Выращивание через рассаду

Агроприемы — испытанные временем и проверенные опытом методы повышения урожайности культурных растений: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение агротехнических приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.

Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.

С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде 2–3 хорошо развитых сеянца на расстоянии 3–4 см друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.

Прореживать надо не только кормовую свёклу, но и остальные растения, которые сажают семенами

На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!

На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.

Рыхление

Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.

Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.

В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.

По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.

Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое (15-30 см) и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на 10–12 см, а последующие мелкими — на 2–3 см.

У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на 2–3 см глубже.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.

Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем 5-8 см. Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева

Прополка

Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже 2–3 раза.

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Окучивание

Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.

Окученный картофель. Фото: blog.rollingdogranch.org

У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.

Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на 10–15%.

Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых (картофель, томаты и др).

Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.

Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).

Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.

Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томатов.

В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе 1-2 листа. Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.

У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по 3–5 плодов.

  • Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров
  • Пасынкование огурцов: формирование огуречных плетей для увеличения урожая

Прищипка

Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.

Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.

Как только определите, какие и сколько плодов (3–6) надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.

Овощи  Цветы  Фруктовые  Класс! Отправить Отправить

Рассада по Курдюмову и по китайской системе

Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов не устает напоминать садоводам, что рассада – это не будущее растение, это уже растение; если на своей рассадной стадии оно больное, хилое и безжизненное, то здоровым и сильным оно не станет вообще никогда. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады, популярных в 2020 году. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у нее», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.

Рассада по китайскому способу

Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.

ДаОляЯУчастница FORUMHOUSE

Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жесткой пикировке — срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.

Сильные стороны «китайского метода»:

  • рассада очень быстро доходит до состояния «готова к высадке в грунт» — она крепкая, с полноценным толстым стеблем, коренастая, с хорошей корневой системой и с нужным количество листьев;
  • рассада получается невысокой. Плодовые кисточки после высадки в грунт формируются на высоте немногим более 20 см. У растения будет больше завязей, стало быть, и урожай будет больше.
  • Рассада не болеет, и взрослое растение получается устойчивым ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе;
  • За такой рассадой просто ухаживать.

Как выращивать рассаду китайским способом

Подготовка грунта

Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.

Подготовка семян

Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

Стратифицирование семеян

Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.

Посев

Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

Световой режим

Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

Закаливание рассады

Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

Пикировать, не пикируя

Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.

Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.

Способ пикировки

Порядок работы

В грунт

Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

В воду

Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.

Рассада по Курдюмову

В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.

Отсюда некоторые правила:

  • здоровая рассада растет скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
  • семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
  • Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под пленку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения ее даже не заметили.
  • Еще через 15-20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто не часто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрастилом: под ним никогда ничего не сгорит.

Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.

Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.

Исходя из этого, агроном рекомендует:

  • сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так деле;
  • высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрастилом или пленкой.

Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.

Выводы

Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в ОГ получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:

  • кустики не деформированы, на листьях нет пятен и налета;
  • кустики не повреждены вредителями;
  • листья окрашены равномерно;
  • кустики коренастые, крепкие, не «голенастые»;
  • корневая система хорошо развита, она разветвелнная, хорошо обхватывает ком земли, кончики корней белые;
  • межузлия стебля компактные, сам он крепкий.

Читайте на FORUMHOUSE, как высчитать сроки посадки рассады в 2020 году, как своими руками сделать бюджетный светильник для рассады на светодиодах, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Также у нас можно обсудить любые профильные вопросы и получить консультацию на рассадную тему.

Как вырастить семена в домашних условиях: пошагово с фото

Любой дачник хочет получить на своем участке богатый урожай. Правильная посадка и выращивание семян – главные этапы в этом нелегком пути и от того насколько серьезно садовод подошел к этому вопросу, зависит итоговый результат. Конечно, можно приобрести уже готовую рассаду, но ведь это не гарантирует урожайность и хороший рост приобретенных сортов.

Организовать процесс выращивания саженцев можно легко у себя дома

Не нужно владеть какими-то особенными знаниями и умениями, чтобы вырастить красивые, крепкие и здоровые растения. Достаточно иметь небольшое представление о том, как нужно правильно выращивать семена, чтобы не допустить ряд ошибок, которые могут повлиять на качество сеянцев, а в последующем и всего урожая.

Выбор семян

Посевной материал должен быть качественным, от проверенного производителя. Приобретенные семена сомнительной марки могут вообще не взойти или сеянцы вырастут чахлыми и слабыми, поэтому желание сэкономить может свести на нет весь труд.

Не стоит покупать семена на развес, какие часто можно увидеть на рынках. Такой материал стоит недорого, но отсутствие должной упаковки может сильно повредить. Семена хорошо впитывают влагу и вредные вещества из воздуха, поэтому лучше отдать предпочтение маркированной продукции, упакованной в пакеты.

Хорошие семена стоят недешево, но это гарантия хорошего урожая

Урожайность сортов

Выбирая подходящий сорт для посадки часто ориентируются на его урожайность. Но есть один важный нюанс: высокоурожайные сорта более требовательны к соблюдению условий выращивания.

Если качество почвы, температурный режим и удобрения не будут соответствовать требованиям растения, то оно не даст такой богатый урожай, как было заявлено. Сорта с низкой урожайностью менее прихотливы, не потребуют от дачника столько усилий и дадут стабильный урожай.

Рассаду удобнее всего выращивать в специальных пластиковых контейнерах

Длительность хранения и выносливость

После сбора с грядок большинства овощей, их долго хранят, поэтому важно, чтобы они пролежали всю зиму и сохранили свои вкусовые качества. Растения должны быть устойчивыми к колебаниям температуры и стойко переносить капризы природы.

Как правило, сорта с высокой выносливостью не содержат такое большое количество полезных веществ, как более капризные. Поэтому здесь важно найти «золотую середину» и ориентироваться на климат в регионе или на долгосрочный прогноз погоды.

Хорошая освещенность, частый полив, правильный температурный режим – оказывают большое влияние на активность роста, развитие корневой системы и будущую урожайность саженцев, выращенных из семян в домашних условиях.

Какие сорта семян выбрать обычные или гибриды

Семена с маркировкой F1 дадут более стабильный урожай, но они не годятся для посадки на следующий год. Обычные же сорта можно высаживать повторно и они сохранят свои положительные и отрицательные качества. Разнообразные гибриды можно подбирать, ориентируясь на зону выращивания.

Предпосевная обработка. Многие садоводы и огородники пропускают этап предпосевной обработки, а ведь это поможет не только улучшить их всхожесть, но и защитит от различных заболеваний. Как правило, в магазинах можно приобрести посевной материал уже прошедший эту процедуру, но если семена заготовлены самостоятельно, то тогда придется серьезно отнестись к процессу.

Обеззараживание (протравливание)

Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить различные заболевания, семена необходимо на 20 минут замочить в марганцовке (1 % раствор перманганата калия) или использовать растворенную в воде пищевую соду. Для предварительной обработки также подходит нагретая до 40 градусов перекись водорода. Семена замачивают 7-10 минут.

С помощью гидротермического метода можно обработать посевной материал без использования химии. Для этого нужно полить семена горячей (примерно 50 градусов) водой и замочить не меньше чем на 20 минут, затем полить холодной.

Обработка (обеззараживание) семян для выращивания рассады

Калибровка

Чтобы отобрать пустые семена их калибруют. Для этого готовят 5 % раствор соды, насыпают в него семена, тщательно перемешивают и дают настояться около 5 минут. Все, что осталось на поверхности сливают, а те семена, что осели на дне промывают водой и сушат.

Совет! Очень мелкие семена калибруют наэлектризованной пластиковой палочкой. Прилипшие семечки убирают, а оставшиеся готовят к посеву.

Калибровка семян перед посадкой

Стратификация и закаливание

Стратификацию проводят, чтобы всходы появлялись примерно в одинаковое время. Для этого семена замачивают и держат в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Мелкие семена можно разложить на ватном диске. На участке замоченные семена можно разложить в один пенопластовый лоток, накрыть другим и погрузить в снег.

Некоторые теплолюбивые культуры нуждаются в дополнительном закаливании. Это поможет повысить их выносливость к температурным скачкам и другим капризам природы. Готовые прорасти и уже набухшие семена, попеременно подвергают высоким и низким температурам. Для этого несколько дней каждые 12 часов температуру содержания меняют с 18-20 градусов на -2 градуса. После процедуры можно содержать посевной материал при обычной домашней температуре.

Стратификация и закаливание семян

Прогревание

Этот этап предназначен для обработки семян тыквы и других представителей этого семейства. Он поможет увеличить всхожесть и число женских бутонов.

Посадочный материал заворачивают в бинт или марлю и помещают рядом с работающей батареей или в духовку, поддерживая 50 градусов, затем поднимают температуру до отметки 60 градусов. Их держат примерно 2-4 часа и иногда помешивают.

Прогревание семян не должно быть слишком долгим, иначе им можно навредить

Обогащение питательными веществами

Некоторые семена имеют небольшой запас питания, поэтому процедура для них очень полезна. Это активизирует проростки и их обмен веществ.

За несколько суток до посева готовят раствор из удобрений с содержанием минеральных веществ, макро и микроэлементов. Температура жидкости должна быть не меньше 40-45 градусов. Семена выдерживают 24 часа и просушивают.

Микроэлементы благоприятно влияют на качество посадочного материала

Замачивание

Перед посевом чтобы ускорить появление сходов семена замачивают. Для этого не подходит обычная водопроводная вода, лучше запастись талой, дождевой или приобрести в магазине негазированную воду.

Семена тонким слоем насыпают на ткань, затем помещают в неглубокую посуду или тарелку, наливают немного воды так, чтобы посевной материал находился в воде, но не плавал, и накрывают тканью. Посуду убирают в теплое темное место.

Процесс замачивания семян

Важно постоянно поддерживать ткань во влажном состоянии и по мере необходимости доливать воду комнатной температуры. Температура содержания должна быть не менее 20 градусов. Разным типам растений требуется разное время замачивания. Некоторые семена замачивают 12 часов, в то время как другие придется выдерживать 2-3 суток.

Время посева семян

Опытный огородник, не первый год занимающийся рассадой, уже имеет некоторое представление, когда нужно высаживать рассаду в грунт или теплицу. Новичкам же в этом вопросе иногда приходится несладко. В интернете можно найти огромное количество информации, когда стоит высеивать тот или иной сорт растений.

Чтобы определить оптимальное время посева высадки саженцев, важно обращать внимание на множество факторов, которые оказывают влияние на рост и развитие растений. На сегодняшний день в продаже можно увидеть огромное разнообразие сортов, отличающиеся не только внешними признаками, качеством и количеством плодов, но и скоростью роста, поэтому для них нельзя назвать универсальный срок посадки.

Семена сажают в разное время, в зависимости от вида культуры

Вегетационный период

Рост растения от момента посадки до плодоношения и сбора плодов принято называть вегетационным периодом. Некоторые сорта отличаются быстрым ростом и уже в скором времени после посадки начинают давать плоды, в то время как другие просто не успевают вырасти. Поэтому на упаковке семян часто указана информация о скорости созревания. Растениям с более длинным сроком вегетации требуется ранняя посадка, а раннеспелые сорта можно высеивать позже.

Условия выращивание семян дома (фото)

  1. Требования к температуре. Теплолюбивые культуры высаживают в открытый грунт только когда минует угроза заморозков, в противном случае растения просто заболеют или погибнут. Поэтому важно правильно рассчитать время пересадки и сажать семена в открытый грунт, когда погода будет уже достаточно теплой. Чтобы перестраховаться, особенно требовательные к температуре растения, можно посадить, когда уже точно не предвидится похолодания.
  2. Возраст рассады. У каждого растения свой период пересадки в открытый грунт. В это время они наиболее безболезненно переносят перемену и лучше приживаются на новом месте. Все зависит от срока вегетации. На упаковке с семенами часто указывают примерное время пересадки, на него и стоит ориентироваться, не забывая учитывать погодные условия.
  3. Условия содержания. Чтобы в начале мая уже посадить помидоры в теплицу, посевом можно заняться уже в феврале, а если рассада предназначена для открытого грунта, то придется подождать до конца марта, чтобы уже в июне пересадить окрепшие сеянцы. Важно учитывать такие индивидуальные факторы, как защищенность от холода, покрытие, обогрев, чтобы рассчитать оптимальный срок посева, ведь если молодые растения недостаточно окрепнут к моменту смены климата и переезду на постоянное место жительства, то они будут болеть и вряд ли дадут хороший урожай. То же касается и переросшей рассады, которая уже слишком взрослая, чтобы безболезненно перенести такой стресс.
  4. Срок прорастания. Не секрет, что разные семена прорастают в разное время, а ведь если не учесть этот фактор, то можно безвозвратно упустить драгоценное время. У одних растений первые всходы появляются уже через 4-5 дней, в то время как у других только через 12-15 дней.

На скорость прорастания оказывают влияние множество условий: это и предпосевная обработка, особенности сорта, температура и состав почвы. Для получения более быстрого результат можно использовать специальные садовые ускорители, такие как циркон или имунноцитофит.

Процесс получения саженца из семя

Ожидаемое время урожая

С помощью изменения срока посева можно повлиять на время сбора урожая. Чтобы увеличить время плодоношения можно посадить семена одного сорта в несколько этапов. К примеру, взять семена скороспелого сорта и посадить их максимально рано, а через некоторое время посадить вторую партию. Сеянцы из первой партии в открытый грунт также пересаживают раньше. Плодоносить растения тоже будут по очереди.

Продолжительность лета. В регионах с длинным и теплым летом, семена некоторых культур можно высеивать на участке сразу, пропуская этап рассады. Сорта с коротким вегетационным периодом тоже можно сразу сажать в открытый грунт.

При оптимальных для семян условиях, саженцы растут быстро и редко болеют

Заглубление

При посадке не рекомендуется сильно заглублять семена. Если семечко будет посажено слишком глубоко, то растению может не хватить сил, чтобы пробиться сквозь слой земли и тогда всходов придется ждать долго, если они вообще появятся. На пакетиках с семенами часто пишут информацию, на какую глубину нужно погружать посадочный материал, но если инструкции нет, то можно воспользоваться универсальным правилом: глубина заделки должна быть не более 2 диаметров семечка.

Важно! Очень мелкие семена не заглубляют, а высеивают по поверхности почвы и не присыпают землей. Для удобства такой посевной материал смешивают с сухим песком. Световсхожие семена также не требуют заделки, а для прорастания им нужен прямой солнечный свет.

Чем больше семечко, тем больше нужно делать посадочную ямку

Особенности выращивание рассады из семян (пошагово)

  1. Загущение посевов. Важно учитывать агротехнику посева индивидуально для каждой культуры. Не нужно сильно загущать рассаду, ведь каждое растение должно в одинаковой степени получать солнце, воду и питательные вещества. Экономия места может привести к слабым, вытянутым и больным сеянцам, с переплетенными между собой корнями, что затруднит пикировку. Такая рассада точно не обеспечит огородника хорошим урожаем.
  2. Полив. После посева семена лучше не поливать, чтобы они не провалились в почву глубже, чем это необходимо. Почву хорошо увлажняют перед посевом, а если возникла необходимость полива уже после, то тогда лучше использовать пульверизатор.
  3. Подкормки. Чтобы стимулировать здоровый рост всходов, не стоит забывать про специальные подкормки. Особенно это необходимо для саженцев, выращиваемых в небольшой посуде. Сеянцы удобряют аммиачной селитрой, сульфатом или суперфосфатом калия. Прежде чем вносить удобрения важно защитить слабую корневую систему молодых растений, оросив их обычной водой из распылителя. Объем и частоту подкормок можно узнать из описания сорта растения на упаковке.
  4. Заболевания. При неправильном уходе или плохой предпосевной обработке сеянцы могут поразить различные заболевания. Часто молодые растения страдают от черной ножки и гнили корней. В этом случае лучше не допустить возникновение заболевания, чем его лечить. Для дополнительной защиты всходы обрабатывают специальными средствами.

Общие рекомендации которые помогут получить качественную рассаду

Для получения качественной рассады важно в точности соблюдать некоторые условия. Семенам нужно много энергии солнца, тепла и влаги, чтобы они хорошо проросли.

Освещение

Для стабильного роста и развития растений световой день должен длиться не меньше 12-14 часов в сутки. Раннюю рассаду придется дополнительно подсвечивать специальной лампой. Чтобы посевы получили больше света, посуду переставляют на подоконник южной стороны дома.

Уровень влажности

Семенам нужен постоянный уровень влажности, чтобы они могли взойти. Поэтому после посева посуду накрывают пленкой и создают условия мини-теплицы, чтобы поддерживать необходимую влажность и не допускать пересыхания субстрата. Пленку нужно каждый день ненадолго снимать, чтобы проветрить. После появления всех всходов укрытие убирают насовсем.

Конечно, у каждого растения свои требования к влажности и поливу, но чтобы не загубить молодые сеянцы, почву рекомендуют увлажнять по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Лучше орошать почву из распылителя сверху и наливать воду в поддон снизу. Важно чтобы содержимое горшка всегда оставалось влажным, но стоит избегать избытка влаги, так как это может привести к загниванию корней. Поливают рассаду мягкой отстоянной водой не холоднее 20-24 градусов.

Температура

Пониженная температура замедлит всхожесть и рост рассады. Если контейнер или лоток с посевами стоит на холодном подоконнике, то лучше положить под посуду подставку. Если есть такая возможность, то можно использовать электрическую грелку, которую также размещают под посудой. Температура почвы должна быть примерно равна 21 градусу.

Важно! Когда всходы только начинают появляться необходимо поддерживать 25-27 градусов тепла в помещении, а когда все семена взойдут, то температуру можно понизить до 20 градусов.

Новичкам выращивание семян в домашних условиях (посадка, вычисление благоприятного времени и множество других нюансов), могут показаться сложной наукой, но это совершенно не так. Важно подойти к процессу с легкостью и получать удовольствие от работы с растениями.

Автор статьи: Скоробогатая Тамара Дмитриевна

Метки: рассада, семена

Рассада

Смотреть что такое «Рассада» в других словарях:

  • РАССАДА — РАССАДА, рассады, мн. нет, жен. (с. х., сад.). Молодые растения, выращенные в парнике для последующей пересадки на гряды, рассадки по грядкам. Капустная рассада. Цветочная рассада. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • РАССАДА — молодые растения, выращиваемые обычно в защищенном грунте и пересаживаемые затем на постоянное место. Рассадный метод позволяет получать ранний урожай … Большой Энциклопедический словарь

  • РАССАДА — РАССАДА, ы, жен., собир. Молодые растения, выращенные в защищённом грунте и предназначенные для пересадки на гряды, в открытый грунт. Капустная р. | прил. рассадный, ая, ое. Рассадные горшки (формочки для выращивания рассады). Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова

  • рассада — сущ., кол во синонимов: 1 • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • рассада — ы; ж. Молодые растения, выращиваемые в парниках или на специальных грядах для последующей пересадки в открытый грунт. Р. цветной капусты. Сажать рассаду. Цветочная р. * * * рассада молодые растения, выращиваемые обычно в защищённом грунте и… … Энциклопедический словарь

  • рассада — daigas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Iš gemalo išaugęs jaunas augalas. Daigu taip pat vadinamas jaunas, ką tik išdygęs augalas, skirtas sodinti. atitikmenys: angl. plantlet; seedling rus. всход; рассада … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Рассада — Под этим словом, преимущественно по отношению к капусте, подразумевают молодые растения, выводимые в особых рассадниках (см. Огород) или холодных парниках и подлежащие последующей пересадке на место окончательного развития. Р. применяется в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рассада — ж. Молодые растения, выращиваемые в парниках для последующей пересадки (на гряды, участки, в поле). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • рассада — рассада, рассады, рассады, рассад, рассаде, рассадам, рассаду, рассады, рассадой, рассадою, рассадами, рассаде, рассадах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

  • РАССАДА — овощные раст., выращенные в парниках и теплицах для последующей высадки в молодом возрасте на постоянное место в открытый грунт. Цель выращивания рассады в парниках и теплицах получение раннего урожая овощей в открытом грунте и продвижение в… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Основные правила посева семян комнатных цветов!

Комнатные цветы лучше выращивать самостоятельно из семян, это дело хотя и длительное и трудоемкое, зато очень интересное. Смотреть, как из маленького семечка будет прорастать росток, который далее станет взрослым большим растением действительно очень интересно, именно благодаря этому многие стремятся выращивать цветы сами, а не покупать их в магазинах. Современный цветовод точно не сможет устоять перед соблазном экспериментировать и приложить свои усилия, чтобы получить цветы своей мечты у себя дома. Саженцы и комнатные экзотические растения могут стоить дорого, так что выращивание цветов из семян это не только интересное, а еще и выгодное дело.

Закупка и хранение до посева семян

Семена можно будет купить в специальном магазине, где они идут в зернышках, упакованных в пакете, а чтобы это семечко превратилось в красивый цветок, следует учитывать многочисленные правила выращивания цветов. Обычно в таком пакете имеется подробная инструкция, где указаны все тонкости и основные моменты выращивания и посадки, обязательно еще при покупке уточняйте у продавца все детали выращивания семян дома. Цветоводу лучше забыть про покупку семян с рук на рынке, так как их лучше закупать только в специализированных магазинах города. Желательно обратить еще внимание на дату сортировки семян и их упаковки, а также срок годности, если они были просроченные, то всхожесть будет слабой. Есть еще такой очень важный момент как правильное хранение семян, если не будете сразу сеять, то условия хранения будут очень важным делом, так как этот момент сильно влияет на качество всходов цветов.

Если будете сажать семена чуть позже, то храните их только в сухом и самом прохладном месте, можно разместить их даже в холодном коридоре в специальном шкафчике. Главное, чтобы шкафчик располагался только в темном месте, где семенам будет очень сухо, иначе их уже скоро поразит гниль, а из больного семени цветок получится слабым или даже не сможет вырасти, так что этот момент обязательно учитывайте. Если семена были собраны самостоятельно дома, то перед самим посевом тщательно следует их высушить, а затем еще проветрить до хранения или высадки в грунт.

Идеальное время для посева семян

Большая часть цветов легко выращивается круглогодично, так как ростки не будут повреждаться в доме жарой или морозом. Желательно сеять семена в общий период вегетации в феврале-марте, именно тогда самые опытные цветоводы и будут выращивать рассаду цветов. Здесь требуется знать особенности самих растений, у которых могут быть разные свойства и качества, если семечко прорастает быстро, то сажать его следует в марте, когда будет больше естественного света. Есть три группы всхожести, это первая группа от 2 до 10 дней, куда входит лимонный каллистемон и пеларгия, а также гибискусы. К этой группе относятся еще кактусовые и бальзамины, циперусы и литопусы, эта группа рекомендуется для выращивания тем цветоводам, у которых опыт еще малый.

Другая группа цветов это две недели, куда относятся такие растения как стрептокарпус, бегония и гардения жасминовая. К третьей группе уже относятся ростки обычной пальмы и древесные различные растения, которые будут расти один месяц и даже более. Третья группа растет слишком медленно, а росточек развивается очень долго, этот фактор следует обязательно учитывать и является главным при посадке семян дома.

Как подготовить семена для высадки дома

Семена могут быть самыми различными, одни можно сразу доставать из упаковки и высеивать, хотя есть еще обработанный специальный материал, а другие семена следует еще подготовить до засева. Самый традиционный способ обработки семян это предварительное общее замачивание в специальной влажной среде. Для этого требуется салфетку смочить тщательно водой с марганцовкой и только затем разместить там семена. Теперь следует закрыть семечки салфеткой и еще обычной пленкой, а когда появятся маленькие ростки, то высадите их в земле, именно так можно вырастить даже те семена, у которых срок годности уже истек. Срок вымачивания зависит от самого растения, если это аспарагус или пальма то хватит 5-6 дней, а цитрусовые или фрукты сажать можно сразу же.

Куда и как высаживать семена

Чтобы семена смогли лучше прорости, грунт следует брать только самый легкий, где будет много важных веществ, требуемых для роста растения. Идеально использовать смесь из торфа и крупнозернистого обычного песка, а для рассады можно купить еще специальные смеси в спецмагазине. Емкость должна быть достаточно широкой, чтобы там просто смогли разместиться семена на расстоянии 5-6 см, глубина емкости должна быть малой и там не должно быть излишнего грунта. Следует знать, что глубина расположения зависит от величины семян, то есть чем они будут меньше, тем и заглубление следует сделать меньшим. Если же идет посадка очень маленьких семян типа глоксинии, то их располагать следует уже прямо поверх самого грунта и еще засыпать землей толщиной 1-2 мм, а семена крупные лучше расположить уже на глубине 1-1,5 см в среднем.

Земляные смеси следует сначала тщательно полить и только затем рассаживать семена иначе они расположатся там хаотично. Когда посадка будет уже закончена, требуется еще устроить тепличку, для этого можно расположить засеянный материал в пищевой контейнер, закрыв его специальным материалом для получения теплицы. А если используете коробки и вазоны для теплицы, то их можно обтянуть еще полиэтиленовым обычным пакетом и этого будет вполне достаточно.

Ожидание всходов и уход за растением

До того как семена смогут прорости и будут всходы, грунт лучше не поливать, достаточно лишь обрызгивать иногда. Желательно делать еще регулярное проветривание и удалять конденсат с крышки, то есть капли влаги, которая уже испарилась. А когда ростки будут длиной более чем 5 мм, то крышку с теплички можно снять и дать росткам света, расположив ростки ближе к солнцу меняя их так, чтобы все стороны ростка были хорошо освещены. Ростки, достигнувшие 5 см, лучше, а делать это требуется 2-3 раза за все время роста, желательно каждый росточек располагать затем в отдельном горшочке. Сначала можно использовать даже обычный стаканчик или обрезанные бутылки из пластика, учитывайте, что затем размеры емкости следует своевременно увеличивать.

Итог

Если будете далее правильно выращивать цветы из семян и следуете указаниям и советам, указанным выше, то сможете получить хорошие урожаи цветов у себя дома. Если делать все тщательно и правильно, то всходы будут равномерными и устойчивыми. Главное здесь, это собрать семенной общий материал и подготовить его, а затем посадить согласно правилам и обеспечить должный уход всем растениям, благодаря чему вы станете обладателем самых красивых цветочных клумб в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *