Все о луке

Рада приветствовать Вас в своем блоге! Весной особенно хочется витаминов. Именно поэтому в этой статье речь пойдет о многолетнем луке, чья обильная зелень начинает нас радовать с апреля- мая.

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей и более 200 произрастают у нас.

Большинство огородников, выращивает этот овощ не только на репку, но и на зелень. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. Очень удобно выращивать для этой цели многолетние разновидности.

Вырастить его на даче совсем несложно, если следовать рекомендациям.

Сорта многолетнего лука

Овощи, выращенные на своих грядках, гораздо полезнее покупных. На любом дачном участке можно встретить такое растение, как лук. Многие садоводы задумываются о посадке , выбирают между двухлетними и многолетними разновидностями. В этой статье пойдет речь о многолетних популярных видах и секретах выращивания от опытных садоводов.

Самое главное достоинство в том, что он может жить на одном месте 5 -7 лет без пересадки.

Их ранняя зелень нежнее перьев репчатого (отличается большим содержанием витаминов, минералов) и посев проводится один раз в три — пять лет.

Всеми любимый овощ обладает прекрасной морозостойкостью и способен выдерживать холода до -40 С.

При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням. Кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы.

Он любим всеми садоводами, и обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.

Аллярий — клумба из луков.

Многообразие многолетних видов, дающих зелень:

  • Батун;
  • Шнитт;
  • Душистый;
  • Многоярусный;
  • Лук-слизун (поникающий);

Батун

Самый известный вид среди многолетников. Разветвленный куст с крупными, длинными листьями темно-зеленого цвета, высота куста может быть до 60 см. Его можно встретить практически в каждом огороде, любят за вкус (немного острее репчатого) и витамины которые в нем содержатся (в этом он однозначно лидер). В пищу используют перья (головок у него нет).

Имеет три подвида китайский, японский, русский (самый зимостойкий и больше содержит аскорбинки).

Лук многоярусный

Садоводы выращивают у себя на даче лук для получения зелени рано весной. Батун встречается чаще всего, но все же многоярусный начинает расти раньше (очень вкусная зелень). На вкус эти перья слегка острые и гораздо более нежные, чем у других видов.

Многоярусный (морозоустойчивый сорт) и растет на одном месте до семи лет, его еще называют египетским или шагающим. Это единственный сорт, у которого новые луковички созревают над землей, сами наклоняются и укореняются, выпуская новые листья. Мы же употребляем зелень в течение всего сезона.

Многоярусный не размножается семенами, но также требует контроля. За сезон он может вырастить большое количество луковичек, которые станут самостоятельными растениями. Если вовремя не убрать их с куста, то луковицы станут укореняться. Это может привести к загустению грядки и обеднению почвы. Его размножаем делением кустиков (вегетативным методом) и подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука. В первые месяцы весны или в августе взрослый куст делим на части (чтобы делимому кусту было больше трех лет), так как растение разрастается и размножить его будет несложно.

Корень кустика должен быть сильным иначе саженец погибнет, части куста высаживаем на расстоянии 20 см. друг от друга и на глубину около 10 сантиметров (если разветвления слабые, то сажаем не глубоко до 6 см. с расстоянием до 10 см.).

Шнитт, резанец или декоративный лук

Нежные трубчатые перья прекрасно подходят не только для приема внутрь, но и для украшения дачного участка. Многие садоводы высаживают его именно ради соцветий (белого, фиолетового или розового цвета).

Говоря про многолетники, часто можно услышать слово «Аллиум», что означает декоративный лук.

Очень красиво он смотрится вместе с гвоздиками и колокольчиками.

Они красиво вписываются и прекрасно гармонируют с другими цветами на дачных клумбах и, представляют собой целую копилку витаминов.

Срезать нужно у самого основания-так сохраняется больше зелени на грядке и стимулируется рост новых листьев.

Ели вы едите только листья-не давайте растению зацвести. Хотя цветки тоже пригодны в пищу, зелень становится менее ароматной.

Размножается из семян или делением куста.

Джусай— душистый лук

Душисты или зимник родом данный вид из Китая, он только набирает свою популярность среди садоводов.

Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока (не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона).

Листья полностью не срезаем, обрываем крайние (сердцевину оставим). Листья становятся более грубыми в период выпускания стрелок .

За лето листья срезают 3 раза: при достижении высоты 20 см и 2 раз с интервалом месяц.

Душистый начинает цвести в августе и белые цветки могут стать прекрасным украшением альпийской горки.

Удобно размножать с помощью семян, которые развиваются в цветоносе растения, или же делением взрослого куста.

Сорта «Звездочет» и «Пикантный».

Лук-слизун (поникающий)

Многолетнее растение (листовые пластины плоские, линейные, похожи на листья ириса), их длина до 20-25 см, ширина – 8-15 см. и окрашены в зеленый цвет (оттенок может быть светлый и темный). Ложная луковица укорочена (диаметром 2-2,5 см.) и покрыта светлыми сухими чешуйками. Кустик раскидистый и ветвится на протяжении всего вегетационного периода.

Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Посадки рекомендуется обновлять каждые 3-5 лет. На ряду с другими видами он не получил еще широкого распространения.

Выращивание многолетнего лука из семян

Ценность этих луков обусловлена возможностью растить зеленое перо в течение всего сезона, его можно разводить двумя способами – семенами и делением кустиков. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Большинство сортов высаживаем в конце осени или начале весны. Семена, посеянные в подмороженную почву, насыщаются влагой и всходят в срок и урожай при таком выращивании от молодой зелени можно получить раньше на 3 недели, чем при весеннем посеве.

Весенняя посадка имеет и свои достоинства, почва после зимы более рыхлая ( значит, корни лучше развиваются) и всходит больше семян, а грядка меньше зарастает сорняками.

Для ускорения появления всходов и дезинфекции, семена перед посевом промываем горячей водой, затем замачиваем в растворе марганцовокислого калия (марганцовка) (2 г. на 10 л. воды) при 400 С в течении 2 часов, после этого промываем чистой водой и замачиваем во влажной ткани на 2 суток.

Готовим почву под посадку — перекапываем на полный штык лопаты, вносим перегной или компост из расчета 5 кг/ 1 кв.м., а также минеральные удобрения (по 1 ст. ложке суперфосфата и мочевины на 10 л воды). Грядку перед посевом проливаем теплым раствором гумата калия для овощных культур (3 ст. ложки на 10 л воды).

Подготовленные семена сеем широкой полосой в грядку.

Расстояние между центрами полос должно составлять 12 см., при этом сами семена закладывают на глубину в грунт примерно от 1,5 — 2 см, почву слегка уплотняем и сверху подсыпаем слоем 0,5 см. просеянного перегноя и до появления всходов закрываем грядку пленкой.

Многолетний лук—выращивание и уход

После выбора и высаживания многолетника мы задумываемся об уходе за ним.

Луковые культуры относятся к одному семейству, их нельзя растить на одном участке более 4-6 лет, чтобы избежать поражения вредителями и болезнями.

Основной уход сводится к поливу, прополке, внесению удобрений и мульчированию почвы (чтобы не образовывалась корка).

Рыхлить не рекомендуется, так как при рыхлении повреждается корневая система.

Через две недели после всходов лук подкармливаем (на 10 л. воды 1 ч.л мочевины и 1 стакан коровяка). Раствор перемешиваем процеживаем и вносим на 1 м2 3 л., второй раз подкармливаем через три недели после первой подкормки.

Это важно!!!! От азотных удобрений лучше отказаться, т. к. овощ может накапливать нитраты.

После среза урожая растение можно подкармливать натуральным удобрением (делаем настой из разных сорных трав — лопуха, крапивы и т.д. или компост, перегной, суперфосфат).

С прореживанием также опаздывать нельзя, так как загущение ускоряет формирование луковиц и не развивает зеленую массу.

Проводится эта операция после появления у растения первой пары стебельков. Между сеянцами оставляем расстояние 2 см. и будет тем крупнее, чем больше расстояние вы оставите, но необходимости в крупных головках нет.

При хороших погодных условиях поливаем четыре раза за сезон. В засушливую погоду — раз в неделю (по мере высыхания почвы).

Важно не заливать кусты, так как лишняя влага приводит к гниению корней и головок. После полива почву слегка рыхлим (между рядами) и мульчируем (глубокое рыхление проводим весной). Это благоприятно влияет на рост корней и листьев, вместе с поливом вносим минеральные удобрения (пропалываем по мере необходимости).

В конце осени растение удобряем (фосфором и калием), это помогает пережить зимы.

Если зимой в районах, где мало снега, а температура ниже 20 0С грядки рекомендуется укрывать (сухой травой, так и укрывным материалом).

После схода снега аккуратно снимаем укрытие (чтобы не повредить свежие листья ) и почву обязательно рыхлим (чтобы растения могли дышать), затем обрабатываем комплексным удобрением.

Наша забота помогает растениям быть сильными, здоровыми и радовать нас крупным и сочным урожаем.

Большинство многолетников на втором году жизни образуют цветоносы, их желательно вовремя удалять, в противном случае луковица будет тратить питательные вещества на развитие семян (если они нужны для дальнейшего выращивания, то часть цветоносов можно оставить).

Если многолетний лук получает мало ухода, то корневая система окажется подверженной вредителями – бактериями ( они могут полностью уничтожить взрослые кусты растений).

Может подвергаться нападению луковой мухи и моли, корневого лукового клеща, для предупреждения появления вредителей на грядках рядом с луком высаживаем календулу, укроп или морковь.

Можно применить раствор бордоской жидкости, хлорокись меди или готовые смеси, такие как «Цинеб», «Алирин». Использовать в пищу листья растений можно через двое суток после обработки.

Периодически землю вокруг лука посыпаем древесной золой или табачной пылью для отпугивания вредителей. Зола дополнительно послужит минеральным удобрением.

При своевременной посадке растение быстро освоится и привыкнет к грунту (у вредителей останется меньше шансов его заразить).

Если все же растение подверглось влиянию вредителя, то следует удалить куст или бороться с вредителем (в противном случае вся грядка может быть заражена).

Для борьбы с насекомыми лучше использовать биологические средства, химические средства помогут от напасти, но они могут быть небезопасны для здоровья.

Не забываем обрабатывать почву, семена или рассаду перед посадкой.

Требования в уходе для многих сортов одинаковые, но при посадке надо учитывать вид. Некоторым многолетникам (батун, шалот, многоярусный) требуется отдельная грядка (не терпят соседства с другими сортами). Другие же (шнитт и душистый) станут красивым дополнениям к цветущим растениям станут.

Все виды размножаются как делением куста, так и семенами. Под это правило не подходит только многоярусный (это важно для тех, кто собирается посадить маленькую грядку).

Лук многолетний на подоконнике

Зеленый лук содержит в себе больше витамина С и минералов, необходимых для здоровья человека, его можно выращивать круглый год—летом и осенью в открытом грунте, осенью и весной — на подоконнике в ящиках.

Особенно хорошо растет в домашних условиях шнитт.

Выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли.

В дернине многолетнего должно быть около 3-5 луковичек, у шнитта около 30.

Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября–декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости.

Под выгонку многолетних луков подходят только емкости высотой не менее 15 см.

Насыпаем в ящик или горшок почвенно-торфяной грунт слоем в 10-12 см. Любой грунт предварительно обеззараживаем раствором марганцовки или Фитоспорина. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпаем их сверху.Хорошо поливаем.

В отопительный сезон производим полив л 1-2 раза в неделю—чтобы поверхность грунта пересыхала.

Как только на поверхности появятся ростки, горшок с посадкой переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.

Многолетний лук-как видите, культура это в уходе очень неприхотливая — . Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения – вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.

Хорошего урожая и красивого сада!

Лук – «священная» для огородников культура наравне с помидорами, огурцами и картофелем. Прямо сейчас эксперты татарстанского клуба «Зеленая грядка» расскажут, как обновить луковый ассортимент в новом сезоне и правильно ухаживать за растениями, чтобы собрать богатый урожай!

Существует около 900 разновидностей лука, но на земельных участках выращивают только 220 видов. Наиболее распространенные виды лука: репка, батун, шалот, порей, слизун, ветвистый, многоярусный, шнитт, душистый.

Вопрос читателя. «Какие разновидности лука необычны в наших огородах, но заслуживают внимания?».

Ответ «Зеленой грядки».

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Республики Татарстан, зарегистрированы различные сорта лука: алтайский, афлатунский, душистый, батун, косой, краснеющий, многоярусный, ошанина, многоярусный, причесночный, репчатый, слизун, шалот, шнитт.

Лук-батун

Имеет мощные трубчатые листья. Луковица небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. Батун морозоустойчив, но очень любит влагу. Ранней весной уже можно употреблять в пищу листья этого лука.

Лук-Шнитт

Это сильноветвящейся куст, высотой более 35 см. Листья трубчатые, узкие, ярко-зеленые. Луковицы мелкие, плотно прилегающие друг к другу. Иногда Шнитт используют как декоративное растение, поскольку он очень красиво цветет. Семян этот вид дает мало, поэтому его размножают делением.

Лук-душистый звездочет

Высокоурожайный сорт с быстрым отрастанием листьев. Вкус полуострый, чесночный.

Лук-порей

Обладает слабоострым вкусом, имеет длинные плоские листья. В пищу используют ложную луковицу длиной 20-30 см, и диаметром 5-8 см.

Лук-шалот

Имеет рано созревающие нежные тоненькие, ароматные листья острого и полуострого вкуса. Отличается растение интенсивным ветвлением.

Декоративный лук – красивое дополнение к ландшафтному дизайну!

Декоративный лук или Allium – неприхотливое и очень эффектное многолетнее растение. Это близкий родственник обычного репчатого лука и чеснока с характерным луково-чесночным запахом и вкусом.

Однако для еды пригодны далеко не все декоративные виды, зато они отличаются оригинальным внешним видом. Аллиум объединяет примерно 400 видов. Садоводами культивируется приблизительно 130 видов такого растения.

Декоративный лук неприхотлив в посадке и уходе в открытом грунте, используется для создания бордюров, цветников, альпийских горок, составления зимних букетов.

Композиция из декоративных луков имеет специальное название — «аллярий».

Лук на перо – какой выбрать, как сажать и правила срезки

Выбрать сорт лука для выгонки на перо непросто.

Большинство разновидностей выпускают по 4 пера в среднем и более зелени не дают или дают, но растет она медленно. Такие сорта не рекомендуются для выгонки, их нерентабельно сажать на перо.

Подробные характеристики сорта, срок созревания зелени, нюансы роста и вкусовые особенности можно изучить на упаковке с семенами культуры. На рынке, без фирменной упаковки и описания, покупать посадочный материал не стоит!

Для выращивания лука вы можете использовать как семена, так и луковицы. Семена стоят дешевле, однако прорастают и укореняются дольше, что обязательно нужно учитывать. К тому же стопроцентной всхожести добиться практически невозможно.

Лето и весна являются оптимальным временем, когда можно производить посадку лука на зеленое перо.

Для того чтобы вырастить именно зелень, а не луковицу, нужно провести следующие действия:

· перекопать прошлогодний грунт, чтобы сделать его легким;

· удобрить органическими компонентами;

· создать бороздки, в которые равномерно поместить посадочный материал (нужно соблюдать интервал в 30-40 см).

Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.

Лук репка – какой выбрать, как сажать, правила уборки и хранения

Лук-репку, или репчатый лук, выращивают из мелкого лучка – севка. Полевой севок 1,5-2 см является оптимальным для получения качественного урожая. Сажают севок в относительно теплую землю: нижний температурный предел для посадочного материала лука составляет +12 °С. Если пренебречь этим правилом и высадить севок слишком рано, вместо ожидаемых сочных луковиц вы получите буйную зелень и мощные стрелки.

Затягивать с посадкой тоже не стоит: в жару, в сухом воздухе интенсивность роста лука значительно снижается.

Перед посадкой на грядке острым предметом обозначают бороздки глубиной 4-5 см, располагая их на расстоянии 25 см друг от друга. Затем бороздки увлажняют из лейки с дождевой насадкой, расходуя на каждый м² 3 л теплой воды. Луковички высаживают в бороздки, выдерживая расстояние между ними 10 см. Если посадить луковички слишком глубоко, они со временем деформируются и замедлят развитие. Если заглубить репки недостаточно, то, вырастая, они оголятся, начнут подсыхать и тоже перестанут расти. После посадки севка грядки необходимо прикатать.

Убирать лук начинают обычно со второй половины июля. К этому времени лук приобретет зрелость, а чешуи – характерную окраску, и начнется полегание надземной части. Если лук не убрать вовремя, он через 1-2 недели снова прорастет и станет непригодным для хранения.

Убирают лук в сухую погоду. Из влажной и рыхлой земли репки выдергивают за наземную часть, но если почва сухая и плотная, лук извлекают из нее с помощью вил: слой земли поддевают вместе с луковицей и осторожно вытаскивают ее за перья. Землю с луковиц не стряхивают, а счищают рукой или щеточкой: от резкого встряхивания репки легко травмируются и потом гниют. Перед закладкой на хранение лук сушат в течение двух недель в хорошо проветриваемом сухом месте.

После просушки от лука отрезают наземную часть, оставляя хвостик длиной 4 см. Затем лук сушат неделю при температуре +30°C. Хранить лук можно по-разному, но важно одно: он должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.

Удобрения для лука и схема подкорки

Для подкормки лука применяют состав, объединяющий минеральные и органические удобрения. Такое сочетание не позволит постоянно увеличивать уровень концентрации солей в почве. Закладка удобрений проводится в несколько этапов:

1. Подготовка почвы осенью: вносят органические удобрения из расчета 6-8 кг/кв.м;

2. Удобрение почвы при посадке – весной: вносят азотсодержащие удобрения;

3. Спустя месяц подкармливают сложными удобрениями;

4. Заканчивают подкормку в период формирования луковиц фосфорсодержащими удобрениями.

Секреты полива лука

Поливать лук необходимо с момента его посадки, но важным условием является орошение в умеренных количествах, иначе растение будет атаковано различными грибами, которые развиваются в условиях чрезмерной важности.

Для сбора качественного урожая придерживайтесь правил орошения грядок:

· следите, чтобы вода не попадала на саму луковицу и ее листья;

· почва должна пропитываться водой на глубину до 20 см;

· следите, чтобы не появлялась почвенная корка;

· используйте для полива воду, температура которой – от +14 до +17 градусов;

· поливайте грядки в вечернее время;

· наиболее эффективный метод полива – капельная система;

· перестаньте поливать за несколько недель до сбора урожая.

Вредители и болезни лука, меры профилактики и защиты

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур.

Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины.

Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Луковый скрытнохоботник обитает повсюду. Больше всего он любит лук-репку, а также луковые семенники.

Наносимые этими огородными врагами повреждения имеют вид размещенных рядками довольно близко друг к другу меленьких погрызов, и поврежденные листики постепенно начинают искривляться по направлению к этим погрызам. Если не принять соответствующие меры против луковых паразитов, хорошего урожая лука ожидать не стоит.

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах.

У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука.

Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения.

Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

Ржавчина поражает лук репчатый, порей.

При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении.

Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

· Использовать здоровый посадочный материал;

· Высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;

· Строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.

· Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.

· Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30…+35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.

· В период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).

· Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;

· Перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;

· На грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Вопрос читателя. «Как использовать в огороде луковую шелуху?».

Ответ «Зеленой грядки».

Луковую шелуху можно использовать на дачном участке:

· в качестве удобрения и подкормки;

· в качестве мульчирующего материала и для усиления сопротивляемости болезням и вредителям (ее можно использовать от клопов, трипсов, плодожорок и колорадских жуков, от паутинных клещей, уховерток, гусениц совок, от тли, медведок, плодожорок, медяниц и даже грызунов);

· для борьбы с бактериальными и вирусными заболеваниями;

· для уничтожения вредителей.

Луковая шелуха также является незаменимым помощником не только на даче, но и в комнатном цветоводстве.

Польза лука для здоровья

Лук репчатый содержит в составе комплекс витаминов из группы В, С, Е, а также РР. Дополнительно внутри продукта имеется фтор, железо, фосфор и натрий, кверцетин, сапонина, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для организма человека вещества.

Фитонциды имеют мощное воздействие на организм, оказывая противомикробное, антисептическое, противовирусное действие.

Несмотря на полезные свойства и витамины, входящие в состав корнеплода, растение имеет и свои противопоказания. Лук подходит далеко не всем, так как каждый человек – уникален и имеет свои особенности организма.

(Авторы: эксперты клуба «Зеленая грядка», Республика Татарстан).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *