
  • Затруднитильно остановить кровотечение от порезов или ран.
  • Цвет калла, напоминает цвет черной смолы
  • Увеличенный период менструального цикла

Избыток витамина К

Чтобы причинить вред своему организму получая витами К только с продуктами питания, нужно сильно постараться.
Вред, чаще всего, может наступить при злоупотреблении пищевыми добавками.

Как видно из этой статьи, Витамин К, как и все другие витамины, просто необходим нашему организму в определенных количествах.
Главное, сбалансированное питание и мера во всем.

Витамин К в продуктах

Таблица КПросмотров 695, за сегодня 1

Витамин К1

Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.

Данный витамин играет роль защитника кожи, крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время, из-за скудного питания, у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и ткани.

Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.

Рассмотрим в чем польза нутреинта, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится.

Общие сведения

Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в воде. Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.

По химической природе нутриент – это 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохинон. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.

Химическая формула соединения – C31H46O2.

Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.

При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся з организма с мочой, желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи, секреции.

Роль филлохинона

Влияние К1 на организм человека.

  1. За счет своей химической формулы, витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно сворачиваемость останавливает кровотечения и заживляет раны. Однако, не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка кровь становится слишком вязкой, что способствует развитию тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1,следует употреблять в минимальном количестве.
  2. Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
  3. Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические поражения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
  4. Сохраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
  5. Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на травмирующие факторы по типу инфекционных заболеваний. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению тела и потере молодости.
  6. Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет синтеза жиров.
  7. Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  8. Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

К1 улучшает взаимодействие с витамином D, нужен для синтеза белков. Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.

Суточная норма

Согласно данным, утвержденным в 2000 году американской Национальной Академией Наук, организм человека ежедневно нуждается в поступлении природного витамина К1 с продуктами питания.

Суточная норма потребления филлохинона

Категория людей Возраст Суточная доза, микрограмм
Новорожденные и малыши До 6 месяцев 2
Дети От 7 месяцев до года 2,5
От года до 3 лет 30
От 4 до 8 лет 55
Подростки От 9 до 13 лет 60
От 14 до 18 лет 75
Мужчины Старше 18 лет 120
Девушки, женщины Старше 18 лет 90
Беременные девушки ̶ 90

Как видно, потребность организма в витамине К1 увеличивается с возрастом многократно. Если шестимесячному ребенку для восполнения суточной нехватки достаточно два микрограмма нутриента в день, взрослому мужчине нужно ежедневно съедать в 60 раз больше ̶ 120 микрограмм соединения.

Гиповитаминоз витамина К1

Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.

Причины недостатка витамина К1

  1. Неправильное питание.
  2. Соблюдение строгих диет.
  3. Мальабсорбция.
  4. Муковисцидоз.
  5. Употребление антикоагулянтов и медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  6. Дисбактериоз.
  7. Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  8. Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
  9. Резекция тонкой кишки.
  10. Применение противосудорожных препаратов.
  11. Химиотерапия онкологических заболеваний.
  12. Прием витамина Е в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.

При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:

  • носовые, внутренние кровотечения (кровоточащая язва желудка);
  • обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;
  • анемия;
  • легкость образования гематом;
  • кровоточивость десен;
  • трещины прямой кишки;
  • кровь в анализе мочи.

В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:

  • возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
  • развитие остеопении – паталогического состояния, характеризующееся утратой прочности и эластичности костной ткани;
  • появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
  • кровавая рвота;
  • геморрагический синдром.

Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения сосудов, нарушение работы клапана сердца, гипопротромбинемию.

Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.

Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков (цефалоспорина), салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.

Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитонадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.

Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитонадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.

Гипервитаминоз витамина К1

Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:

  • расстройствах желудка;
  • покраснении кожи;
  • увеличении вязкости крови;
  • излишней потливости;
  • повреждении тканей головного мозга, печени;
  • появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
  • развитии гиперпротромбинемии.

Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.

Источники филлохинона

Наибольшее количество витамина К1 сосредоточено в продуктах растительного происхождения.

А именно, в петрушке, шпинате, листьях крапивы, зеленом салате, отрубях пшеницы, нерафинированном оливковом масле (холодного отжима). Филлахонины устойчивы к воздействию высоких температур, они выдерживают кипячение в воде. Благодаря этому, насытить организм данным нутриентом ̶ это реальная задача.

Продукты, где содержится витамин К1

Наименование продукта Количество филлохинона на100 грамм продукта, микрограмм
Листовые овощи
Петрушка сырая 1630
Свекла зеленые листья, отварные 492
Шпинат свежий 481
Репа зеленая вареная 366,4
Лук зеленый 206,1
Зеленые листья салата, сырые 172
Капуста сырая 59
Капуста, квашенная 56,3
Овощи
Горох зеленый, консервированный 20,9
Картофель жареный 4,5
Картофельное пюре с молоком и маслом 6
Отварной картофель 2,1
Запеченный картофель с кожурой 2
Растительные масла
Оливковое 47,4
Подсолнечное 5,0
Молочные продукты
Маргарин (80% жирности) 92
Масло сливочное соленое 7
Сливки цельные 3,1
Сыр 2,2
Орехи, семечки
Кедровые орехи 52,8
Тыквенные семечки жареные 46,5
Грецкие орехи 2,8
Семечки подсолнечника жареные 2,8
Хлеб и мучные изделия
Печенье песочное 9
Хлеб белый 3,1
Печенье овсяное обезжиренное 1
Хлеб ржаной 0,3
Макароны 0,1

Лечение дефицита фитодинона

Каждый раз, если это возможно, нутриент рекомендуется назначать внутрь, подкожно.

Для взрослых людей доза составляет 5 – 20 миллиграмм. После употребления международное нормализованное отношение или протромбиновое время понижается через 6-12 часов. Если МНО достаточно не уменьшилось, дозу можно повторить спустя 7 часов. Больным, принимающим антикоагулянты, фитонадион назначается внутрь в пределах 2,5 – 10 миллиграмм для планомерной коррекции удлиненного ПВ. Результат достигается через 6-8 часов. Для частичной коррекции МНО (при искусственном клапане сердца, когда существует необходимость ПВ оставаться немного повышенным) фитанодинон назначается в низких дозах, до 2,5 миллиграмм в сутки.

Малышам, у которых на фоне нехватки нутриента в организме наблюдаются кровотечения, витамин К1 назначается однократно в дозе один миллиграмм внутримышечно или подкожно. Если после введения препарата МНО остается выше нормы, доза повторяется.

Женщинам, с диагнозом туберкулез, препарат вводится задолго до родов с постепенным наращиванием количества вводимого соединения.

Основанием для ведения медикаментозной витаминной терапии служат назначения лечащего врача. Самодеятельность может нанести вред вашему здоровью и близких.

Фитанодинон в медицине

Витамин К1 представлен в продаже в таких фармакологических формах:

  • ампулы по 1,0 миллилитру однопроцентного раствора препарата;
  • таблетки дозировкой 0,015 грамм;
  • масляные капсулы по 0,1 грамму, уровень действующего вещества в одной штуке равняется 10%;
  • порошки.

Инструкция по применению

Выпускаемый в ампулах филлохинон, может применяться подкожно, внутримышечно, внутривенно. Главное условие – препарат должен вводиться медленно. Курс витаминной терапии составляет 5 –10 дней, количество раз приема – от 3 до 6, в зависимости от причины и вида заболевания.

Лицам, с установленным К1-гиповитаминозом, нутриент рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки, которая нормализует свертываемость крови и процесс формирования костей.

Показания к дополнительному приему филлохинона:

  • авитаминоз веществ группы К;
  • нарушения усвоения витаминов, связанные с проблемами ЖКТ;
  • продолжительный прием аспирина;
  • риск кровоизлияний у людей, страдающих нарушениями свертывания крови;
  • лечение антибиотиками;
  • профилактика остеопороза;
  • обильные менструации;
  • химиотерапия;
  • рентгеновские исследования.

Пищевая добавка К1 противопоказана людям, у которых обнаружены тромбозы, тромбоэмболия, холестатическая желтуха или наблюдается повышенная чувствительность к фитоменадиону. Помимо этого, соединение нельзя использовать при лечении следующими видами кумариновых антикоагулянтов: фенпрокумоном, этил бискумацетатом, аценокумаролом, варфарином.

Учитывая тот факт, что филлохонин проникает в грудное молоко через плаценту, беременным и кормящим женщинам употреблять нутриент нужно исключительно после консультации с врачом.

С профилактической и лечебной целью витамин К1 в медицине рекомендуется принимать во время еды по одной таблетке в день, в течение двух недель. Увеличение продолжительности приема соединения возможно после консультации с терапевтом.

Жирная пища улучшает всасывание фитоменадиона.

Сегодня широкой популярностью пользуется препарат Конакион, действующим веществом которого выступает синтетический К1. Данная форма филлохинона, по отношению к природной, не разлагается на свету. Конакион обладает коагуляционной и антигеморрагической активностью, что определяет спектр его применения – снижение и предотвращение кровотечений.

Препараты – аналоги филлохинона – канавит, фитоменадион, мефитон, элевен-К. Помимо этого, витамин К входит в состав следующих медикаментов: активала, велвумена, зентавита, нувита, остеодара, пргнакеи и витрума.

Первая помощь собакам при отравлении крысиным ядом

Сегодня актуальной проблемой, волнующей собаководов выступают острые, внезапные отравления питомцев ядохимикатами, недоброкачественным кормом, продуктами, обладающими токсическими свойствами (зелеными клубнями картофеля). При попадании в желудочно-кишечный тракт, яды растворяются в ферментах, всасываются в кровь, распространяясь по организму. Наиболее подвержено отравлениям недокормленное, исхудавшее животное, в еде которого систематически не хватает минеральных солей, питательных веществ и витаминов.

При попадании ядовитых веществ в организм собаки, нужно оказать питомцу экстренную первую неотложную помощь, затем обратиться к ветеринару.

Признаки отравления зависят от химической структуры и количества съеденного крысида. После попадания в организм, яд поражает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, почки, кожу, печень, сердце, легкие животного.

Если отрава быстро растворяется в ферментах, у питомца молниеносно развиваются следующие симптомы острого отравления:

  • крежет зубами;
  • подергивание головы;
  • обильное слюноотделение;
  • судороги тела;
  • многократная рвота;
  • возбуждение;
  • агрессия.

У некоторых собак наблюдается апатия, вялость. В таком состоянии питомец не реагирует на кличку. В течение 2-5 часов у животных поражаются отдельные органы, наступает смерть.

Доврачебная помощь при отравлении ядом для собак.

  1. Выяснить возможный характер отравы, проанализировать путь его попадания в организм животного: через кожу, органы дыхания, ротовую полость.
  2. Добиться прекращения поступления ядовитого вещества.
  3. Если отрава поступила в желудок питомца, дайте ему препарат, вызывающий рвоту, поставьте клизму. Это частично очистит пищеварительный тракт собаки и уменьшит негативное влияние продуктов распада яда на внутренние органы животного. Помимо этого, обильное питье, внутривенное введение хлорида натрия, раствора глюкозы поможет снизить концентрацию отравы в ЖКТ питомца.
  4. Если яд проник в организм собаки через поврежденный шерстяной покров, поверхность тела животного промойте прохладной водой. Ни в коем случае нельзя смывать отравляющие вещества теплой или горячей жидкостью, поскольку она ускорит всасывание отравы через кожу.

Сегодня зафиксировано наибольшее количество случаев отравления домашних питомцев крысиным ядом (кумарином). Противоядием от данного вида отравы выступает фитоменадион (витамин К1). Препарат нейтрализует вредное воздействие токсинов на организм животного, а также полезен для шерсти любимца.

Помните, крысиный яд блокирует продуцирование филлохонина, который обеспечивает свертываемость крови собаки. Если своевременно не оказать доврачебную помощь, летальный исход может наступить в течение 2-3 дней из-за кровоизлияний в мозг животного или кровотечений из естественных отверстий.

Таким образом, витамин К1 – это страж, который стоит на защите организма от внутренних и наружных кровопотерь. Благодаря коагулятивному, антигеморрагическиму свойствам, нутриент способствует быстрому заживлению ран, предотвращает большие потери крови, нейтрализует токсины, продлевает молодость, улучшает взаимодействие с витамином D и усвоение организма кальцием.

Систематическое поступление филлохонина с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Витамин К (филлохинон)

Витамин K (филлохинон) был получен в 1935 году датским биохимиком Х. Даммом. Свое название вещество получило из-за роли в организме. Его именуют koagulations vitamin, что переводится как «коагуляционный витамин». Под этим термином понимают группу веществ, которые имеют похожий состав и принцип действия. Витамин K принадлежит к группе жирорастворимых веществ. Он отличается стойкостью к высоким температурам, но быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.

Вещество также называют филлохиноном или антигеморрагическим витамином. Оно представляет собой жирорастворимую активную добавку. Элемент играет важную роль в процессе сворачиваемости крови. Впервые вещество было изучено в 1935 году. За это датский биохимик даже получил Нобелевскую премию.

Существует несколько форм витамина К. Так, К1 и К2 относятся к природным веществам. К3 и викасол представляют собой синтетические формы. Сегодня выявлены и изучаются другие производные – до К7. Эти вещества получают исключительно синтетическим путем.

Витамин K разрушается под действием щелочи и ультрафиолетового излучения. В естественных условиях организм способен получать минимальное количество вещества. Его усвоению способствует соблюдение режима питания и нормальный обмен веществ.

Польза витамина K

Витамин K приносит организму большую пользу:

  1. Улучшает свертываемость крови. Вещество принимает участие в выработке белковых компонентов, которые отвечают за свертываемость крови. Без витамина K человек может умереть от небольшой травмы, поскольку кровь течет без остановки.
  2. Благоприятно влияет на почки и печень. Витамин K требуется для поддержания нормального функционирования почек. Вещество оказывает влияние на печень и нейтрализует действие токсических элементов, которые поступают в организм. Это поможет избежать их скопления.
  3. Укрепляет кости. Вещество принимает участие в костном метаболизме. Оно способствует укреплению костных тканей и уменьшает вероятность переломов и травматических повреждений. Элемент активно применяют для профилактики остеопороза. Он благоприятно сказывается на плотности костных элементов и поддерживает их здоровье. Однако для устранения остеопороза средство обычно не применяют самостоятельно. Его следует комбинировать с другими лекарствами по назначению врача.
  4. Улучшает работу сердца и мозга. Существуют исследования, которые проводились при Университете Тафтса. Они свидетельствуют о том, что применение добавок с витамином К при кальцинозе коронарных артерий в пожилом возрасте помогает замедлить процесс сокращения кальция в их стенках.
  5. Улучшает состояние кожи и омолаживает организм. Витамин К помогает остановить старение организме и сохранить красоту и молодость. Также вещество способствует увеличению продолжительности жизни человека. При местном нанесении средства удается справиться с синяками и раздражениями на коже. Вещество помогает устранить ожоги и уменьшить темные круги под глазами.

Чаще всего витамин K используется для профилактики и лечения следующих патологий:

  • гепатит, цирроз печени;
  • диатез;
  • сильная кровоточивость;
  • подготовка к хирургическим вмешательствам – вещество помогает избежать кровотечений;
  • кровотечения после операций.

Вред витамина K

Умеренное количество витамина K не приносит вред организму. При этом избыточный объем вещества может стать причиной негативных последствий. К ним относят покраснение дермы, и даже формирование тромбов.

Роль витамина K в организме человека

Роль витамина K в организме человека очень велика, он работает как коэнзим. Этот фермент необходим для выработки белковых элементов, которые принимают участие в свертывании крови и костном метаболизме. Также он отвечает за множество других физиологических функций.

Протромбин – фактор свертывания II – является витамин К — зависимым белком в плазме. Вещество принимает непосредственное участие в свертывании крови. При попадании в организм вещество проникает в мицеллы и поглощается кишечными энтероцитами. Из них витамин K включается в сложные белки, попадает в лимфатические капилляры и печень. Вещество присутствует в мозге, сердце, костных структурах, поджелудочной железе.

Во время циркуляции в организме витамин K преимущественно переносится в липопротеины. По сравнению с остальными жирорастворимыми витаминами, совсем немного вещества циркулирует в крови.

Обмен витамина K происходит довольно быстро, после чего он выводится из организма. В нем сохраняется лишь 30-40 % пероральной физиологической дозы. При этом 20 % выводится с мочой и 40-50 % – с фекалиями через желчь. Быстрым метаболизмом удается объяснить сравнительно невысокое содержание витамина K в тканях в сравнении с остальными жирорастворимыми витаминами.

К преимуществам витамина K относят следующее:

  1. Улучшение структуры костей. Есть сведения относительно связи между недостаточным потреблением витамина K и появлением остеопороза. Существуют исследования, которые подтверждают благоприятное воздействие витамина К на кости. Употребление вещества улучшает плотность структур и уменьшает вероятность переломов.
  2. Поддержание когнитивного здоровья. Высокий уровень витамина K в крови улучшает эпизодическую память в пожилом возрасте.
  3. Улучшение работы сердца. Витамин K способен снижать кровяное давление. Это связано с профилактикой минерализации артерий. Благодаря этому сердце свободно прокачивает кровь в сосудах. Минерализация, как правило, происходит с возрастом и провоцирует сердечные патологии. Также есть сведения, что витамин K уменьшает вероятность развития инсульта.

В традиционной медицине витамин K применяется в таких ситуациях:

  • профилактика кровотечений у новорожденных с низким содержанием витамина K – для этого вещество вводят перорально или инъекционным способом;
  • лечение и предотвращение кровотечений у людей, которые имеют низкий уровень протромбина – вещество применяют перорально или внутривенно;
  • снижение побочных эффектов избыточного применения Варфарина – чтобы добиться нужных результатов, витамин К применяют совместно с препаратом, что помогает стабилизовать свертываемость крови.

В фармакологии вещество встречается в форме капель, капсул, инъекций. Его можно применять отдельно или в составе поливитаминных комплексов. Особенно полезно комбинировать вещество с витамином D.

При кровотечениях, которые обусловлены наличием гипотромбинемии, чаще всего выписывают 2,5-25 мг витамина К. Для профилактики кровотечений вследствие большого количество антикоагулянтов необходимо принимать по 1-5 мг витамина К.

Избыток витамина K

Встретить в жизни избыток витамина K практически невозможно. Она наблюдается лишь в лабораторных условиях. Теоретически избыточное количество вещества способно провоцировать увеличение свертываемости крови и образование тромбов в сосудах.

При продолжительной передозировке есть риск поражения печени и головного мозга. Также существует опасность интоксикации организма.

Недостаток витамина K

Полноценное усвоение витамина K возможно лишь при правильной работе печени и желчного пузыря. В кишечнике вырабатывается довольно много витамина – до 1,5 мг в сутки. Стоит отметить, что у новорожденных детей в течение 2 недель нет микроорганизмов в кишечнике. Вследствие этого возникает первичный К-авитаминоз.

У взрослых недостаток витамина K связан с нарушением усвоения филлохинона или проблемами в работе кишечника.

Чаще всего к провоцирующим факторам нехватки вещества относят следующее:

  • заболевания печени – они приводят к уменьшению синтеза желчи, что провоцирует нарушение усвоения витаминов А, Е, D и К;
  • патологии поджелудочной железы, проблемы в работе кишечника и желудка;
  • антибактериальная терапия – приводит к существенному нарушению кишечной микрофлоры;
  • применение антикоагулянтов – помогает избежать образования тромбов;
  • длительное применение внутривенного питания;
  • химиотерапия.

При необходимости применения антикоагулянтов дополнительно назначают синтетический аналог витамина К – викасол. Его действие аналогично натуральному элементу.

К симптомам нехватки витамина К стоит отнести следующее:

  • сложности с остановкой кровотечения – они возникают даже при незначительных повреждениях;
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • обильные и длительные менструации у женщин;
  • нарушение пищеварительных функций;
  • расстройство стула;
  • анемия, общая слабость, повышенная утомляемость.

В каких продуктах содержится витамин K

Главными источниками филлохинона считаются зеленые растения.

Витамин K содержится в следующих продуктах:

  • в разных видах капусты;
  • в листовых овощах;
  • в соевом и оливковом масле;
  • в яйцах;
  • фасоли;
  • в грецких орехах;
  • в молочных продуктах.

Большое количество витамина К присутствует в злаках. Вещество содержится в пшенице, сое, овсянке, ржи. Из продуктов животного происхождения ключевым источником филлохинона можно считать только печень.

Суточная норма витамина K

Суточная норма витамина K рассчитывается с учетом массы тела. На 1 кг веса следует употреблять 1 мкг филлохинона. При правильном питании человек может получить оптимальную дозу вещества, которая не приведет к гипервитаминозу. Чуть больше витамина требуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам.

Витамин К – полезное вещество, которое благоприятно сказывается на процессе свертываемости крови, укрепляет костные структуры и улучшает работу сердца. Чтобы снабдить организм этим элементом, необходимо правильно питаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *