Желтеют кончики Лука

Почему желтеет перо лука: что делать, чем полить

Когда желтеет лук на грядке, наша задача – выяснить причины и сделать все возможное для сохранения урожая. А причин, как водится, не мало. Вредители, болезни, погода, почва… Давайте разбираться по порядку, почему желтеет перо лука, как бороться с этой напастью, чем полить или подкормить наших “чипполино”. И самое главное – что делать, чтобы лук не желтел впредь.

Начнем с самых серьезных причин пожелтения лукового пера – с вредителей и болезней. К сожалению, с большинством из них приходится бороться с помощью отравы, а некоторых вообще легче не допустить, чем победить.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Лук желтеет из-за вредителей

Прежде чем обвинять во всех бедах вредителей, нужно оторвать пожелтевшее перо и рассмотреть его изнутри. Если обнаружим внутри червячков, значит самое время начинать борьбу. В некоторых случаях придется вытаскивать из земли целую луковицу, чтобы осмотреть донце.

Желтеют кончики лука – виновата луковая муха

Перья лука начали желтеть с кончиков? Имеет смысл поискать личинки луковой мухи. Мелкие белые гусеницы могут прятаться в перьях, а в особо тяжелых случаях – и в самой луковице. Луковица при этом загнивает.

Борьба с луковой мухой (и с другими вредителями) осложняется тем, что совершенно безопасных, но при этом эффективных средств не существует. Даже народные средства: солевой раствор, керосин, нафталин с песком или нашатырь – не благоприятствуют состоянию здоровья почвы. А рекомендованные промышленные ядохимикаты (Алатар, Актара, Конфидор, Фуфанон, Сочва, Мухоед) и тем более. Однако в такой ситуации нам ничего не остается, как выбирать из двух зол.

Желтые и бледные пятна может вызывать луковая моль

Еще одна злостная вредительница лука – луковая моль. Начинает летать в конце весны и может откладывать яйца в почве рядом с луком несколько раз за сезон. Ее присутствие выдают желтоватые гусеницы с коричневыми точками внутри пожелтевшего пера.

Луковая моль зимует в верхнем слое почвы, а значит без обработки всей грядки инсектицидом опять не обойтись. Например, можно полить лук разведенным по инструкции Авантом, Искрой, Метафосом или Дачником. А чтобы предупредить появление вредителя в дальнейшем, необходимо осенью убирать растительные остатки лука с гряды, не забывать об азотных подкормках и хорошо рыхлить почву.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик) – виновник пожелтения и скручивания пера

Личинки у лукового скрытнохоботника мелкие (0,5 сантиметра), бело-желтые с коричневой головой. Они являются причиной как пожелтения пера, так и его искривления. На листе обычно отчетливо видны маленькие погрызы, которые сливаются в ходы и просвечивают через кожицу. А перо морщится и искривляется в сторону этих ходов.

Долгоносика поможет отпугнуть горчичный порошок, молотый перец и зола, щедро рассыпанные по луковой грядке.

Пораженные растения обрабатывают Фуфаноном или Карбофосом, приготовленным по инструкции.

Лук становится желтым при поражении табачным (луковым) трипсом

Луковые (табачные) трипсы в длину составляют всего лишь миллиметр, а проблем в огороде могут устроить много. Симптомом их появления на луке являются светлые пятна. Постепенно они сливаются, перо лука теряет цвет, сохнет.

Борьбу с трипсом ведут с помощью тех же инсектицидов (Алатар, Конфидор, Искра и т.п.). А в качестве профилактики хорошо работает замачивание посевного материала в горячей воде. Достаточно 10 минут подержать луковки в воде, нагретой до 45°С, а затем промыть холодной водой.

Желтеет лук – ищи стеблевую нематоду

Перья лука утолщаются, желтеют и обвисают? Виноватой может оказаться стеблевая нематода. Это тонюсенькие червячки, похожие на ниточки. Если вы обнаружили таких внутри желтого сморщенного лукового пера, то дело плохо. Нематоду трудно победить. Придется уничтожать все поврежденные растения, чтобы не дать вредителю расселиться по всей грядке. Спасают от нематоды только превентивные меры:

  • правильное хранение лука (при температуре выше +4С);
  • предпосевное замачивание севка в горячем солевом растворе;
  • соблюдение севооборота;
  • внесение в почву азотных удобрений.

Когда лук начинает желтеть, вредителей не зря подозревают в первую очередь. Поражение одним из них – это самая вероятная причина пожелтения пера. Увы, это факт. Но помимо личинок, вгрызающихся в перья и луковицы, существуют еще и болезни, из-за которых лук желтеет. Пора познакомится с ними поближе.

Болезни лука, вызывающие пожелтение пера

Фузариоз (гниль донца)

Первым симптомом фузариоза как раз будут пожелтевшие и засохшие кончики лука. Если выкопать луковицу, то рядом с корнями можно обнаружить белые споры грибка. Сама луковица будет водянистой и мягкой.

Что делать, если наш лук пожелтел из-за фузариоза? Вырвать и сжечь заболевшие растения, а грядку пролить йодно-содовым раствором. На 10 литров воды берется 10 миллилитров йода, 500 грамм соды и 10 грамм марганцовки. Затем полученный раствор разводится водой в пропорции 1:10 и можно поливать луковые грядки.

Предотвратить фузариоз в дальнейшем помогут следующие профилактические мероприятия:

  • Рыхление почвы. Грибки не любят рыхлых почв, а корни лука, напротив, предпочитают интенсивный воздухообмен.
  • Обработка лука-севка фунгицидом. Можно использовать Фундазол, Фитоспорин, Танос или Максим.
  • Предпосевная обработка грядки одним из противогрибковых препаратов. Хорошо обеззараживают почву био-фунгициды, к примеру: Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин.

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль лука проявляет себя через пожелтение и увядание пера. При этом сама луковица загнивает, а у лука, выращиваемого на семена, засыхают “стрелы”. Это заболевание нам приносят уже знакомые вредители: луковые мухи, трипсы и прочие.

Определенных мер борьбы с бактериальной гнилью нет. Достаточно не подпускать к грядкам насекомых-вредителей, не поливать лук во второй половине лета и обрабатывать посевной материал от грибков.

Ржавчина лука

Когда в конце весны или в начале лета на пере репчатого лука появляются желтые пятна с выпуклостями, мы имеем дело со ржавчиной. Пораженные ей перья не просто желтеют, а постепенно чернеют и отмирают. Обычно эта заболевание возникает в условиях прохладной влажной погоды.

Бороться со ржавчиной бесполезно. Если случилась это бедствие, нужно сделать все, чтобы предотвратить ее появление в следующем сезоне. Во-первых, уничтожить все зараженные растения и растительные остатки. Во-вторых, запланировать предпосевное прогревание луковиц и их замачивание в фунгициде. В-третьих, соблюдать севооборот, не сажать лук на тот же участок. В-четвертых, в июне обработать грядку медьсодержащим препаратом. Наконец, не допускать загущенных посевов и регулярно рыхлить почву.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Еще одно заболевание, вызываемое грибком, имеет в перечне симптомов пожелтение лукового пера. Причем при пероноспорозе перо сначало бледнеет, потом желтеет и искривляется. В сухую погоду лист покрывается светло-зелеными пятнами, а при повышенной влажности образуется серо-фиолетовый налет.

От грибков всегда сложно избавиться. И вновь на первый план выходит профилактика. Действия все те же: прогревание севка, обеззараживание почвы био-фунгицидами, посадка лука после хорошего предшественника, опыление посадок золой.

Из химических препаратов от ложной мучнистой росы спасает бордосская жидкость. Требуется обработка 1% раствором этого препарата.

Есть и народные рецепты для борьбы с грибковыми заразами. Например, сброженный настой травы. Полведра измельченной травы (любой, даже сорняков) заливают горячей водой доверху. Несколько дней настаивают, а затем используют для опрыскивания. Еще, кстати, очень хорошо помогает обработка молочной сывороткой от сквашивания молока, кефира или простокваши (1:10).

Перо лука желтеет при нарушении агротехники

Конечно, лук может пожелтеть оттого, что стоит засушливая погода, от нехватки питания, заморозков или от неправильного хранения севка и излишне кислой почвы. Но все эти причины встречаются не так часто. Все-таки каждый огородник старается и полить, и подкормить, и укрыть при необходимости. Но если вдруг никаких признаков вредителей или болезней не обнаружено, а лук желтеет, попробуем исправить это недоразумение при помощи своевременного полива и подкормок.

Лук не относится к отъявленным любителям влаги. Поливаем его умеренно – не больше, чем два раза в неделю при условии, что нет дождя. Во второй половине лета полив прекращаем полностью.

Чем можно подкормить лук, чтобы он не желтел? Подойдут любые подкормки богатые азотом. Вот несколько вариантов:

  • 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия разводим в 10 литрах воды;
  • 1 стакан коровяка настаиваем неделю в 10 литрах воды. Затем добавляем столовую ложку мочевины, и подкормка готов;.
  • В ведре воды разводим 3 столовые ложки нашатыря. От луковой мухи защита и азотная подкормка – два в одном.

Помимо (или даже вместо) подкормок можно спрыснуть лук по перу стимуляторами роста. Эпин, НВ-101, Росток, Энерген и т.п. разводим по инструкции и заливаем в опрыскиватель. Не менее эффективна обработка борной и янтарной кислотой. 1 грамм борной кислоты растворяем в 5-ти литрах воды и опрыскиваем посадки. Через пару часов готовим раствор янтарной кислоты из расчета 10 таблеток на 5 литров воды. И проводим второе опрыскивание.

Что делать, чтобы лук не желтел

Все основные причины пожелтения лука мы рассмотрели. Картина получилась безрадостная: когда перо лука неожиданно желтеет, помочь почти нечем. Что ни говори, а вся борьба сводится к профилактическим приемам. В таком случае, не грех еще раз напомнить о них.

  • Соблюдение севооборота культур. Сажаем лук после тыквенных или бобовых;
  • Предпосевная подготовка семян и лука-севка. Прогреваем и обеззараживаем посадочный материал. А при самостоятельном выращивании севка, правильно его храним;
  • Ранняя посадка. Всходам лука заморозки не страшны, зато к лету вредителей лук окрепнет и процент пораженных растений снизится;
  • Умеренный полив. Поливаем понемногу и только в начале вегетации;
  • Постоянное опудривание золой. Она и вредителей отпугивает, и болезням развиваться не дает и почву удобряет;
  • Рыхление или мульчирование. Лук любит хорошую аэрацию. А грибки-возбудители болезней ее не выносят.

Надеемся, что единственным пожелтением лука, с которым вы столкнетесь в огороде, будет естественная потеря цвета в конце сезона, что сигнализирует о полном созревании луковицы-репки.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Лук желтеет: чем полить и подкормить?

Лук — культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить — самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов — занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок — внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат — крупные наполненные луковые головки — это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий — чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука — острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко — она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота — чем полить?

Единственный способ вылечить растения — внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы — прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения — овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького — старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную — через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры — стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке — перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей — чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника — это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация — чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство — шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии — нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера — гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина — загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь — испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле — что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Посадочный материал

Желтеют кончики лука

Даже самый опытный луковод сталкивается с проблемой, когда желтеют кончики лука и в последствии сохнут. Иногда это точечные явления, на квадратном метре одна-две луковиц, означает, что в посадочный материал лука попали гнилые луковицы или слабые, с недостаточным количеством питания. Такие луковицы обычно удаляют и выкидывают. Но гораздо хуже, когда заходишь в теплицу и наблюдаешь как постепенно желтеет перо лука на грядках. И тут сразу охватывает паника, кстати, не только новичка но и бывалого луковода, так как от этой болезни лука избавиться уже не получится, а затраченные время и труд сводятся к минимальным заработкам с этой партии лука. Обидно ведь. Но лучше разобраться , почему желтеют перья на луке и что делать в такой ситуации.


Фото: Желтеют кончики лука

Желтеют кончики лука и почему это происходит

Пишу я эту заметку не понаслышке. Была у меня ситуация когда желтеют кончики лука и сохнут, и мною также овладела паника и я не мог понять почему они перья лука желтеют и что делать. Поэтому столкнувшихся с этой бедой людей я прекрасно понимаю.

Тут есть одна «заковырочка», в описаниях по выращиванию лука зимой в теплице. На всех ресурсах утверждают, что лук это холодостойкая культура и не боится кратковременных заморозков. Да, я с этим согласен, но где уточнения, что лук и перо лука это одно и тоже? Правильно — нету. Так вот дорогие друзья, предлагаю забыть про репку лука и воспринимать выгонку пера как отдельно взятую культуру. Репка лука для нас луководов существует только на стадии выбора качественного посадочного материала. Дальше она для нас не имеет никакого интереса. Она даже в подкормках не нуждается. Все, над чем мы работаем в течении последующего месяца — перо. Если есть несогласные, прошу строго не ругать, это мои личные наблюдения и я не в коем случае не хочу кого-то переубеждать и к чему то склонять.
Теперь по порядку.

Желтеет перо лука

Бывает так, что и у меня желтеет перо лука. Как я уже писал в статейке «о блоге» у меня воздушное отопление, а там где оно установлено всегда есть дрова и постоянный контроль температуры. Топить печь зимой приходится с вечера и чуть ли не до обеда следующего дня. Конец ноября, идеальная погода для нашего региона +15-18. Сажаю две тонны лука в надежде выгнать перо к новому году и хорошенько заработать на любимом занятии. Процесс идет хорошо, зеленый лук растет крепкий, темно-зеленый красавец, перо лука не желтеет. К середине декабря (не топлю) достигает роста 25 см. За 10 дней до нового года погода начинает портиться и наступают аномальные для нашего климата в это время года холода. Ну ничего, лук же культура морозостойкая, потоплю немного и все будет хорошо — думаю я. И это при том, что в теплице был всего один слой пленки, наверное представляете уже и улыбаетесь. Но я был не опытный и на это внимания не обращал. И тут сутра начались морозы до -16, в теплице то хорошо, комфортно, температура +25, чего еще для счастья надо. Проверил печь, тяга есть, ночью буду топить. Так и сделал. Утром захожу в теплицу, а там -2, на термометре который лежит на грядке уверенный 0 (ноль). Ага, необходимо накрывать второй слой пленки — пролетела у меня мысль — благо, лук не боится морозов. Опять день, опять тепло, второй слой пленки натянут, все шикарно. Ночь, -15, топлю, до нового года неделя, калькулятор в голове считает доходы. На следующее утро захожу и вижу, что на некоторых луковицах желтеет перо лука. Желтизна сантиметра по два или три. Сразу мысль, мучнистая роса меня посетила. Бегу в интернет искать актуальную информацию почему желтеют кончики лука.


Фото: Желтые кончики лука

И тут все просто «супер», на каждом сайте списанные друг у друга и переделанные на свой лад статьи про то, что делать и чем полить лук если желтеют кончики. Это я сейчас понимаю, тогда же я отнесся серьезно к статьям про луковую муху и рекомендации по борьбе с ней. В ужасе и панике, наболтал солевой раствор как описано в рекомендациях, полил лук и успокоился. Думаю, не успеет она ( муха луковая) все уничтожить за оставшиеся дни. Кстати, по всем интернет-данным в засыхании кончиков лука виновата только луковая муха и разные насекомые, больше причин и быть не может. Смешно.

И вновь утро, и вновь ужас, полностью по всей грядке желтеют перо лука. А у пожелтевшего вчера, кончики стали сохнуть.

Дальше вы уже понимаете, что доходов я не получил, с горем пополам отбил вложенные в посадочный материал финансы и приходилось даже выкидывать зеленый лук на компостную кучу. Это был мой первый опыт и первая зима, после разочарования и потраченных времени и сил, не только своих но и близких которые помогали сажать лук, я хотел бросить это занятие. Но потом решил разобрать ситуацию, провести работу над ошибками, выяснив почему перья лука желтеют и продолжить выращивание зеленого лука «упершись рогами в идею». Многие новички после первого поражения бросают это занятие, так как не понимают что делать дальше. Не делайте этого, все получится, просто верьте и работайте.

Как уже ясно, причина была не в луковой мухе, а кончики пера лука просто подмерзли и ткани стали отмирать — желтеть. Был бы на тот момент умнее то знал, что луковая муха зимой спит и орудует она только летом.

Желтеет перо лука и что делать

После того случая, я предпринимаю постоянно меры и забыл про такую напасть — когда желтеют кончики лука. Как это делал я: более бдительный контроль прогноза погоды, на неделю вперед, при угрозах резкого понижения температуры в теплице немедленно натягиваю второй слой пленки. Северную стену теплицы обшиваю до потолка фольгированным утеплителем 1 см. По всему периметру на один метр от земли в стенах между слоями пленки вставляю пенопласт толщиной 5 см. При первых заморозках не надеюсь только на отопление, накрываю лук на ночь укрывным материалом и только после этого тестирую печь всю ночь с полным контролем температуры. Когда все получается я спокойный продолжаю работать. Ничего сложного, просто своевременно принимайте меры. Какие бы экстремальные ситуации у вас не произошли, помните, опускать температуру в теплице ниже +3 вы не имеете право. В подтверждение своих доводов я проводил эксперимент, после обрезки лука в холода, оставил один квадрат и перестал топить. Температура в первый день утром была +5, лук отличный, во второй день утром было уже +3 (теплица остывала) лук рос дальше, на третий день было 0 (ноль) градусов и лук снова справился, на четвертый день -2 и практически моментально, в течении полутора дней, перья на луке стали желтеть. Я очень надеюсь, что вас эта болячка обойдет мимо, обрубайте ее на корню.

Это я описал проблему почему желтеют кончики лука в зимнее время и что делать для профилактики если желтеет перо лука. Но сталкивался и в летнее — это другая проблема, которая требует больших усилий по предотвращению.

Желтеет лук? Не стоит отчаиваться!

Многие огородники выращивают на своих грядках лук. К сожалению, этот полезный овощ иногда задаёт хлопот своим хозяевам. Одним из признаков неблагополучного состояния лука является пожелтение листьев. Прежде чем браться за лечение, необходимо правильно установить причину заболевания: оно может быть вызвано вредителями и болезнями, неблагоприятным действием погодных условий или плохим уходом. Надо помнить, что для любого случая найдётся эффективное лечение!

Причины пожелтения лука

Лук созревает к осени, поэтому пожелтение в конце августа — нормальное физиологическое явление. А вот если зелёные пёрышки начинают желтеть весной или летом — это признак неправильного развития культуры.

Причин этого неприятного явления могут быть самые разные. Кончики перьев быстро желтеют при неблагоприятной погоде, как слишком жаркой, так и чрезмерно дождливой. Кроме того, лук может желтеть из-за неправильных подкормок; нападения вредителей и некоторых заболеваний.

В зависимости от перечисленных причин существуют различные способы борьбы с пожелтением лука.

Почему желтеет лук — видео

Что делать, если причина пожелтения — погодные условия

Погодные условия — самая непредсказуемая причина возможных проблем с луком. Даже самые опытные огородники не могут заранее угадать, как изменится погода.

Гарантировать защиту от перепадов влажности и температуры может только теплица — в ней перья лука всегда останутся зелёными

Лук, выращиваемый в теплице, обычно не желтеет

Если вы выращиваете лук в открытом грунте, нужно особенно тщательно следить за режимом полива. В жаркую и сухую погоду кончики лука могут желтеть от недостатка влаги. В этом случае необходимо немедленно полить посадки и в дальнейшем на протяжении сухого периода проводить поливы каждые 3–4 дня.

Луку требуеются частые поливы подогретой водой

Лук вообще любит частые поливы. Во избежание пожелтения молодые растения (период появления всходов и молодых листьев) посадки необходимо поливать 2 раза в неделю, а затем примерно 5 раз в месяц (если погода не слишком сухая).

Для полива лука не рекомендуется использовать холодную колодезную воду: её нужно набрать заблаговременно и оставить греться на солнце.

Норма полива составляет 6–8 л/м2. Дождавшись, чтобы почва слегка подсохла после полива, обязательно проведите рыхление.

При дождливой погоде и чрезмерных поливах лук гниёт с корневища. Когда стебли желтеют, это означает, что луковица уже полностью испорчена и спасти её уже нельзя — лучше сразу выкопать все испорченные растения.

Что делать, если луку не хватает питательных веществ

Недостаток питания — одна из основных причин пожелтения лука. Особенно сказывается на внешнем виде нехватка азота (к его содержанию в почве лук особенно требователен). Рост листьев замедляется, по форме они становятся короткими и толстыми, вначале светло-зелёные, а затем желтеющие. Если своевременно не принять меры, то перья засохнут, а вслед за ними погибнут и луковицы.

При появлении таких признаков необходимо немедленно внести в грунт азотные удобрения. Хорошей подкормкой является раствор органических и минеральных удобрений: на ведро воды берут 1 стакан коровяка или настоя куриного помёта и 1 столовую ложку карбамида.

Имейте в виду, что вместе с органическими удобрениями в почву могут попасть возбудители грибковых заболеваний.

Несмотря на то, что азот является самым главным элементом питания лука, его избыток может привести к катастрофическим последствиям — луковицы гниют прямо в почве. Поэтому при внесении азотистых удобрений необходимо придерживаться дозы, рекомендованной для данного сорта.

Применение нашатырного спирта при нехватке азота

Спирт нашатырный — это аммиак, вернее, его раствор 10 %-й концентрации. В его составе присутствует азот, поэтому нашатырь вполне подходит для подкормки лука, тем более что аммиачный раствор хорошо усваивается растениями. Правда, использование нашатырного спирта — довольно дорогое удовольствие, но если под рукой нет других подходящих веществ, то он хорошо поможет справиться с проблемой пожелтения лука.

Для подкормки лука нашатырь разводят в воде (55–60 мл на 8–10 л) и поливают грядки (лучше делать это вечером).

Подкормка лука нашатырным спиртом — видео

Кроме обеспечения питания лука нашатырный спирт улучшает структуру почвы и способствует снижению её кислотности. Ещё одним достоинством этого средства является резкий запах, отпугивающий практически любых вредителей.

По мнению автора (подкреплённому собственным опытом) залогом успеха выращивания лука является посадка в плодородную почву. Если ещё осенью потрудиться подготовить грядку (заложить в неё перепревший куриный помёт или коровяк и хорошенько перекопать), а в течение сезона трижды подкормить посадки, то не понадобится бороться с пожелтением пера. Кстати, подкормки нужно провести только в период наращивания листьев, а за 2 месяца до уборки урожая полностью прекратить внесение удобрений.

Как бороться с пожелтением, вызванным вредителями

Несмотря на свой жгучий сок лук очень часто становится «жертвой» различных вредителей, которые могут вызывать не только пожелтение перьев, но и гибель урожая. Наиболее активными губителями лука являются луковая муха, луковая моль, луковый трипс, скрытнохоботник (долгоносик), стеблевая нематода.

Этот вредитель по внешнему виду напоминает обычную муху. Активно размножается в апреле — мае, как раз тогда, когда развивается зелень лука. Муха откладывает яйца на поверхность стебля, в почву возле растений и под листья. Спустя 8–10 дней выходят мелкие белые личинки, которые проникают в луковицу и поедают чешуйки. У поражённых растений замедляется рост, желтеют, увядают и, наконец, засыхают листья.

Чтобы наверняка узнать, является ли именно муха причиной пожелтения, нужно раскопать землю и посмотреть, если ли на луковице белые червячки.

Луковая муха — один из самых распространённых вредителей лука

Для профилактики поражения мухой посадочный материал нужно замачивать в растворе марганцовки. Для борьбы с вредителем можно обрабатывать грядки Mуxoeдом, Aктapой, Креоцидом ПРО или Kapaтe Зeoн. Правда, применение химических препаратов может снизить качество урожая.

Существуют и народные средства борьбы с вредителем:

  • рядом с луковыми грядками высаживают морковь или петрушку: их запах отпугивает луковую муху;
  • внесение в почву смеси золы с табаком, перцем и горчицей для профилактики поражения;
  • опылять посадки смесью (в равных долях) золы и табачной пыли. Можно полить грядки табачным настоем (0,2 кг табака нужно залить 2,5–3л горячей воды и настаивать 3 дня, затем довести объём до 10 л), в который перед использованием добавляют по 1 столовой ложке хозяйственного мыла и красного перца;
  • полив почвы раствором соли с нашатырным спиртом (200 г соли и немного нашатыря растворяют в ведре воды). Этот раствор не слишком хорошо действует на почву, поэтому применять его часто не следует. Можно воспользоваться просто аммиачным раствором, приготовленным так же, как и для подкормки: им поливают междурядья в периоды максимальной активности луковой мухи (дважды в июне и дважды в июле). После каждого полива землю нужно слегка прорыхлить.

Автор для избавления от луковой мухи с успехом применял смесь из золы (1 стакан), чёрного или красного перца (1 столовая ложка) и махорки (1 столовая ложка). Этим составом требуется опылять грядки. Перед обработкой все пожелтевшие листья удаляются полностью.

Нематода

Если у вашего лука листья стали морщинистыми и покрылись желтоватыми прожилками, то скорее всего вы обнаружите в стеблях нематоду — белесых нитевидных червей. Они высасывают сок из стеблей, проникают в луковицу, вызывая растрескивание и гниение её донца. От нематоды трудно избавиться — она может жить в почве очень много лет.

Поражённые нематодой листья деформируются

Для профилактики поражения нужно тщательно обрабатывать посадочный материал (горячей водой при температуре 40–45 оС, а затем крепким раствором соли в течение 15–20 минут), а осенью (после сбора урожая) обрабатывать почву Гетерофосом, Карбатионом или Тиазоном. Нужно иметь в виду, что эти препараты токсичны и время ожидания после их использования составляет не меньше 2 месяцев.

К народным средствам борьбы с нематодой относятся:

  • посадка в междурядьях календулы или бархатцев (её фитонциды отпугивают вредителей);
  • подкормка грядок настойкой из бархатцев: измельчённые ножом растения складывают в ведро (заполняя его до половины), заливают подогретой до 50 градусов водой и оставляют под крышкой на двое суток;
  • подкармливание сульфатом аммония (первая половина июня) – 2 столовые ложки препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки по норме 4–5 л/м2;
  • полив раствором поваренной соли (стакан крупной соли на 10 л воды).

Стеблевая нематода — видео

Луковая моль внешне похожа на другие разновидности моли. Этот вредитель активизируется, когда стоит тёплая и сухая погода. Моль откладывает яйца в грунт возле луковиц. Появляющиеся личинки внедряются в листья и грызут их изнутри. Перья поражённого лука меняют цвет и сохнут сначала в верхней части, а потом целиком. Первая волна поражения наблюдается в мае — июне.

Личинки луковой моли внедряются в листья

Из химических средств защиты эффективны Метафос и Искра. Из народных средств популярностью пользуются обработки золой, табачной пылью, чесночным или табачным настоем.

Луковый или табачный трипс

Луковый (табачный) трипс тоже часто вызывает пожелтение лука. Эти мелкие (меньше тли) насекомые подобно тле высасывают соки из растения. Зимуют в почве и луковицах, так что могут проявляться даже на хорошо обработанных участках.

Несмотря на малые размеры трипс способен нанести большой урон

Для профилактики лук-севок нужно обязательно обработать горячей водой (10–12 минут), а затем опустить в прохладную воду. Если обнаружено заражение растений на грядках, помогут обработки Искрой и Конфидором.

Для оценки (и уменьшения) степени заражения трипсом на грядках можно установить клейкие ловушки. Желательно, чтобы их бумажная основа была жёлтого или голубого цвета — эти цвета привлекают насекомых. Если заражение не слишком сильное, можно воспользоваться народными методами борьбы:

  • обработать растения чесночным или луковым настоем (столовую ложку измельчённого сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают сутки);
  • использовать для обработки табачный настой, выдержанный 36 часов и разведённый перед употреблением в два раза;
  • опрыскать посадки отваром из сушёных гранатовых, лимонных и мандариновых корок (0,2 кг), тысячелистника (70–80 г), молотого красного перца (10–12 г) и давленого чеснока (2 зубка).

Луковый долгоносик (скрытнохоботник)

Личинки долгоносика питаются перьями зелёного лука. Первый признак поражения — пожелтение пера, а затем его увядание и гибель растения. Если не заняться борьбой своевременно, может погибнуть вся грядка. Нужно внимательно осматривать посадки: если на зелёных перьях появились полоски, разрежьте перо — скорее всего, там притаилась личинка долгоносика. Химическим средством борьбы является Карбофос, которым следует опрыскивать посадки (потом 2–3 недели нельзя собирать зелёный лук).

К другим методам борьбы с долгоносиком являются:

  • ручной сбор жуков;
  • полив грядок аммиачным раствором (50 мл нашатырного спирта на ведро воды) каждые 7 дней начиная с середины июня;
  • уборка и сжигание всех растительных остатков с грядки осенью;
  • посыпание грядок весной золой, молотым перцем или горчицей.

Грибковые заболевания лука, вызывающие пожелтение

Из заболеваний лука пожелтение чаще всего взывают грибные заболевания: гниль донца, фузариоз, ржавчина. Главным методом профилактики является тщательный отбор здорового севка и вымачивание его в горячей или солёной воде. Место посадки должно быть солнечным и проветриваемым. Нельзя допускать избыточной влажности почвы, также необходимо бороться с вредителями, которые зачастую переносят заболевания. Не последнее место в профилактике заболеваний занимает соблюдение севооборот.

Перед посадкой участок желательно обработать препаратом ХОМ — тогда уменьшается вероятность появления жёлтого пера.

Обрабатывать больные растения ядохимикатами не желательно, ведь после них долго нельзя употреблять перо в пищу. Можно пользоваться Триходермином (в суспензии из 10 г/л препарата вымачивают севок), а также Фитоспорином-М или Гамаиром (этими препаратами опрыскивают посадки). Указанные фунгициды относятся к биопрепаратам и не наносят вреда здоровью человека.

Эффективен от пожелтения пера, вызванного болезнями, Метронидазол. Раствором из 2 таблеток на 5 л воды нужно поливать грядки (норма 4–6 л/м2).

Профилактика пожелтения лука

Вместо того чтобы устанавливать причину пожелтения лука, выбирать подходящие препараты и искоренять проблему, лучше вообще не допускать такой ситуации. Если своевременно обрабатывать почву, грамотно проводить полив и подкормки и регулярно бороться с вредителями, то пожелтения скорее всего не возникнет (разве что из-за неблагоприятной погоды). Для профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • ежегодно осенью, убрав урожай полностью, следует тщательно перекапывать участок. Глубина обработки должна быть не меньше длины штыка лопаты;
  • соблюдать севооборот — лук можно сажать на одно и то же место только 1 раз в 4 года, в качестве предшественника желательны зерновые культуры;
  • для посадки использовать только качественный посадочный материал и правильно подготавливать его (прогревать и просушивать перед высадкой);
  • для исключения заболеваний перед самым посевом обеззараживать почву медным купоросом (1 столовую ложку на ведро воды);
  • проводить подкормки строго в соответствии с рекомендациями: избыточные дозы удобрений так же вредны, как и слишком малые их количества;
  • обеспечить правильный полив: он должен быть регулярным, но умеренным;
  • для ликвидации очагов заболеваний все больные или поражённые вредными насекомыми растения удалять и сжигать.

Пожелтевшие пёрышки лука — нерадостное зрелище для огородника. Однако соблюдение несложных правил агротехники почти всегда помогает предотвратить эту неприятность, а если уж она произошла, всегда найдётся средство восстановить здоровье луковых грядок.

  • Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *