Все про черешню

Черешня МЕДУНИЦА в Минске

Оплата наличными в Беларуси

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар и доставку в рублях. Курьер предоставляет товар.

Также оплата наличными доступна при самовывозе из питомника (в четко оговоренные сроки) и на почтовых отделениях «Белпочта».

Безналичный расчёт

При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Мы принимаем карты VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ. Чтобы оплатить покупку, вас перенаправит на сервер системы ASSIST, где вы должны ввести номер карты, срок действия, имя держателя.

Вам могут отказать от авторизации в случае:

· если ваш банк не поддерживает технологию 3D-Secure;

· на карте недостаточно средств для покупки;

· банк не поддерживает услугу платежей в интернете;

· истекло время ожидания ввода данных;

· в данных была допущена ошибка.

В этом случае вы можете повторить авторизацию через 20 минут, воспользоваться другой картой или обратиться в свой банк для решения вопроса.

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании постамата или самовывоза из магазина.

1. Оплата банковской картой VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ через систему Assist Belarus

1. Оплата производится через интернет в режиме реального времени непосредственно после оформления заказа.

2. Для совершения финансовой операции подходят карточки международных платежных систем VISA (всех видов), MasterCard (в том числе Maestro), эмитированные любым банком мира, в том числе эмитированные АСБ «Беларусбанк», а также карты системы БЕЛКАРТ.

О процедуре оплаты по карточкам БЕЛКАРТ

При выборе оплаты заказа с помощью банковской карты, обработка платежа (включая ввод номера банковской карты) производится ООО «Компанией электронных платежей «АССИСТ» с использованием программно-аппаратного комплекса системы электронных платежей Assist Belarus, которая прошла международную сертификацию.

В системе, обеспечивающей безопасность платежей, используется защищённый протокол TLS для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер и дальнейшей обработки в процессинговом центре. Это значит, что конфиденциальные данные плательщика (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена, и никто не может получить персональные и банковские данные клиента. Кроме того, при обработке платежей по банковским картам, используется безопасная технология 3D-Secure, которую в обязательном порядке требуют международные платёжные системы VISA и MasterCard.

Порядок оплаты:

1. Выбрать способ отплаты картой on-line.

2. После нажатия на кнопку «Подтвердить и оплатить» система направит вас на сайт провайдера электронных платежей belassist.by, обеспечивающего безопасность платежей. Авторизационный сервер устанавливает с покупателем соединение по защищённому протоколу TLS и принимает от покупателя параметры его банковской карты (номер карты, дата окончания действия карты, имя держателя карты в той транскрипции, как оно указано на банковской карте, а также номер CVC2 либо CVV2, указанные на обратной стороне карты). Операция оплаты банковской картой онлайн полностью конфиденциальна и безопасна.

3. Ваши персональные данные и реквизиты карточки вводятся не на странице нашего сайта, а на авторизационной странице платежной системы. Доступ к этим данным осуществляется по протоколу безопасной передачи данных TLS, также применяются технологии безопасных интернет-платежей Verified by Visa и MasterCard SecureСode.

К оплате принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ, эмитированные любыми банками мира. Мы рекомендуем заранее обратиться в свой банк, чтобы удостовериться в том, что ваша карта может быть использована для платежей в сети интернет.

Причины отказа в авторизации могут быть следующими:

· на карте недостаточно средств для оплаты заказа;

· банк, выпустивший карточку покупателя, установил запрет на оплату в интернете;

· истекло время ожидания ввода данных банковской карты;

· введённые данные не были подтверждены вами на платежной странице, ошибка формата данных и.т.д.

В зависимости от причины отказа в авторизации для решения вопроса вы можете:

· обратиться за разъяснениями в банк, выпустивший карточку покупателя;

· в случае невозможности решения проблемы банком — повторить попытку оплаты, воспользовавшись картой, выпущенной другим банком.

2. Система «Расчет» (ЕРИП)

Оплатить товары интернет магазина Plodopitomnik-sad Вы можете через систему ”Расчет“ (ЕРИП) в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном для Вас пункте банковского обслуживания – интернет-банке, с помощью мобильного банкинга, инфокиоске, кассе банков, банкомате и т.д.

Совершить оплату можно с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания.

Для проведения платежа необходимо:

  1. 1. Выбрать
  • Пункт «Система «Расчет» (ЕРИП)
  • Подпункт «интернет-магазины/сервисы»
  • Раздел «A-Z Латинские домены»
  • Подраздел с буквой «P»
  • Находим «Plodopitomnik-sad.by»
  • Для оплаты «Товара/услуги» ввести Номер заказа.
  • Проверить корректность информации
  • Совершить платеж.
  • 3. Запросите счет на оплату у наших менеджеров: в чате, по почте info@plodopitomnik-sad.by или по телефонам, указанным на сайте. Оплатить счет можно:

    • через интернет-банкинг, выбрав Свободный или Произвольный платеж
    • в любом отделении банка
    • в любом отделении Белпочты

    Черешня, как мне кажется, является «заклятым другом» клубники. Эти ягоды созревают примерно в одно и то же время, а потому конкурируют между собой – кто из них красивее, слаще, полезнее. Конечно, такое их сравнение неформальное, народное. Ну, как вечная «борьба» между дыней и арбузом, яблоком и грушей, помидором и огурцом.а

    Я, сколько помню себя, никогда не могла выбрать между черешней и клубникой. В нашей семье они обычно покупались вместе. Беру шершавую мягкую клубничку и чувствую, что очень ее люблю! А затем ем глянцевую мясистую черешенку и понимаю, что мое сердце принадлежит ей. Наверное, так происходит у многих людей? А что милее вам – черешневая гладкость или клубничная шероховатость?

    Речь в моей сегодняшней статье пойдет о черешне, поэтому прославлять здесь я буду ее. Хотя это вовсе не значит, что я уже смогла сделать этот непростой для меня выбор. 🙂

    С черешней у меня связаны приятно-неприятные воспоминания. Странная фраза, понимаю, но это действительно так. Когда моему старшему ребенку было два года, мы отправились с ним на Черное море. Через некоторое время муж уехал домой работать, а мы с малышом остались наслаждаться пляжной жизнью еще на неделю.

    И именно в этот период мой маленький сыроед (да и я тоже, как потом выяснилось!) подхватил на курорте ротавирус. Кто сталкивался, знает, какая противная эта болезнь! Грипп да еще и с признаками острого кишечного отравления. Сын до этого случая и не болел у меня, благодаря правильному питанию, кстати. А потому я очень удивилась, когда ребенок, который ложился спать здоровым, ночью вдруг проснулся и стал рвать. Затем он почему-то смеялся и снова засыпал. И так повторялось раз 5 за ночь. Лобик был горячим.

    Я, конечно, испугалась, так как была разбалована крепким здоровьем сына и планировала наутро звонить врачу и принимать какие-то меры, хотя и очень не хотела этого… Однако дитя проснулось в 6 утра, бодрое, веселое, без температуры. Сначала малыш попросил воды, потом гулять, а на прогулке потребовал черешни!

    Я была в шоке, но не морить же его голодом? Просьбу сына я, конечно, удовлетворила, но хотела дать ему всего несколько штук. Но не тут-то было. Маленький любитель фруктов и ягод отобрал у меня пакет с вымытой черешней и стал уплетать ее за обе щеки. Вот такой у нас получился странный ротавирус. К слову, когда мы перестали быть сыроедами, это заболевание сын стал переносить гораздо тяжелее – ничего не ел по 2-3 дня и пил только воду.

    Так и получается, что черешня ассоциируется у меня не только со странной болезнью ребенка, но и с его чудесным выздоровлением. А какие воспоминания воскресают в вашей памяти, когда речь идет об этом продукте? Пока вы их перебираете, я расскажу вам о том, что же представляет собой черешня, как ее лучше употреблять и какими полезными свойствами ее наделила матушка-природа.

    Пищевая ценность и состав черешни

    Пищевая ценность на 100 г Белки 1,1 Жиры 0,4 Углев. 11,5 кКал 50

    Витамины и минералы pH
    C, B9, E, B3, A, B1, B2, B6, K, Ca, Mg, Na, Cl, S, Zn, Cu Кислотный

    Черешня ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2 — 4,1.

    Описание черешни

    Черешня

    Наверняка вам известно о том, что героиня моей сегодняшней статьи – не просто самая близкая родственница вишни, а ее, пожалуй, самая вкусная разновидность. По-научному черешня так и называется — «Вишня птичья», принадлежит она виду рода Слива и входит в многочисленное семейство Розовые.

    Данное растение представляет собой крупные деревья, высота которых может достигать 25 метров. Крона у них преимущественно яйцевидной формы, но могут встречаться и конусообразные. Кора черешневых деревьев – бурая с красноватым оттенком, она покрывает мощный ствол, диаметр которого может доходить до 60 сантиметров, а также многочисленные ветви.

    Живут они от 50 до 70 лет, однако истории известны экземпляры черешен, «дотягивавшие» и до 100 лет. Как видите, у всех есть свои долгожители! И мы с помощью правильного питания постараемся пополнить ряды здоровых и длительно живущих существ.

    В теплое время года черешню украшают остроконечные зубчатые листья в форме удлиненного яйца. Мне всегда интересно следить за тем, как листья этого растения постепенно меняют свою окраску. В соседнем дворе росло такое деревце, и мы с подругами замечали, что свежая молодая листва черешни вовсе не зеленая, а коричневая с красивым фиолетовым оттенком.

    Чем ближе к лету, тем зеленее становились листочки, а с наступлением осени они постепенно желтели и приобретали привлекательную золотистость, чтобы затем превратиться в шуршащий ковер вокруг своего дерева. Да, вот такие мы были юные натуралисты – замечали красоту природы вокруг нас. 🙂

    Ну, и, конечно, всегда завораживают цветущие черешни, которые издали, благодаря огромному количеству мелких белых цветочков, усеивающих ветви, становятся похожими на эскимо.

    Ну, вот так они мне всегда виделись. А если подойти поближе, то можно рассмотреть, что цветы на этих деревьях собраны в небольшие пушистые букетики. И, что любопытно, при отцветании их лепестки слегка розовеют.

    Однако самое красивое, на мой взгляд, все же начинается тогда, когда на черешне появляются яркие плоды. Они представляют собой, между прочим, не фрукты и не ягоды, а сочные костянки, состоящие из нескольких слоев околоплодника. Хотя предлагаю не быть ботаниками и называть нашу любимую черешню по привычке ягодой.

    Так вот, эти самые костянки, ну, то есть, ягодки-черешенки, могут быть и бледно-желтыми, и ярко-желтыми, и розовыми, и красными, и бордовыми, и даже почти черными с глубокими фиолетовыми оттенками. А диаметр плодов данного растения может достигать 2,5 сантиметров у культурных его сортов. Деревья-«дикари», конечно, дают более маленькие ягоды – до 1 сантиметра в обхвате.

    Форма черешен тоже разная – овальная, шаровидная или даже сердцевидная, но все они одинаково гладкие, глянцевые, как будто отполированные самой природой.

    Черешневая мякоть обычно плотная, мясистая, сочная, по цвету может отличаться от кожуры. Она опоясывает мелкие круглые или овальные косточки.

    Ученые полагают, что черешня является самой древней формой привычной нам вишни и появилась она примерно за 8000 лет до наступления нашей эры. Так что, получается, она является мамой вишни? 🙂 Это знаменательное для всего мира событие произошло предположительно в Анатолии – на территории малой Азии, где сейчас расположена центральная часть Турции. Также есть мнение, что черешня росла там, где сейчас находятся Дания и Швейцария.

    Древние греки и римляне активно выращивали и культивировали данное растение, плоды которого отличаются хорошими вкусовыми качествами и ценными лечебными свойствами. Во времена средневековья черешневые деревья захватили большую часть Европы, а после открытия Америки покорили своими качествами и эту страну. Ну а русский народ познакомился с этими удивительными ягодами благодаря мудрому князю Юрию Долгорукому, который еще в XII разводил первые вишневые сады.

    Свое название черешня получила по имени древнего города Керасунд, который в настоящее время принадлежит Турции и зовется Гиресуном. Римляне, впечатленные вишнево-черешневым вкусом, почтительно величали их керасунтскими плодами. Отсюда латинское название продукта «cerasi», впоследствии трансформировавшееся в разных языках в более удобные формы, а в русском – в «черешню».

    Любопытно, что только славянские народы разделяют «вишню» и «черешню», в европейских же языках эти два близкородственные растения имеют одно общее название.

    При этом черешню называют сладкой вишней («sweet cherry»), противопоставляя ее кислой родственнице.

    Диких представителей интересующего нас сегодня растения можно встретить на территории Центральной и Южной Европы, в странах Малой Азии, в Иране, на Кавказе. Черешня не настолько хорошо переживает морозы, как вишня, а потому распространена не так широко – предпочитает уголки планеты с мягким уютным климатом. Однако современные селекционеры, как известно, способны творить настоящие чудеса — в настоящее время существуют морозостойкие сорта черешни, которые способны расти даже в Центральной части России.

    Вкус черешни

    У меня много знакомых фанатов черешни. А вы к ним относитесь?

    Когда дело доходит до описания вкуса, я каждый раз пытаюсь передать свои эмоции. Дары природы в своем первозданном виде просто не могут их не вызывать. Или это я такая чувствительная барышня? 🙂

    А если серьезно, я считаю, что мякоть черешни – идеальная пища для начинающих сыроедов. Это, кстати, из личного опыта!

    Она очень сочная, в меру сладкая, иногда с легкой приятной кислинкой, а иногда прямо медовая и при этом всегда очень сытная. Ее структура довольно плотная, мясистая – ну, правда, как будто они из мяса сделана! Это бонус для тех вегетарианцев, которые пока скучают по привычным с детства продуктам насилия.

    Таким образом, черешня отлично насыщает – достаточно всего горстки крупных ягод, прекрасно утоляет жажду и, конечно же, балует наши вкусовые рецепторы.

    Применение черешни в кулинарии

    Полезнее всего есть черешню моно. Ну, или в салатиках.

    Мне кажется, вишню используют в кулинарии гораздо чаще, чем ее родственницу, возможно, потому что черешню с ее отменными вкусовыми качествами просто жаль обрабатывать термически. А кислую вишню как-то все время хочется подсластить.

    Но все равно вы можете встретить черешневые плоды в сушеном, в замороженном, в глазированном и даже в маринованном виде. Свежие же ягоды приятнее всего есть отдельно от других продуктов – настолько хорош их вкус. Однако черешню можно добавлять в фруктовые салаты и смузи, в зеленые коктейли, в сыроедческие десерты. Хотя я, признаюсь, ем ее только моно или же вприкуску с клубникой, который год пытаясь понять, кто же из них мне нравится больше. 🙂

    Так вот, из черешен также варят вкусные компоты, которые практически не нуждаются в добавлении сахара – они получаются наваристыми, сладкими, а ягодки в таких напитках остаются целыми. В детстве мне приходилось пробовать черешневый компот – это действительно вкусно, хотя, конечно, пользы в нем остается маловато. Уж лучше выдавить из этих ягод натуральный сок.

    Салат с черешней не обязательно должен быть сладким. Истинные гурманы знают, что ее можно сочетать с различными видами сыров и со всевозможной зеленью, а также с огурцами, помидорами, сельдереем, авокадо, рисом, картофелем, орехами (в особенности с кедровыми), сухофруктами, семенами.

    Но, как известно, любитель необычных вкусов и ценитель пикантной еды – это не обязательно человек, который разбирается в вопросах правильного питания. Скорее наоборот – он идет на поводу своих вкусовых рецепторах, не взирая на природную сочетаемость продуктов. Я перечислила продукты, с которыми черешня может делить тарелку и ваш желудок, но хочу предупредить о том, что ее, впрочем, как любые ягоды и фрукты, следует есть отдельно или же в компании с им подобными. Зелень же хорошо усваивается с любой другой пищей.

    Черешневую начинку часто можно встретить в выпечке. Конечно, она не так популярна, как вишневая, но все же бывают вареники, пирожки, пироги, круассаны и блинчики с черешней. Яркими глянцевыми ягодами нередко украшают сложные кондитерские изделия – пирожные и торты.

    Интересно, что желтая черешня по вкусу очень похожа на изюм, а потому ее смело можно класть в выпечку в сушеном виде вместо него.

    А еще из черешни готовят варенье, джем, конфитюр, повидло, мармелад, желе, пастилу. Ее же можно сделать основой соусов и сладких супов. Также эти ягоды встречаются в составе детского питания.

    Применение черешни в хозяйстве

    В хозяйстве используются не только плоды и листья дерева, но и его древесина.

    В первую очередь, это растение помогает пчелам, а, значит, и людям, производить ценные продукты. В апреле и в мае, в пору цветения черешневых деревьев, трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар, из которого затем делают прополис и пыльцу.

    Из косточек черешни, а точнее, из ее ядер, отжимаю ценное масло, которое является натуральным источником жирных кислот. Благодаря им на коже и волосах, смазанных этим веществом, образуется своего рода барьер, защищающий их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Черешневое масло обладает увлажняющими и смягчающими свойствами, оно насыщает тело необходимыми ему питательными веществами, а потому нередко применяется в косметологии, наряду с миндальным и персиковым маслами.

    Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами, в увлажняющие гигиенические помады и блески для губ, в мыло. Парфюмеры и ароматерапевты ценят данный продукт за его тонкий запах и используют в своей работе в качестве основы для ароматических композиций.

    Стволы черешен дают человечеству не менее нужное вещество – камедь, которая широко применяется при отделке тканей. Кора растения принимает участие в производстве кожи, так как содержит значительное количество дубильных веществ, а его древесина идет на изготовление мебели, предметов интерьера, различных сувениров и поделок.

    Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях?

    Из черешневых косточек можно вырастить небольшое декоративное растение, которое украсит ваш интерьер. Для того чтобы оно радовало ваш взор придется немного потрудиться, но результат, поверьте, того стоит. И вот как это сделать:

    1. Отберите горсть крупных косточек от спелых ягод, освободите их от мякоти и хорошенько промойте водой. После водных процедур семена требуют тщательной просушки на бумажной салфетке в сухом месте.
    2. Затем сухие наощупь черешневые косточки нужно упаковать в бумагу и следом в целлофан, чтобы они долежали до наступления зимы. Температура хранения посевного материала должна быть прохладной и не превышать +20°С.
    3. Как только, согласно календарю, придет зима, вы наверняка вспомните про свое намерение стать счастливым владельцем мини-черешенки, а потому распакуете свои косточки и замочите их на 3-4 дня в чистой воде, которую придется регулярно менять.
    4. После всего этого семена черешни должны быть подвергнуты процессу стратификации – их смешивают с опилками, песком или мхом, помещают в пластиковую емкость и отправляют померзнуть в холодильник дней этак на 100. И в этом случае вам поможет календарь, на котором вы отметите день окончания обработки косточек холодом.
    5. Это время пролетит быстро, а по окончании указанного срока вы получите проросший посевной материал, который бережно поместите в пол-литровый горшочек с дренажем, питательным субстратом и плодородной почвой примерно на 2,5 сантиметра в глубину.
    6. Затем полейте свое будущее деревце, закройте его полиэтиленовой пленкой и поместите в светлое прохладное место – лучше всего на подоконник. И снова запаситесь терпением примерно на месяц.
    7. Спустя 25-30 дней вы увидите первые робкие всходы, а к осени при регулярном увлажнении и достаточном количестве света у вас уже будет симпатичное 30-сантиметровое черешневое деревце.

    Сезон созревания черешни и условия ее хранения

    Самая полезная черешенка — та, что прямо с дерева.

    Начало лета в календаре, а иногда уже и конец мая сообщают нам о том, что пора пополнять запасы питательных веществ в своем организме с помощью черешни. И, наоборот, само появление этих ягодок сигналит людям о наступлении самого любимого времени года.

    Хорошую черешенку проще найти на рынке. В магазинах она и дороже, и, как правило, хуже по качеству. Кроме того, и выбор магазинных ягод обычно не велик.

    Спелые черешневые плоды легко определить по глубокому темному окрасу шкурки, хотя, конечно, встречаются и сорта по светлой кожицей.

    На наших прилавках они чаще всего встречаются хорошо дозревшими. Вот сейчас пытаюсь вспомнить, попадалась ли мне за всю жизнь зеленая черешня, и понимаю, что нет. Однако все-таки, так сказать, на всякий случай, легонько надавите на несколько ягодок пальцами (все, конечно, вам не перещупать!) – они должны быть умеренно мягкими, то есть, не твердыми и не совсем уж рыхлыми. Темные вмятины на мякоти говорят о том, что это некачественный продукт. Об этом также свидетельствует липкость ягод.

    Принюхайтесь к ящику с товаром. Черешня хорошего качества будет источать приятный аромат, возможно, над ней даже будут виться осы – а если уже признак того, что ягоды росли без химии. Запах брожения должен вас насторожить, если, конечно, вы не собираетесь готовить черешневую бражку. 🙂

    И обязательно покупайте ягодки с черешками – такой продукт дольше будет оставаться свежим.

    Если дома вы обнаружили в черешне червяков, искренне порадуйтесь, что не будете есть вместе с ягодами литры пестицидов.

    Только, безусловно, червивыми должны быть не все плоды подряд, иначе это уже не вегетарианство получится.

    Спелая черешня при комнатной температуре хранится еще меньше, чем ее ближайшая родственница вишня, поэтому постарайтесь расправиться с сочными ягодками в ближайшие от покупки пару дней. В холодильнике же при нулевой отметке градусника и 85%-ой влажности она может пролежать чуть дольше – до двух недель, однако следует иметь в виду, что с каждым днем питательные вещества будут теряться.

    Также нужно помнить о том, что подпорченные черешенки имеют свойство передавать данный «недуг» близлежащим здоровым особям.

    Виды и сорта черешни

    Вполне естественно, что растение, которое активно выращивали еще древние греки, имеет сегодня великое множество видов и сортов. Давайте поближе познакомимся с теми его разновидностями, которые имеют для нас, как для любителей фруктов и ягод, живой пищевой интерес.

    Черешня Дрогана желтая

    Сорт «Дрогана желтая»

    Плоды этой разновидности черешни считаются одними из самых крупных и могут весить до 9 граммов. Шкурка у них ярко-желтая, а мякоть плотная, мясистая, но при этом сочная и очень сладкая.

    Черешня Мелитопольская черная

    Сорт «Мелитопольская черная»

    Такие черешенки весят в среднем 6 граммов, но могут достигать и 8. Название сорта говорит само за себя – шкурка у этих овальных плодов темно-красная, почти черная. Мякоть тоже темная, очень плотная и сытная, а на вкус сладкая с легкой кислинкой.

    Черешня Розовый жемчуг

    Сорт «Розовый жемчуг»

    Деревья с таким поэтичным названием довольно хорошо переносят морозы и дают плоды среднего размера весом до 6,5 граммов. Цвет у них розовый с оранжевым оттенком и с красным румянцем. Мякоть окрашена примерно так же и отличается нежной консистенцией. На вкус она сочная и сладкая.

    Черешня Наполеон

    Сорт «Наполеон»

    Тезка французского императора дает довольно крупные плоды, вес которых обычно варьируется от 4 до 7 граммов. Они могут быть и черными, и розовыми, в зависимости от разновидности сорта. Мякоть «наполеонов» отличается особой плотностью, а вкус – присутствием терпкой нотки.

    Черешня Мулатка

    Сорт «Мулатка»

    Морозостойкий сорт, который, к тому же устойчив к различным заболеваниям, характерным для данного растения. Средний вес плодов составляет примерно 5-6 граммов. Шкурка ягод глубокого бордового цвета, издалека кажущегося черным, мякоть плотная, а вкус сладкий.

    Другие сорта черешни:

    «Дебют» «Рубиновая ранняя»
    «Сказка» «Ленинградская черная»
    «Электра» «Аделина»
    «Ласуня» «Дончанка»
    «Валерий Чкалов» «Первая ласточка»
    «Скороспелка» «Приусадебная»
    «Тавричанка» «Ранняя розовая»
    «Дивная» «Брянская розовая»
    «Дружба» «Ленинградская розовая»
    «Престиж» «Орловская розовая»
    «Поэзия» «Фатеж»
    «Эра» «Юлия»
    «Зодиак» «Приусадебная желтая»
    «Анонс» «Дачница»
    «Аншлаг» «Красавица»
    «Винка» «Бирраго Бурлат»
    «Ярославна» «Черный принц»
    «Земфира» «Космическая»
    «Крупноплодная» «Освобождение»
    «Донецкий уголек» «Чермашная»
    «Изюмная» «Ленинградская желтая»
    «Валерия» «Янтарная»
    «Соперница» «Золотая»
    «Меотида» «Воловье сердце»
    «Орион» «Белая Бордо»
    «Ариадна» «Зорька»
    «Мелитопольская ранняя» «Престиж»
    «Мелитопольская красная» «Бряночка»
    «Румяные щечки» «Лезгинка»

    Показать все К содержанию

    Полезные и вредные свойства черешни

    Как увеличить количество черешни в организме? Сделать из нее полезное смузи!

    Польза черешни

    Еще неоднократно упомянутые в статье древние греки знали о множестве целебных свойств, которыми обладают черешневые плоды. Так, например, сок или отрав из них способствует улучшению аппетита и нормализует процесс пищеварения, что особенно актуально для детей.

    К тому же, это еще и натуральное отхаркивающее средство, которое можно применять при бронхите и трахеите.

    В народной медицине используются также листья и цветки растения, которые измельчаются до состояния кашицы и прикладываются к проблемным местам на коже с целью улучшить их состояние. Таким образом можно избавиться от фурункулов, прыщей, ускорить заживление ран и даже осветлить веснушки. Афганский народ издавна готовит целебный напиток из черешков этих ягод – он помогает справиться с мочекаменной болезнью.

    Черешня также благотворно воздействует и на другие органы и системы нашего тела:

    • Благодаря своей сочности, она очищает организм от шлаков и токсинов – выводит из него скопившийся от неправильного питания мусор.
    • Впечатляющий комплект питательных веществ делает черешню ценным природным средством для укрепления иммунной системы, а также натуральным лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
    • Ягоды также понижают жар и способствуют облегчению состояния организма во время заболеваний, о которых шла речь в предыдущем пункте.
    • Черешня обладает противовоспалительным свойством, способствуют улучшению метаболических процессов в организме.
    • Плотная, сочная и вкусная мякоть быстро и надолго насыщает организм, заряжает его энергией, а, кроме того, дарит приятные вкусовые ощущения, поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния.
    • Большое количество калия в этих ягодах положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также ягоды черешни можно использовать в качестве седативного средства – они успокаивают нервную систему.
    • Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в данных плодах, обладает свойством стимулировать работу головного мозга. А у тех, кто регулярно употребляет в пищу черешню, улучшается зрение.
    • Также эти плоды активизируют выработку коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Причем ягодки можно употреблять внутрь, а можно накладывать на лицо и шею в виде натуральных масок.
    • Очень полезна черешня и для нормальной работы щитовидной железы.
      Железосодержащие черешневые плоды улучшают состав крови, избавляют от анемии, повышают гемоглобин. Кроме того, они способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, укрепляют их стенки, улучшают состояние капилляров и препятствуют образованию тромбов.
    • Сорта растения с темно-красными, бордовыми и черными плодами помогают снижать артериальное давление.
    • Эти ягоды действуют как мягкое слабительное, нормализуя стул и избавляя организм от запоров.
    • Антиоксидантное трио, то есть, витамины А, С и Е, входящие в состав черешен, защищает организм от атаки свободных радикалов и, тем самым, является профилактикой онкологических заболеваний.
    • Особые вещества полифенолы, содержащиеся в этих вкусных ягодах, избавляют от разного рода болевых ощущений – суставных, головных, желудочных.
    • Черешня является мочегонным средством и избавляет тело от отеков.
    • Эти ягоды имеют низкий гликемический индекс – 25 единиц, поэтому их в разумных количествах можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

    Вред черешни

    Как я уже сказала выше, черешня обладает слабительным свойством, вот почему ее чрезмерное употребление может спровоцировать диарею и даже вызвать боли в животе.

    Тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, нежелательно злоупотреблять этими ягодами, однако совсем небольшое их количество вполне допустимо.

    Противопоказанием к употреблению черешни также является спаечная болезнь кишечника.

    Интересные факты о черешне

    1. Эти вкусные ягодки любят не только люди, но и птицы. Летом, в пору созревания черешни, можно наблюдать такую картину: воробьи целой стаей буквально атакуют черешневые деревья и лакомятся сочными плодами. Возможно, именно по этой причине данный продукт имеет название «птичья вишня».
    2. Я уже отмечала, что это растение является медоносом. Так, с одного гектара черешни трудолюбивые пчелки способны собрать в среднем 35 килограммов нектара.
    3. Если вы любите жвачку, но не употребляете химические «подушечки» и «пластинки», то можете попробовать пожевать смолу с черешневого дерева. Между прочим, в прежние времена ее использовали именно в этом качестве.

    Вот такая она черешня – вкусная и сытная фрукто-ягода, которую так любят сыроеды, вегетарианцы, да и те, кто далек от правильного питания. А какими интересными фактами о ней владеете вы?

    Черешня для Подмосковья – лучшие сорта средней зоны земледелия

    В праздничном убранстве, черешня для Подмосковья – лучший сорт, вестник наступления устойчивого тепла. Южанка долго не приживалась в средней полосе – обмерзали нежные цветочные почки и молодые ветки. Неоднократные попытки создать устойчивые формы неизменно заканчивались неудачей. В середине прошлого века в трех районах с мягким климатом, на основе ранее полученных. И. В. Мичуриным форм, удалось вывести несколько сортов капризной «Птичьей вишни». Так назвали черешню на юге, где костянки разносили пернатые. В результате длительной работы селекционеров появились лучшие сорта черешни для Подмосковья брянской, орловской и московской селекции.

    По теме:

    Биологическая характеристика плодового дерева черешни

    Черешня относится к семейству Розовых. В мире насчитывают более 4 тысяч разных сортов, но все они ведут свой род от «вишни птичьей». Дикая черешня растет в теплых регионах, на склонах образуя густые заросли. Там дерево может вырасти 10 метров в высоту, широко раскинув ветви. Культурные сорта имеют ограничение до 4 метров. Обрезкой и формированием саженцев им придают ярусную, веерную или кустовую форму.

    Высаживают двухлетний саженец, обязательно привитый. Почва для молодого растения нужна легкая, удобренная и с нейтральной реакцией. Дерево размещают на южном или восточном склоне, с хорошей защитой от ветров. Грунтовая вода должна быть очень глубоко, а поверхностный полив регулярный, лучше, капельный. Районированные для Подмосковья лучшие сорта черешни можно приобрести в Московском питомнике испытателей природы.

    Ускорили получение новых сортов методы радиационного и химического мутагенеза. Селекционер Евстратов воздействовал на посадочный материал гамма-облучением, использовал биологические стимуляторы. В результате некоторые из новых сортов на государственных испытаниях выдерживали понижение температуры до -30 градусов, приобрели скороплодность, устойчивость к дырчатой пятнистости. Активный рост летом быстро восстанавливает крону после зимних обморожений.

    Из вновь созданных и более ранних сортов черешни для Подмосковья нет самоплодных. Одно дерево можно сажать только в декоративных целях. Обязательно должна быть пара, разных сортов. Но в стесненных условиях можно привить опылитель в крону основного дерева на отдельные ветки по периметру.

    Можно вырастить сеянец из косточки черешни, но после выполнить прививку. Формирование куста начинают с первого года вегетации. Агротехнические мероприятия проводят, как для других Розовых. Рассмотрим лучшие сорта черешни для средней полосы России, их достоинства.

    По теме:

    Лучшие сорта черешни

    Прекрасный сорт раннего срока созревания одарит темно-бордовыми, почти черными ягодами около 6 граммов. Мякоть сочная, окрашенная в темный цвет, косточка маленькая. Высокое, ростом около 4 метров дерево зацветает в первой декаде мая, плоды созревают в середине июня. Сорт морозостойкий, хорошо перенес экстремальные зимы 1995-1997 годов на Брянщине. Плодоношение ежегодное, умеренное с пятого года. Форма дерева – пирамидальная. Для черешни Ипуть не страшны грибковые заболевания. Ягоды хорошо переносят транспортировку, используются для приготовления компотов. Хорошим соседом опылителем станет сорт Фатеж.

    Нарядное дерево, усыпанное темно-бордовыми, чуть удлиненными гроздями ягод, отдает урожай поздно, в середине июля. Черешня Ревна относится к самоопыляемым сортам, плодоношение обильное, ежегодное. Ягоды плотные, сочные, сохраняются при перевозке длительное время.

    Черешня растет быстро, достигает 3,5 метров, форма пирамидальная, листочки овальные. В плодоношение черешня вступает на 4 год. Черешня Ревна морозоустойчива, не подвержена дырчатой пятнистости и другим заболеваниям кроны. Урожайность увеличивается, если неподалеку растет подружка.

    Черешня Фатеж выведена совсем недавно, но показала лучшие качества по урожайности и вкусу плодов среди всех сортов средней полосы. Ярко-красная ягода среднего размера созревает в начале июля. По красному фону плодика разбросаны желтые крапинки – подарок от сорта Ленинградская желтая. Вкус плодов оценивается дегустаторами в 4,7 балла.

    По теме:

    Превосходная зимостойкость продвинула черешню дальше на север. Дерево имеет шаровидную разреженную крону, вырастает до 4 метров, в плодоношение вступает на пятый год. Цветение черешни Фатеж начинается в середине мая. Сорт самобесплодный нуждается в опылителе. В паре высаживают черешни Чермашная, Синявская или Крымская. Испытания показывают стабильную урожайность взрослого дерева в течение 4 лет по 16 кг.

    К достоинствам сорта относят устойчивость к заболеваниям, терпимость при периодическом недостатке полива. От ветра дерево необходимо защищать – не переносит.

    Черешня Тютчевка относится к позднеспелым сортам. Дерево среднего роста, с пышной шарообразной кроной, зимостойкое, противостоит дырчатой пятнистости. Большим достоинством считается самоплодность черешни. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки.

    Ягоды крупные, до 7 граммов, круглые, бордовые с черными подкожными точками. Мякоть имеет приятный вкус, красный цвет, косточка средняя, легко отделяется.

    Ежегодные высокие урожаи – одна из основных особенностей сорта Тютчевка.

    Черешня Брянская Розовая, детище брянских селекционеров Каньшиной и Астахова, была отобрана в числе перспективных для средней полосы по итогам жесткого требования к выносливости. Крупные ягоды розового цвета имеют приятный вкус. Сорт относится к позднеспелым, цветет в середине мая, готов к уборке во второй декаде июля. Плодоношение регулярное, плоды устойчивы при транспортировке, не растрескиваются. В дождливую погоду спелые плоды не гниют.

    Дерево компактное, вырастает на 2,5 м, крона разреженная, листья крупные. Достоинствами сорта считают его морозостойкость и зашита от гнилостных, бактериальных заболеваний.

    Черешня Крымская не обладает выдающимися качествами плодов, но является лучшим опылителем для самобесплодных сортов черешни. Плоды мелкие, с терпкостью черемухи, из них получается отличное вино. Сорт зимостойкий, выведен и проходил испытания в Курской, Тульской Московской областях. Почему назвали Крымской – загадка от автора.

    Черешня Орловская розовая превосходит все сорта по морозоустойчивости. После испытания морозом 37,5 градуса, дерево продолжало плодоносить. Сорт скороплодный, первый урожай дает на четвертый год после посадки. Орловская розовая самобесплодна, опылителями могут быть сорта, цветущие в середине мая – Речица, Розовый жемчуг. Средний урожай с дерева 10 кг, плоды весят около 6 граммов.

    Сорт устойчив к дырчатой пятнистости.

    Наука не стоит на месте, исследования и опыты продолжаются. Проходят испытания и имеют прекрасную перспективу новые сорта. Получить их саженцы можно на испытательных станциях, но при этом нужно будет вести дневник развития растения, чтобы помочь ученым получить лучшие выносливые и вкусные черешни для Подмосковья.

    Интересные сорта красной черешни: Первенец, Красавица, Победа

    Черешня уже более 200 лет знакома жителям России. Сначала эта ягода распространилась по южным территориям. Впоследствии, благодаря усилиям наших ученых биологов, она продвинулась в более северные регионы, и теперь жители даже Ленинградской и Костромской областей могут подобрать для своего садового участка подходящий сорт.

    В статье рассмотрим такие популярные сорта черешни как Первенец, Красавица и Победа.

    Сорт Первенец

    Черешня сорта Первенец

    Первенец как раз и относится к тем первым трем образцам северной черешни, которые наш великий ученый И.В. Мичурин с большой тщательностью отобрал из сеянцев сортов, привезенных из Западной Европы в Тамбовскую область (Первенец получен от пересева косточек черешни Фридрих черный).

    Эти деревья, особенно их цветочные почки, уже не так боялись морозов, как их родители, и вполне адаптировались к нашим суровым зимам. Даже весенние заморозки цветки очень стойко переносят.

    Деревья рассматриваемого сорта образуют шарообразную крону. Крупные (7 грамм), с неровным рельефом, черновато-красного цвета ягоды созревают к началу июля. Форма их овальная, слегка коническая. Плотная, сочная мякоть наполнена густо-красным соком сладкого вкуса.

    Кожица свободно снимается, блестящая, плотная, эластичная. Косточка овальной формы, средней величины, достаточно легко отстает от мякоти. Первенец частично самоплоден, то есть без посторонней помощи его цветки опылиться не могут и завязи в большом количестве не образуется, поэтому на участке должны еще расти черешни любого сорта, цветущие одновременно с ним.

    В этом случае высокая урожайность вам обеспечена. Плоды отличаются отличными вкусовыми и товарными свойствами.

    Возьмите на заметку: сорт достаточно засухоустойчив. Отмечается высокая комплексная стойкость к грибковым заболеваниям косточковых.

    Также предлагаем вам прочитать о сорте черешни Черная сладость в следующей статье: //6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/sort-chereshni-chernaya-sladost.html

    Сорт Красавица

    Плоды черешни сорта Красавица

    Сорт Красавица получен белорусскими учеными методом отбора между свободно опыленными сеянцами американского сорта Красавица (штат Огайо). Изначально предполагалось его культивирование в Брестской и Гродненской областях Беларуси.

    Дерево высокого роста формирует негустую развесистую крону пирамидальной формы. Зацветает в средние сроки и в начале июля начинают созревать плоды – яркие, золотистого цвета с алым румянцем на боку.

    По современным меркам плоды некрупные (около 7–8 грамм), сердцевидной формы (ранее такой вес ягод считался крупным). Мякоть кремового цвета, наполненная сладким соком с кисловатой ноткой, обладает отменными вкусовыми качествами. Небольшая по размеру косточка свободно отстает от мякоти.

    Оценить первый урожай садоводам представляется уже на 4 год, и в возрасте 8 лет дерево при выращивании в условиях средней полосы дает до 18 кг плодов.
    Для получения ежегодных стабильных урожаев сорту требуется перекрестное опыление и наличие опылителей: сорта Северная, Ликёрная (лучший опылитель), Журба, Дрогана жёлтая. Посадите парочку таких черешен недалеко от Красавицы, и на вашем столе всегда будет прекрасное ассорти из этих ягод.

    В суровые зимы отмечаются случаи примерзания растения, поэтому подготовке дерева к зимовке необходимо уделить немного внимания, уход за черешней должен быть особый.

    Сорт Победа

    Плоды черешни Победа

    Сорт Победа получен селекционерами способом, аналогичным сорту Красавица: производился естественный отбор сеянцев, выросших из опыленных черешневых косточек сорта Гоше чёрная.

    На высоком дереве с редкой, раскидистой кроной весной зацветают красивые белые цветки. На рубеже июня и июля на дереве созревают блестящие, багровые плоды весом до 7 грамм. В пору полной спелости на ветках уже видно блестящую черную черешню. Мякоть плотная, с соком прекрасных вкусовых качеств (сладкая с малозаметной кислинкой).

    Первый урожай появляется через 4 года, но надо сказать прямо, Победа не относится к высокоурожайным сортам, как и черешня сорта Ипуть.

    Сравнительно небольшая косточка легко вынимается из мякоти. Поскольку этот сорт неспособен к самостоятельному опылению, необходимо рядом высаживать черешни, совпадающие по цветению с Победой – Северная, Мускатная, Золотая лошицкая.

    Полезно знать: Победа – сорт с зимостойкостью выше среднего, из грибковых заболеваний подвержен коккомикозу.

    По мнению американских психологов, по тому, как человек относится к черешне, можно определить черты его характера. Если он любит плоды этой садовой культуры, то у него обязательно добрый и мягкий характер.

    Замечательное наблюдение! Вы еще не определились, какое садовое деревце вам посадить? Посмотрите на строчки чуть выше – сомнений быть не может: черешня, и не одна, а обязательно две или три, ведь нам всем так не хватает вокруг тепла и доброты.

    Смотрите в следующем видео, когда осенью лучше сажать черешню:

    Cорта черешни раннего срока созревания:

    ГРОНКАВАЯ, ИПУТЬ, КРАСАВИЦА, ОВСТУЖЕНКА, СЮБАРОВСКАЯ, ЯНТАРНАЯ

    Cорта черешни среднего срока cозревания:

    ГАСТИНЕЦ, КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ, МЕДУНИЦА, НАРОДНАЯ, НАСЛАЖДЕНИЕ, СЕВЕРНАЯ, СОПЕРНИЦА, ТЮТЧЕВКА, ФАТЕЖ

    Посмотреть все опросы

    Сорта черешни раннего срока созревания

    ГРОНКАВАЯ

    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

    Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

    Срок потребления: третья декада июня.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.

    ИПУТЬ

    Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

    Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.
    Срок потребления: первая декада июля.
    Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

    КРАСАВИЦА

    Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.

    Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

    Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

    Срок потребления: конец июня – начало июля.

    Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

    Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

    ОВСТУЖЕНКА

    Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

    Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

    Срок потребления: первая декада июля.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

    СЮБАРОВСКАЯ

    Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

    Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

    Срок потребления: начало июля.

    Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

    ЯНТАРНАЯ

    Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

    Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть светло–желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.
    Срок потребления: конец июня – начало июля.

    Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

    Cорта черешни среднего срока созревания

    ВИТЯЗЬ

    Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Янтарная, Ипуть, Гастинец.

    Плоды мелкие (средний вес – 4,2 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

    Срок потребления: середина июля.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

    Сорта черешни. ГАСТИНЕЦ

    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

    Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

    Плоды крупные (средний вес – 6,3 г), сердцевидной формы. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок желтый.

    Срок потребления: середина июля.

    Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 32 т/га), устойчив к коккомикозу.

    Сорта черешни. КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ

    Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Ипуть, Гастинец, Медуница, Витязь.

    Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок бесцветный.

    Срок потребления: середина июля.

    Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), Среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

    Сорта черешни. МЕДУНИЦА

    Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка.

    Плоды средней величины (средний вес – 5,7 г), округлой формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок светло-красный.

    Срок потребления: середина июля.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

    НАРОДНАЯ

    Дерево быстрорастущее, среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

    Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Золотая лошицкая.

    Плоды средней величины (средняя масса – 5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сок темно-красный.

    Срок потребления: начало июля.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к коккомикозу.

    НАСЛАЖДЕНИЕ

    Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Ипуть, Янтарная, Овстуженка.

    Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть желтая, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

    Срок потребления: середина июля.

    Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

    Сорта черешни. СЕВЕРНАЯ

    Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Сюбаровская.

    Плоды средней величины (до 4,0 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

    Срок потребления: середина июля.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

    СОПЕРНИЦА

    Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Ипуть, Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная.

    Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

    Срок потребления: вторая половина июля.
    Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (32 т/га и выше), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

    ТЮТЧЕВКА

    Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гастинец, Ипуть, Янтарная.

    Плоды средней величины (средний вес – 5,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная тёмно-красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

    Мякоть розовая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок красный.

    Срок потребления: середина июля.

    Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 27 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

    Сорта черешни. ФАТЕЖ

    Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Овстуженка.

    Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

    Купить саженцы черешни и других плодово-ягодных культур можно

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *