Вредители винограда

Обработка винограда от вредителей и болезней весной и летом

Виноград – культура капризная, требующая внимания и правильного ухода. Не дремлют злейшие враги садовода – вредители винограда, способные уничтожить не только урожай вкусных ягод, но сами посадки. Эти насекомые не только сами наносят ущерб плантации, но и ослабляют растения, провоцируя тем самым появление болезней. Описание с фотографиями, рекомендации, чем лечить лозу, помогут справиться с атаками насекомых и предупредить их появление на участке.

Филлоксера

Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.

Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:

  • листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
  • корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.

Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.

На заметку! Тля не только поражает кусты, но и приводит к проникновению через повреждения тканей различных патогенов.

Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.

Способы уничтожения и предупреждения появления вредителя:

  • катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
  • обработка препаратами «Кинмикс», «Актеллик», «Фастак».

Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.

Клещи

Еще один коварный враг виноградных плантаций – различные виды клещей. Прожорливые и плодовитые насекомые паразитируют на листьях культуры, приводя к усыханию и гибели растений.

Чаще всего на посадках встречаются:

  1. Войлочный клещ (зудень) – на винограде обитает на обратной стороне листа, питается соком растения. На листьях образуются вдавленные пятна, появляется сначала белый, а затем бурый пушистый налет. При большом количестве войлочного клеща листовые пластины становятся похожи на бугристый войлок;
  2. Паутинный клещ виноградный – микроскопическое (до 0,4 мм) насекомое желтовато-зеленого окраса. Признак поражения – бело-желтый налет на обратной стороне листа;
  3. Листовой клещ – еще один паразит, деятельность которого также приводит к деформации и усыханию листьев. Помимо листьев во время зимовки повреждает почки, отчего весной в посадках заметны искривленные слабые побеги.

Для борьбы с клещами применяют специальные инсектицидные препараты – акарициды, так как традиционные средства бессильны против паукообразных.

Среди них:

  • «Омайт»;
  • «БИ-58»;
  • «Неорон»;
  • «Актеллик».

До распускания почек рекомендуется обработать виноград от вредителей и болезней серно-известковым раствором (5%), химическими препаратами «Каратэ» и «Фозалон».

Щитовки и ложнощитовки

Колоссальный вред виноградным посадкам наносят различные виды щитовок и ложнощитовок. Существует более двух тысяч видов этих насекомых, из которых на культуре чаще всего встречаются следующие:

  • маслинная;
  • пальмовая;
  • коричневая;
  • калифорнийская;
  • акациевая.

Насекомые – очень мелкие (до 3-4 мм), со щитком (панцирем) серого, черного, оранжевого, бурого цвета. Признаки появления вредителя – образование на листве чешуй с маслянистым налетом. Личинки, как и взрослые особи, питаются соком растений. Это приводит к увяданию листвы, побегов, завязей. Личинки выделяют медвяную падь – липучую жидкость, на которой образуются колонии сажистого грибка. Налет закупоривает устьица на листьях, что приводит к нарушению обменных процессов.

Щитовки живучи, отличаются стойкостью к различным химическим препаратам, поэтому желательно не допускать появления этого вредителя на участке. Если же замечены признаки насекомых, то применяют для опрыскивания лозы инсектициды:

  • «Актара»;
  • «Адмирал»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Би-58».

На небольших участках виноградника практикуют смывание щитовок с листьев с помощью смоченной в керосине или мыльном растворе тряпки. Садоводы обрабатывают лозу средствами, приготовленными по народным рецептам (настои чистотела, папоротника, репчатого лука, горького перца), но они эффективны только как меры профилактики.

Осы

Потери от нашествия ос в период созревания сладких ягод могут достигать 50-60%. В саду образуются целые колонии полосатых насекомых, которые в мае-июле сначала питаются белковой пищей, а ближе к концу лета переходят на ягоды. Насекомые прокалывают кожицу винограда и высасывают сладкий сок. Нередко осы забираются даже внутрь ягоды, и тогда велик риск попадания вредителя в рот человека (полакомился виноградом и, не заметив, проглотил осу).

Плантации требуется защищать и изучить способы, позволяющие бороться с осами (см. видео):

  • уничтожать осиные гнезда в саду;
  • ставить ловушки (приманки со сладким сиропом), опыт изготовления таких уловителей точно есть у тех, кто уже боролся на своем участке с белокрылкой;
  • использовать для отпугивания жидкий дым, препарат «Сочва»;
  • добавлять в приманки инсектициды.

Внимание! Не допускается в борьбе с осами распыление инсектицидов, так как гроздья ягод накапливают токсичные вещества.

Листовертки

Крошечные бабочки, порхающие над плантациями винограда, могут быть опасными вредителями. Чаще всего атакуют посадки три вида листоверток:

  1. Гроздевая – бабочка с бурыми листочками. Ее личинки – зеленые крупные гусеницы, уничтожающие все подряд: цветки, листья, завязи, молодые ягодки. Распознать присутствие можно по паутине, которой вредитель опутывает гроздья винограда.
  2. Виноградная – взрослая особь (бабочка) имеет коричневые крылышки с двумя темными полосами. Личинки – коричнево-зеленые гусеницы появляются весной, пожирая почки, молодые листья, побеги;
  3. Двулетная – желтая бабочка с темными полосками на крыльях. Личинки уничтожают цветки, завязи, плоды.

Потери урожая от листоверток составляют до 70-80%. Когда необходимо опрыскивать виноград от вредителей? Так как бабочки начинают вылет весной, то необходимо заранее обработать виноградники инсектицидами:

  • «Фуфанон»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Арриво»;
  • «Децис».

Во время бутонизации и цветения рекомендуется опрыскать кусты растворами «Цимбуша», «Ровикурта» (дозировки – строго по инструкции).

Мраморный хрущ

В отличие от майского жука, у мраморного окраска надкрыльев пятнистая (на коричневом фоне белые вкрапления). Опасность представляют личинки жука – крупные, до 5-7 см, беловато-грязного цвета с темной головкой. Они паразитируют на корнях кустов, уничтожая посадки винограда любого возраста.

Цикл жизни хрущей длительный, и если в первый год личинки не опасны для растений, то со второго года они начинают свои нашествия, уничтожая всходы, корни, молодые ростки.

Методы борьбы:

  • профилактическое протравливание грунта средствами «Децис», «Актара», «Актеллик»;
  • внесение в почву гранулированных инсектицидов («Гром-2», «Базудин»);
  • регулярная перекопка земли на участке;
  • осмотр компостных и навозных куч, в которых зимуют гусеницы хруща.

Болезни и вредители винограда: описание и меры защиты

Виноградники разбивают исключительно в жарких регионах, так как эта культура требует много тепла и света. Но и на таких благополучных в климатическом плане территориях виноград поражается болезнями и вредителями, правда, адаптированными к распространению в засушливых местностях. К подобным недугам можно отнести краснуху, мильдью, бактериальный рак и оидиум, а из насекомых – цикадок, мучнистых червецов, филлоксер и листоверток.

Основные болезни винограда: фото и описание

В этом разделе статьи вы сможете ознакомиться с описанием и фотографиями болезней винограда.

Мильдью, ложная мучнистая роса. Возбудитель – псевдогриб Plasmopara viticola, отдел Оомицеты.

Симптомы: поражаются все надземные органы растений: листья, побеги, усы, соцветия, ягоды. На листьях с верхней стороны образуются желтоватые, как бы маслянистые округлые пятна, а на нижней стороне листа — белый мучнистый налет. Со временем пораженная ткань листьев некротизируется, пятна становятся красновато-бурыми. Молодые побеги, соцветия, завязи во влажную погоду покрываются белым налетом, как и листья. В более сухую погоду соцветия и молодые ягоды буреют и засыхают. Побуревшие ягоды сморщиваются и опадают. Побеги искривляются.

Обратите внимание на фото – без эффективной борьбы с этой болезнью винограда у сильно пораженных кустов приостанавливаются рост и развитие:

При частых дождях и оптимальной температуре (22-24 °С) для развития патоген может дать за вегетационный период до 16 генераций. Болезнь сильно ослабляет виноградную лозу, которая хуже переносит зиму и может подмерзать. Источники инфекции: зимует в форме ооспор в растительных остатках и в почве, а также в форме мицелия в пораженных почках. При описании этой болезни винограда стоит отметить, что с помощью зооспор осуществляется перезаражение, которое происходит при наличии капельно-жидкой влаги на поверхности растения.

Оидиум, или мучнистая роса. Возбудитель — гриб Uncinula necator, отдел Аскомицеты.

Симптомы: гриб поражает все зеленые органы винограда: листья, побеги, усы, гребни, соцветия и ягоды. Первые признаки болезни появляются в мае на побегах, отрастающих из почек. Побег и листья на нем покрываются белым, позднее пепельно-серым налетом, состоящим из мицелия и конидиального спороношения.

Как видно на фотографиях, листья винограда, пораженного этой болезнью, становятся хрупкими, преждевременно засыхают, края их часто загибаются кверху:

Массовое поражение листьев наблюдается обычно во второй половине лета. Больные побеги плохо одревесневают, легко подмерзают или совсем вымерзают. На ягодах и плодоножках также образуется мучнистый налет. Источники инфекции: перезимовывает возбудитель главным образом в форме мицелия в зараженных почках, в меньшей степени — в форме клейстотециев на пораженных частях. Перезаражение растений происходит многократно за сезон конидиями с помощью ветра и воды.

Антракноз. Возбудитель — гриб Sphaceloma ampelinum (сии. Gloeosporium ampelophagum), отдел Дейтеромицеты.

Симптомы: гриб поражает все зеленые органы растения. На листьях болезнь может появиться вскоре после их образования сначала в виде слабозаметных, мелких светло-коричневых некрозов, которые увеличиваются, становятся бурыми с темно-фиолетовой каймой. Пораженная ткань разрушается и выпадает, лист продырявливается. На пораженных черешках такие же пятна, переходящие в язвы. На побегах пятна сначала такие же, как на листьях, но затем они удлиняются, переходят в язвы, часто глубокие, темного цвета с темно-фиолетовым ободком. Сливаясь, язвы часто охватывают побег кольцеобразно; в таких местах побеги легко переламываются. Сильное изъязвление побегов антракнозом придает им узловатую форму. Без своевременной обработки винограда от этой болезни поврежденные побеги легко подмерзают. Антракноз особенно сильно проявляется при сочетании высокой влажности с высокой температурой воздуха.

Источники инфекции: сохранение в виде мицелия в пораженных побегах. Конидиальное спороношение обеспечивает перезаражение в течение вегетации
воздушно-капельным способом.

Краснуха. Возбудитель — гриб Pseudopeziza tracheiphila, отдел Аскомицеты.

Симптомы: на нижних, а затем и на верхних листьях между крупными жилками образуются крупные красные пятна, обычно с желтоватой каймой.

Посмотрите на фото – при этой болезни винограда пятна на листьях могут сливаться, пораженная ткань разрушается и засыхает:

Пораженные растения хуже перезимовывают. Источники инфекции: сохранение в виде мицелия и апотециев в пораженных листьях. Конидии обеспечивают перезаражение растений воздушно-капельным способом.

Бактериальный рак. Возбудитель — бактерии Agrobacterium tumefaciens. Болезнь встречается на саженцах плодовых культур, розе, малине.

Симптомы: на корневой шейке и стволе образуются небольшие мягкие опухоли. В дальнейшем они разрастаются, становятся твердыми, неровными, бугристыми, окраска их меняется на более темную, почти черную. К осени или зимой опухоли растрескиваются. Сливаясь между собой, они образуют крупные наплывы на рукавах и в области корневой шейки. Без борьбы с этой болезнью винограда растения угнетаются лоза может погибнуть.

Источники инфекции: бактерии проникают в ткани обычно через механические повреждения, раны коры. Сохраняются в почве, растительных остатках и пораженном посадочном материале.

На этих фото показаны симптомы болезней винограда, описание которых приведено выше:

Вредители винограда: фото, описание и препараты для обработки лозы

А теперь ознакомьтесь с описанием, фотографиями и мерами борьбы с вредителями винограда.

Виноградная филлоксера — Viteus vitifoliae (отр. Равнокрылые, сем. Филлоксеры) — является для России карантинным вредителем. Она способна повреждать только виноград. Очаги филлоксеры зарегистрированы в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Крым и Чечня. Мелкие насекомые, от 0,3 до 2,5 мм в длину, желтоватые или зеленоватые. Эти вредители винограда имеют две формы: корневую и листовую; полный цикл развития возможен только на американских лозах и гибридах и занимает два года; листовая форма не развивается на корнесобственных лозах европейских и азиатских сортов. Зимуют личинки корневой формы I—II возраста на корнях винограда и яйца листовой формы в трещинах коры на штамбе. Всего за сезон развивается до 4-8 поколений корневой формы и 7-9 поколений листовой; осенью все особи листовой формы погибают. На корнях образуются клювообразные галлы и желваки. У европейских и азиатских сортов они растрескиваются и быстро загнивают в результате проникновения в них микроорганизмов. Рост корней прекращается, пораженные кусты погибают. При заселении кустов листовой формой на листьях с нижней стороны образуются галлы красноватого цвета, замедляется рост растений, происходит усыхание рукавов, снижается образование плодоносных побегов, они не вызревают и не достигают стандартной толщины. Листовая форма вредителя также способствует более быстрому распространению филлоксеры, появлению ее новых очагов.

Меры защиты: соблюдение внешнего и внутреннего карантина — запрещается ввоз посадочного материала из зон распространения филлоксеры. Для закладки виноградников целесообразно выбирать участки с песчаными и супесчаными почвами и использовать здоровый посадочный материал. Предпочтительны европейские и азиатские сорта винограда на филлоксероустойчивых американских подвоях, а также устойчивые гибриды. Повторная посадка корнесобственных виноградников на участке, ранее зараженном филлоксерой, возможна не ранее чем через 6 лет. Практикуют раздельное выращивание поражаемых и не поражаемых листовой формой филлоксеры сортов винограда (пространственная изоляция не менее 1 км, или 0,5 км, если участок отделен непродуваемой лесополосой): листовой формой не поражаются сорта Алиготе, Каберне Совиньон, Пино Блан, Рислинг, Ркацители, Саперави северный, Мускат Оттонель, Шардоне и др. Для ликвидации единичных очагов применяют механическую раскорчевку участка; зараженные кусты сжигают. Инсектициды для обработки винограда от этих вредителей эффективны только против листовой формы филлоксеры: золон используют на маточниках при выращивании американских подвойных сортов, а фастак — в промышленных условиях.

Виноградный мучнистый червец — Planococcus citri (отр. Равнокрылые, сем. Мучнистые червецы). Распространен в Северо-Кавказском регионе. Полифаг, кроме винограда часто встречается на сливе, инжире, хурме, цитрусовых и других субтропических растениях. Может сильно размножаться в оранжереях.

Как показано на фото, тело самки этого вредителя винограда короткоовальное, длиной до 4 мм, желтоватое, покрытое белым порошковидным восковым налетом; по краям имеет 18 пар тонких восковых нитей:

Самки виноградного мучнистого червеца остаются подвижными в течение всей жизни. Самцы червеца до 4-4,5 мм в длину, светло-коричневой или беловатой окраски, имеют одну пару крыльев. Самцы встречаются редко. Размножение обоеполое и партеногенетическое. Зимуют неполовозрелые самки и личинки последних возрастов в трещинах коры, в развилках ветвей и под отставшей корой. Весной они питаются на коре штамбов и рукавов винограда, где самки через 2-3 недели откладывают до 80 яиц. Червецы последующих поколений развиваются на молодых побегах, листьях и гроздьях, высасывая из них соки и загрязняя падью (сахаристыми экскрементами), на которой размножаются сажистые грибки. При сильных повреждениях листья осыпаются, виноградные гроздья усыхают или загнивают. В течение года развивается 3-4 поколения.

Меры защиты: дезинсекция посадочного материала. Прежде чем обрабатывать виноград от вредителей нужно провести зимнюю или ранневесеннюю очистку штамбов и рукавов от старой отставшей коры с ее последующим сжиганием. Выпуск хищного жука криптолемуса. При заселенности вредителем более 5-10% растений, весной, до распускания почек, при температуре не ниже 4 °С, проводят обработку виноградника препаратом 30 плюс. Инсектициды можно использовать также во время массового отрождения личинок в случае обнаружения при учетах более 1 червеца на гроздь.

Цикадки — Cicadinea (отр. Равнокрылые, подотр. Цикадовые). Виноградную лозу повреждают несколько видов цикадок, характерной чертой которых является полифагия: способность питаться на многих видах древесных и травянистых растений. Многие цикадки также являются переносчиками опасных вирусных болезней винограда — рябуха, желтуха и мозаика. Основные виды: бодушка бизонья—Stictocephala bisonia, цикадка желтоватая — Empoasca Jiavescens, цикадка виноградная — Е. vitis. Взрослое насекомое зеленого цвета, с прыгательными задними ногами, выпуклыми глазами, длина тела 3-10 мм. Обе пары крыльев пленчатые, складываются кровлеобразно. У разных видов цикадок в ткани ветвей или стволах молодых древесных пород могут зимовать как яйца, так и самки и личинки. В местах питания цикадок на зеленых побегах некротизируются эпидермис и кора, появляются заметные буроватые кольцевидные перетяжки (сужения), побег приобретает окольцованный вид. Массовые повреждения вызывают нарушение тока питательных веществ к верхушкам побегов, ослабление и резкое уменьшение их прироста. При описании этих вредителей винограда важно отметить, что цикадки являются переносчиком вирусных болезней.

Меры защиты: уничтожение сорняков и обработка почвы создают неблагоприятные условия для развития личинок. Для защиты винограда от этих вредителей в период массового отрождения личинок цикадок проводят обработку инсектицидами, захватывая растения на прилегающей к винограднику территории. Применяют инсектициды алтын, лямдекс, карачар и др. В период перед цветением ЭПВ составляет 3 и более цикадок на 1 лист винограда. Слабо повреждаются цикадками подвойные сорта Феркаль и Кобер 5ББ.

Гроздеваи листовертка — Lobesia botrana (отр. Чешуекрылые, сем. Листовертки). Распространена и причиняет значительный ущерб на всей территории промышленного виноградарства. Бабочки в размахе крыльев — 10-13 мм; передние крылья оливково-бурые с пестрым рисунком; задние — серые с более темными краями. Гусеница длиной до 12 мм, после отрождения почти белая, затем желто-зеленая, с желто-бурыми головой и грудным щитом. Зимуют куколки в белых шелковистых коконах в трещинах коры на нижней части штамбов и ветвей, а также в поврежденных засохших гроздьях и среди опавших листьев, в почве под кустами винограда. Весной, приблизительно через 10 дней после установления среднесуточных температур воздуха выше 14,5 °С, начинается вылет бабочек. Через 3-10 дней после вылета бабочки приступают к откладке яиц, размещая их по одному или по 2-5 шт. на бутоны, цветки, а также почки и листья. Плодовитость — 60-160 яиц. Гусеницы вначале питаются бутонами, затем — цветками и завязями, скрепляя их паутинками и образуя паутинные гнезда.Их развитие длится до 35 дней. Каждая гусеница повреждает 40-80 бутонов или завязавшихся ягод, после чего окукливается под завернутым краем листа, реже — среди поврежденных соцветий. Вылетевшие бабочки II и III поколений откладывают яйца поодиночке на незрелые ягоды, в которых затем развиваются гусеницы. Поврежденные ягоды деформируются, буреют, сморщиваются и часто опадают. Бабочки III поколения откладывают яйца и на уже созревающие ягоды, которые в результате питания гусениц нередко поражаются серой гнилью (возбудитель — гриб Botrytis cinerea) и загнивают, заражая соседние неповрежденные ягоды. Особенно часто это наблюдается в годы с обильными осенними осадками или туманами, причем сильнее страдают столовые сорта с тонкой кожицей и плотными гроздьями; при этом одна загнившая ягода может за 10 дней заразить 30-70 ягод в грозди. Такие ягоды непригодны для переработки и употребления в свежем виде. В течение года в большинстве районов промышленного виноградарства развиваются 3 поколения.

Меры защиты: закладка новых виноградников с широкими, хорошо проветриваемыми междурядьями. Очистка кустов от отмершей коры с целью уничтожения зимующих куколок. Своевременная уборка урожая. Определить целесообразность применения инсектицидов против листоверток на винограде эффективнее всего можно, используя феромонные ловушки. Если за ночь в ловушку попалось 20 и более бабочек листовертки, то необходимо проводить обработки биологическими или химическими препаратами. Опрыскивания против каждого поколения контактно-кишечными препаратами проводят на 2-4-й день после спада интенсивности лета бабочек. Для борьбы с этими вредителями винограда применяют инсегар, авант, фьюри, каратэ зеон и др. Эффективны и микробиологические средства: лепидоцид, битоксибациллин, биостоп.

Двулетная виноградная листовертка — Eupoecilia ambiguella (отр. Чешуекрылые, сем. Листовертки). Встречается почти повсеместно, но вредоносна только на виноградной лозе, главным образом в Северо-Кавказском регионе. Бабочка в размахе крыльев — 14-18 мм; передние крылья розовато-желтые с поперечной темной перевязью в виде трапеции, задние — серовато-бурые. Гусеница длиной до 14 мм, серовато-зеленая, в старших возрастах — темно-красная или розоватая, с блестяще-черной головой и грудным щитком; с возрастом приобретает красно-бурую окраску. Биология и вредоносность схожи с таковыми гроздевой листовертки.

Меры защиты в основном те же, что и от гроздевой листовертки.

Турецкий скосарь — Otiorhynchus turca (отр. Жесткокрылые, сем. Долгоносики). Распространен в Северо- Кавказском регионе. В России вредоносен на Черноморском побережье Краснодарского края, между Анапой и Туапсе. Жуки скосаря предпочитают сорта винограда со слабо опушенными листьями. Жук длиной 8-11 мм, от черного до красно-бурого цвета, с короткой толстой головотрубкой и сросшимися выпуклыми надкрыльями. Взрослая личинка длиной до 12 мм, безногая, морщинистая, желтовато-белая, с коричневой головой.

Зимуют жуки под растительными остатками, а иногда личинки — в почве. Весной перезимовавшие жуки приступают к питанию, выгрызая набухающие почки, причем каждый из них способен уничтожить до 10 глазков, а в дальнейшем объедают листья. При высокой численности вредителя на винограднике, достигающей 160 жуков на кусте лозы и 140 личинок на 1 кв. м почвы, могут формироваться «скосарные чаши» — группы угнетенных растений винограда. Турецкий скосарь размножается партеногенетически. После дополнительного питания на почках и листьях самки в течение всего лета откладывают на поверхность или в трещины почвы яйца, из которых через 10-12 дней отрождаются личинки. Личинки живут только на обработанных, разрыхленных почвах. Они развиваются на глубине 10-30 см, питаясь перегноем и обгрызая корни виноградной лозы: при этом тонкие корешки съедают полностью, а на толстых корнях делают бороздчатые углубления вплоть до древесины. Личинки также могут повреждать корнештамб, выедая кору и луб. Куколки развиваются 20-28 дней, а выходящие осенью жуки питаются листьями и вскоре переходят в места зимовки. Молодые жуки отрождаются все лето, в основном в июне-июле; первое время они светлоокрашенные и мягкие. Личинки, отродившиеся из яиц, отложенных в более поздние сроки, не успевают закончить развитие до осени и окукливаются только весной следующего года. Их массовое окукливание происходит в конце мая — начале июня. Сезонная плодовитость одной самки — до 900 яиц. Жуки живут до 3 лет.

Кроме турецкого скосаря виноградную лозу повреждают черный крымский скосарь — Otiorhynchus asphaltinus (жук длиной 8-11 мм, черный, блестящий) и золотистый скосарь — Ot. aurosparsus (длина тела 7-9 мм, покрыт золотистыми чешуйками). Цикл развития этих видов и типы наносимых ими повреждений почти такие же, но для крымского скосаря характерно обоеполое размножение.

Меры защиты: на сильно заселенных скосарями участках при обрезке кустов винограда оставляют на 15-20% больше глазков.

Как показано на фото, для борьбы с этими вредителями винограда в период набухания почек при обнаружении более 1 жука на 10 побегов растения опрыскивают разрешенными на винограднике инсектицидами:

На небольших виноградниках весной накладывают клеевые кольца на штамбы, собирают и уничтожают жуков под укрытиями. В конце мая — начале июня проводят глубокую культивацию почвы с целью уничтожения перезимовавших окуклившихся личинок. Также возможен выпуск на виноградник домашней птицы: одна курица за день съедает до 1000 жуков.

Виноградный войлочный клещ—Eriophyes vitis (класс Паукообразные, отр. Акариформные клещи, сем. Эриофииды). Распространен на всей территории промышленного виноградарства. Повреждает только виноградную лозу. Самка длиной 0,16-0,2 мм, червеобразная, молочно-белого или соломенно-желтого цвета, с 2 парами ног. Самец длиной до 0,14 мм. Зимуют самки под чешуйками плодовых почек. Весной после распускания почек они заселяют листья, приступая к питанию и откладке яиц. В местах повреждений происходит ненормальное разрастание тканей и образуются галлы в виде красноватых или зеленоватых вздутий на верхней стороне листьев и густого ржаво-коричневого войлочка на нижней. После подсыхания галлов клещи переходят на молодые листья, а иногда также на соцветия и усики. Развитие галлов происходит до момента прекращения роста листа. Сильно поврежденные листья и соцветия отмирают, рост побегов угнетается, снижаются урожайность и зимостойкость. Повреждение однолетних саженцев винограда войлочным клещом приводит к задержке их развития на 2-3 года. В течение года развивается 6-9 генераций.

Меры защиты: использование здорового посадочного материала; внедрение более устойчивых сортов (с сильной опушенностью нижней стороны листа): Пино Блан, Первенец Магарача, Кодрянка и др. Одно- и двукратный выпуск хищных клещей фитосейид в мае-июне. При превышении ЭПВ (0,5 клещей на 1 лист в период образования на побегах 5-6 листьев или клеща на 1 лист в период от завязывания ягод) обработка растений акарицидами. Используют специфичные акарициды: отличными препаратами от вредителей винограда являются, например омайт, и инсектоакарициды вертимек, маврик, фуфанон и другие препараты.

В заключительном разделе статьи вы сможете узнать, чем обработать виноград от болезней и вредителей и какие агроприемы нужно использовать для защиты виноградников.

Борьба с болезнями и вредителями винограда: способы лечения и средства для обработки (с фото и видео)

Для закладки виноградника или школки подбирают участки, свободные от почвенных вредителей и бактериального рака. В зонах распространения филлоксеры по возможности выбирают участки с песчаными или супесчаными почвами. Виноградники следует закладывать только здоровым посадочным материалом устойчивых к наиболее вредоносным болезням (мильдью, оидиум) сортов. Предпочтительно использование европейских и азиатских сортов винограда только на филлоксероустойчивых американских подвоях, а также устойчивых гибридов. Повторная закладка корнесобственных виноградников на участке, ранее зараженном филлоксерой, через 6 лет. Саженцы с признаками бактериального рака, антракноза, пятнистого некроза и вирусных болезней выбраковывают.

Осенью и рано весной проводят основной комплекс агротехнических мероприятий, включающий обработку почвы, обрезку, зачистку коры, удаление погибших растений и т. д., направленный на снижение запаса инфекции возбудителей грибных болезней, а также численности зимующих стадий вредителей: виноградной пестрянки, листоверток, виноградного мучнистого червеца и других кокцид, многоядных вредителей, обитающих в почве. Прежде чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей, необходимо тщательно убирать растительные остатки, соблюдать все рекомендуемые приемы агротехники, направленные на повышение иммунитета растений: внесение в обоснованных дозах минеральных удобрений, осенняя вырезка и удаление пораженных побегов, вспашка междурядий и перекопка почвы в рядах. При укрывном способе выращивания винограда нужно своевременно поднимать на шпалеры лозу. Повышение иммунитета растений обеспечивается внекорневыми подкормками микроэлементами в смеси с иммуномодуляторами (агат-25К, эпин-экстра, лариксин, циркон и другими).

На этих фото показаны меры борьбы с болезнями и вредители винограда:

При необходимости весной до начала распускания почек против зимующих стадий виноградного мучнистого червеца и других кокцид, а также клещей. Проводится обработка винограда против болезней и вредителей препаратами, рекомендованными для искореняющих опрыскиваний (препарат 30 плюс). В период набухания почек растения обрабатывают разрешенными инсектицидами при высокой численности долгоносиков-скосарей и виноградной пестрянки.

После образования на побегах 2-3 листьев используют акарициды для уничтожения виноградного войлочного и других клещей. В период обособления бутонов (срок уточняют по интенсивности лёта вредителя) проводят первую обработку против гроздевой листовертки. После цветения в период от завязывания до начала созревания ягод проводят обработки, направленные на защиту урожая от листоверток (гроздевой и двулетной) и клещей, реже от виноградного мучнистого червеца и других грызущих и колюще-сосущих вредителей. При обнаружении в любой фенологический срок новых очагов филлоксеры их немедленно уничтожают.

Срок первой обработки винограда от болезней и вредителей фунгицидами устанавливают по одному из следующих критериев:

  • по прогнозу окончания первого инкубационного периода мильдью;
  • по обнаружению на ранних, восприимчивых сортах винограда первых признаков болезни;
  • при образовании листьев диаметром 2-3 см или при отрастании лозы на 20-25 см.

Вторую обработку фунгицидами проводят обычно в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов примерно за 7-10 дней до цветения, третье опрыскивание проводят сразу после цветения, защищая молодые завязи.

Последующие обработки проводят в зависимости от складывающейся погоды и степени развития болезней. Эффективным способом лечения винограда от болезни мильдью является опрыскивание растений такими фунгицидами, как квадрис, скор, строби, делан, акробат МЦ, эфатол, байлетон и другими, а также биопрепаратами фитоспорин-М, алирин-Б, планриз; от оидиума применяют, скор, топаз, тиовит джет, строби, коллис, квадрис, абига-пик, а также биопрепараты алирин-Б, бактофит; от антракноза — медьсодержащие фунгициды. Число обработок винограда препаратами от вредителей и болезней, а также перечень применяемых фунгицидов зависят от преобладающей в данном регионе болезни и от складывающихся в летний период погодных условий.

На этих фото показано, как проводится обработка винограда от болезней и вредителей:

Усики винограда

На темпы роста и развития садового растения оказывают влияние не только следование агротехническим рекомендациям, но и заложенные самой природой характерные особенности его строения и способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Популярностью пользуется мнение о том, что все элементы природы идеально сбалансированы между собой и каждый из них также представляет гармоничную систему, не содержащую ничего лишнего. Считается, что любая, с виду самая бесполезная часть растения, играет определенную роль в процессе его жизнедеятельности, и ее удаление может быть чревато негативными изменениями. Между тем, на протяжении долгого времени не утихают споры среди владельцев виноградников, стоит ли сохранять усы винограда на лиане. В этой статье речь пойдет о назначении виноградных усов и пользе, которую они приносят растению.

Коротко про усы винограда

усы винограда

Усы винограда по своей сути являются побегами, претерпевшими определенные изменения. Если задача простых побегов состоит в увеличении роста растения, то роль усов сводится к закреплению на опорах и движению виноградной лианы по опорной конструкции, либо по другим поверхностям, расположенным на траектории ее перемещения.

Побеги виноградного куста имеют склонность к отвердеванию. Со временем они теряют гибкость и застывают в определенной форме, наращивая массу и рискуя сорваться с опоры. Именно для удерживания одревесневших побегов на опорной конструкции и служат виноградные усики — их гибкость компенсирует неподвижность старых побегов.

Как и листва, усики зарождаются в почках, но затем растут и развиваются супротивно листьям, чередуясь с ними — таким образом исключается возможность их переплетения. Однако, усики порой все же так тесно оплетают побеги, что перекрывают в них движение соков, тем самым замедляя развитие растения.

Питания виноградные усы требуют столько же, сколько и листья. И порой это приводит к дефициту полезных веществ и негативно сказывается на листовых пластинах.

Именно поэтому многие садоводы предпочитают обрывать усики, считая, что польза этих видоизмененных побегов не восполняет тех пищевых затрат, которые с ними связаны. Таким способом они рассчитывают перераспределить питание в пользу листьев винограда.

Обрезать ли усы винограда? Когда следует это делать

усы винограда

Виноградные усы действительно перетягивают на себя значительную часть микроэлементов, лишая порой листья необходимых для их полноценного развития веществ.

В результате дефицита питания страдает не только листва. Ухудшается общее состояние здоровья растения. Цветы быстро осыпаются, ягоды мельчают, грозди формируются медленно и созревают неравномерно.

Особенно сильно это сказывается на тех сортах винограда, которые обычно образуют крупные соцветия. К ним относятся «Кишмиш», «Мускат Александрийский, «Карабурну», «Нимранг».

Также усики мешают развитию сортов с преобладанием женских цветков, что нередко приводит к потере виноградными кистями плотности, а также к горошению.

Большинство усиков формируется в почках, но также могут образовываться из соцветий, что тоже нежелательно. Поскольку в результате может остановиться развитие грозди, а все питание пойдет на удлинение усов.

Случается это, как правило, с теми виноградными кустами, чьи нижние побеги отстают в развитии по сравнению с основной частью растения и не могут сравняться с ней в темпах роста. Усугубляют такой дисбаланс развития неправильный уход и неблагоприятные погодные условия.

Избыток азотистых смесей в почве является одним из факторов риска. Равно как и повышенная влажность воздуха в жаркие периоды. Процесс преобразования соцветия в усик необратим. Виноградные усы не могут снова стать соцветиями, либо другими частями виноградного куста.

Обрывать усы у молодых растений не рекомендуется: его побеги находятся на стадии формирования и еще не окрепли, а до завязывания соцветий еще далеко. Мягкие ветки и слабые побеги не в состоянии удержать вес куста, сил у растения для продвижения по опоре недостаточно.

Подвязывание может привести к излишнему перетягиванию побегов, что спровоцирует остановку сокодвижения в растении и затормозит его рост и развитие. Поэтому естественные крепления, т. е. усики, являются наилучшим способом для молодого винограда закрепиться на опоре.

Цепляясь при помощи этих видоизмененных побегов, растение продвигается вверх по опорной конструкции, развивается и крепнет.

Удалять усики следует с подросших и достаточно крепких виноградных лоз, которые уже полностью готовы к плодоношению — это поможет ускорить темпы роста побегов. А также придаст растению аккуратный и ухоженный вид. Да и собирать урожай с подстриженного виноградного куста намного проще благодаря прореживанию зарослей.

Удалять усики можно на протяжении всего летнего периода. Данная процедура имеет и ряд других положительных последствий:

  • завязи винограда в необходимом объеме получают солнечный свет, поскольку лучам проще проникать вглубь не слишком густых кустов;
  • кистям винограда достается основная масса питательных веществ и необходимых микроэлементов, что положительно влияет на объем урожая и его качество
  • с помощью обрезки можно придать кусту аккуратную форму.

Решив облагородить виноградный куст путем обрезки усов, следует иметь в виду, что разовая процедура не принесет ожидаемой пользы — заниматься обрезкой следует регулярно, на протяжении всего сезона.

Как правильно нужно обрезать усы у винограда

Процедура обрезки виноградных усов начинается с подготовки садового инвентаря. Лучше всего для данной цели подойдет секатор, за неимением которого можно воспользоваться садовыми или обычными ножницами.

Прежде всего, следует проверить состояние инструмента и остроту его лезвий. В том случае, если он применялся для удаления пораженных инфекциями или вредителями побегов других растений, необходимо провести тщательную очистку и дезинфекцию.

Пренебрежение базовыми санитарными нормами может привести к заражению здоровых виноградных кустов заболеваниями других садовых культур.

Подготовив инвентарь, можно приступать собственно к обрезке виноградных усов. Срез не должен проходить вплотную к самой лозе. В противном случае на ее поверхности останется раневое отверстие, через которое в ткани растения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибов.

Рекомендованный отступ от основной ветви составляет от 1 до 1,5 см. Соблюдение этого интервала позволит растению безболезненно перенести обрезку и быстро залечить место среза.

В случае, когда виноградной лозе нужно двигаться вверх по опорной конструкции или вертикальной поверхности, не лишним будет оставить самые верхние виноградные усы. Таким образом растение сможет вытягиваться и перемещаться дальше по опоре.

В процессе удаления усиков следует обращать внимание на общее состояние растения. А также на малейшие аномалии в его развитии и признаки поражения вредителями или инфекциями. Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста.

По окончании работ обязательно проводится уборка на территории виноградника. Необходимо удалить с нее все растительные остатки, поскольку они могут стать убежищем для вредоносных
насекомых или грибных спор.

Применение обрезанных усиков

Многие садоводы не склонны относить обрезанные виноградные усы к бесполезным отходам. Их состав позволяет использовать эти побеги для приготовления народных косметических средств.

Например, из усиков получаются эффективные маски для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе усов винограда, которые благоприятно влияют на структуру волос, придавая им шелковистость.

Народная медицина также не обошла своим вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградных усиков оказывает тонизирующее действие на организм человека, а также способствует укреплению иммунитета.

Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии.

Таким образом, виноградные усики могут принести много пользы человеку и виноградным кустам. Однако, на определенных этапах развития растения их удаление поможет ускорить рост побегов и формирование ягод.

Усики необходимы для молодых кустов, поскольку выполняют функцию природных креплений, позволяющих лиане перемещаться по опоре и выдерживать собственный вес.

Со временем польза этих видоизмененных побегов сходит на нет, и вреда от них становится намного больше. На их рост уходит питание, необходимое побегам, листьям и завязям винограда. Дефицит полезных веществ может негативно отразиться на формировании кистей, объеме урожая и его вкусовых качествах.

По этой причине рекомендуется регулярно удалять быстро развивающиеся и живучие усики. Делать это необходимо многократно, в течение всего сезона. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся.

Обрезка усиков является частью целого комплекса процедур по уходу за виноградником,
направленных на оздоровление растений, придание им ухоженного вида, защиту от вредителей и заболеваний и, в конечном итоге, получение обильного урожая.

Болезни и вредители винограда: как распознать, вылечить, предотвратить

Даже опытные виноградари часто терпят потери своего урожая, вызванные различными болезнями и вредителями. Чтобы своевременно бороться с ними, необходимо их распознавать и знать способы защиты и лечения виноградных кустов.

Болезни винограда и их лечение

На сегодняшний день известно уже более 500 заболеваний винограда. Их основными причинами являются перенасыщение или отсутствие в грунте необходимых элементов для роста куста, недостаток света, неблагоприятные погодные условия, а также насекомые — переносчики вирусов. Наиболее опасными являются не поддающиеся лечению вирусные болезни, зачастую уничтожающие целые виноградники.

Пятна на листьях винограда

Из-за атаки грибков или паразитов на виноградных листьях появляются пятна. Они бывают разной формы, размера и окраски в зависимости от источника заражения. Обнаружив их на листьях, следует немедленно начать лечение, поскольку эти пятнистости являются источником новых заражений и причиной ослабленного иммунитета у виноградных кустов.

Сохнут листья

Многие из болезней являются также причиной засыхания листьев у виноградных отростков. Коварное заболевание хлороз — следствие большого количества соединений карбоната в почве, от которого желтеет и засыхает листва. Бывает, что со временем листья отрастают, но становятся намного тоньше и меньше. Мельчают и ягоды. Лучшая профилактическая мера при хлорозе — своевременное рыхление грунта, при котором улучшается воздухообмен.

Иногда листья засыхают и от недостатка азота в почве. Внесение органических удобрений (коровяка, куриного помёта) будет спасением для заболевших растений.

Пожелтение и засыхание листвы — признак болезни, например, хлороза

Оидиум

Оидиум (настоящая мучнистая роса) — опасная и вредоносная болезнь, возбудителем которой является гриб Uncinula necator Burril. Новички-виноградари часто сталкиваются с таким явлением, когда молодые побеги начинают плохо расти, а листья становятся курчавыми и на них появляется сероватый налёт, похожий на древесную золу. Позже он покрывает появившиеся соцветия и гроздья. Со временем мелкие ягоды погибают сразу, а крупные начинают растрескиваться и в дальнейшем также отмирают.

Лучшая среда для созревания споров вредных грибков — сырая и тёплая погода. Больше поражается оидиумом виноград, растущий в слабо проветриваемых местах и сильно загущённых посадках.

Способствуют лучшей вентиляции кустов:

  • рыхление междурядий виноградника;
  • своевременная обрезка;
  • пасынкование и обламывание веток;
  • подвязка лозы на шпалере.

При оидиуме используют препараты Строби, Танос, Теовит Джет, Топаз, Хорус. Сроки и дозы обработки указаны в инструкции.

Заражение оидиумом виноградной лозы приводит к потерям большей части урожая

Милдью

Ложная мучнистая роса, называемая милдью, по своей вредоносности не уступает оидиуму. Наиболее страдают от этой болезни виноградные насаждения в зонах с повышенной влажностью воздуха. Грибок-возбудитель спокойно зимует в заражённых листьях винограда, а весной его зооспорангии с помощью дождя и ветра переносятся на появившиеся молодые листочки. При достаточно сырой погоде и температуре 10оС споры быстро размножаются, первоначально образуя на всех зелёных частях растения маслянистые светло-жёлтые пятна. Со временем вместо пятен на нижней стороне листьев можно заметить мучнистый налёт.

Места со спорами при сырой погоде начинают гнить, а в жару сохнут, вызывая гибель поражённых частей. За вегетационный период грибок генерирует больше 10 раз. Особенно опасен его мицелий на завязях ягод. Возможны случаи гибели всего урожая.

Агротехнические приёмы защиты виноградных кустов от милдью включают:

  • уничтожение сорняков в междурядьях;
  • мульчирование грунта под кустами;
  • правильную формировку виноградной лозы;
  • уничтожение заражённых ложной мучнистой росой участков куста;
  • своевременную подвязку побегов;
  • выбор устойчивых к болезни сортов винограда.

Поскольку грибок поражает внутреннюю часть листьев, обойтись без обработок системными или контактными препаратами (фунгицидами) практически невозможно. Их рекомендуют применять комплексно. Можно использовать Антракол, Курзат, Микал, Профит Голд, Ридомил, Танос (по инструкции).

Народное средство от грибковых болезней винограда: ведро воды наполняют растительными остатками, добавляют 250 мл настойки чайного гриба, настаивают 2–3 дня. Содержимое процеживают, разбавляют водой (1:6), опрыскивают кусты 1 раз в неделю во время вегетационного периода.

При милдью белый налёт появляется на нижней части листа, а в дальнейшем переходит на завязи ягод

Серая гниль

Серая гниль часто поражает привитые кусты, поскольку места прививки и служащие привоем незащищённые черенки являются хорошей мишенью для возбудителя. Весной пробуждению грибка способствуют холод и сырость. Гниль легко заметить на пробуждающихся нежных почках и побегах. Позже она осаждает однолетние ветки и всю зелень. Для этого заболевания также характерен налёт на нижней стороне листьев, на соцветиях и гроздьях. Едва дотронувшись до такой части куста, можно увидеть столб пыли. При сухом климате, если вовремя не обработать виноград фунгицидами, заражённые грибком участки темнеют и засыхают. Для предотвращения заболевания применяют такие же агротехнические меры и препараты, как и при мучнистой росе.

Серая гниль превращает виноградную гроздь в кашеобразный комок

Антракноз

Один из опасных грибков, предпочитающих высокую влажность и тёплую погоду. Он, как и возбудители мучнистой росы, зимует на заражённых участках виноградного растения.

Коричневатые пятна на листочках лозы, а позже и на древесных её частях свидетельствуют о наличии антракноза. Потрескавшаяся от болезни лоза постепенно отмирает. В профилактических и лечебных целях используют системные и контактные препараты: Акробат, Антракол, Ридомил, Танос, Хорус, бордоскую смесь.

Антракноз вызывает появление язв на стеблях винограда

Чёрная пятнистость

Ещё один грибок — любитель тепла и влажной среды. Заболевание, вызванное им, называют ещё просто отмиранием побегов, эскориозом или фомопсисом.

Грибок поражает в основном листья и плоды винограда, но бывает и на древесных участках куста, образуя на них пятна красных тонов, которые позже обесцвечиваются. Глубокое проникновение грибка в лозу замедляет её рост, а со временем приводит к разрушению и гибели.

При сильном поражении чёрной пятнистостью разных частей винограда, когда они полностью покрываются тёмными грибковыми телами, вылечить растение почти невозможно. Во избежание таких тяжёлых случаев следует начинать с профилактики, обрабатывая кусты после сбора урожая и ранней весной после появления молодых листочков. Системные препараты применяют те же, что и при других грибковых заболеваниях.

Чёрные вкрапления пятнистости на виноградных гроздьях являются причиной гибели урожая

Вредители винограда и борьба с ними

Не только болезни наносят большой ущерб виноградным посадкам. Насекомые-вредители винограда также являются угрозой не только урожаю ягод, но и развитию всего растения.

Как спасти виноград от ос

Оса оккупирует созревающие гроздья винограда с целью полакомиться соком. Насекомые пробивают тонкую кожицу плодов и после пиршества оставляют повреждённые гроздья, которые становятся отличной средой для бактерий. Пик нашествия ос приходится на последний месяц лета. До этого времени они, наоборот, приносят только пользу, поедая личинок бабочек и жуков.

У каждого виноградаря свой испытанный метод по уничтожению колоний сладкоежек. Более действенными называют такие мероприятия:

  1. Уничтожение осиных гнёзд ранней весной до пробуждения насекомых. Тщательно осмотрев все сооружения вблизи виноградника и обнаружив осиное гнездо, его снимают и немедленно сжигают. Место, где оно находилось, обрабатывается любым инсектицидом, чтобы предотвратить повторное сооружение гнезда. Такой метод не поможет полностью избавиться от ос, поскольку они прилетают и с других соседских участков.
  2. Сооружение «ловушек» с инсектицидами. Любую ёмкость наполняют сладким угощеньем для непрошенных гостей (варенье и перебродившее вино в соотношении 1:2), добавляя десяток капель любого инсектицида.
  3. Выкуривание ос дымовой шашкой. Его считают менее эффективным, поскольку требует предельной внимательности, чтобы избежать укусов.
  4. Если виноградной лозы немного, созревающие гроздья укрывают лёгким воздухопроницаемым материалом обвязывая так, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь. Можно сшить специальные мешочки. Способ трудоёмкий, но эффективный.

После посещения ос на гроздьях винограда остаются повреждённые плоды — источник размножения бактерий

Как уберечь виноград от мышей зимой

Часто приходится слышать, как дачники сетуют на мышей, которые зимой наносят большой вред виноградной лозе, обгрызая все почки. Приманка с ядом возле виноградных кустов — не лучший способ борьбы с грызунами. Ведь этим самым мы приманиваем их не только к яду, но и к лозе. Кроме того, у многих имеются домашние питомцы. В таких случаях отравленная приманка противопоказана.

Зимующие в винограднике мыши приносят большой вред, обгрызая кору и почки растения

Некоторые виноградари в укрытиях раскладывают засушенные ветки полыни, пижмы, чертополоха. Кроме растений, в качестве отпугивающих ароматических средств используют эфирные масла, мазь Вишневского, нафталин, дёготь. Ими пропитывают хвою, опилки, мелкие ветки и раскладывают вокруг кустов. Но на свежем воздухе запах быстро выветривается.

В последнее время стали использовать электромагнитные и ультразвуковые приборы, которые отпугивают грызунов. Максимальная площадь их действия до 200 м2. В отличие от отравленных приманок, они безопасны для домашних животных и людей. Плюсом является абсолютная беззвучность.

Чтобы не привлекать мышей к винограднику, производят только поверхностную перекопку междурядий. Рекомендуется делать зимнее укрытие винограда в более поздние сроки, когда температура достигнет — 2–4оС, чтобы грызуны успели подыскать «квартиру» в других местах.

Не укрывайте виноград опавшими листьями или соломой. Оставленные на зиму мусорные кучи также могут стать обиталищем мышей и местом их размножения.

Клещ на винограде

На винограде паразитируют листовой, войлочный и паутинный клещи. Заметить насекомых очень трудно, поскольку все они почти микроскопичного размера.

Виноградный паутинный клещ

Светло-зелёный паучок со средней длиной тела 0,5 мм. Легче заметить паутинку, которой он оплетает растение, чем само насекомое. Наибольший вред приносят пробуждающиеся весной личинки, которые питаются листьями винограда. До полутора сотни личинок от яиц одной самки интенсивно растут, и уже через 3 недели могут размножаться сами. За вегетационный период паук до 12 раз генерирует.

На виноградных листьях появляются светлые пятна, покрытые белым налётом. У сортов с ягодами тёмной окраски листочки приобретают красный оттенок. Листья постепенно засыхают и осыпаются. В итоге побеги не вызревают, ягоды становятся кислыми из-за уменьшения процента сахара. При сильном нашествии клещей растение может погибнуть полностью.

При поражении паутинным клещом на виноградных листьях появляются светлые пятна, покрытые белым налётом

Войлочный клещ (зудень, фитоптус)

Это паукообразное насекомое ещё меньше своего паутинного собрата (с длиной тела 0,2 мм). Он также проживает на нижней стороне листа и питается соком листьев, а иногда и соцветий.

Зудень зимует под корой старых штамбов, у их оснований, под чешуйками почек нижних побегов. Когда развиваются молодые листочки, он переходит на них. После его действий на верхней стороне листьев появляются светло-розовые бугорки, покрытые пушком. В дальнейшем они темнеют и перерастают в сплошную массу, похожую на войлочную ткань. Отсюда и название клеща. За сезон размножается несколько раз.

В результате жизнедеятельности войлочного клеща на листьях появляются бугорки, покрытые пушком

Виноградный листовой клещ

Мельчайший клещ длиной всего 0,15 мм. Он повреждает виноградное растение и в зимнее время. В местах обитания листового клеща весной можно обнаружить повреждённые почки, дающие впоследствии недоразвитые побеги с деформированными листьями. Иногда садоводы принимают такое явление за вирусную инфекцию.

Для борьбы с клещами необходимо:

  1. Полностью сжигать опавшие листья, сорняки, а также саженцы, заражённые клещом.
  2. Ранней весной производить обработку кустов 5%-м известково-серным раствором (по инструкции).
  3. При обнаружении клеща трижды опрыскивать растения (1 раз в неделю) акарицидами Актеллик, Неорон, Омайт, Санмайт, Талстар (по инструкции).
  4. Обрабатывать листья инсектицидами БИ-58, Фозалоном (0,2%-й раствор), Каратэ в течение вегетационного периода.

Видео: обработка винограда контактным фунгицидом против клеща

Щитовка

Блестящее, липкое и жёсткое тело взрослого насекомого действительно напоминает щит, который предохраняет его от любой опасности. Зимой щитовки обитают под отслоившейся корой штамбов. Начиная с ранней весны, эти вредители ослабляют виноградный куст, питаясь соком проснувшихся побегов.

При первом обнаружении щитовок можно обработать куст водным раствором солярки (1:20) с добавлением 100 г хозяйственного мыла. При этом одновременно мягкой кисточкой удаляют насекомых.

Самки щитовок отличаются своей плодовитостью. Из одной кладки яиц, которая обычно появляется в конце мая, может появиться до 150 личинок. Важно вовремя заметить их, пока на них не образовался панцирь-щиток, и обработать кусты инсектицидами контактного или системного действия, когда личинки более уязвимы. Если этого не сделать, мелкие светло-жёлтые вредители расползаются по всему растению, присасываясь к нижней стороне листьев. Для обработок используют химические препараты Фуфанон, Конфидор, Фастак.

Из одной кладки яиц щитовки может появиться до 150 новых вредителей

Профилактические меры:

  • виноградари рекомендуют уделять больше внимания обрезке лозы, чаще прореживать посадки, обрезая сухие ветки. Если на штамбах появляется мох или лишайник, их следует сразу уничтожать, поскольку эти растения служат укрытиями для щитовок;
  • саженцы и черенки винограда перед посадкой или прививкой тщательно осматривают на наличие щитовок, чтобы не занести вредителей в виноградник;
  • в профилактических целях используют и другие народные средства против щитовок: настои папоротника, кожуры лимона, горького перца, чистотела.

Крошечная тля бананово-лимонного оттенка, именуемая виноградной филлоксерой, паразитирует только на этом растении. Самый большой вред приносят личинки тли. Характерные вздутия-галлы на листьях, черенках и стеблях — это и есть скопления личинок. Своими тонкими хоботками они выпивают растительный сок, разрушая клеточную ткань растения. Кроме листовой, существует и корневая форма насекомого. Она обитает в подземной части виноградного куста. Её личинки питаются отводками, подземным штамбом и корнями лозы.

Плодородный лёгкий грунт является отличной почвой для размножения тли. Любит обитать она и на каменистых почвах, но почти не встречается филлоксера на тяжёлых глинистых и илистых грунтах. А на песке её особи практически не приживаются.

При слабом поражении лозы тлёй используют инсектициды Актеллик, Карбофос. Иногда сильное заражение приводит к самой радикальной мере — уничтожению всех кустов и соблюдению карантина в опасной зоне. Сегодня существует много сортов, устойчивых к виноградной тле. Поэтому их больше всего используют для подвоев.

Профилактические меры борьбы с филлоксерой:

  • выбор устойчивых к насекомому сортов (Юбилей Молдавии, Ркацители, Любительский, Мускат Бессарабский);
  • использование инсектицидов при подготовке саженцев к посадке;
  • заглублённая посадка, удаление поверхностных корней;
  • своевременная обработка при обнаружении вредителей.

Виноградные кусты, сильно заражённые филлоксерой, подлежат уничтожению

Меры профилактики болезней и повреждения вредителями

Выращивание винограда требует внимательности в уходе за растением, а также выполнения обязательных агротехнических приёмов по защите кустов от болезней и вредителей, включая и ряд обработок химическими препаратами.

  1. Первый профилактический шаг по борьбе с болезнями и вредителями — приобретение здорового посадочного материала.
  2. Немаловажное значение имеет выбор места для посадки виноградной лозы. Оно должно быть светлым и проветриваемым, чтобы хороший воздухообмен препятствовал развитию многих болезней и появлению вредителей.
  3. Обязательное выполнение правил ухода за виноградным кустом одновременно послужит и профилактическими мерами. Сюда входит и защита растений от возвратных весенних заморозков (сооружение временных укрытий), установка шпалер и своевременная подвязка к ним побегов, правильная обрезка куста, удаление сорняков, рыхление грунта вокруг штамба, мульчирование почвы, неглубокая перекопка на зиму в междурядьях, уничтожение сильно заражённых болезнями и вредителями частей растения.

Обработка винограда

С профилактической целью виноградные кусты обрабатывают препаратами Топаз, Теовит Джет, Строби минимум 4 раза:

  • по молодым побегам после образования пятого листа;
  • в период бутонизации;
  • после цветения;
  • во время формирования гроздьев.

Запрещено проводить обработку винограда во время цветения: нежные цветки от действия препаратов могут осыпаться! Пострадают и насекомые, опыляющие их, а будущие ягоды наберутся яда.

После того как произведена сухая подвязка лозы, рекомендуется обработать почву 3%-м раствором железного купороса или Нитрафена. Можно чередовать их через год. Во избежание попадания споров грибков на молодые побеги почву сразу мульчируют.

Нитрафен подойдёт и для осенней обработки почвы, поскольку своим запахом отпугивает мышей.

Обработки лозы от антракноза, милдью, оидиума и других грибковых заболеваний стараются проводить комплексно с первыми внекорневыми подкормками. Препараты добавляют в общий раствор вместе с удобрениями.

Видео: когда и чем обрабатывать виноград от болезней

Избежать крупных потерь урожая винограда из-за заболеваний и вредителей возможно, если тщательно за ним ухаживать, быть внимательным и вовремя принимать профилактические меры.

  • Оксана Мазур

По образованию учитель. Моё хобби — выращивание цветов.Пробую экспериментировать в селекции садовых и комнатных растений (ирисов,сенполий). Своим опытом делюсь со зрителями моего канала на You Tube.

Получить хороший урожай винограда, можно только при условии соблюдения правил борьбы с вредителями (филлоксерой, листоверткой, зуднем) и часто встречающимися заболеваниями (милдью, оидиумом, церкоспорозом, антракнозом, гнилью и бактериальным раком). Правильно подобрав средство и используя подходящую методику обработки, аграрий сохранит плоды здоровыми и невредимыми!

Вредители

Опасный карантинный вредитель винограда. Повреждает только виноград. Различают две формы филлоксеры — листовую и корневую. Внешне листо­вая филлоксера отличается коротким хоботком. Взрослая самка — грушевидной формы, зеленовато-бурая, до 1,2 мм длиной. Корневая филлоксера име­ет более длинный хоботок, овальной формы, желто­-бурая, длиной до 1 мм.

Листовая форма вызывает образование галлов на листьях. Зимует в стадии яйца на штамбе или многолетних рукавах. Весной, во время распускания почек, из яиц выходят личинки. Они заползают на верхнюю сторону молодых листьев, прокалывают хоботком ткань листа и сосут сок. Под действием слюны филлоксеры ткань листа разрастается, выпя­чивается вниз в виде кармашка. С верхней стороны галл открывается щелью, окруженной волосками. В галле живет и питается личинка. Достигнув предельного возраста, личинка превращается в самку. Там же, в галле, самка откладывает до 500 яиц и погиба­ет. Личинки нового поколения расползаются из галла, заселяя другие молодые листочки и образуя каж­дая свой галл. За лето развивается несколько поколений тлей.

Среди личинок листовой формы филлоксеры каждого поколения появляются особи с удлиненным хоботком. Такие личинки уходят в почву и поселя­ются на корнях винограда.

Корневая форма филлоксеры развивается соответ­ственно на корнях. В месте питания личинок обра­зуются галлы — мелкие на молодых корнях, круп­ные — на корнях крупных. Галл постепенно загни­вает, гибнет часть корневой системы, лоза ослабевает и со временем погибает. Зимуют преимущественно молодые личинки, редко — яйца корневой филлоксеры на корнях винограда. Весной, когда почва про­гревается до +13° С, личинки возобновляют питание, растут, превращаются во взрослых самок, а последние также без оплодотворения откладывают яйца и по­гибают. На корнях филлоксера развивается в 4—5 по­колениях.

Во второй половине лета среди особей корневой формы появляются личинки с зачатками крыльев. Они развиваются в крылатых особей. Такие тли вы­ходят на поверхность, откладывают 1—3 яйца и по­гибают. Из этих яиц в конечном счете разовьются самки и самцы. После спаривания с самцами самки отложат на кору каждая по одному яйцу. Эти яйца остаются зимовать.

Расселяется филлоксера с посадочным материа­лом. По винограднику расселяются личинки (бро­дяжки), которые в течение всего лета выходят из почвы, расползаются и через трещины в почве про­никают на корни соседних кустов. Крылатые фор­мы и личинки могут расселяться при помощи ветра и воды, с почвообрабатывающими орудиями, на обу­ви людей.

Меры борьбы. Закладка виноградника незаражен­ным посадочным материалом — это главное меро­приятие. Именно сад оводы-любители, нарушив зап­рет на ввоз посадочного материала из зон, заражен­ных филлоксерой, завезли ее в свое время в Ростовскую область.

Следует проводить обеззараживание незнакомого посадочного материала путем погружения чубуков в горячую воду: сначала на 5 минут при температу­ре +40° С, потом на 7 минут при температуре +52° С.

Проводить систематический осмотр кустов на зара­женность филлоксерой, немедленно уничтожать зараженные филлоксерой насаждения с возвращени­ем винограда на это место не ранее, чем через 7 лет. Об обнаружении филлоксеры и принимаемых мерах следует сообщить инспекции по карантину растений.

Гоздевая листовертка

Бабочка в размахе крыльев достигает 12—13 мм. Передние крылья коричневатые, с рисунком из свет­лых поперечных полос, чередующихся с зеленовато-­серыми и желтоватыми пятнами. Взрослая гусени­ца — зеленовато-желтая, с рыжеватой головой, дли­ной до 12 мм.

Зимуют куколки в коконе под отслоившейся ко­рой, в щелях кольев, в сухих листьях. С появлени­ем соцветий винограда из куколок вылетают ба­бочки. Самки откладывают яйца на бутоны. Гусе­ницы выедают бутоны, цветки, молодые завязи, опле­тая их паутинкой. Поврежденные цветки и буто­ны засыхают и опадают.- Закончив питание, гу­сеницы окукливаются в белом коконе среди поврежденных соцветий, кистей ягод под загнуты­ми листьями. Бабочки второго поколения летают в июне. Самки откладывают яйца по одному на незрелые ягоды. Гусеницы выедают мякоть ягод или выгрызают ямки на их поверхности. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются часть их опа­дает. Иногда засыхает вся гроздь. Гусеницы лис­товертки третьего поколения выедают зрелые яго­ды. Одна гусеница может повредить до 9 ягод. Куколки листовертки третьего поколения зимуют.

Меры борьбы. Применяется опрыскивание кусуов карбофосом в период обособления бутонов в соцве­тиях против гусениц листовертки первого поколе­ния. Опрыскивание препаратом суми-альфа или кинмиксом против гусениц второго поколения — через 10—14 дней после начала лёта бабочек. Рекоменду­ется очистка штамбов от отмершей коры осенью и сжигание очисток.

Двулетняя листовертка

Повреждает соцветия, молодые завязи и созреваю­щие ягоды.

Размах крыльев бабочки — 14—18 мм. Передние крылья желтоватые, с широкой черной поперечной полосой.

Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в паутинистом коконе под отставшей корой штамба и многолетних рукавов, в щелях подпорок. Бабочки зимовавшего поколения вылетают в период обособ­ления соцветий. Самки откладывают яйца на соцве­тия по одному. Гусеницы выедают бутоны и цветки, опутывают их плотной паутиной. В паутинном гнезде гусеницы окукливаются. Бабочки второго поколения откладывают яйца на ягоды. Гусеницы выедают со­держимое ягод. Одна гусеница повреждает до 15 ягод. Поврежденные ягоды часто поражаются серой гни­лью. Выкормившиеся гусеницы листовертки второй генерации уходят на зимовку.

Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листо­вертки.

Виноградный зудень

Вызывает образование галлов на листьях. Клещ микроскопически малых размеров, удлиненный, с двумя парами ног. В течение вегетационного перио­да клещ развивается в 5—7 поколениях. Зимуют самки под чешуйками почек. Из мест зимовки кле­щи выходят во время появления первых листьев. Клещи поселяются на них и сосут сок. На повреж­денных листьях сверху образуются плоские выпук­лости (галлы). Снизу галла виден волосисто-войлоч­ный налет. Осенью клещи покидают галлы и уходят в места зимовки.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов в период набухания и распускания почек неороном или аполло, в период обособления бутонов — теми же препарата ми или карбофосом.

Болезни

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда

Наиболее опасная болезнь винограда: поражают­ся все зеленые части растения. На листьях появля­ются светлые желто-зеленые маслянистые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду образует­ся белый мучнистый налет спороношения гриба. Споры (конидии) заражают другие листья и кусты. В дальнейшем больная ткань буреет и засыхает. Такой же налет появляется на бутонах, цветках, на молодых ягодах, на невызревших побегах. Яго­ды при раннем поражении сморщиваются, засыха­ют и опадают. При заражении более развитых ягод больная ткань становится коричневой, мякоть бу­рой, водянистой. Через некоторое время такие яго­ды засыхают, оставаясь висеть. Гриб может вызвать усыхание целых кистей.

Зимует гриб в виде спор (ооспор) в пораженной ткани опавших листьев. Весной при температуре на поверхности почвы +10° С и длительном (более трех дней) увлажнении споры прорастают, образуя макро конидии. Попадая на влажную поверхность листа, макро конидии растрескиваются. Вышедшие из них зооспоры через устьица проникают в ткань листа и образуют в межклеточных ходах грибницу. От заражения до появления первых признаков болезни проходит 4—12 дней.

Во влажную погоду на пораженной ткани обра­зуется мучнистый налет конидиоспор, которые про­изводят вторичное заражение растений. Благопри­ятными условиями для развития болезни являют­ся умеренная температура и наличие капелек дождя, росы или тумана. В засушливую погоду об­разования конидиоспор и заражения ими растений не происходит.

Меры борьбы. Создание условий для хорошего проветривания и освещения растений: следует из­бегать посадки винограда в низинах, при посадке оставлять широкие междурядья, не допускать загущенности посадки, своевременно подвязывать лозы к опорам, проводить обломку, пасынкованные, чеканку, уничтожать сорняки и растительные ос­татки.

Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью от трех до семи раз в зависимости от погод­ных условий. В засушливые годы достаточно трех опрыскиваний: первое — незадолго до цветения, второе — вскоре после цветения, третье — в начале размягчения ягод. В годы дождливые, благоприят­ные для развития гриба, виноград опрыскивают первый раз во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй раз — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Бордосская жидкость может быть заменена хло­рокисью меди, полихомом или оксихомом.

Оидиум (мучнистая роса)

Гриб поражает все зеленые части растения. На лис­тьях, побегах и соцветиях болезнь проявляется в виде серовато-мучнистого паутинного налета. Больные листья преждевременно засыхают. Пораженные яго­ды сохнут или растрескиваются, а в сырую погоду загнивают.

Зимует мицелий гриба в зараженных почках или на побегах. Весной на мицелии образуются конидиоспоры, которые легко переносятся ветром и зара­жают зеленые части куста. Образование конидиоспор и заражение ими растений продолжаются в те­чение всего периода вегетации. Теплая и влажная погода благоприятна для развития болезни, сухая и жаркая — неблагоприятна.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение сухих гроздей и опавших листьев осенью. Вырезка и уничтожение пораженных побегов. Прореживание загущенных посадок. Своевременное проведение зеленых опера­ций: обломки, пасынкования и чеканки лозы.

Опрыскивание кустов проводится при появлении первых признаков заболевания коллоидной серой. Эту обработку можно совместить с опрыскиванием против милдью, добавив коллоидную серу в бордос­скую жидкость. Кроме того, можно провести опыливание растений молотой серой перед цветением, пос­ле цветения, а при необходимости и еще 1—3 раза с интервалами в 12— 15 дней.

Вместе серы против оидиума с успехом использу­ются топаз, азоцен, фундазол.

Немаловажен подбор устойчивых сортов.

Черная гниль

Поражает преимущественно ягоды, реже листья, молодые побеги, черешки. На ягодах, обычно перед началом их созревания, образуются вдавленные пят­на коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Поверхность ягод становится шерохова­той с множеством темных бугорков — плодовых тел гриба. Пораженные ягоды усыхают, оставаясь на кисти. На листьях — пятна коричневые, с темной кай­мой, крупные.

Зимует гриб на пораженных листьях и ягодах. Весной он образует плодовые тела со спорами. Прорастание спор и заражение ими растений воз­можно только при наличии капелек воды. Повышен­ная влажность способствует развитию болезни.

Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней вес­ной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1—2 раза.

Церкоспороз (зеленая плесень)

Болезнь поражает в основном листья, изредка побе­ги и ягоды. На верхней стороне листьев появляются желтоватые, а потом буреющие пятна; снизу листа образуются бархатистые пятна спороношений.

Зимует гриб на опавших листьях. Максимум развития болезни наблюдается в период созревания и уборки ягод.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших лис­тьев. Опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью в период распускания листьев и по необходимости пе­ред началом созревания ягод.

Гриб поражает листья, побеги и ягоды виногра­да. На листьях образуются небольшие сероватые пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань отмирает и выпадает. На ягодах пятна буроватые, вдавленные, с пурпуровой каймой. Пораженные яго­ды перестают расти и опадают. На побегах пятна сначала бурые, потом темнеют. Кора и древесина в местах поражения разрушаются, междоузлия уко­рачиваются.

Зимует мицелий гриба на пораженных побегах, на растительных остатках. Весной на пораженной тка­ни образуются конидии, заражающие зеленые части растений. Дожди в весенний период благоприятству­ют развитию болезни. Более интенсивно антракноз развивается в пониженных местах рельефа и в загу­щенных насаждениях с плохой проветриваемостью.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Прореживание кустов в целях улучшения вентиляции. Перекопка почвы с заделкой опавших листьев и других растительных остатков. Опрыски­вание кустов в период образования на побегах 5— 6 листьев 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или оксихомом. При дождливой погоде опрыскивание может быть повторено через 10—12 дней.

Возбудитель болезни — гриб Склеротиния. Поража­ет грозди в период созревания ягод. Больные ягоды буреют, загнивают, покрываются густым серым нале­том, размягчаются, часто растрескиваются.

Гриб зимует в виде небольших плотных черно-се­рых образований — склероциев — в опавших боль­ных ягодах. Весной склероции прорастают грибни­цей с образованием спор. Теплая дождливая погода, загущенность насаждений, плохая их проветриваемость благоприятствуют развитию гриба.

Меры борьбы. Сбор и удаление из сада осенью сгнивших ягод и гроздей. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда (подвязка, обломка, пасынкованные, чеканка). Опрыскивание ку­стов 1%-м раствором зеленого мыла при первых признаках болезни.

Белая гниль

Возбудитель болезни — гриб Кониотириум. Пора­жает грозди, иногда проявляется на листьях и побе­гах. Больные ягоды буреют, иногда становятся крас­новато-коричневыми или синевато-коричневыми, сморщиваются и загнивают (рис. 11). Через некото­рое время они засыхают, а на их поверхности появ­ляются многочисленные, размером с булавочную го­ловку темные бугорки (пикниды). В пикнидах обра­зуются споры. На побегах болезнь проявляется в виде черных пятен и полосок, покрытых пикнидами. При сильном развитии болезни побеги усыхают. Первые признаки болезни появляются в июле, незадолго до начала созревания ягод.

Зимует гриб в пораженных ягодах, листьях, побе­гах в виде склероциев (плотных сплетений грибни­цы), сохраняясь в них несколько лет. В благоприят­ную для развития гриба жаркую и влажную погоду болезнь может уничтожить до половины урожая. Чаще заражаются ягоды, имеющие механические повреждения кожицы (уколы и погрызи насекомы­ми, повреждения градом, трещины после дождей и солнечных ожогов).

Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Своевременное проведение зеленых операций на ку­стах винограда.

Опрыскивание кустов 3%-й бордосской жидко­стью: первое — при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два — с интервалом 10—12 дней.

Болезнь бактериальная, свойственная преимущест­венно старым виноградникам. Болезнь поражает виноград, многие плодовые, ягодные и овощные куль­туры. Болезнь проявляется в образовании наростов на рукавах, корневой шейке и корнях. У больных кустов снижается сила роста, они слабеют. Бактерии проникают в растение из почвы через раны, стиму­лируют деление растительных клеток, которые и об­разуют опухоль.

Меры борьбы. Закладка виноградников черенка­ми со здоровых кустов. Следует оберегать кусты от ранения при укладке на зиму и подъеме лозы вес­ной. Обязательны вырезка и сжигание частей куста с наростами. Срезанные места промывают 3% -м мед­ным купоросом и замазывают садовым варом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *