Яблони для урала

Сорта яблонь для Урала

Собираясь посадить сад на своем участке, нужно, в первую очередь, определить какие сорта плодовых растений будут хорошо расти и приносить урожай в ваших конкретных условиях. То есть подобрать районированные сорта — сорта, которые наилучшим образом приспособлены для произрастания в местном климате. Они должны обладать набором качеств позволяющим им успешно расти и плодоносить в данных условиях.

Как выбрать яблони для Урала

Например, при подборе сортов яблонь для Урала в первую очередь обращают внимание на такие характеристики, как:

1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.

3. Неподверженность заболеванию паршой. Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада.

4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.

Китайка Долго

Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:

  • ​мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
  • а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
  • и естественные плакучие карлики.

Рассмотрим, что предлагают садоводам Урала селекционеры. Селекцией морозостойких яблонь занимаются в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Большой вклад в развитие северного садоводства внесли работники Свердловской селекционной станции садоводства. Их стараниями сады северян пополнились следующими замечательными сортами:

Летние сорта

Серебряное копытце

Серебряное Копытце

Наверное, один из самых известных сортов. Популярность ему принесли сладкий вкус очень сочных яблок. Они имеют довольно большой для северных яблок вес — чуть более 100 грамм, нарядны. Поспевают к середине августа и могут сохраняться до двух-трех недель. Если запоздали со съемом, то яблочки, оставаясь на дереве, наливаются и становятся прозрачными. К минусу можно отнести подверженность сорта парше во влажные годы.

Уральское наливное

Уральское наливное

Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения. Зимостойкость дерева просто поразительна — оно способно выдержать понижение температуры до – 51 градуса!

Аромат Уктуса

Урожайный, зимостойкий сорт с яблоками летнего созревания. Очень красивые плоды для любителей кисловатых яблок. Дерево имеет удобную крону, которую не нужно искусственно формировать. Устойчивость к парше — не самая сильная его сторона.

​Папироянтарное

Янтарного цвета, наливные яблоки сладкого вкуса никого не оставят равнодушным! Они довольно крупные — 120-140 грамм, обладают приятным ароматом. Поспевают в конце лета и их можно хранить около двух месяцев. Деревья рано начинают плодоносить и радуют большим урожаем.

​Аксена

Аксена

Прекрасный летний сорт, обладающий иммунитетом к парше. Деревья небольшие и очень зимостойкие, ежегодно приносят большой урожай красно-полосатых яблок. Созревание приходится на середину августа. Вкус яблок кисло-сладкий, приятный.

​Мечтательница

Еще один практически не восприимчивый к парше сорт. Деревья с очень высокой зимостойкостью. Летом, в начале августа, поспевают сочные, прекрасного кисло-сладкого вкуса яблоки. Они желтые с полосами, весят примерно 100 грамм.

​Дачная

Любимый на Урале сорт летних яблок. К достоинствам его, наряду с хорошим кисло-сладким вкусом, урожайностью и ранним вступлением в плодоношение, относится практически не подверженность парше. Еще можно отметить, что яблоки сорта Дачная бледно-желтого цвета, без покровной окраски, весят около 100 грамм.

​Горнист

Большие, мощные деревья этого сорта практически не страдают от парши. Яркими огоньками висят оранжево-красные яблоки. Они среднего размера, кисло-сладкие на вкус, понравятся любителям хрустящих яблок. Срок созревания — после середины августа.

Исеть белая

У этого позднелетнего сорта все крупное: деревья рослые, мощные, плоды часто набирают вес до 260 грамм. Яблоки прекрасного кисло-сладкого вкуса, вытянуто-овальной формы и практически белые. Парши этот сорт тоже не боится.

Солнцедар

Еще один сорт с крупными яблоками, обладающими яркой окраской и очень хорошим вкусом. Популярен среди садоводов Башкирии.

Осенние сорта​

ВЭМ сувенир

ВЭМ-сувенир

Не восприимчив к парше. Созревающие осенью плоды покрыты крапчато-полосатым рисунком, сочны и приятны на вкус. Период потребления с сентября по декабрь. Деревья имеют сдержанный рост.

Экранное

Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.

Анис свердловский

Анис Свердловский

Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.

Соковое-3

Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков. Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше.

Данила

Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.

Соковое-2

Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!

Зимние сорта

Благая Весть

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Естественные карликовые яблони

Ковровое

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Братчуд

Братчуд

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Чудное

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Яблоня Чудное с плодами

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой. Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям.

Сад и огород

Садоводство – это отдельная отрасль растениеводства. К нему можно отнести:

  • плодоводство – выращивание плодовых и ягодных культур;
  • огородничество – уход за грядками и земледелие с целью сбора овощей;
  • декоративное садоводство – выращивание цветов, кустарников и декоративных деревьев. Широко применяется в ландшафтном дизайне.

Насколько важно садоводство и огородничество для человека

Сад огород дача

Любое садоводство, не важно, каких масштабов, однозначно является достойным занятием, не зависимо от уровня владения мастерством. Быть садоводом значит постоянно учиться, узнавать что-то новое, экспериментировать.

Относиться к садоводству можно по-разному:

  • увлекаться им как хобби;
  • заниматься как профессиональной деятельностью.

Это занятие может приносить не только удовольствие, но и прибыль. Для кого-то сад огород дача – это возможность отдохнуть от городской суеты. У кого-то – заработать, выращивая и продавая овощи и фрукты. А в деревне – это вообще неотъемлемая часть жизни.

Садоводство и огородничество на Урале

Садоводство и огородничество на Урале

Существует общепринятое деление Урала: Южный, Средний и Северный. Соответственно и климатические условия этих областей будут тоже сильно отличаться. Если говорить о северном Урале, то климат тут характеризуется низкими среднегодовыми температурами. На вершинах и перевалах сильные ветра, а в горах – туманы.

Следовательно, имея дом сад огород на севере, желательно учитывать все эти факторы и к вопросу садоводства подходить более тщательно. Ведь из-за низких температур или повышенной влажности меняются условия выращивания. Благодаря горам почва там достаточно каменистая, что тоже усложняет процесс. Поэтому, занимаясь огородничеством, приходится прибегать к хитростям и уловкам, чтобы помочь урожаю успеть вырасти и вовремя созреть.

Дача сад огород на севере. Маленькие секреты огородничества

Дача сад огород на севере

Так что же делать тем, кто живет севернее, имея сад и огород, чтобы баловать себя овощами и фруктами? Перечислим несколько небольших хитростей, которые стоит учесть.

Обогащение участков плодородной почвой

Особенно важно это осуществить в местах с каменными россыпями, так называемыми курумами, – результат долгого разрушения горных пород ветром, водой и временем. Перед тем, как посадить сад на такой местности, необходимо хорошенько снабдить её черноземом.

Защита от ветров

Заборы, деревья, посаженные по периметру, даже размещение построек на участке может помочь защитить от ветров ваш сад. К примеру, весь участок может быть разделен на зоны с ягодными многолетними кустарниками, которые тоже становятся щитом от ветра более мелких культур.

Также многие опытные садоводы применяют барьеры из живых изгородей, которые не дают холодным горным ветрам обмораживать грядки зимой. Кроме того, на Урале такие кустарники, как смородина, виноград, шиповник, укрывают на зиму, выбирая для этого специальную пленку или ткань.

Высадка окрепшей рассады

Высеять и вырастить её можно заранее в доме в горшках. Обязательно пикировать. Когда у сеянцев будет 3-4 листка, пересадить их в более плодородную почву, прищипывая главный корешок, чтобы вся корневая система стала лучше развиваться.

Также по возможности полезно закаливание рассады, чтобы после пересадки уже на постоянное место, она меньше болела и быстрее прижилась. Для этого её выставляют на балкон или веранду, когда весенние вечера еще прохладны (до +5°) и оставляют на 1-2 часа.

Использование теплых грядок

Их заготовкой занимаются заранее. Лучше всего это сделать с осени. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Место в саду под будущую грядку огораживают досками. Внутрь засыпают и утаптывают траву;
  2. Следом идет слой древесных отходов, можно взять опилки и мелкие ветки после обрезки. Дальше – слой картона для упаковки, ненужной бумаги или газет. Всё это тщательно утрамбовывается;
  3. Сверху укладывают слой перегноя, компоста или подопревшего навоза, он не позволит сорным травам пробиться в грядку. Следом засыпают всё скошенной травой;
  4. Теперь остается только до конца лета добавлять туда сорняки и траву после прополки. Желательно поливать каждую неделю, чтобы органические отходы перегнивали;
  5. К следующему сезону теплая грядка готова. Остается только засыпать ее 10-сантиметровым слоем почвы и высаживать огород.

В процессе разложения в таких грядках выделяется тепло, подогревая почву, что способствует хорошему росту растений, защищает от резких перепадов температур и заморозков в том числе.

Также можно устраивать парники и теплицы, которые помогут не только уберечь сад и огород от ветров и низких температур, но и сэкономить на поливе. Кроме того, это отличный способ первым насладиться поспевшими плодами.

Полив

Садоводство и огородничество для начинающих — полив

Если говорить о поливе, то необходимо учитывать потребности каждого растения в саду отдельно. Многие из них нельзя поливать холодной водой, иначе они будут болеть. Поэтому если на участке родник или колодец, то лучше обзавестись поливной ямой или емкостью, где родниковая вода сможет сначала немного нагреться.

Участок может быть неровным из-за гористой и холмистой Уральской местности. Поэтому еще при планировании сада желательно учитывать размещение посадок. Так как в низинах может собираться вода, значит, сажать туда желательно более влаголюбивые растения.

Прополка

Дача сад огород и прополка

Так как территория Урала – это не только перепады температур, но и сильные ветра, на территории садов заносится множество ненужных семян. Борьбу с сорняками нужно вести постоянно. Делать это можно, выбирая корневища при подготовке почвы.

Но есть и другие способы:

  1. Если земля была рыхленная, перекапывать участок лучше вилами, так как лопатой можно порезать корни сорняков, тем самым увеличив их количество;
  2. Можно опаливать огнем паяльной лампы молодую поросль травы на грядках моркови или свеклы, так как они всходят первыми. После этого обязательно охладить почву поливом;
  3. Прополку более крупной травы лучше осуществлять руками, выдергивая её с корнями. И стараться не допускать цветения сорняка, чтобы он не успел посеяться. Также существуют и химические средства борьбы, такие как Торнадо 1000. Их обычно применяют осенью после сборки урожая.

Удобрения

В специализированных магазинах можно встретить огромный выбор разнообразных удобрений, которые помогут вырастить сад намного быстрее, несмотря на плохую погоду или каменистую почву Урала. Рекомендуется применять для стимуляции роста Янтарную кислоту или биокомпост «Живительная сила».

Также некоторые органические удобрения и природные утеплители можно найти и у себя во дворе: навоз или перегной, опилки, древесную золу, птичий помет, торф, ил.

Методы защиты от вредителей

Чтобы собрать хороший урожай, его необходимо защитить и сохранить. Поэтому не стоит забывать о вредителях. Существует 4 основных метода борьбы с ними.

Химический

Основан на применении инсектицидов и пестицидов. Они используются для:

  • борьбы с насекомыми, можно выбрать для этого Алатар;
  • избавления от сорняков с помощью таких гербицидов как Basf;
  • болезнями растений, с которыми борются Скор, ПрофитГолд, Топаз, Раек.

Но не стоит забывать, что они также не безвредны для животного мира и человека. Поэтому, прежде чем их применять у себя в саду, желательно получить консультацию специалиста.

Биологический

Биологический метод основан на использовании живых организмов и продуктов их жизнедеятельности. Раньше применяли энтомофаги – паразитические и хищные насекомые. Например, божью коровку, так как она враг номер один для тли.

Сейчас большее предпочтение отдают патогенным микроорганизмам – возбудителям болезней насекомых, грибам, вирусам.

Агротехнический

Этот метод можно считать самым экономным. В его основе лежит система мероприятий, которую рассчитывают индивидуально для каждого участка.

Сюда относятся:

  • отбор холодоустойчивых для северных регионов сортов;
  • особая система обработки почвы;
  • выдерживание оптимальных сроков посева и сбора урожая;
  • борьба с сорняками.

Это может быть полезное «соседство» культур в саду. Так базилик, посаженный рядом с перцем, будет отгонять тлю, муравьев и клещей.

Физико-механический

Заключается в создании преград и механических ловушек в саду. Например, рассаду капусты можно накрыть специальной мелкой сеткой, которая пропускает свет и воздух, сохраняет тепло и не мешает росту растений. В тоже время она не дает бабочкам и мухам отложить яйца на листья.

Очень распространены клеевые ловушки. Их делают в теплицах и на деревьях. На стволы деревьев также можно привязывать пояса с пористой поверхностью, например, гофрированный картон или несколько слоев пакли или пеньки.

Главное, чтобы в них были пустоты, в которые и попадаются вредители. Такие пояса необходимо часто менять. Для привлечения насекомых их смачивают прокисшим молоком, забродившим квасом или пивом.

Также к физико-механическим способам можно отнести ручной сбор и уничтожение вредителей: стряхивание, смывание, сбор и утилизация зимних гнезд.

В наше время всё чаще люди задумываются о здоровом питании, об экологически чистых продуктах. А самый надежный способ их получить – вырастить самим. Имея дом сад огород нельзя упускать такую возможность.

Яблоня Торопыжка

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка. Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Достижения селекции и агрономической науки дают возможность вырастить сад своей мечты почти в любой климатической зоне. Урал – не исключение.

Увлеченный садовод среди многообразия старых, проверенных и новых перспективных сортов подберет те, что подходят для каждого сада лучше всего.
Когда садить яблоню на Урале? Что нужно учесть и на какие факторы обратить внимание, чтобы сад был здоровым и изобильным, а самые вкусные яблоки на семейном столе не переводились от лета до лета?

Общая характеристика

Выбирая яблони для уральского сада, нужно помнить об особенностях климата этого региона.

Продолжительные суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур предъявляют особые требования к плодовым культурам.

Хорошо себя чувствуют и радуют урожаями яблони, наделенные такими свойствами:

  • Высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам;
  • Повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур;
  • Способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений;
  • Иммунитет к заболеваниям, в том числе к заражению паршой;
  • Выносливость и неприхотливость;
  • Терпимость к повышенным температурам в летний период;
  • Засухоустойчивость;
  • Нетребовательность к плодородию почвы;
  • Способность плодов к созреванию в условиях короткого сезона вегетации.

Для Урала селекционеры предлагают штамбовые сорта, колоновидные и карликовые, естественные стланцы, разного срока достижения зрелости, крупноплодные, полукультурки, ранетки.

Внимание! Посадка яблони осенью на Урале предпочтительнее весенней!

Сорта яблонь для Урала с фото и описанием

Анис свердловский

Яблоки снимают в первые десять дней сентября. Хранят 50-70 дней. В среднем, масса составляет 100 граммов, насыщенный красный румянец плотно покрывает желтоватую кожицу. Ценится за сочность и особый кисло-сладкий вкус, завидную урожайность, зимостойкость. Взрослая яблоня обычно средней высоты, с округлой кроной.

Анис свердловский.

Подробнее о яблоне Анис свердловский вы сможете прочитать .

Апорт

Легендарный старый сорт дал начало многим разновидностям (Кроваво-красный, Александр, Алма-Атинский, другие). Отличается очень большим и даже огромным размером яблок. Средний вес — около 300 г, экземпляры-рекордсмены достигают 900 г.

Потребительская зрелость – поздняя осень или ранняя зима. Плодоносит 35-40 лет, начиная с 6-10 года жизни. Плодоносит обильно, характерна периодичность. Сохранность в лежке от 2 до 4 месяцев.

Кожица блестящая, чисто желтоватого тона или с зеленоватым оттенком, штриховатый темно-красный покровный окрас разлит по большей части яблока. Вкус отличный, с характерным винным послевкусием. Назначение универсальное. Иммунитет к парше выражен в средней степени.

Апорт.

ВАЖНО! На Урале возможно возделывание в южных регионах со снежными зимними месяцами, исключительно в стланцевой форме.

Более подробно о сорте яблони Апорт смотрите .

Аркад Бирюкова

Осенний сорт с некрупными плодами, вес одного яблока не превышает 100 г. Взрослая яблоня — невысокое дерево, всего 3,5-4 метра, с просторной кроной.

Яблоки зеленоватые, с едва обозначенным румянцем на той стороне, которую хорошо освещало солнце. Вкус кисло-сладкий, обильно-сочные.

В лежке не портятся до конца осени. Подходит для разведения в южноуральских садах.

Аркад Бирюкова.

Больше информации о сорте Аркад Бирюкова вы узнаете .

Аркаим

Выведен с применением воды с установки холодного ядерного синтеза, это был первый подобный опыт селекции. Назван в честь древнего южноуральского города, основанного, предположительно, огнепоклонниками — предками индоевропейцев. Часто относят к колоновидным, но автор сорта А.И Сидельников со временем признал, что Аркаим – спуровая яблоня.

Чрезвычайно зимостойкая, урожайная и скороплодная. Первое цветение отмечают через год после высадки саженца. Восьмилетнее дерево родит 6-8 ведер фруктов. Вкусные, сладкие с ярко выраженной кислинкой, нарядно окрашенные свекольно-красные яблоки.

Рекомендован для южных областей Урала.

Аркаим.

Башкирская красавица

Яблоня свободной селекции получила популярность во второй половине 19 столетия, современное название присвоено в начале 20 века. Морозостойкий, высокоурожайный сорт для самых южных районов Урала. Устойчивость к грибковым поражениям средняя.

Плоды снимают в конце лета или в первый осенний месяц, полное созревание наступает поздней осенью или ранней зимой.

Яблоки, выровненные по размеру, весом 90-110 г. Пикантная горчинка оттеняет кисло-сладкий вкус. Сочная мелкозернистая мякоть почти без аромата. Для плодоношения нужны опылители. Хорошо адаптируется к местным условиям, легко восстанавливается после подмерзаний.

Башкирская красавица.

Подробнее о яблоне Башкирская красавица вы сможете прочитать .

Горнист

Летний сорт. Небольшие сочные яблоки ярко красного окраса. Молодая яблоня почти пирамидальная, взрослая – крепкое дерево с широкой кроной, зимостойкое и неприхотливое.

Плодоносит ежегодно. Применение яблок универсальное.

Горнист.

Более подробно о сорте яблони Горнист смотрите .

Летний сорт полукультурки, районирована по Пермскому краю. Зимостойкая яблоня с абсолютной устойчивостью к паршевым инфекциям. Плодоносить начинает спустя 3 или 4 года от момента высадки, хорошо набирает урожайность.

Вес ярко-малиновых плодов 25-30 г. Созревает с 10 по 20 августа, после сбора плоды хранятся 14-20 дней. Вкус хорошего качества, пряный, кисло-сладкий. Зрелые яблоки, остающиеся на ветвях дерева, растрескиваются при большом количестве осадков.

Горноалтайское.

Больше информации о сорте Горноалтайское вы узнаете .

Данила (Вэм желтый)

Зимний крупноплодный (150-160г) вкус сорта оценивают как отличный, урожайность высочайшая. Плоды эффектно-желтые, с едва заметным покраснением с одной стороны.

Абсолютно не поддается парше. Скороплоден, урожаи дает 3-5 лет. Яблоки лежат до поздней весны, а в иных случаях и до нового урожая.

Дерево крепкое, с прочной кроной, очень выносливое.

Данила (ВЭМ Желтый).

Больше о сорте яблони Данила вы узнаете из этой статьи.

Жигулевское

Осенний сорт. Ценится за выдающуюся урожайность: ежегодную у молодых и нерезко-периодичную у зрелых яблонь. Сладко-кисловатые плоды слабосочные, нежная мякоть среднезернистая. Снимают урожай в начале сентября или в конце августа, полная зрелость наступает через 14-20 дней. Хранят эти яблоки до декабря.

Деревья не морозостойкие, цветки неустойчивы к весенним возвратным заморозкам. Поэтому на Урале сорт рекомендуют выращивать в стланцевой культуре с дополнительным укрытием в малоснежные зимы.

Жигулевское.

Подробнее о яблоне Жигулевское вы сможете прочитать .

Краса Свердловска

Высокоурожайный крупноплодный сорт для зимнего хранения. Средневысокое дерево, крона негустая, округлая. Плоды в среднем 140-160 г, нередки экземпляры весом до 240 г. Сочная мелкозернистая плотная мякоть, вкус кисло-сладкий. Съем в сентябре, сохранность в лежке более полугода.

Очень высокая сопротивляемость к основным заболеваниям, включая паршу. Первые яблоки снимают через 6-8 лет после прививки. Перерывов в плодоношении нет. Нуждается в наличии других сортов для опыления и защите от холодных ветров.

Краса Свердловска.

Более подробно о сорте яблони Краса Свердловска смотрите .

Мельба (Мелба)

Один из самых качественных проверенных летних сортов. Плодоношение с 4 или 5 лет жизни. Яблоки крупнее среднеплодных, 180-200 г. В потребительской зрелости окраска желтая с ярким загаром, мякоть отличается нежностью и прекрасным вкусом.

Спелость наступает в конце августа, хранится 6-8 недель. Нужны опылители, лучше – сорт Уэсли. Недостаточная устойчивость к грибковым поражениям.

Мельба.

ВНИМАНИЕ! Из-за слабой зимостойкости возможно выращивание на Южном Урале в штамбе, севернее – в стланцевой форме.

Больше информации о сорте Мельба вы узнаете .

Народное

Очень компактное дерево, с аккуратной кроной, высотой 3-3,5 метра. Позднелетний или осенний сорт. Районирован по Средневолжскому и Центральному регионам. В садах Южного Урала нужно выращивать на зимостойких скелетообразователях. Выделяется скороплодностью (с 3-5 года), стабильными, хотя и не очень обильными урожаями.

Яблоки среднего размера, 110-130 г, ароматные, кисло-сладкие. Кожица желтоватая, при съеме с зеленым оттенком, по мере дозревания становится золотистой. Румянца нет. Опылители не требуются. Устойчивость к парше высокая.

Народное.

Больше о сорте яблони Народное вы узнаете из этой статьи.

Настенька

Сорт крупноплодный, средний вес фруктов — 150 г., внешне привлекательного вида, слегка сплюснутые или овально-конические. Выделяются матовым приглушенным терракотово-красным румянцем, основной окрас при съеме — зеленоватый, в лежке желтеет.

Мякоть среднеплотная, при созревании — кремовая. Вкус оценивают как очень хороший и отличный, сладкий с гармоничной кислинкой.

Настенька.

Подробнее о яблоне Настенька вы сможете прочитать .

Память Мичурина

Самые комфортные условия для этого сорта в Нижнем Поволжье и Центральном Черноземье, уральский климат для него слишком суров. Такие яблони в садах Южного Урала выращивают в форме стланцев.

Урожайность средняя, часто периодичная. Вес плодов в оптимальных условиях не более 140-145 г. Яркие яблоки, с зеленовато-желтой кожицей, почти полностью покрытой насыщенным красным румянцем с более темными штрихами. Хранятся до весны.

Память Мичурина.

Более подробно о сорте яблони Память Мичурина смотрите .

Надежный уральский сорт со стабильной урожайностью. В плодоношение вступает очень рано, на третий год. Яблоки некрупные, 60-90г, желто-оранжевые с легким покраснением, очень сочные, с запоминающимся вкусом. При полном созревании на ветке становятся почти прозрачными.

Дерево компактное, выносливое к климатическим условиям. Поражается паршой.

Серебряное копытце.

Больше информации о сорте Серебряное копытце вы узнаете .

Спартак

Настоящий северный сорт. Районирован по Среднему Уралу. Яблоки крупные, 100-130 г и больше, нарядно-полосатые. Суперскороплодный, дает урожай в 1-2 год. Весной стремительно начинает вегетацию, к съему плоды готовы в начале сентября, в лежке дозревают в течение 4-5 недель.

Обязательна профилактика парши.

Спартак.

Больше о сорте яблони Спартак вы узнаете из этой статьи.

Строевское

Сорт зимний. Плодоношение обильное, регулярное. Первые урожаи снимают через 10-11 лет, редко раньше 7-8 сезона. Яблоки вытянуто-конические, крупные, больше 150 г, желтовато-золотистые с обширной красной покрывающей окраской. Сладкие с кислинкой и очень сочные. Хранятся до весны.

Строевское наделено крепким иммунитетом к болезням и атакам вредителей.

Строевское.

ВНИМАНИЕ! Для условий даже самых южных садов Урала сорт недостаточно морозостоек. Необходимо прививать на зимостойкий скелетообразователь. Хорошо показали себя прививки на подвой естественных стланцев.

Подробнее о яблоне Строевское вы сможете прочитать .

Уэлси

Осенний скороплодный сорт для Южного Урала. Плоды большие, золотисто-желтые, отличного десертно-сладкого вкуса. Урожайность чрезвычайно высокая, более 200 кг с одного дерева. Предпочтительный опылитель для многих сортов.

Уэлси.

Более подробно о сорте яблони Уэлси смотрите .

Надежный уральский сорт. Дает некрупные плоды, всего до 90 г, но с великолепным вкусом. Кисло-сладкая мякоть нежная, колющаяся, ароматная, сочная. Яблоки снимают в сентябре, хранят до января. Употребляют сразу после сбора. Яблоня плодоносит обильно, каждый год.

Сорт зимостойкий, выносливый. Склонен к заражению паршой, необходима профилактика.

Экранное.

Больше информации о сорте Экранное вы узнаете .

Популярный на Урале, один из самых вкусных сортов. Морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, ежегодно высокоурожайный. Для длительного хранения яблоки снимают в пору легкой недозрелости, в августе, дозревают в лежке. Позже плоды наливаются, становятся вкуснее, но срок хранения заметно сокращается.

Яблоня нуждается в защите от плодожорки.

Янтарь.

Больше о сорте яблони Янтарь вы узнаете из этой статьи.

Основные группы сортов

Яблоневый сад формируют из сортов разных сроков созревания, форм и размера кроны, вкуса и величины плодов. Лидерами, естественно, будут яблони уральской селекции.

Зимние

Зимними называют яблоки, которые хранятся несколько месяцев: часто до февраля, многие – до апреля-мая.

Обычно такие плоды снимают слегка недозревшими, в стадии так называемой «съемной зрелости». В лежке меняется цвет и структура кожицы и мякоти, яблоки набирают характерный для сорта вкус и аромат.

На Урале хорошо себя зарекомендовали следующие зимние сорта яблонь:

  • Краса Свердловска;
  • Башкирский красавец;
  • Ксения;
  • Первоуральская;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Лигол (в стланцевой форме).

Летние

Первыми созревают летние яблоки. Хранятся они недолго: от нескольких дней до 3-4 недель. Обычно плоды с рыхловатой мякотью, сладкие.

Уральские садоводы ценят такие летние яблони:

  • Мелба;
  • Горнист;
  • Конфетная;
  • Белый налив;
  • Уральское розовое;
  • Медуница.

Уральское розовое.

СОВЕТ! Летние сорта подходят для употребления свежими, летних компотов, иногда – для сушки и консервирования.

Карликовые

Среди низкорослых яблонь различают:

  • Естественные карлики;
  • Высокорослые сорта, привитые на слаборослые подвои.

Все южные яблони на Урале выращивают на карликовых подвоях или в стланце.

Естественные слаборослые сорта достигают в высоту 1,7-2 м, а привитые на слаборослые подвои дорастают до 0,9-1 м. Плодоносить начинают через 3 или 4 года после высадки, не затеняют другие посадки, очень удобны в уходе.

Карликовые сорта яблони для Урала:

  • Подснежник – зимний, крупноплодный;
  • Соколовское – зимний, крупноплодный;
  • Братчуд (Брат Чудного) – зимний, крупноплодный;
  • Чудное – летний, среднеплодный;
  • Ковровое – осенний, плоды крупные и очень крупные;
  • Приземленное – осенний, плоды средние и крупные.

Рейтинг сортов

Выбирая лучшие сорта, оценивают их по различным показателям, значит, и рейтинги могут быть:

  • По срокам созревания – зимние, осенние или сорта летних яблонь;
  • По вкусовым характеристикам;
  • По зимостойкости, морозо- или засухоустойчивости;
  • По назначению плодов;
  • По степени устойчивости к болезням и сопротивляемости вредителям;
  • По силе роста и размерам дерева;
  • По урожайности и скороплодности.

По вкусовым качествам

Садоводы-эксперты отмечают, что многие старые зимостойкие северные неприхотливые яблони не наделены хорошими вкусовыми качествами. Новые достижения селекции выгодно отличаются от них ярким вкусом, уральские и сибирские яблоки не уступают теперь фруктам из традиционных «яблочных» регионов.

В северных сортах яблок значительно больше хорошо выраженной кислинки, им свойственна плотная, часто колющаяся мякоть и сочность. Как показали исследования польских агрономов, жители северных регионов предпочитают именно такие фрукты, а южане любят сладкие яблоки.

Исследования польских ученых показали, что северяне предпочитают кислые яблоки, а южане — сладкие.

Среди уральцев тоже много сладкоежек, для них подойдут такие хорошие сорта яблонь:

  • Белый налив;
  • Уэлси;
  • Мелба;
  • Белорусское сладкое.

По зимостойкости

Зимы на Урале продолжительные, морозные, по большей территории снежные, ветреные. Лучшие яблони для Урала:

  • Хорошо переносят длительные морозные периоды, критические понижения температур;
  • Быстро восстанавливаются после подмерзания;
  • Нечувствительны или слабо чувствительны к ветрам;
  • Засухоустойчивы;
  • Не боятся легких весенних заморозков во время цветения;

ВНИМАНИЕ! Нужно отдать предпочтение тем сортам, что обладают иммунитетом к заболеваниям, которые в летний период ослабляют дерево и снижают зимостойкость.

По районированности

Для Северного Урала

В садах Северного Урала хорошо приживаются:

  • Уральское наливное;
  • Спартак;
  • Уралец;
  • Соковое 3;
  • Горноалтайское.

Соковое 3.

Для Южного и Среднего Урала

На Среднем Урале, в условиях короткого периода вегетации, снежной холодной зимы, выращивают:

  • Спартак;
  • Уральское наливное;
  • Летнее полосатое;
  • Персиянка;
  • Серебряное копытце;
  • Соковое – 3;
  • Анис Свердловский.

Для Южного Урала с его ветрами, сравнительно небольшими осадками и морозными зимами рекомендуют:

  • Аркад Бирюкова;
  • Папироянтарное;
  • Аркаим;
  • Башкирская красавица;
  • Уральское наливное;
  • Анис Свердловский;
  • сорта, районированные для более мягкого климата, привитые на скелетообразователи или выращиваемые в стланцевой форме (Мелба, Белорусское сладкое, Лигол и другие).

По длительности хранения плодов

Зимние сорта яблок хранят до конца зимы, а некоторые — и до середины весны:

  • Башкирская красавица;
  • Персиянка;
  • Исетское позднее;
  • Свердловчанин;
  • Благая весть;
  • Первоуральская;
  • Ксения;
  • Уэлси;
  • Краса Свердловска;
  • Строевское.

Благая весть.

По устойчивости к болезням

В холодном климате с достаточным количеством осадков, с низкой суммой активных температур, плодовые культуры часто поражаются грибковыми и гнилостными заболеваниями. Даже такие популярные, устойчивые к климатическим неприятностям сорта, как Серебряное копытце и Спартак, подвержены болезням.

СОВЕТ! В уральских садах следует уделять внимание профилактике грибковых заболеваний плодовых культур.

Стоит подбирать сорта, наделенные иммунитетом или высокой устойчивостью:

По особенностям плодоношения

Для уральского региона выведены и интродуцированы современные крупноплодные и регулярно плодоносящие сорта яблонь.

С ежегодным плодоношением

Большинство новых сортов плодоносят ежегодно:

Наиболее крупноплодные

Самые крупноплодные яблоки, которые выращивают на Урале, относятся к южным, польским, белорусским или прибалтийским сортам. В суровых широтах они растут в стланцевой культуре.

Но есть среди крупных и исконно уральские сорта яблони.

Крупноплодные яблоки Уральских садов:

  • Белый налив;
  • Краса Свердловска;
  • Штрейфлинг;
  • Мелба;
  • Антоновка;
  • Подарок осени;
  • Лигол;
  • Белорусское сладкое;
  • Осеннее полосатое;
  • Данила;
  • Первоуральская.

По типу штамба

В зависимости от рельефных и погодных условий местности, микроклимата участка, предпочтений садовода можно подобрать сорта с нужными размерами дерева и формой кроны.

Среднерослые

Большая часть сортов уральских яблонь – невысокие, до 4-5 метров, штамбы или кустарники.

Корневая система развитая, глубокая. Крона округлая, метельчатая или пирамидальная, как правило, прочная. Деревья морозо- и ветроустойчивые.

Популярны:

  • Серебряное копытце;
  • Уэлси;
  • Летнее полосатое;
  • Уральское розовое;
  • Уральское наливное;
  • Краса Свердловска;
  • Первоуральская;
  • Румянка Свердловская;
  • Заря;
  • Соковое 3;
  • Дачная.

Колоновидные

Яблони, крона которых имеет вид колонны. Ветки от главного ствола отходят на несколько сантиметров, плоды формируются на близко сидящих кольчатках, очень плотно прижаты к стволу. Обычно это невысокие деревья, скороплодные и урожайные.

ВАЖНО! Садоводы со стажем отмечают низкую для Урала зимостойкость колоновидных сортов, рекомендуют на зиму пригибать яблони к земле, закреплять крючками, дополнительно утеплять лапником и снегом. Даже при такой зимовке нередки случаи замерзания верхушечной почки, после этого дерево начинает активно наращивать боковые побеги, и колоновидная крона превращается в метельчатую или обратно-пирамидальную.

Колоновидные сорта для Урала:

  • Зимние – Московское ожерелье, Валюта;
  • Осенние – Арбат, Президент;
  • Летние – Диалог, Васюган.

Колоновидные яблони.

Колоновидные яблони требовательны к уходу. На трепетный уход отвечают щедрым урожаем.

Штамбовые

Традиционная форма яблони. На Урале так растут большинство районированных сортов, полукультурки и ранетки. Вот лишь несколько:

  • Серебряное копытце;
  • Антоновка;
  • Первоуральская;
  • Уральское наливное;
  • Краса Свердловска.

Стланцевые

Для защиты неморозостойких крупноплодных яблонь качественных сортов в уральских садах их почти «укладывают» на землю, формируют плоскую крону, зимой укрывают снегом. Такие яблони плодоносят около полувека, радуют крупными фруктами.

Формируют стланцевую форму кроны у сортов:

Яблоня в стланцевой форме.

По пригодности для выращивания с высоким уровнем грунтовых вод

Для любой яблони губителен длительный застой влаги у корней. Нужен участок с хорошим естественным или искусственно созданным дренажем.

Плодовые деревья неплохо переносят кратковременное переувлажнение, например, во время половодья. Но постоянное долговременное пребывание в воде приведет к гибели любой яблони.

Яблони не размещают на болотистых, пойменных местах, в низинах, там, где грунтовые воды близки к поверхности почвы.

Если водный горизонт залегает неглубоко:

  • Подбирают слаборослые сорта яблонь, или высокорослые, но на карликовых подвоях — их корневая система поверхностная;
  • Подсыпают землю, поднимая уровень земли, насыпают холмики, на которые затем высаживают яблони.

Выбор подвоя в зависимости от уровня грунтовых вод.

Яблони-полукультурки для Урала

Среди уральских полукультурок есть вполне достойные сорта: зимостойкие, иммунные, урожайные, вкусные в свежем виде и замечательные в соках, компотах и консервации.

Для всех этик яблонь характерен один недостаток – небольшой размер плодов. Селекционеры предлагают новые крупноплодные сорта, не уступающие в выносливости и неприхотливости «заслуженным» полукультуркам.

По-прежнему популярны старые и новые сорта полукультурных яблонь:

  • Дочь Радуги;
  • Блондинка;
  • Исетское;
  • Персиковое;
  • Горнист;
  • Заря;
  • Аврора;
  • Соковое-3.

Полезные видео

Смотрите видео о том, какие яблони лучше садить на Урале:

Смотрите видео о карликовых сортах яблонь для Урала:

Смотрите видео о колоновидных яблонях для Урала:

Создавая сад, решая, какую яблоню посадить на Урале, подбирают сорта:

  • С различными сроками созревания, хранения — те, что едят свежими и другие, для варенья и компотов;
  • Крупноплодные южанки выращивают в стланце, выносливые ранетки и полукультурки в штамбе;
  • Для детей подбирают сладкие сорта, для гурманов – пикантные или терпкие.

Сад – это не только труд и забота, но и творчество. Пусть оно приносит радость!

Яблоня Исеть Белая

Яблони – одни из самых любимых плодовых деревьев в любом саду, ведь их плоды не только вкусны и полезны сами по себе, но и дают большой простор для кулинарной фантазии. Разнообразие сортов позволяет подобрать подходящее деревце для любого региона и вкусовых предпочтений. Одна из самых популярных – яблоня Исеть Белая, выведенная Л. А. Котовым. Рекомендуется для выращивания в условиях короткого лета и морозных зим, например, в Уральском регионе.

Существует несколько «исетских» сортов яблок, которые при схожем названии имеют различные характеристики: яблони Исетское позднее и Рассвет Исетский.

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.

При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.

Яблоня Исеть Белая

Исетское позднее

Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.

Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.

Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.

Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони.

Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.

Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.

Дерево

Агротехника

Хотя яблони относятся к довольно неприхотливым растениям, соблюдение агротехники и правильный уход не только уберегут дерево от болезней, но и позволят существенно увеличить размер и качество урожая.

Сорт Исеть Белая – яблоня по описанию крупная. Поэтому важно заранее позаботиться о правильном месте для ее посадки. Лучше выбрать солнечное, защищенное от сильных ветров место, где нет застоя воды и постоянного переувлажнения почвы. Грунт яблоня предпочитает суглинистый или супесчаный. То же касается и других «исетских» сортов.

Посадка саженцев осуществляется по стандартной схеме:

  • Подготовка посадочной ямы. Размер должен соответствовать размеру корневой системы саженца и быть не менее 45*45 см в глубину и ширину;
  • В центре ямы делается холм из почвы, вносятся удобрения (перегной, зола, перепревший навоз, торф);
  • При необходимости можно установить в центр ямы шест, который обеспечит саженцу поддержку на первое время;
  • Саженец устанавливается вертикально на холм в центре ямы, корни расправляются и засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться выше уровня почвы.
  • Землю вокруг ствола нужно примять и хорошо полить.

Посадочную яму нужно готовить заранее, чтобы грунт успел осесть и выветриться. Если сажают осенью, подготовить яму нужно минимум за 1-2 месяца до высадки, которую оптимально проводить в конце октября. В том случае, когда саженец высаживают весной, яму желательно подготовить еще осенью.

Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 3,5-4 м, а междурядье – до 5 м.

Начинать обрезку кроны можно сразу после посадки. Ее укорачивают примерно на треть от общего размера деревца, это стимулирует рост новых побегов, благодаря чему саженец быстро разрастается.

Обрезка яблони

Уход

Описать особенности ухода можно в нескольких словах: полив, обрезка, прополка. Яблоня не любит переувлажнения и застоя воды у корней, поэтому поливать ее нужно хотя и регулярно, но соблюдая умеренность. Также важно регулярно проводить рыхление приствольного круга, устраняя сорняки и корни многолетних растений. Это улучшит доступ кислорода к корням.

Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, защитить молодое деревце от сорняков и заодно обеспечить ему дополнительное питание, приствольный круг можно замульчировать. Для этого почву рыхлят, вносят органические удобрения и укрывают соломой, торфом или опилками. Благодаря этому, в первый год жизни яблоне не нужны дополнительные подкормки – в почве еще находится достаточно питательных веществ.

В дальнейшем дерево регулярно удобряют – до 3-4 раз в год. Для этого по периметру приствольного круга выкапывают бороздку, куда и вносятся необходимые в данный период удобрения:

  • После весенней обрезки применяют органические удобрения – 3 ведра перегноя, разведенный птичий помет или коровий навоз, настоянный в течение 2 недель. Также можно использовать мочевину (до 0,5 кг на одно дерево);
  • Когда яблоня зацветает, используют жидкие удобрения: сернокислый калий (0,4 кг) и суперфосфат (0,5 кг), смешанные с навозной жижей (5 л). Смесь настаивают неделю, расход на одно дерево – 40 л;
  • Когда яблоня отцветет, ее подкармливают смесью из гумата натрия и нитрофоски (10 г. и 0,5 кг, соответственно), которые разводят в 100 л воды. На одно дерево уходит до 3 ведер смеси;
  • Собрав урожай, яблоню подкармливают сухими или жидкими удобрениями, ориентируясь на погодные условия (например, смесью суперфосфата и сернокислого калия, по 0,3 кг каждого).

Чем старше яблоня, тем чаще ее подкармливают, и тем выше концентрация удобрений.

Обрезка является обязательной частью ежегодного ухода за яблоней. Наиболее благоприятное время для нее – ранний весенний период, до того, как распустятся почки. Первый раз яблони обрезают в год посадки, обрезая ветви на треть. Для формирования кроны в дальнейшем ветки обрезают на четверть их длины.

Особого внимания требует обрезка плодоносящих яблонь. Если это делать неправильно, яблоки будут созревать только на верхних ветках, тогда как нижние будут бесплодны. Во избежание такой ситуации необходимо регулярно проводить санитарную и омолаживающую обрезку. В этот комплекс входят несколько процедур:

  • Прореживание – удаление больных, сухих, обломанных веток, а также тех, которые растут «внутрь» кроны. Их обрезают «на кольцо», оставляя небольшой пенек – до 1 см;
  • Укорачивание – стимулирует рост боковых побегов, омолаживает дерево и повышает урожайность.

После всех манипуляций места срезов обрабатывают садовым варом. Кроме того рекомендуется регулировать количество плодов – в каждом пучке удаляют одно яблоко, а также все деформированные и поврежденные.

Характеристика сорта будет неполной без выделения его основных преимуществ и недостатков. Все три описанных «исетских» сорта отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Также их отличительной особенностью являются отличные вкусовые качества плодов, которые подходят для всех видов кулинарного использования.

Отличные вкусовые качества

Плоды яблони Исетское позднее хотя и созревают поздно, хранятся очень долго. Однако среди недостатков этого сорта следует отметить маслянистость кожицы, которая приобретается за время хранения, и среднюю устойчивость к парше. В этом он уступает другим популярным зимним сортам: яблоне Восход и Северная Заря. Исеть Белая и Исетский Рассвет, наоборот, порадуют садовода иммунитетом к этой болезни и летним урожаем.

Выбрав для своего сада один из этих сортов, можно быть уверенным в получении красивого, богатого урожая без прикладывания чрезмерных усилий по уходу. Уделив яблоням немного времени, можно будет долгие годы наслаждаться отменным вкусом их плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *