Яблоки и яблони

Частая проблема в плодовых садах, безнадежно портящая товарные качества продукции – растрескивание кожуры.

Это могут быть как мелкие трещины, так и глубокие разрывы.

Разобравшись в причинах происходящего, найдем пути решения проблемы.

Почему трескаются яблоки на яблоне?

Яблоки трескаются и на них образуются черные точки на местах разрывов и рядом с ними, а затем начинается загнивание.

Если треснувшее яблоко продолжает расти, оно становится однобоким, кривым, несимметричным.

Пораженные гниением плоды опадают, не достигнув полной зрелости.

С точки зрения физиологии, растрескивание происходит потому, что кожура плода в некоторых места становится грубой, теряет эластичность, рост клеток в этих местах приостанавливается, а мякоть продолжает нарастать.

Не поспевая за этой энергией, кожура не растягивается и разрывается.

Почему лопаются яблоки на яблоне?

Огрубению кожуры может способствовать одна причина или стечение неблагоприятных условий, рассмотренных ниже.

Резкие колебания влажности почвы

Для развития завязей требуется достаточное количество влаги. После снежной зимы влаги в почве достаточно, но по мере потепления она начинает испаряться.

Если в засушливый период плодовые деревья не поливать, формирование плодов замедляется. А после первого обильного дождя начинается интенсивное поглощение влаги корневой системой и рост завязей.

Важно! Более плотный кожный покров развивается медленнее мякоти плода, которая быстро насыщается водой и происходит разрыв.

Правильный полив даст возможность получить обильный урожай.

Следите за влажностью почвы.

Несбалансированное питание

Как и всякий живой организм, яблони очень чувствительны к недостатку питательных веществ и отдельных элементов.

Так, при недостатке бора кожура теряет эластичность, плоды становятся твердыми и растрескиваются. Таким же образом они реагируют и на снижение уровня кальция.

Своевременное внесение минеральных удобрений обеспечит приток необходимых элементов, но при их применении повышается кислотность почвы, которая замедляет усвоение калия.

Обязательное внесение удобрений. Внимание! Поддержание оптимальной кислотности почвы является одним из элементов здоровья плодовых деревьев.

Поражение грибковыми заболеваниями

Если яблоки трескаются и гниют на дереве, это верный признак наличия грибка, значительно ухудшающего состояние кожного покрова плодов.

Среди злейших врагов целостности яблочной кожуры – парша. Возбудитель болезни зимует на опавшей листве. Весной созревающие в черных бугорках споры гриба высеваются на цветоносы и завязи.

Способствует развитию грибка влажная, умеренно теплая погода, переувлажненная почва, загущенные посадки.

Пораженные паршой листья частично опадают, а на плодах появляются черные точки, округлые темные пятна.

Покрывные ткани плодов становятся твердыми, прекращают рост и отмирают. В последующем яблоки деформируются и трескаются.

Парша на яблоне. Внимание! В образовавшиеся трещины попадают новые споры грибов, в том числе, монилиоза и яблоки загнивают. Развитие одного заболевания создает основу для распространения других.

Трескаться может и ствол яблони.

В первую очередь это является следствием:

  • резких перепадов температур в холодное время года и ранней весной,
  • солнечные ожоги,
  • неграмотная обрезка,
  • механические повреждения,
  • грибковые заболевания.

На коре, поврежденной паршой, появляются хорошо заметные утолщения, которые затем растрескиваются.

Смотрите видео о мерах борьбы с паршой:

Что делать, если трескаются яблоки?

Из вышеизложенного следует, что на яблоках трескается кожа по разным причинам.

А лечение и профилактика должны проводится в комплексном уходе:

  • Удаление опавшей листвы, падалицы, сорной растительности.
  • Своевременное формирование кроны и вырезание поврежденных болезнями и вредителями веток и завязей.
  • Перекопка, обеззараживание и мульчирование приствольных кругов с целью сохранения влаги.
  • Внесение гумуса и минеральных удобрений, контроль кислотности почвы.
  • Проведение в течение периода вегетации химической обработки от заболеваний и вредителей.

Важно! Поливайте яблони в сухую погоду. Поддерживайте оптимальную влажность в течение вегетации.

Решение о выборе препарата и его дозах принимается в зависимости от состояния растений:

  • имели ли место характерные признаки заболеваний в прошлом сезоне и каких.
  • Обнаружены ли очаги поражения грибковыми заболеваниями в текущем году.

Для борьбы с монилиозом, паршой используются одни и те же препараты, поэтому дополнительные обработки не потребуются.

Используют:

  • «Хом»,
  • «Оксихом»,
  • «Скор»,
  • «Пеннкоцеб»,
  • бордоскую жидкость и др.

Приступают к опрыскиваниям ранней весной до распускания почек, повторяют обработку в фазе бутона, затем через 10 — 15 дней после цветения.

Количество обработок в течение вегетации — 4-5 раз.

Против вредителей используют препараты:

  • «Искра-М»,
  • «Искра двойной эффект»,
  • отвары перца, луковой шелухи, полыни.

Совет! Подкормки минеральными удобрениями дополняйте внесением золы или доломитовой муки.

Молодые яблони подливают раствором препаратов, стимулирующих рост корневой системы (корнерост).

Полезные видео

Смотрите видео, как сделать датчик влажности почвы:

Смотрите видео, как правильно удобрять яблоневый сад

Смотрите видео от специалиста о болезнях плодовых деревьев:

За признаками одного заболевания старайтесь не упустить другие, чтобы сохранить качество урожая и здоровый сад.

Яблоня — растение, относящееся к семейству Розовые и обладающее кисло-сладкими и шаровидными плодами. Выращивают яблони для получения плодов и для использования дерева в качестве декоративного в парках и садах. Все яблони — отличные медоносы. Древесина растений активно используется для изготовления столярных и токарных изделий.

Цветущая яблоня около лесной дороги

Яблони с яблоками

Большая яблоня цветёт

Яблоки лежат на траве под яблоней

Большой яблоневый сад Яблони в цвету Ящики, полные красных яблок, стоят под яблоней Яблоня полна яблок Пчёлка собирает пыльцу на цветочках яблони Яблоня с красными яблоками в солнечных лучах Яблоня в цвету Яблоки в ведре под яблоней Жёлтые яблоки спрятались под зелёной листвой яблони Спелые красные яблоки Девушка стоит возле яблони Сочные яблоки висят на яблоне На яблоне висит зелёное яблоко Белоснежные цветочки яблони Мокрое красное яблоко Вкусные яблочки на ветке яблони Маленькие цветочки на яблоне Розовые цветы яблони Яблоня в лучах солнца на закате Розовые цветочки на яблоне Красные яблоки на яблоне после дождя Три красных яблока Белоснежные цветы весенней яблони Жёлтые яблоки на веточке Зелёные яблоки висят на ветке яблони Красивые цветы яблони весной На ветке яблони висят яблоки Розовые яблоки Цветущая яблоня

Яблоки гниют на яблоне – в чем причина, и что нужно делать?

Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, когда яблоки гниют на яблоне, не успевая созреть. Этому способствует нашествие насекомых, дефицит питательных компонентов в почве или развитие опасных грибковых инфекций. Чтобы избежать потери урожая и сохранить дерево от гибели, необходимо принять радикальные меры.

Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, когда яблоки гниют на яблоне. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
770

Монилиоз – яблоки становятся темными и сгнивают на дереве

Если плоды гниют на дереве, осыпаются или покрываются коричневыми пятнами, возможно, культура была поражена монилиозом. Грибковая гниль вызывает загнивание яблок и быстро распространяется по дереву.

Диагностировать заболевание несложно. На плодах образуются коричневые пятна, которые появляются в одной точке фрукта, а потом расползаются во все стороны. При осмотре пораженного плода можно определить наличие серых точек – это грибковые споры. Они переносятся ветром, птицами или насекомыми. Если не приступить к лечению яблони, большая часть урожая будет заражена и сгниет. При этом одни яблоки упадут на землю, а другие останутся висеть на дереве, покрываясь гнилью.

Монилиозу подвергаются слабые и поврежденные фрукты. А если на улице тепло и влажно, болезнь распространяется намного быстрее. Избавиться от грибка при таких обстоятельствах достаточно сложно.

Садоводы утверждают, что за один сезон монилиоз может погубить до 70-80% будущего урожая. Созревание грибковых пор происходит быстро и интенсивно. При этом проблема возникает не только на яблоневых деревьях, но и других садовых культурах, включая груши, айвы, сливы и черешни. Однако проявления болезни на этих растениях немного отличаются.

Черные точки на яблоках

При образовании черных точек на плодах яблони можно говорить о таких проблемах:

  1. Дефицит железа. Испытывая нехватку важного вещества, яблони подвергаются хлорозу. В первую очередь листья становятся бледными и желтеют. Еще на их поверхности появляются черные точки.
  2. Парша. Считается распространенной болезнью яблонь, которая напоминает по симптомам монилиоз. Среди основных проявлений заболевания – черные пятна с выраженными краями. Изначально парша поражает листву, а потом фрукты. Грибок интенсивно развивается во влажной и теплой среде.
  3. Мухосед. Относится к грибковым болезням, которые возникают при чрезмерной загущенности кроны. Нередко проблема поражает старые яблоневые сады, которые не подвергаются обрезке и очистке от поврежденных веток.

Плановая обрезка яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Для предотвращения развития хлороза нужно вовремя вносить в почву подкормки на основе железа. Для 1 дерева нужно 300 г железного купороса, который разводится в 10 л воды и вносится в почву осенью. На этапе вегетации проводят профилактическое опрыскивание раствором из 50 г купороса и 10 л воды.

Чтобы защитить культуру от парши, стоит удалять опавшую листву и яблоки. После опадения листвы дерево обрабатывают 7% раствором мочевины из расчета 700 г на 10 л воды. Еще разрешается применять раствор аммиачной селитры (1 кг на ведро воды).

Бороться с болезнью нужно в начале весны, во время набухания почек. Садовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью. Раствор создается из 300 г средства, разбавленного в ведре жидкости.

Для профилактики мухоседа яблони регулярно обрезают. Еще нужно придерживаться умеренного внесения азотных подкормок и избегать переизбытка влаги в почве.

Плановая обрезка подразумевает удаление следующих побегов:

  1. Сухие.
  2. Больные.
  3. Неправильно растущие.

Если ветви начинают уходить внутрь кроны или переплетаются друг с другом, их лучше обрезать. В противном случае крона станет густой, а побеги будут деформироваться.

Что делать с гнилыми фруктами

Если на участке появляются гнилые плоды, их нужно сразу удалить из сада. Грибковые споры часто остаются под яблоками, а потом переносятся на здоровые деревья, которые находятся в радиусе нескольких метров. Их распространению способствует ветер, птицы и насекомые. Поэтому опытные садоводы вывозят сгнившие фрукты и закапывают их в землю или сжигают на костре. Своевременные и правильные действия помогут спасти урожай от поражения монилиозом, паршой или другими опасными заболеваниями.

Что делать с лежалыми яблоками?

Лежалые яблоки — рецепты приготовления. В предыдущем ответы даны замечательные рекомендации, как можно применить полежавшие яблоки с бочками. От себя хочу добавить еще несколько идей, как применить такие яблоки.
Сама не люблю полежавшие яблоки, поскольку со временем они преобретают «ватный» вкус и теряют сочность. Некоторые яблоки после недели пребывания в условиях комнатной температуры совсем теряют все вкусовые качества.
Конечно же, такие яблоки не стоит выкидывать, их можно применить в дело и получить немалую пользу, ведь этот фрукт является кладезем витаминов.
1) Из полежавших яблок можно сделать отличную начинку для пирожков.
Яблоки нужно помыть, удалить сердцевину с семечками, порезать соломкой. Для придания аромата и сладости я всегда добавляю в такую начинку немного варенья. Это может быть любое варенье — вишневое, из черной смородины или клубники.
Перемешиваю варенье и порезанными яблоками и укладываю начинку на раскатанное дрожжевое тесто, уложенное в форму для запекания. Готовое тесто можно купить в магазине, но также можно приготовить самостоятельно. После того, как начинка будет уложена, закатайте края пирога, сверху можно сделать «сеточку» из теста.
2) Если же полежавших яблок достаточно много, тогда можно сделать прекрасную яблочную заготовку, которая вполне можно будет использовать в качестве начинки для пирогов, так и для варки компотов. Заготовка готовится очень просто.
Главный этап в этом деле — тщательная промывка плодов, лучше это сделать в нескольких водах. Потом яблоки натираем на крупной терке, причем сердцевину и кожуру удалять не нужно. Когда полноценная мякоть закончится и дойдёте до червоточины или прочих изъянов, просто поверните плод другой стороной.
Предварительно нужно подготовить банки, промыть, стерилизовать.
Натертую яблочную массу уложите в подготовленные банки, сверху насыпьте 100 гр сахарного песка, накройте крышками и стерилизуйте в течение двадцати минут.
После окончания процесса закатайте банки крышками и уберите на хранение.
Написано много, но сама яблочная заготовка готовится довольно быстро.
Если имеется время, то предварительно перед натиранием яблоки можно очистить от кожуры и сердцевины.
3) Еще один вариант, как применить несколько полежавших яблок, — приготовить вместе с мясом. Готовим куриные рулетики с яблоками. Это очень интересное и вкусное блюдо, которое готовится из простых продуктов.
Чтобы приготовить куриные рулетики с яблоками, понадобятся ингредиенты:
— два яблока;
— куриное филе 350 гр;
— твердый сыр;
— луковица;
— растительное масло;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление.
1) Промываем филе, обсушиванием бумажным полотенцем. Разрезаем мясо поперек, чтобы оно стало более тонким. Накрываем филе пакетом и отбиваем с двух сторон. Нарезаем мясо на порционные кусочки.
2) Промываем яблоки, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем и нарезаем лук. Смешиваем лук с яблоками.
3) В середину каждого кусочка мяса выкладываем по чайной ложке «начинки» из лука и яблока. После сворачиваем рулетики, закалываем края зубочисткой.
4) Обжариваем рулетики на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Оставляем на некоторое время. После охлаждения вынимаем зубочистки.
5) Натираем сыр на терке.
6) Выкладываем рулетики на противень, сверху посыпаем сыр и убираем для выпекания в духовку. Выпекать примерно 20 минут при температуре 150 градусов.
Готовые рулетики можно подавать с любым овощным гарниром.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *