Зона 4

Для климата России характерно тёплое и даже жаркое лето и продолжительная холодная зима. Чтобы определить, будет ли растение успешно развиваться в том или ином климате ввели понятие зимостойкости или морозоустойчивости. Для того, чтобы было проще ориентироваться в мире растений и выбирать подходящие для конкретного места, были выделены климатические зоны, основанные на среднегодовой минимальной температуре. USDA-шкала сегодня пользуется наибольшей популярностью, поэтому остановимся на ней подробнее.

Для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств Министерство сельского хозяйства США разработало USDA-шкалу зон морозоустойчивости. Шкала насчитывает 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита на 2 подзоны.

Например, если растение выдерживает минимальную температуру -12℃, то его можно отнести к зоне 8а, а более устойчивое к холоду будет отнесено к зоне 7. Теперь легко определить будет ли развиваться растение в данной местности или нет. Пользоваться шкалой было удобно, поэтому она получила распространение и в фермерских и садоводческих хозяйствах по всему миру.

Тем не менее у этой шкалы были свои недостатки. Известно, к примеру, что снежный покров отлично защищает корневую систему растений. Азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат намного более суровый. Оказалось, что растения защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе. Но толщина такого покрова шкалой USDA не учитывается.

Многие культуры боятся не столько морозов, сколько резкого перепада температуры. Майский холод 2017 год погубил значительную часть винограда в Крыму. Морозостойкий бамбук способный выдерживать низкую температуру не выдерживает перепада температуры. Внезапная оттепель и столь же неожиданно похолодание приводят к гибели корней.

Имеет значение влажность, разница между ночной и дневной температурой, виды почв, продолжительность светового дня, направлении ветра и другие факторы.

Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так, как показано на карте вверху. Для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b. Если посмотреть распределение городов по климатическим зонам, то получится следующее:

  • Архангельск — 5a
  • Армавир — 6b
  • Арзамас — 4b
  • Астрахань — 6a
  • Балаково — 5a
  • Батагай — 1
  • Белгород — 6a
  • Брянск — 6
  • Владивосток — 6
  • Владимир — 5b
  • Волгодонск — 6b
  • Волгоград — 6a
  • Вологда — 4b
  • Волжский — 6a
  • Воркута — 3
  • Воронеж — 5b
  • Дзержинск — 5a
  • Елец — 6a
  • Зеленоград — 5b
  • Зеленодольск — 4b
  • Иваново — 4b
  • Йошкар-Ола — 4a
  • Иркутск — 2
  • Казань — 4b
  • Калининград 7a
  • Калуга — 5a
  • Кинешма — 4b
  • Кисловодск — 7a
  • Коломна — 5a
  • Колпино — 5a
  • Королёв — 5b
  • Кострома — 5a
  • Ковров — 5a
  • Краснодар — 7a
  • Красноярск — 2
  • Курск — 6a
  • Липетск — 5b
  • Люберцы — 5b
  • Магадан — 3
  • Майкоп — 7b
  • Мичуринск — 5b
  • Москва — 5b
  • Мурманск — 5a
  • Муром — 5b
  • Мытищи — 5b
  • Нальчик — 7a
  • Невинномысск — 7a
  • Нижний Новгород — 5a
  • Ногинск — 5b
  • Новгород — 7b
  • Новочеркасск — 6b
  • Новомосковск — 5b
  • Новороссийск — 8b
  • Новосибирск — 2
  • Обнинск — 5b
  • Орехово-Зуево — 5b
  • Орёл — 5b
  • Пенза — 5a
  • Петрозаводск — 5a
  • Подольск — 5b
  • Псков — 5b
  • Пятигорск — 6b
  • Рязань — 5b
  • Ростов-на-Дону — 6b
  • Рыбинск — 4b
  • Санкт-Петербург — 6a
  • Саранск — 5a
  • Саратов — 5b
  • Сергиев Посад — 5a
  • Севернодвинск — 5a
  • Смоленск — 5b
  • Сочи — 9b
  • Ставрополь — 7a
  • Сызрань — 5b
  • Таганрог — 7a
  • Тамбов — 5a
  • Тула — 5b
  • Тверь — 5a
  • Тикси — 1
  • Ульяновск — 5a
  • Уфа — 4
  • Хабаровск — 3
  • Чебоксары — 5a
  • Челябинск — 4
  • Череповец — 5a
  • Черкесск — 7b
  • Шахты — 7a
  • Элиста — 7a
  • Энгельс 5b
  • Ярославль — 5a

Из практики садоводства

Многие культуры, для которых условия определённой местности не очень благоприятны, всё же растут и довольно успешно. Что нужно сделать?

  1. Защищать корневую систему растений от мороза. Для этого можно использовать хвойный лапник, сухие опавшие листья, торф, опилки, промышленный укрывной материал и даже пенопласт.
  2. Укрывать от мороза надо не только корни, но и наземную часть растения. Лианоподобные виды с гибкими стеблями можно аккуратно пригнуть к земле и укрыть.
  3. Зимние укрытия лучше всего формировать при наступлении первых морозов. На более ранних сроках в укрытиях поселяются мыши и другие грызуны.
  4. Своевременно подкармливать растения. Это повысит выносливость растений и усилит их устойчивость к холоду.
  5. Мульчировать почву. Мульчирование необходимо не только для защиты от морозов, но и для сохранения влаги в земле и обогащения почвенного покрова. Следует обращать внимание на структуру почвы и её кислотность, при необходимости обогащать субстрат. Конечно, придется приложить немало усилий, но и результат того стоит.

Зоны морозостойкости – вертикально зонированные географические области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Именно они служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений.

Садоводам-огородникам очень полезно знать «свою» климатическую зону морозостойкости, ведь зоны эти широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причем с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 – самая холодная).

Необходимо понимать, что информация эта ориентировочная – в каждой из зон может обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом.

Интересно, что разрабатывалось это зонирование за океаном, в США. А как именно вычислялась информация и почему «зоны USDA» отлично «работают» и в России – предлагаем порассуждать вместе с опытным садоводом Сергеем Сидоренко.

Сергей учился в Омском государственном аграрном университете, затем долго искал себя в аспектах садоводства. По его словам «на счету десятки созданных садов, тысячи выращенных саженцев, обширная коллекция растений, написанная книга, семинары и мастер-классы». Интродукция садовых растений – можно сказать, его специализация на сегодняшний день.

А еще Сергей любит и умеет делиться практическими знаниями, которые накопил за свой более чем двадцатилетний опыт. Предлагаем вам его рассуждения на тему климатических зон морозостойкости.

Зоны морозостойкости USDA – о чем речь и почему это работает?

USDA – аббревиатура Министерства (Департамента) сельского хозяйства США. В круг его интересов (точнее – обязанностей) входит и научно обоснованное районирование всех культивируемых на территории страны растений. В том числе древесно-кустарниковых: лесных, декоративных, плодовых.

Справедливости ради отмечу, что в бывшем СССР также велась активная работа по районированию древесных растений. И были получены очень интересные и полезные результаты. Хотя и по весьма ограниченному набору растений. Но к началу перестройки исследования были свернуты, а методика и результаты районирования не стали достоянием широкой публики.

А вот американские ученые и агрономы (из этого самого USDA) решили выявить факторы, определяющие зимостойкость древесно-кустарниковых пород в той или иной местности. Одним из таких факторов (важным, но не единственным!) оказался средний абсолютный минимум температуры воздуха.

Подчеркиваю – именно средний абсолютный минимум. Например, у нас в саду за последние 8 лет (с 2010/2011 по 2017/2018) случались зимы с минимальными температурами: –17°С, –24°С, –10°С, –19°С, –21°С, –19°С, –20°С, –10°С. То есть, сумма значений за 8 лет составляет –140°С, а среднее значение за 8 лет –17,5°С.

Это и есть «средний абсолютный минимум». Заметьте – абсолютный минимум за эти десять лет составил –24°С. Прошу не путать понятия!

Также не надо путать «средний абсолютный минимум» за несколько лет (собственно – это и есть «зоны морозостойкости USDA») и среднюю многолетнюю температуру самого холодного месяца зимы (например, у нас в саду средняя многолетняя температура января 1,5°С).

Соответствие зон морозостойкости и средних абсолютных минимумов

Абсолютный минимум и средний абсолютный минимум – в чем разница?

Почему имен этот параметр (средний абсолютный минимум) оказался основой для американского районирования?

Территория США хорошо обеспечена солнцем и летним теплом (север США – это примерно климат и широта юга России или Украины, а юг США – это примерно широта Египта и севера Индии), вегетационный период продолжительный, проблем с вызреванием большинства древесных пород нет. При обилии солнца и летнего тепла, многие растения встречают зиму «во всеоружии» и проявляют максимальную зимостойкость.

Но большая часть территории США открыта для проникновения как арктического воздуха из Канады, так и тропического – из Мексиканского залива. Арктический воздух, проходя над материком, постепенно нагревается (широты низкие, солнце греет и зимой), а теплый влажный воздух с юга, проходя над материком, постепенно остывает, отдавая тепло и осадки.

В континентальной части США нет резко выраженных границ между климатическими зонами – умеренный климат постепенно переходит в субтропический, субтропический постепенно переходит в тропический. Грубо говоря, основная проблема для успешной зимовки древесных растений в этом районе – периодические вторжения холода, доходящие аж до Техаса и Флориды.

Абсолютные минимумы (абсолютные рекорды холода) по соседним метеостанциям очень разнятся (и вопрос не только в микроклимате – чем дольше период наблюдений, тем более экстремальные морозы были зафиксированы), из этих данных трудно вывести общую картинку. Такое случается «раз в 100 лет», а может и не повториться в ближайшие десятилетия. Зато данные за последние несколько десятилетий есть по каждому пункту – и они оцифрованы, стандартизированы. Из них легко получить средние значения. Поэтому, именно средние абсолютные минимумы оказались наиболее удобным «мерилом зимостойкости» для многих растений.

Увы, я не знаю, где можно найти достоверные средние абсолютные минимумы по городам России и ближнего зарубежья. Этот параметр не входит в «стандартные» климатические показатели, значения которых легко доступны в интернете. Самое лучшее, что у меня есть на эту тему – карта зон морозостойкости (ЗМ), взятая с сайта Совета Ботанических Садов России, Беларуси и Казахстана. Да, карта очень грубая (если кликнуть на американскую, там появляется каждый штат с подробнейшими изотермами, дорогами и населенными пунктами). Но для ориентира по зонам морозостойкости (ЗМ) для основных сельскохозяйственных регионов вполне подойдет.

Публикуется с любезного согласия Алексея Прохорова, директора БС Петрозаводского Университета. Карта прорисована вручную на основе данных исследования Global plant hardiness zones for phytosanitary risk analysis (ISSN 0103-9016, ISSN 1678-992X), опубликованного Roger D. Magarey, Daniel M. Borchert, Jay W. Schlegel в журнале Scientia Agricola. Желтыми точками на карте обозначены города, где есть интродукционные пункты (ботанические сады, дендрарии).

Приведу несколько ориентировочных примеров (абсолютный минимум и среднемесячная температура января взяты с сайта www.pogodaiklimat.ru, зоны морозостойкости – с карты Совета Ботанических Садов):

  • Для Москвы абсолютный минимум –38-42°С (разные периоды наблюдений, разные метеостанции), средняя многолетняя температура января –7-8°С, средний абсолютный минимум –23-29°С (ЗМ 5).
  • Для Нижнего Новгорода абсолютный минимум –41°С, средняя многолетняя температура января –9°С, средний абсолютный минимум –29-34°С (ЗМ 4).
  • Для Новосибирска абсолютный минимум –45°С, средняя температура января –19°С, средний абсолютный минимум –34-40°С (ЗМ 3).
  • Для Владивостока абсолютный минимум –25-31°С (разные периоды наблюдений, разные метеостанции), средняя температура января –12°С, средний абсолютный минимум –23-29°С (ЗМ 5).
  • Для Краснодара абсолютный минимум –33°С, средняя температура января 1°С, средний абсолютный минимум –12-18°С (ЗМ 7).

Обратите внимание, как расходятся показатели по разным метеостанциям в пределах одного населенного пункта! Это говорит о том, что микроклимат разных районов существенно различается. Если брать абсолютные минимумы, то они очень зависят от плотности застройки (в городе теплее зимой), от рельефа, от близости крупных водоемов.

У нас в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа изотермы абсолютного минимума вообще скачут «пятнами» по склонам и долинам. В радиусе 50 км от нас – зоны от 5-А до 7-А.

Но если говорить о зоне конкретного места (не имея точной карты наподобие американской), то надо замерять температуру в самые холодные дни зимы (утром, перед рассветом) и фиксировать ее, а лет через 5/10/15 посчитать средний из абсолютных минимумов. Вот тогда вы будете точно знать, какая у вас «зона морозостойкости».

Я веду такие наблюдения на протяжении всего лишь 8 лет. И по этим фактическим данным наш сад находится в зоне 7-А (на границе с 6-Б).

Растения для разных зон морозостойкости

Теперь – самое интересное. Если составить перечень подмерзающих у нас растений (а испытываются сотни видов и сортов древесных), взять данные по их морозостойкости с сайта Национального Дендрария США (USNA, Washington, D.C.), то окажется, что 90% из них числятся в ЗМ 7 или 8. Тем растениям, которые у нас не подмерзают, американские исследователи ставят ЗМ 4, 5 или 6 (редко 7).

Ниже – выборка растений (из указанных на сайте USNA как индикаторные для разных зон), имеющихся в коллекции Ботанического Сада 365 (зона 7-А – 6-B).

Индикаторные растения ЗМ 4 (перечисленное ниже у нас без подмерзаний):

  • Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba),
  • Можжевельник китайский (Juniperus chinensis),
  • Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare),
  • Метасеквойя древнейшая (Metasequoia glyptostroboides),
  • Девичий виноград триостренный (Parthenocissus tricuspidata),
  • Тис остроконечный (Taxus cuspidata).

Индикаторные растения ЗМ 5 (перечисленное ниже у нас без подмерзаний):

  • Клен дланевидный (Acer palmatum),
  • Магония падуболистная (Berberis (Mahonia) aquifolium),
  • Пекан обыкновенный (Carya illinoinensis),
  • Кипарисовик горохоносный (Chamaecyparis pisifera),
  • Дерен цветущий (Cornus florida),
  • Кизил японский (Cornus kousa),
  • Дейция изящная (Deutzia gracilis),
  • Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora),
  • Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei),
  • Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus),
  • Падуб городчатый (Ilex crenata),
  • Кельрейтерия метельчатая (Koelreuteria paniculata),
  • Пиерис японский (Pieris japonica).

Индикаторные растения ЗМ 6 (перечисленное ниже у нас без серьезных подмерзаний):

  • Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens),
  • Кедр атласский (Cedrus atlantica),
  • Багрянник китайский (Cercis chinensis),
  • Кипарисовик Лавсона Chamaecyparis lawsoniana),
  • Плющ обыкновенный (Hedera helix) – очень редко подмерзают листья на открытом месте (0-1 балл),
  • Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium) – очень редко подмерзают листья на открытом месте (0-1 балл),
  • Нандина домашняя (Nandina domestica) – редко подмерзает на открытом месте (0-1 балл),
  • Лавровишня (Prunus laurocerasus) – очень редко подмерзают листья на открытом месте (0-1 балл),
  • Тис ягодный (Taxus baccata).

Индикаторные растения ЗМ 7 (почти все перечисленное у нас периодически подмерзает или вымерзает выше снега):

  • Араукария чилийская (Araucaria araucana) – иногда подмерзает (1-2 балла),
  • Кедр Деодара (Cedrus deodara) – без повреждений,
  • Куннингамия ланцетная (Cunninghamia lanceolata) – иногда подмерзает (1 балл),
  • Лох колючий (Elaeagnus pungens) – вымерзает выше снега почти ежегодно (2-3 балла),
  • Падуб остролистный (Ilex aquifolium) – иногда подмерзает (1 балл),
  • Мелия ацедарах (Melia azedarach) – ежегодно подмерзает (1-3 балла),
  • Османтус разнолистный (Osmanthus heterophyllus) – вымерзает выше снега почти ежегодно (2-3 балла),
  • Секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens) – вымерзает почти ежегодно (2-3 балла), под снегом стелющаяся форма зимует.

Индикаторные растения ЗМ 8 (все перечисленное нормально зимует у нас только под снегом, выше снега – почти ежегодно вымерзает):

  • Бутия головчатая (Butia capitata),
  • Шуазия тройчатая (Choisya ternata),
  • Коричник камфорный (Cinnamomum camphora),
  • Мушмула японская (Eriobotrya japonica, ×Фатсхедера Лизе ×Fatshedera lizei),
  • Мирт обыкновенный (Myrtus communis),
  • Питтоспорум тобира (Pittosporum tobira),
  • Рафиолепис индийский (Rhaphiolepis indica),
  • Калина лавролистная (Viburnum tinus).

Таким образом, наша «зона зимостойкости» по градуснику (–17,5°С, т.е. граница между зонами 6-B и 7-А) очень хорошо соотносится с поведением растений, указанных как индикаторные (на сайте Национального Дендрария США.)

Если у вас есть такие температурные данные, сравните их с тем набором культур, которые нормально зимуют в вашем саду. И сверьте ваши данные по зимостойкости с американскими данными.

Можно сколько угодно рассуждать о том, работают ли «зоны USDA» в России или Европе, а можно просто проверить. Работают, еще как! Они достаточно четко лимитируют возможность выращивания конкретного растения в конкретном месте. И грех не использовать чужие наработки. Вопрос в том, как использовать.

Да, далеко не по всем растениям есть такие данные. Да, постоянно появляются новые сорта и гибриды. Да, в пределах одного вида есть особи с разной зимостойкостью. Да, данные с разных сайтов (особенно – с сайтов питомников из разных регионов) иногда очень разнятся. Смотрите, что вы смОтрите. Чей это сайт, с которого вы берете данные? Кто составлял базу данных? В идеале – коллектив профессионалов. Чуть менее объективно (для других регионов) – солидный питомниковод или опытный садовод-интродуктор. Совсем плохо – если малоизвестный садовый центр или интернет-магазин…

Да, климат циклически меняется, и чем дольше период наблюдений, тем надежнее данные по «зоне». Увы, метеонаблюдения во многих пунктах ведутся лишь несколько десятилетий.

Да, в последние десятилетия во многих регионах наблюдается потепление, средние температуры растут. Но никто достоверно не знает, что нас ждет в будущем и как это скажется на абсолютных минимумах.

Да, зимостойкость зависит не только от соответствия «генетической» морозостойкости и зоны, но еще и от продолжительности вегетационного периода, от суммы летнего тепла, от хода зимних температур (есть ли оттепели и какие), от солнечной или влажной зимы, от наличия ветра в период низких…

Да, все выше сказанное касается именно морозостойкости надземной части. Под снегом (если он в вашей местности ложится вовремя и лежит устойчиво) легко может быть на 1-2-3 зоны теплее (по факту!) – и там будут зимовать растения из более теплых зон. Что в нашем саду и происходит. Соответственно, если у вас все в порядке со снегом, нельзя автоматически переносить зоны на многолетники и приземистые кустарники. Тут важнее глубина промерзания почвы и средние абсолютные минимумы ее верхнего слоя.

Да, при отсутствии снега, мульчи (и глубоком промерзании почвы) надземная часть древесных может повреждаться сильнее из-за неработающих или подмерзших корней. Такое явление может быть причиной того, что справочники (составленные в малоснежных регионах) «занижают» зимостойкость некоторых растений.

Напоследок короткое резюме

В зоне 6 (по градуснику за несколько лет, а не по карте) почти гарантированно не будут нормально зимовать растения, для которых (в солидных источниках) указана зона 7 или 8. Однако есть шансы на успешную зимовку растений, для которых указана зона с 4 по 6. Шансы эти высоки, если все остальные параметры климата (не говоря уже о почве) соответствуют потребностям растения. Шансы непредсказуемы, когда остальные параметры климата далеки от оптимальных.

Так что, зоны USDA у нас вполне работают. Но работают именно как один из лимитирующих факторов.

Что скажете, уважаемые садоводы, согласны с экспертом? «Работают» ли указанные зоны морозостойкости в вашем регионе или вы занимаетесь интродукцией растений по старинке, «на глазок»?

Все больше на дачных участках появляется новых (в том числе и экзотических) деревьев и кустарников, фруктовых и огородных культур. Увлечение экзотами не всегда радует дачника, хотя продавцы при покупке и уверяют, что растения районированы и способны выдержать любые климатические невзгоды. Не стоит всегда доверять пустым словам. О перспективах адаптации растения к району произрастания «расскажет» зона его морозостойкости. Что это такое, и как применить знание о зоне морозостойкости растения на практике, мы расскажем в этой статье.

Какие бывают зоны морозостойкости растений?

Что такое морозостойкость и зимостойкость растений?

Часто, покупая растения, дачники жалуются, что те плохо или совсем не приживаются, а некоторые погибают после первой же зимы. При этом уход растению был предоставлен должный и место выбрано правильное. Что пошло не так?

Обвиняют в обмане продавцов. Мол, «подсунули» некачественный товар. Но так ли уж продавцы виноваты? Различные регионы значительно отличаются по климатическим условиям. И первое, что нужно было сделать для обеспечения успеха покупки, поинтересоваться зоной морозостойкости растения. Вполне возможно, что она совершенно не соответствует условиям окружающей среды, в которой вы собрались посадить своё растение.

Знаете ли вы, какими предельными температурами отличается ваша географическая зона от других? Эти данные помогут понять, какие растения могут спокойно расти и развиваться в вашем районе, а для каких нужны будут дополнительные заботы (укрытие на зиму, перенос в теплую квартиру, на закрытый балкон, в зимний сад или оранжерею, выращивание в тепличных условиях). При этом нужно понимать, что морозостойкость и зимостойкость — это не одно и то же.

Морозостойкость – термин, характеризующий способность культуры переносить крайне низкие температуры зимой. То-есть, морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.

Зимостойкость – способность растений противостоять неблагоприятным температурным и иным условиям окружающей среды. Весенние оттепели сменяются краткосрочными морозами. И если стабильный двадцатиградусный мороз некоторые растения выдерживают легко даже без укрытия, то резкие температурные скачки от -10°С до «плюсов» и обратно для многих из них — верная погибель.

Замерзший клеточный сок размораживается, расширяется в объеме и вызывает разрыв клеток древесных тканей и коры растений. Появляются трещины, в которые попадает снег, вода, а следом — плесень, грибковая и другая инфекционная микрофлора.

Защитить растения при такой неустойчивой погоде можно временными укрытиями (использование колпаков, пеленание, хвойный лапник, маты и другие виды утеплений). Помогает пережить температурные перепады побелка стволов и скелетных ветвей в конце зимы. Побеленные деревья хорошо отражают солнечные лучи, не позволяя стволам днем сильно нагреться, а ночью при морозе — резко охладиться.

Все мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. А вот укрытие их на зиму — повышением морозостойкости.

Зоны морозостойкости по шкале USDA, принятые во всем мире для определения морозостойкости растений, не в полной мере учитывают их зимостойкость. Поэтому их можно считать ориентировочными, и слепо на них полагаться не стоит.

Мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. © peakpx

Кто поделил мир на «зоны»? Краткая историческая справка

Впервые такую температурно-климатическую шкалу разработали в США для нужд сельского хозяйства. Новшество позволило Соединенным Штатам описать свою территорию не только с точки зрения температурных диапазонов для сельскохозяйственных культур, но и обозначить древесные и кустарниковые культуры, которые могут расти и развиваться в диапазонах этих температур, то есть в определенных зонах.

Назвали такую разбивку на зоны шкалой USDA (по первым буквам названия министерства сельского хозяйства США). Сегодня регионы всех государств земного шара поделены на зоны морозостойкости по шкале USDA с указанием видов растений, приспособленных жить в таких климатических условиях.

В России, а прежде — в СССР, работы по зонированию морозостойкости растений начали проводить в начале 20 века. Температурная шкала морозостойкости была дополнена списком древесных культур (плодовых и лесных), встречающихся в климатических зонах. Полученные данные были объединены профессором А.И. Колесниковым (1974 г.) с присоединившимися позже соавторами в многотомном издании «Декоративная дендрология».

Работа по зонированию территории России, как и в других странах, продолжается и в настоящее время. Основное направление – детализация зонирования, учитывающая факторы, влияющие на зимостойкость растений: среднегодовые температуры (помесячно и поквартально), средняя и минимальная влажность региона, годовое количество осадков, испаряемость влаги, сила и постоянство ветра (суховеи), тип почвы, продолжительность светового дня, даты первых весенних заморозков и первых настоящих морозов и другие.

Из-за дополнительных или побочных факторов внутри климатической зоны создается свой микроклимат, который изменяет (иногда значительно) средние температурные показатели. Если побочные факторы способствуют повышению температуры, то можно растения более теплых зон выращивать в более холодных. Но при этом обязательно соблюдение всех требований агротехники и мероприятий по укрытию растений на зимний период.

Климат сегодня изменился, но пока нет в использовании сельскохозяйственных, лесных и других хозяйств более подробных климатических карт, чем районные, что недостаточно для отдельных хозяйств. Поэтому все данные, которые используют сельскохозяйственные предприятия и дачники, считаются ориентировочными. Тем не менее, именно климатические карты или другие справочные материалы наиболее точно могут ответить на вопрос, выживет ли купленное вами растение зимой и какие условия оно потребует для выживания.

Таблица зон морозостойкости растений USDA

Зоны морозостойкости растений, первоначально разработанные министерством сельского хозяйства США, показывают средние годовые экстремальные температуры (дневной минимум температуры), а не абсолютные самые низкие температуры, наблюдавшиеся в регионе.

Как пользоваться таблицей морозостойкости?

Для практического использования удобна шкала климатического зонирования по зонам USDA в виде таблицы или карты. В 2012 году она была обновлена, что связано с изменением климата за последние 30 лет. Территория России занимает зоны от нулевой до 9-й. Всего в мире есть 13 зон USDA — от 0 до 12. При этом для более точной информации каждая зона USDA имеет две подзоны a и b, чьи предельные температуры отличаются в пределах 2-3 °С.

К примеру:

  • Зона 1 — Центральная Сибирь;
  • Зона 2 — Южная Сибирь;
  • Зона 3 — Урал, Восточная Сибирь;
  • Зона 4 — Московская область и большая часть Центральной России;
  • Зона 5 — Москва, Санкт-Петербург и область, Владивосток, Средняя полоса России, Прибалтика, Минск и большая часть Белоруссии, Киев и центральная Украина;
  • Зона 6 — Кавказ, Краснодарский край, Крым, западные и южные области Украины, восточная и центральная Польша, Чехия;
  • Зона 7 — Южный берег Крыма;
  • Зона 8 — Дагестан;
  • Зона 9 — Сочи.

Карта зон морозостойкости Европейской части РоссииКарта зон морозостойкости Европы

На зимостойкость растений влияют, кроме погодных, много других факторов. В естественных условиях растения не могут произрастать строго в определенной зоне. К примеру, лесные и другие культуры в Новосибирской области с одинаковым успехом растут и во 2-й и в 3-ей зоне. Для Москвы и Санкт-Петербурга можно подобрать растения, которые будут успешно произрастать от 1-й до 4-й зоны, хотя для них основной является 5 зона. Только в более холодных их придется укрывать на зиму, мульчировать, укутывать, накрывать колпаками.

Приведенные примеры еще раз свидетельствуют, что зонирование по температурным признакам относится к примерным и учитывает минимальные зимние температуры, которые выдержит растение. Подбирая, какое растение можно купить, нужно учитывать не только температурные данные, но и местный климат (количество снега, продолжительность морозов, силу ветра, возвратные заморозки и др.). Отдельные виды растений могут распространяться в пределах 5-6 зон с более мягким климатом.

При покупке растений в питомнике обязательно посмотрите, чтобы на бирке была указана, кроме районирования, зона USDA. К какой категории (группе) относится культура (основной, дополнительной или вспомогательной)?

Определиться с выбором плодовых поможет наша статья «Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов».

Что же касается растений-экзотов, то даже при одинаковой температурной зоне произрастания будьте готовы к их акклиматизации в новых условиях, а значит, к укрытиям, защите от болезней и вредителей и другим дополнительным работам.

Как повысить морозостойкость растений?

Следующие факторы резко снижают морозостойкость и зимостойкость растений:

  • нарушение агротехники ухода за культурой;
  • осенний дефицит влаги;
  • тип и плодородие почвы;
  • длительные морозы при малоснежной зиме;
  • эпифитотийное поражение растений различными заболеваниями и др.

Чтобы повысить морозостойкость древесно-кустарниковых, овощных и иных культур, необходимо весь вегетационный период содержать растения в требуемых условиях: своевременно поливать, проводить подкормки и защитные мероприятия от заболеваний и повреждения вредителями. Не подкармливать растения во вторую половину вегетации азотными удобрениями, которые, усиливая прирост, не дают вызреть молодым побегам.

Осенний влагозарядный полив (при необходимости) должен быть достаточным. Глубина промачиваемого слоя под деревьями не менее 0,7-1,0 метр, под кустарниками — на 0,2-0,4 м ниже основных корней. Если осень ранняя, дождливая, то влагозарядный полив можно не проводить или уменьшить глубину промачивания.

Обязательно нужно укрыть нижнюю часть деревьев снегом, создав условия его сохранения (чтобы не унес ветер). Под снегом лучше сохранится корневая система, а у корневищных — почки возобновления.

Читайте подробный материал о том, как правильно укрыть теплолюбивые растения на зиму.

Пограничные культуры обязательно нужно утеплить на зиму, замульчировать, защитить от иссушающего ветра в зимнюю пору (укутывание, пеленание). От обжигающих солнечных лучей ранней весной следует обязательно побелить штамб и скелетные ветви, провести другие защитные мероприятия.

По мере взросления молодые саженцы акклиматизируются и закалятся, не будут так негативно реагировать на погодные катаклизмы. Правильно выбранный посадочный материал со временем станет прекрасным садом или парковой зоной отдыха, порадует своими экзотическими растениями.

После обновления в Call of Duty от 18 мая игроки начали открывать бункеры в Warzone, которые были размещены на карте еще с релиза «королевской битвы». Пользователь StrangerRobijn с reddit отметил локации телефонов, с помощью которых можно попасть в убежище и получить доступ к секретному чертежу Mud Drauber для MP7.

MP7 Mud Drauber

Чтобы открыть большинство бункеров, нужно получить ключ-карту — она выпадает из легендарных сундуков. Однако чертеж для MP7 находится в убежище №11, которое расположено на севере карты. Попасть в него можно, выполнив определенный ряд действий.

Убежище под номером 11 отмечено желтым цветом

Чтобы открыть одиннадцатый бункер, нужно найти один из телефонов, которые размещены на карте. На картинке они отмечены красным цветом, и каждый из них имеет определенный номер. Когда вы ответите на звонок, то услышите голос, который продиктует три цифры. Телефоны нужно активировать в том же порядке, в котором они были озвучены. После выполнения задания дверь бункера откроется.

Карта локаций и номеров телефонов

В убежище есть несколько комнат. Если двигаться по коридорам и зайти через дверь справа, то можно обнаружить секретный MP7. Нужно взять оружие в руки, и тогда в вашем инвентаре откроется чертеж Mud Drauber для MP7.

Шпаргалка для садоводов: таблица с зонами зимостойкости и морозостойкости растений

Начинающие садоводы часто совершают одну и ту же ошибку, высаживая на участке шикарный экзотический куст. В зиму, как полагается, и укрывают, и мульчируют, и удобряют, и обрезают, но… саженец не переносит морозов и погибает, несмотря на все грамотно проведённые агротехнические мероприятия. В 90% случаев обвиняют поставщика. На самом же деле нужно было внимательнее смотреть «паспорт» кустарника. В нём в обязательном порядке прописываются зоны зимостойкости растений, которые позволяют заранее узнать, переживёт цветок (трава, дерево) морозы вашего климата или нет.

USDA-зоны

USDA-зоны, или зоны морозостойкости растений, — это географические регионы, зонированные по среднему значению ежегодной самой низкой температуры. Они являются ограничивающим климатическим фактором для выращивания декоративных и плодово-ягодных культур на участке. С одной стороны, подобное деление достаточно субъективно. С другой, более точной системы для описания оптимальных условий естественного культивирования различных представителей флоры пока не существует.

Система деления планеты на зоны зимостойкости была разработана Министерством сельского хозяйства США (отсюда и аббревиатура USDA: по начальным буквам данной организации — United States Department of Agriculture). На сегодняшний день она признана универсальной и активно используется в садоводстве по всему миру.

Какие факторы были учтены при делении на зоны:

  • минимальная температура (высчитывается среднее значение за несколько лет);
  • близость к океану;
  • влияние тёплых или холодных течений;
  • рельеф местности;
  • наличие горячих подземных источников;
  • защищённость от ветров;
  • растительные биоценозы.

Таблица наглядно демонстрирует температурный режим и примерные географические регионы для каждой из 13 зон:

Помимо таблицы, есть карта зон зимостойкости, на которой каждая из них имеет определённый цвет. В России они распределяются по городам (по областям) следующим образом:

Зона зимостойкости должна указываться в паспорте каждого растения, которое продаётся для культивирования. Обычно её выносят и на этикетку. При этом нужно иметь в виду, что не все производители придерживаются именно USDA системы. Например, если вы будете покупать саженцы в Англии, у них действует совершенно другая маркировка:

Не нужно забывать, что это деление условно и должно использоваться лишь как ориентировочное. Ведь в рамках одной зоны могут оказаться районы с разным микроклиматом — более мягким или более суровым. Да и раз на раз не приходится: одна зима выдастся жестокой, так что не впишется в среднестатистические нормы, а на следующий год будет аномально тёплой.

Шкала морозоустойчивости

Зонами зимостойкости активно занимались в Советском Союзе. Разработки того времени были настолько основательными, что продолжают широко использоваться садоводческими хозяйствами и по сей день. Поэтому не стоит удивляться, если, покупая растение в садово-огородническом товариществе, питомнике или магазине, вы не найдёте параметры USDA. Скорее всего, вместо него будут указаны баллы морозостойкости, соответствующие российскому климату.

Шкала абсолютной морозостойкости А. И. Колесникова:

Методика Лапина П. И. и Сидневой С. В. (1973), используемая в ботанических садах:

Советские учёные настолько глубоко занимались данным вопросом, что разграничивали два понятия — зимостойкость и морозостойкость растений. Последняя определяется способностью выдерживать максимально низкие температуры. Однако нередко вовсе не они оказываются причиной гибели культур зимой, а совершенно другие факторы. Такие, например, как:

  • резкие перепады температуры;
  • длительные оттепели, подтаивание снега в середине зимы;
  • особенности микроклимата;
  • сухие холодные ветра;
  • низины и северные склоны;
  • нарушения в проведении агротехнических мероприятий;
  • дефицит влаги осенью;
  • глинистая почва;
  • длительные морозы при малоснежной зиме;
  • возвратные заморозки;
  • поражение различными заболеваниями.

С учётом всех этих факторов определяется именно зимостойкость, а не морозоустойчивость. Под их влиянием растению могут грозить:

  • выпревание (в результате тёплых зим с большим снежным покровом);
  • вымокание (вследствие обильного таяния снега или длительных оттепелей, когда на поверхности почвы скапливается вода, не впитывающаяся в замёрший слой: растение испытывает недостаток кислорода и погибает);
  • гибель под давлением ледяной корки (когда частые оттепели сменяются сильными морозами);
  • выпирание и растрескивание корней (если осенью снег ещё не выпал, а морозы уже ударили; если в поверхностном слое почвы наблюдается недостаток воды; во время оттепелей);
  • гибель от засухи (в условиях малоснежной зимы).

Учесть абсолютно все факторы достаточно сложно. Поэтому первая задача — выяснить зону или баллы морозоустойчивости для растения, которое планируется выращивать на участке. Вторая — узнать, как оно переносит остальные неблагоприятные факторы, с которыми оно может столкнуться во время зимовки в данном климатическом районе. Третья — обеспечить ему защиту от них (те самые традиционные агротехнические мероприятия: мульчирование, укрытие и т. д.).

Как определяется?

Определение морозостойкости растений — сложный научно-исследовательский процесс, основанный на химии и биологии. В частности, по выходу электролитов из растительных тканей. Они начинают выделяться под влиянием стрессовых факторов, в том числе — низких температур. Чем выше эта величина — тем больше баллов поставят культуре, тяжело переносящей суровые условия.

Учитывают также уровень углеводов. Доказано, что зимостойкость растений повышается при накоплении в клетках сахара. Объясняется это достаточно просто:

  • чем больше слой снега — тем выше под ним температура →
  • это активизирует процесс дыхания у растений →
  • на это они тратят сахар →
  • так как зимой потеря сахара не восполняется, растение погибает от истощения, если его оказывается мало.

Подобных критериев для определения степени зимостойкости достаточно много. На сегодняшний день проработана большая база декоративных культур. Многие распределены по зонам. Есть даже так называемые индикаторы, которые являются естественной частью (не выращиваются специально) того или иного природного биологического сообщества. Их тщательно изучили, выявили их ботанические особенности, позволяющие переносить низкие температуры и прочие негативные факторы. На них ориентируются при присвоении баллов остальным представителям флоры.

Растения-индикаторы:

Индикаторы для России:

На сегодняшний день исследования в этой области продолжаются. Список растений, которым уже выставили баллы зимостойкости и распределили их по зонам, с каждым годом увеличивается.

Повышение зимостойкости

Что делать, если понравившееся растение для вашей зоны не рекомендовано? Есть определённые способы повышения зимостойкости, которые можно попробовать. При этом следует учесть, что они не гарантируют успешности мероприятия. Если вы живёте в зоне 2b, а хотите вырастить на участке культуру из зоны 8a – это невозможно. Разница должна составлять не более 2-3 пунктов.

Как повысить зимостойкость:

  1. Защитить корневую систему с помощью мульчирования: использовать для этой цели лапник, сухую листву, торф, опилки, пенопласт, промышленный укрывной материал.
  2. Перед зимовкой внести калийно-фосфатные удобрения для повышения выносливости и сопротивляемости низким температурам.
  3. Осенняя побелка защищает кору от трещин.
  4. Добротный осенний полив повысит тонус растения.
  5. Улучшить структуру почвы известкованием кислых субстратов, внесением песка и компоста.
  6. Улучшить водопроницаемость и аэрацию почвы, чтобы корни не выпирали.
  7. Сделать санитарную и формирующую обрезку, чтобы растение не тратило зимой соки на ненужные ветки.
  8. Организовать снегозадерживающие барьеры.
  9. Обработать фунгицидами и инсектицидами для профилактики заболеваний.

Кроме того, правильный подбор растений с учётом селекции видов и сортов, отличающихся повышенной зимоустойчивостью, позволит снизить риск гибели декоративных культур на участке.

Важное примечание! Изучая зоны зимостойкости самостоятельно, по публикациям в Интернете, следует быть максимально бдительными. На сегодняшний день существует большое количество систем распределения этого параметра по климатическим поясам, баллам и пр. Это породило множество разночтений, начиная с температурных режимов и заканчивая географическими регионами. Берите информацию только с проверенных, авторитетных ресурсов. Например, с официального сайта Национального Дендрария США, USNA, Совета Ботанических Садов России, Беларуси и Казахстана. Ещё лучше — проконсультироваться с дендрологами, селекционерами, ландшафтными дизайнерами и прочими профильными специалистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *