Все про кабачки

Кабачок

Кабачок (лат. Cucurbita pepo) – это, по сути, кустовая форма обыкновенной тыквы, однолетнее растение, имеющее зеленый, желтый или белый цвет кожицы.

Кабачок можно назвать идеальным продуктом: в его плодах содержится множество витаминов, минеральных элементов, а также веществ, способных расщеплять жиры и выводить излишнюю воду из организма.

Происхождение

Большинство ученых сходится во мнении, что родиной кабачка является Америка, где этот овощ выращивали уже около 5 000 лет назад. В Европе о кабачках узнали лишь в XVI веке, когда вместе с тыквой они «перебрались» через океан благодаря Колумбу. В Италии, где кабачок называют «цукини», этот овощ долго использовали лишь в декоративных целях и лишь в XVIII веке оценили его нежный вкус. В Россию же кабачки «приехали» лишь в XIX веке из Турции и Греции.

Есть легенда о происхождении кабачка. Согласно ей, овощ стал подарком богов индийским женщинам, которые, ожидая мужей-рыболовов, страдали от голода. Они просили небо дать им в пищу овощ, который был бы нежным, как мякоть рыбы, и мог бы расти на земле. Боги подарили им кабачки.

Пищевая ценность

На 95% кабачки состоят из воды, белков в них около 0,6%, а углеводов – 5,2%, часть из которых сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Калорийность кабачков – всего 20 ккал на 100 г продукта, поэтому этот овощ является одним из самых распространенных диетических продуктов.

Применение в кулинарии

Наилучшими вкусовыми качествами и наибольшей пользой обладают молодые кабачки длиной около 20–25 см, чуть недозрелые, которые используют вместе с кожурой и которые можно есть даже сырыми. Полностью созревшие плоды употреблять в пищу можно только после термической обработки.

Кабачки вкусны и полезны при любом способе приготовления. Их тушат, жарят, используют для приготовления салатов, фаршируют, запекают, маринуют. Из кабачков даже варят варенье с лимоном и используют их в составе компотов из алычи – в таком сочетании кабачки становятся похожи по вкусу на ананасы.

Применение в медицине и косметологии

Кабачки активируют работу пищеварительного тракта, положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза, имеют мочегонное действие, выводят из организма соли натрия и «плохой» холестерин. Блюда из кабачков рекомендуют при заболеваниях почек и печени, при гипертонии, хроническом колите, холецистите, гепатите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, пиелонефрите и хронических нефритах.

Благодаря способности кабачков выводить из организма лишнюю жидкость они помогают справляться с целлюлитом. Мякоть овоща можно использовать и для наружного применения: это прекрасное отбеливающее и омолаживающее кожу средство. А сок кабачка можно втирать в кожу головы перед мытьем: такая процедура замедлит появление седины и улучшит состояние волос.

Противопоказания

Нельзя употреблять кабачки в сыром виде при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Злоупотреблять этим овощем не рекомендуется также при болезнях почек, которые связаны с нарушенным выводом калия из организма.

Интересные факты

В жареных кабачках (и в некоторых других овощах) во время жарки повышается содержание кислот, которые оказывают разрушительное действие на эмаль зубов. Поэтому, если вы хотите реже посещать стоматолога, отдавайте предпочтение тушеным, вареным или запеченным кабачкам.

Какие существуют сорта кабачков?

Для Подмосковья и более северных регионов нужно выбирать сорта кабачков российского производства. Если смотреть фото и описание дачников, то они не так красивы, как иностранные гибриды, но вкусные, выносливые и хорошо хранятся. При приобретении семян нужно учитывать и такой момент: считается ли выбранный материал сортовым или гибридом.

Как выбрать кабачки по описанию?

Главные отличия разных видов кабачков состоят в следующем:

  • форма;
  • цвет;
  • габариты;
  • вкус;
  • срок формирования;
  • урожайность;
  • формирование куста;
  • место культивации.

Только с сортовых плодов можно будет собирать семена для высадки в открытую местность в будущих сезонах. Овощи ранних видов уже готовы к сбору за полтора месяца, поздние — через 3 месяца. Средняя плодовитость овощей — 7-8 кг с м2.

Деление сортов по сроку формирования

Все виды кабачков делятся на три группы:

  1. Раннее созревание — до двух месяцев, а более ранние созревают почти за месяц. Иногда маленькие плоды готовы к сбору на третьей неделе. Эти сорта являются подходящим вариантом для северных областей страны. В южных их высаживают в
  2. торым заходом.
  3. Средний срок созревания — за 50-60 дней.
  4. Поздний срок созревания — от 60 дней. Их собирают осенью.

Идеальные сорта кабачков

Виды кабачков, которые пользуются спросом среди дачников в течение многих лет, отличаются высоким плодоношением и нетребовательностью в уходе. Также дачники выбирают овощи с привлекательным внешним видом и долгим хранением. Итак, какие кабачки самые урожайный?

Белый сорт мегаскроспелый

Уже через 40 дней можно получать первые плоды. Сорту не страшны болезни. Плоды очень вкусные, массой до 1 кг. Их используют в кулинарии.

Идеальный сорт для открытой местности с высокой урожайностью — до 11 кг на м2. Овощи созревают рано, масса 1 кг, куст компактный. Это один из самых сочных сортов кабачков с нежной светло-желтой мякотью. После сбора можно хранить месяц, транспортировки кабачки не боятся.

Хелена

Это ранний сорт с длинными плетями и плодами диаметром 6 см, длиной — 20 см, весом — до 500 грамм. Внутренность желтая, вкусная, оснащенная витаминами. Плодовитость высокая — до 27 кг с м2.

Удалец

Распространенный сорт, который рано созревает. Его удобно культивировать на открытом грунте разной площади из-за компактного куста. Плоды зеленого цвета, полосатые, массой до 1,2 кг, с сочной мякотью. Не боятся транспортировки.

Сударь

Вариант культивации — открытая площадка, размер куста небольшой. Урожайность высокая. Масса овоща до 600 г, длина — до 18 см.

Распространенные цуккини для открытого грунта

Цуккини от обычных кабачков отличаются цветом, маленькими размерами, более приятным вкусом, сочной мякотью и кожицей, лучше хранятся.

Особенностью сорта является наличие маленьких кустов. Темно-зеленые овощи созревают рано, каждый из низ весит 1,5 кг. Использование овощей универсальное, а урожайность составляет 7 кг на м2.

Итальянская компания произвела этот сорт кабачков-цуккини специально для Средневолжской области. Салатовые плоды имеют длину 17-19 см, не боятся длительного хранения. По описанию производителя становится понятно, что этот раннезрелый сорт дает богатый урожай.

Опираясь на описание производителя и дачников, это очень плодовитый сорт с ярко-желтыми плодами. Ранее формирование, масса одного овоща 1 кг. Этот сорт выращивают только на открытой площадке, он имеет универсальное применение в кулинарии, долго хранится, прекрасно подходит для низкокалорийного питания.

Это распространенный сорт, который пользуется большим спросом среди дачников. Он отличается небольшими кустами, высокой плодовитостью. Плоды имеют маленькие размеры и универсальное предназначение. Сорт созревает рано, вкус — малосладкий.

Данный сорт кабачков-цуккини имеет невероятную урожайность — до 20 кг. Он отличается средним сроком созревания, универсальным применением и высокой устойчивостью к болезням. Масса одного овоща — 1,5 кг.

Распространенные сорта

Сегодня можно отметить целый список кабачков, которые пользуются стабильным спросом:

  1. Апельсинка — идеальный раннезрелый сорт с небольшим кустом. Плоды круглые, диаметр не больше 15 см, цвет оранжевый. Спелые плоды уже получаются на 40 день после посева. Плодовитость высокая.
  2. Астроном — сорт в виде куста. Кожура нежная, имеет бледно-зеленый цвет, а внутренность белая. Данная культура не нуждается в обработке против вредителей. После созревания цветков, а потом и плодов нужно делать частый полив.
  3. Диамант Ф1 — сорт в виде цилиндра с ребристым основанием. Его цвет темно-зеленый. Под тонкой кожицей скрывается сладкая мякоть молочного цвета. Данный сорт хранится долго.
  4. Заячье ухо — сорт в форме цилиндра с плотной сочной мякотью. Прочный куст дает плоды уже на 50 день после посева. Форма плодов напоминает уши зайца, и цвет у них оригинальный — салатовый в точечку.
  5. Казанова Ф1 — раннезрелый кабачок, который можно употреблять в блюда уже на 45 день после высадки. Куст устойчив к засухе, наполовину плетистый, не любящий переувлажнения. Длинные плоды имеют салатовый цвет с белыми точками. Их масса составляет 1,5 кг.

Вне зависимости от разновидности кабачок очень полезен. Сроки сбора урожая сильно не отличаются, но разбираться в видах нужно для экспериментирования с блюдами.

Правила выбора качественных сортов

Чтобы знать, что лучше сажать на участке, нужно понимать главные правила выбора сортов.

  1. Форма куста или заплетенная — многие сорта этой культуры считаются кустовыми, а поэтому их легче выращивать на большой площади. Овощ срезается маленьким, когда кожура тонкая, а мякоть мягкая.
  2. Сорта и гибриды — последние дают стабильный урожай.
  3. Возможность опыления — сорта подвергаются стандартным опылением или партенокарпически. Во втором варианте семена не имеют способность к жизни при посеве. Качественными самоопыляемыми сортами являются: Белый лебедь, Белогор, Аполлон.
  4. Разновидности — цуккини и простые кабачками с плодами белого, желтого и желто-зеленого цвета. Цуккини отмечаются высокой сочностью и плодовитостью.
  5. Производители — отличительным признаком иностранных сортов является ранний срок созревания, гибридность, привлекательный внешний вид, но здесь присутствует бедность минерального состава. Российские плоды имеют длительный срок лежкости и высокие гастрономические свойства. Более того, им не страшны заморозки, в них содержится много витаминов.

Мы навали самые популярные и качественные сорта кабачков, которые пользуются большим спросом у дачников и имеют богатый урожай.

Кабачок декоративный особенности растения

Родиной декоративного кабачка считают Мексику. Это растение выращивалось в странах Южной Америки уже 3 тысячелетия до нашей эры. В Европу кабачок был завезен Колумбом после посещения Америки. В России его начали выращивать только ХІХ столетии. С этого времени появилась масса новых разновидностей и сортов этой культуры. Каждый из которых имеет свои особенности посадки, роста, ухода, болезни и разные кулинарные и эстетические назначения.

Кабачок Золотинка — привлекательный декоративный сорт

Кабачок декоративный — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Куст представляет собой стебли с пышной листвой и яркими желтыми цветами. После цветения огородник получает плоды, не уступающие по вкусовым качествам огурцам, листовому салату и латуку. Неприхотливое к погодным условиям и почве это растение приживется на светлом участке огорода и даст урожай. Селекционеры, за прошедшие годы, вывели новые сорта кабачков. Любителям эстетики пришлись по душе декоративные виды за их оригинальность и пользу. Они красиво смотрятся и, обладают полезными свойствами, ничем не уступающими обычным кабачкам.

Декоративные растения эстетично выглядят на грядке и на подоконнике и неприхотливы в выращивании. Лиана кабачка имеет мощный волосатый стебель и при помощи усов может выбраться на большую высоту. Посадите декоративный вид кабачка «Высота» возле арки, и он украсит ее полностью оплетя собой. Точно также украсьте беседку, забор или стену дома, и у вас будет стильный и не похожий на другие интерьер во дворе. Декоративный плод имеет веселую расцветку и будет радовать вас все лето. После сбора урожая декоративный вид кабачка зачастую, высушивают и используют для создания оригинального декора. Помимо того, что растение радует глаз яркими красками, его вкусом наслаждаются многие любители кабачков. Посадите на огороде сорт «Фестивальный». Маленькие по размерам плоды кабачка, разрисованы белыми, желтыми и зелеными красками и очень нарядно, и оригинально смотрится на грядках.

Кабачок Фестивальный украсит любой участок

Декоративные виды кабачков и их полезные свойства

Кабачки положительно влияют на организм человека. Главным положительным качеством является низкая калорийность кабачка. Такие характеристики пришлись по душе модницам, следящим за своей фигурой. Врачи-диетологи включают кабачок в состав диет.

Входящие в состав кабачка вещества, действенно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, улучшая ее работу. В нем присутствуют элементы железа, кальция, натрия, магния и фосфора. Но рекордсмен среди них — калий (238 мг на 100 г продукта). Что делает его незаменимым средством в помощи работы сердца. При наличии у пациента таких заболеваний как атеросклероз, гипертония и малокровие врачи советуют включать его в рацион пациента. Вещества, присутствующие в кабачке, помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Также, регулярное потребление кабачка в пищу помогает справиться с запорами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приводя в норму его работу. Недаром, первым в прикорм грудного ребенка врачи рекомендуют ввести пюре из кабачка.

Содержащиеся в кабачке антиоксиданты сохраняют молодость кожи. Косметологи давно используют кабачки для создания косметических масок, при помощи которых, женщины приводили кожу лица в тонус. Повышенное содержание влаги в кабачках увлажняет ее и улучшает цвет и выравнивает тон. Защитные маски создают невидимый барьер от ультрафиолетовых лучей.

Кабачок Мячик, как и другие сорта, можно рекомендовать как диетическое питание

Декоративные сорта кабачков

Гибриды:

  • «Золотинка»;
  • «Голдена»;
  • «Желтоплодный»;
  • «Желтый банан»;
  • «Чудо оранжевое»;
  • «Зебра».

Кабачки круглых сортов, не очень распространенные в наших широтах но несколько сортов все же выращиваются:

  • «Мячик»;
  • «Буржуин»;
  • «Повариха»;
  • «Теща хлебосольная».

Эти подвиды относятся к декоративным-кустовым сортам, могут выращиваться в открытом грунте и на подоконниках. Растение кустового типа, занимает очень мало места. Период от всходов до начала плодоношения — 55 дней. Плод округлый, слаборебристый у основания. Молодые плоды массой 100-150 г отлично подходят для фаршировки и как салатные овощи в сыром виде.

Совсем новый гибридный сорт кабачок-спагетти:

  • «Спагетти»;
  • «Спагетти равиоло»;
  • «Спагетти фемели»;
  • «Карузо»;
  • «Макаронные».

Эти культуры радуют хозяек изысканностью приготовленных из них блюд. После термической обработки мякоть кабачка распадается на отдельные волокна, напоминая своим видом спагетти.

Кабачок Буржуин постепенно набирает популярность у огородников

Какие семена лучше взять для посадки

Посадка кабачков происходит двумя способами. Семена вносятся непосредственно в грунт и рассадным способом. Разница в посадке составляет около 3 недель. Для получения хорошего урожая, стоит обратить внимание на качество семян. Оцениваются семена по внешнему виду. Крупные семечки кабачка дадут больше энергии будущему растению, что скажется на быстрых всходах. Для определения качества семян используют 3% раствор поваренной соли.

При погружении в него зерен кабачка, их разделяют на три типа:

  • тяжелый — семена утонут в растворе;
  • средний — семена кабачка всплывут на поверхность раствора, но в обычной воде упадут на дно посуды;
  • легкий — семена не утонут.

Для посадки используются семена первых двух типов. Замачивание проводится на 2 часа, а затем легкие семена удаляются, поскольку непригодны к посеву.

После выполнения процедур по калибровке, пригодные семена подвергаются обработке обеззараживающими препаратами, с целью уничтожения микроорганизмов и грибков, способных вызвать заболевание растения.

Декоративные растения в большей степени подвергаются заболеваниям, поэтому их семена нуждаются тщательно подготовка. Тепловой метод обработки, применение однопроцентного раствора марганцовки, растворов борной кислоты, медного купороса и других препаратов на 15 минут с обязательной промывкой в чистой воде гарантирует обеззараживание семян. После отбора качественных семян декоративных кабачков, позаботьтесь о почве. Не стоит сажать кабачки в том месте, которое использовалось в прошлом году под посадку тыквенных. Лучшей почвой для кабачков считают ту, на которою в прошлом году выращивались лук, картофель, морковка, свекла. При планировании места под посадку кабачков примите во внимание тот факт, что возвращаться на прежнее место посадки не стоит ближайшие 5 лет.

Кабачок Теща хлебосольная, как и другие декоративные сорта, подвержен болезням и инфекциям

Подготовка почвы для посадки

Перед внесением семян кабачка в землю, желательно удобрить участок органическими удобрениями. Для рассады используют землю, купленную в магазине, или приготовленную собственными руками. Торф, глинистая земля, перегной и древесные опилки смешайте и наполните подготовленные емкости.

Семена сажают в почву на глубину 5-6 см острым клювиком вниз. При выполнении условий, первые всходы покажутся через неделю.

Солнечная погода и прогретый грунт позволит сделать высадку семян в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Земля обязательно перекопайте и внесите удобрения. Семена декоративных кабачков сажают в лунки в шесть сантиметров, выдерживая между кутами расстояние в 1 м. Рассаду высаживают в землю наблюдая за тем чтобы не повредить корневую систему. Если горшочек из торфа, то сажать растение, можно не вынимая из емкости.

Кабачок Зебра высаживается в грунт в конце апреля — начале мая

Уход за декоративными сортами

Кабачки не прихотливые растения и требуют для себя минимального ухода. Подкормка осуществляется в несколько этапов. Разведите средство для роста растений в воде и полейте кусты кабачка. Азотные удобрения идеальны для подкормки кабачка, поэтому можно использовать настой навоза или сорняков. Желательно, чтобы раствор не попадал не стебли. Кабачки устойчивы к засухе, поэтому в частом поливе нет смысла. В засушливое лето растения желательно поливать не часто, но обильно. Если же наоборот, лето выдалось дождливым, не стоит поливать их вообще, иначе это приведет к нежелательному гниению плодов. При выращивании кабачков из семян, прореживайте растения, удаляя один или несколько слабых черенков. Следует помнить, что кабачки имеют разветвленную корневую систему. Поэтому, при прополке аккуратно убирайте сорняки, лишь слегка вспахивая землю, чтобы не повредить корни.

Если посадить кабачки в компостную кучу и накрыть пленкой, то растение в таком месте быстрее вырастет и даст плоды. Дополнительная подкормка и полив, в таком случае, не нужна.

Собирать декоративные растения можно и пока они молоденькие, и когда они полностью созрели.

Собирать урожай кабачков Повариха можно как в зеленом, так и в переспевшем виде

Как сушить декоративные сорта

Кабачки с легкостью переживут зиму в соответствующих условиях. Но если вы используете их как декоративный элемент, то дождитесь полного высыхания черенка и только потом срывайте, оставив несколько сантиметров плодоножки. Отберите плоды, не покрытые гнилью или болезнями, чтобы не заразить остальные. Для полного высушивания кабачка понадобиться время. Первой высохнет и станет очень жесткой оболочка плода. Еще несколько месяцев понадобиться для высыхания мякоти. Сушить тыкву следует в проветриваемом помещении, подвесив их на веревке. Проверяйте каждый на наличие плесени. При обнаружении можно протереть тряпочкой, смоченной в отбеливателе.

Декоративный сорт в кулинарии

Некоторые декоративные сорта кабачков используются в кулинарии. Маленькие круглые кабачки можно фаршировать грибами, мясом, овощами. Они очень вкусны в засолке и мариновании. Такой известный сорт, который в последнее время приобретает большую популярность, как «Спагетти» радует любителей новыми блюдами.

Для того, чтобы получить блюдо, напоминающее по своей структуре вермишель, но, малокалорийное, возьмите целый плод данного сорта, наколите его в нескольких местах и проварите 30 минут.

Когда овощ остынет, разрежьте его на половину и удалите сердцевину. Вы увидите, что мякоть кабачка расслоилась на волокна, напоминающие макаронины. Приготовьте любимый соус и подайте к столу. Такое блюдо является низкокалорийным и очень питательным. Употребление декоративных сортов кабачка в пищу сбережет вашу фигуру и здоровье. А использование его в качестве декора принесет еще и радость от проделанной работы и эстетического вида.

Популярные виды и сорта кабачков

В наше время кабачки можно назвать самым популярным овощем, который растет на садовых грядках. Плоды его обладают уникальными свойствами, что позволяет их использовать в самом широком диапазоне. Кабачки используют для диетического и детского питания. Из них часто готовят разнообразные блюда и применяют в консервации.

Чтобы выращивать кабачковые кусты, необходимо выбрать качественные семена.

Для каждой местности существует подходящий сорт, способный переносить разные капризы природы. Плоды растения могут быть разной формы, цвета, длины. Главным плюсом всех сортов кабачка является то, что они дают постоянные стабильные урожаи.

Как выбирать сорт

Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

Сорт должен:

  • Соответствовать региону;
  • Быть очень урожайным;
  • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

Все разновидности этого овоща можно разделить на:

  • Сорта белого или кремового цвета;
  • Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
  • Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.

Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.

Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Галерея: сорта кабачков (25 фото)

Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

  • Вайт Буш;
  • Искандер;
  • Геновезе;
  • Гольда;
  • Кавили;
  • Цукеша и другие.

Лучше всего сажать растения семенным способом, так как они быстро прорастают и хорошо развиваются в открытом грунте. Но если хочется ранних плодов кабачков, можно выращивать несколько кустов в теплице.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун.

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития. Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт.

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Необычные разновидности кабачков

Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.

Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.

Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.

Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.

Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.

Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.

Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.

Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.

Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.

Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.

Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.

Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными.

Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.

Высокоурожайные сорта растения

Многие садоводы мечтают посадить на своем участке растения, которые будут давать небывалое количество плодов. Есть несколько сортов-рекордсменов:

  • Куанд;
  • Белогор;
  • Черный красавец.

Посадив на грядке семена этих сортов, можно быть уверенными, что без плодов вы не останетесь.

Самое главное — выполнять все правила агротехники, тогда растения не будут постоянно болеть и подвергаться нападению вредителей. Только в этом случае можно будет получить большой урожай вкусных и полезных плодов.

Отзывы садоводов и огородников

Для посадки этой культуры я люблю использовать семена, так как это самый лучший способ их размножения. Очень интересными оказались круглые кабачки. Я решила посадить несколько кустов, и у меня все получилось. Я рада тому, что собираю уникальные плоды, которые сама же и вырастила.

Татьяна

Я очень люблю кабачки и всегда сажаю на своем участке несколько сортов. Для разнообразия мне нравится экспериментировать и пробовать что-то новое. Например, недавно я посадила кабачок куанд и кабачок заячье ушко. Это просто удивительные растения, которые дарят мне вкусные плоды.

Мария

Подробное описание кабачка – как он выглядит?

Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы. Его родина Мексика. Культура популярна в частном и промышленном овощеводстве благодаря отменному вкусу и большому количеству полезных веществ. Как выглядит кабачок? Его плоды в зависимости от сортовых характеристик различаются размером, цветом и формой. Они используются в кулинарии, рекомендованы для детского и диетического питания. Кабачки собирают в момент технической спелости. При полном созревании овощ становится жестким, теряет вкусовые качества.

Ботаническое описание кабачков

Кабачок является одним из видов тыквы обыкновенной или твердокорой. Это удлиненная форма растения. Латинское название культуры Cucurbita pepo var. giromontia. К какому семейству относится кабачок? Существует ошибочное мнение, что это пасленовые. Нет, кабачки входят в семейство тыквенных. У них 600 родственных видов, включая арбузы, дыни, огурцы и тыквы. В своем семействе кабачки являются наиболее холодостойкой и скороспелой культурой. Семена прорастают при температуре почвы 9-10°C, взрослые растения выдерживают временные показатели до 5° C. Оптимальные условия для роста – 18-26°C.

Какая корневая система у кабачков? Растение имеет стержневой корень, уходящий вглубь до 1-1,5 м. Боковые корни образуют мощную систему, позволяющую активно всасывать воду и питательные вещества из почвы. Они располагаются ближе к поверхности – 35-40 см. Главный стебель толстый, граненый, в разрезе круглый. В зависимости от сорта формируется куст или несколько боковых побегов. Поверхность стебля покрыта короткими колючками. У кустовой формы он прямостоячий со сближенными междоузлиями.

Виды кабачковых

Семейство кабачковых делится на виды:

  • Белый (белоплодный) – тыквины с корой светлой окраски «Белый медведь», «Грибовский», «Белоплодный».
  • Цуккини – плоды зеленого или желтого цвета, отличаются нежным вкусом и высоким содержанием витамина C. К ним относятся «Скворушка», «Аэронавт», «Зебра». О темноплодных сортах расскажет статья «С кабачком «Цукеша» урожай всегда на высоте».
  • Патиссоны – плоды имеют форму диска или колокольчика, их края ровные или зубчатые. Молодые патиссоны вкуснее кабачков. В консервированном виде напоминают белые грибы.
  • Декоративные сорта – кабачки круглой формы с разноцветной корой (оранжевой, зеленой, полосатой, пятнистой). Используются в кулинарии и дизайне интерьеров.
  • Крукнек – овощ отличается изгибом у верхушки. Окраска желтая, поверхность гладкая или рельефная.

Информация. Зарегистрировано более 100 сортов и гибридов кабачка. Их селекцией занимаются российские и зарубежные ученые.

У многочисленных видов кабачков плоды отличаются по цвету, форме, весу и структуре коры. Распространенные варианты тыквин:

  • цилиндрические;
  • овальные;
  • грушевидные;
  • круглые;
  • изогнутые.

Плод – ложная ягода. Мякоть тыквин обычно белая, но может иметь зеленоватый, кремовый или желтоватый оттенок. Консистенция плотная, вкус нежный и сочный. Сладость зависит от количества сахара в составе мякоти. Семена белого или кремового цвета. Размер 1-2 см. Семечки плоские, имеют выраженный ободок. Благодаря прочной оболочке всхожесть сохраняется 6-8 лет.

Интересные факты и подробная информация о различных видах культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Особенности выращивания

Как растут кабачки, плетутся или нет? Культура имеет кустовые сорта и плетистые. Кустовые формы растут компактно, формируют розетку из крупных или средних листьев. Им требуется площадь около 1 м2 на растение. Плетистые сорта отличаются ползучими стеблями, достигающими 3 м. Есть ли усы у таких кабачков? Конечно, плетистые растения с помощью них осваивают новые территории на огороде. Таким растениям необходимо выделять больше места, но по вкусу они превосходят кустовые кабачки. О видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».

Чтобы вырастить обильный урожай, необходимо знать требования к окружающим условиям:

  • Освещенность – светолюбивое растение нуждается в интенсивном освещении. Не допускайте густой посадки и тени.
  • Тепло – культура растет во многих климатических зонах, но в северных регионах рекомендуется выращивание рассадным методом.

    Внимание. Понижение температуры до -1°C приводит к гибели взрослых кабачков и саженцев.

  • Влага – разветвленная коневая система и крупные листья делают растение устойчивым к засухе. Но для интенсивного роста плодов необходимо большое количество влаги (10 л на куст 1 раз в неделю).
  • Грунт – тыквенная культура нуждается в нейтральной или слабокислой, плодородной почве. Лучший вариант – чернозем и суглинок.
  • Питание – в процессе вегетации кабачки требуют большого количества минеральных веществ. В качестве подкормки используют органику (компост, навоз, перегной) и минеральные удобрения.

Сколько весит кабачок среднего размера

Плоды собирают в возрасте 7-10 дней. Этот период называется технической спелостью. Тыквины успевают вырасти до 15-20 см. В одном молодом кабачке обычно от 300 до 500 граммов. Плоды отличаются тонкой корой и сочной мякотью. При наступлении биологической зрелости вес кабачков увеличивается до 1.2-2 кг. Их кожица темнеет и грубеет. Для стимуляции плодоношения и предотвращения перезревания тыквины срезают 2 раза в неделю.

Информация. Самый большой кабачок вырастили в Великобритании, его вес составил более 61 кг.

Среди наиболее урожайных сортов, дающих 10-15 кг с одного куста: цуккини «Скворушка», «Цукеша», «Кавилли». Один из лучших гибридов описан в статье «Искандер кабачок – урожай высок».

Как выглядит рассада кабачков

Чтобы приблизить время сбора урожая растение выращивают рассадным способом. Всходы появляются на 4-6 день после посадки. Маленькие ростки представляют собой стебелек и семядольные листики. Они бледно-зеленого цвета из-за нехватки хлорофилла. Хорошее освещение быстро приведет их в норму.

Рассада кабачков отличается тонкой корневой системой, чувствительной к повреждению. Ее не рекомендуется выращивать в общем контейнере и пикировать. Лучше посадить семена в индивидуальные горшочки.

Спустя 1 неделю на саженцах появляются первые настоящие листики. Они зеленые, округлой формы, с зазубренными краями.

Для роста саженцев создаются благоприятные условия – температура 18-24°C, регулярный полив теплой водой, освещение 12-14 часов и подкормки минеральными удобрениями. Спустя еще 3 недели рассада наращивает 3-4 листика и готова к пересадке в открытый грунт. Процедура выполняется в пасмурную погоду или вечером.

В открытом грунте растение быстро наращивает зеленую массу.

Цветение начинается через 27-32 дня после появления всходов. При регулярном сборе тыквин оно продолжается все лето.

После опыления появляется завязь, до момента сбора первых плодов проходит 7-10 дней. В этот период растение требует подкормки комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.

Вегетационный период от появления на поверхности первых ростков до сбора урожая определяет сорт кабачка по срокам созревания. Культура делится на несколько групп:

  • ультраранние (37-40 дней);
  • ранние (41-50 суток);
  • среднеспелые (51-60 сток);
  • поздние (61-90 дней).

Информация о разных видах саженцев тыквенных культур в статье «Рассада тыквы и кабачка: как отличить и не перепутать?».

Листья кабачкаописание

Листья кабачка являются органом, отвечающим за процессы газообмена и фотосинтеза, через них происходит дыхание и испарение влаги. Они состоят из черешка и листовой пластины. Форма пятилопастная, надрезы могут быть небольшие или достигать 2/3 листа. Какие листья у кабачка зависит от сортовых особенностей. У гибридов листовая пластина часто имеет белые или серебристые пятна. В основном у культуры зеленые или темно-зеленые листья крупного размера, до 25 см.

Черешок достигает длины 30-35 см, на нем и пластине растут короткие жесткие волоски. Листья образуют раскидистый куст, у основания которого растут плоды. Для наращивания зеленой массы рекомендуется применение азотных удобрений, перегноя и компоста. Но подкормки не должны превышать установленные нормы. Разросшиеся листья ухудшают воздухообмен, мешают прогреванию плодов и почвы. При необходимости часть их можно оборвать.

Листья первыми реагируют на заражение различными грибковыми и бактериальными инфекциями.

Как цветет кабачок: описание

Культура относится к однодомным растениям с однополыми цветами. Это означает, что на одном кабачке появляются мужские и женские цветы, требующие переноса пыльцы. Бутоны крупные, пятилепестковые, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет. В мужских цветах находятся тычинки с пыльниками, а в женских пестик. Растение перекрестноопыляемое. Переносом пыльцы занимаются насекомые – пчелы, осы, шмели.

Совет. Для привлечения насекомых-опылителей разбрызгайте на куст сладкий сироп из сахара или меда.

Бутоны открываются утром, после обеда (14-16 часов) их лепестки смыкаются. Оптимальные условия для опыления: температура 18-25°C, невысокая влажность. В прохладную и сырую погоду возникают трудности с процедурой. Огородникам приходится выполнять ее вручную. Для этого необходимо определить, как выглядят мужские и женские цветы. У мужских длинный стебелек, у женских под венчиком имеет маленькая завязь. Оборвав лепестки, тычинками мажут пестик.

Тыквенные культуру легко переопыляются между собой, поэтому при распределении грядок их сажают на расстоянии 500-600 м.

Зрелые кабачки хранятся в свежем виде 3-6 месяцев. Их укладывают в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *